«Нет нам твёрже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей»
«Нигде и никогда не может быть такого равенства перед лицом смерти, как в экипаже подводной лодки, где все либо побеждают, либо гибнут», - утверждал герой-подводник капитан 2 ранга Магомет Гаджиев.
12 мая 1942 года подводная лодка К-23, на которой старшим начальником находился командир 1-го дивизиона бригады Северного флота Магомет Гаджиев, атаковала конвой, а затем вступила в бой с охранявшими суда тремя противолодочными кораблями Кригсмарине. Получив повреждение, К-23 пыталась уйти в подводном положении. Но многоцелевые самолёты врага «Юнкерс» Ju-88 и продолжающий преследование нашей субмарины противолодочный корабль Uj-1109 (нем. Uj, Unterseebootjager - «охотник за подводными лодками») выследили К-23 по следу солярки, которая поднималась на поверхность моря из повреждённой топливной цистерны. Немецкий охотник добил лодку глубинными бомбами. Всего было сброшено 63 глубинных бомбы. Фраза оказалась пророческой: весь экипаж К-23 погиб, но не сдался...
Только море стало строже…
После окончания Второй мировой войны мир не пришёл в глубины океана, напротив - США из бывших союзников Советского Союза по антигитлеровской коалиции превратились в главного противника.
Советские подводники отвечали американским той же монетой. В поисках путей надёжной и быстрой доставки баллистических ракет к берегам США они побывали в таких местах канадского и американского секторов Арктики, которые в Пентагоне даже не рассматривались в качестве районов плавания советских атомных подводных лодок (АПЛ). Так, в сентябре 1984 года АПЛ под командованием капитана 1 ранга Анатолия Шевченко (впоследствии вице-адмирал) первой в истории Военно-Морского флота СССР форсировала мелководный пролив Мак-Клур, разделяющий острова Канадского архипелага. А в августе 1985 года - пролив Нэрс, проникнув в море Баффина с северо-восточного направления. Все эти морские пространства Канада считает своими «вотчинами», поэтому данные операции по праву считаются уникальными.
Даже после 1991 года, когда Советского Союза уже не стало, противостояние под водой всё равно продолжилось. В феврале 1992 года в Баренцевом море из-за неграмотных действий командира многоцелевой атомной подводной лодки (ПЛА) ВМС США «Батон Руж» (USS Baton Rouge) Гордона Кремера произошло столкновение в подводном положении с российской торпедной атомной подводной лодкой К-276 «Кострома», которой командовал капитан 2 ранга Игорь Локоть. Позже командир 6-й дивизии, в состав которой входила «Кострома», контр-адмирал Михаил Кузнецов остроумно назвал этот инцидент «ударом Локтя». Но это было позже, а в тот злополучный вторник 11 февраля подводникам было не до шуток.
Буквально через год, 20 марта 1993 года, опять же в Баренцевом море американская ПЛА «Грейлинг» (USS Grayling) осуществляла скрытое слежение за российским ракетным подводным крейсером стратегического назначения (РПКСН) К-407 «Новомосковск», которым командовал капитан 1 ранга Андрей Булгаков. Потеряв гидроакустический контакт с ней, «Грейлинг» начал опасно маневрировать. В результате безграмотных действий командира ПЛА (оценка тогдашнего президента США Клинтона) капитана 2 ранга Ричарда Эрла и низкой квалификации акустиков «Грейлинг» врезался в «Новомосковск», оставив глубокую вмятину на правой «скуле» русской лодки. По другим данным, в момент столкновения лодкой командовал Ричард Селф. К счастью, никто не пострадал, если не считать снятия Селфа с должности.
Тогда президент Клинтон принёс Ельцину официальные извинения и сгладил появившуюся в самом начале встречи в Ванкувере (штат Британская Колумбия, Канада) напряжённость, обещанием предоставить России 1,6 млрд долларов на поддержку реформ.
Позже в Вашингтоне на брифинге для высших должностных лиц, среди которых был советник по национальной безопасности Энтони Лейк, подводные силы США получили зелёный свет на продолжение своей деятельности в Баренцевом море. Более того, американцы объявили, что продолжат «подготовку поля боя» во всех регионах Мирового океана.
Главный штурман ВМФ России контр-адмирал Валерий Алексин сказал тогда: «Мы ходим по острию бритвы. Когда-нибудь эта охота окончится катастрофой. Я уверен, что, если подобная практика не прекратится, катастрофа будет неизбежна».
Возможно, именно поэтому в последние годы американские субмарины стараются держаться от российских кораблей на почтительном расстоянии.
Рекордсмены из глубин
Советские и российские подводники были первопроходцами в развитии тактики подводной войны, а кроме того - во многих областях военной науки и технологий.
В начале 1966 года атомные подводные лодки К-116 (командир - капитан 2 ранга Вячеслав Виноградов) и К-133 (командир - капитан 2 ранга Лев Столяров) совершили первый в мире кругосветный групповой поход под водой вокруг земного шара с Северного флота на Тихоокеанский через три океана, обогнув Южную Америку и пройдя межконтинентальным проливом Дрейка из Атлантического в Тихий океан. Для того времени этот поход был как первый полёт человека в космос.
В октябре 1969 года экипаж ракетного подводного крейсера (РПКСН) К-207 проекта 667А под командованием капитана 1 ранга Эрика Ковалёва выполнил первое в истории ВМФ экспериментальное погружение на запредельную по тем временам глубину 400 метров. Спустя три месяца РПКСН, которым командовал капитан 1 ранга Юрий Бекетов, впервые в мире успешно произвёл залп сразу восемью ракетами. В том же году экипаж РПКСН под командованием капитана 1 ранга Сергея Соболевского первым из ракетоносцев достиг в подводном положении Северного полюса.
В апреле 1972 года РПКСН К-245 под командованием капитана 1 ранга Анатолия Афанасьева впервые всплыл в географический точке Северного полюса и выполнил стрельбу баллистической ракетой межконтинентальной дальности.
В апреле 1982 года в районе южной части жёлоба Святой Анны (севернее Новой Земли) РПКСН К-92 проекта 667БД под командованием капитана 2 ранга Виктора Патрушева (в последствии вице-адмирал, начальник оперативного управления Главного штаба ВМФ) четырьмя боевыми торпедами проделал полынью, всплыл и осуществил пуск баллистической ракеты по боевому полю «Кура» на Камчатке.
В августе 1991 года РПКСН К-407 «Новомосковск» под командованием капитана 1 ранга Сергея Егорова в рамках стратегической операции «Бегемот-2» выполнил стрельбу 16 баллистическими ракетами, подтвердившей возможности советского подводного флота реализовать эффективный сценарий ядерной войны и техническую безопасность залпового пуска всего боекомплекта подводного ракетоносца.
В июле 1995 года из акватории Баренцева моря подводный крейсер К-44 «Рязань» под командованием капитана 2 ранга Владимира Баженова выполнил ракетную стрельбу в рамках международной программы «Элрабек». Спускаемый модуль с научной аппаратурой и почтой преодолел расстояние от района старта в Баренцевом море до Камчатки за 20 минут. Этот запуск попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая быстрая почта в мире.
В июле 1998 года РПКСН К-407 «Новомосковск» под командованием капитана 2 ранга А. Моисеева ракетой «Штиль» впервые в истории освоения космического пространства вывел из-под воды немецкий коммерческий спутник Tubsat-N. Орбита спутника имела 400 км в перигее и 776 км в апогее.
У лодки есть всё для победы
В 2001 году Россия заявила свои претензии на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. На различные участки дна Северного Ледовитого океана претендовали также Норвегия, США, Канада и Дания. Комиссия по границам континентального шельфа российскую заявку тогда отклонила в связи с недостатком геологической информации.
В августе 2014 года министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, находящийся, видимо, под впечатлением от возвращения Крыма в Россию, даже пригрозил, что его страна будет защищать свои интересы в Арктике силой. Но потом, видимо, одумался. Внешнеполитическое ведомство попросило редакцию датской газеты Berlingske, в которой было опубликовано интервью её корреспондента Оле Дамкьера с Бэрдом, исправить слово «сила» на слово «решительно». А к 2021 году из всех претендентов на Арктический шельф остались только Россия и Дания. Причём в 2019 году Комиссия ООН всё же признала геологическую принадлежность территорий, включённых в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента России.
Казалось бы, при чём тут подводники? Дело в том, что доказательства принадлежности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева России были получены в ходе глубинных сейсмических исследований, налёдной гравиметрии, сейсмоакустирования и телефотопрофилирования, а также донного пробоотбора. Эти работы проводились с использованием специальной аппаратуры, установленной на атомных подводных лодках Северного флота.
Можно сказать, они победили противников без единого торпедного или ракетного залпа - только с помощью научных методов и приборов. Ну, а то, что Канада отказалась от силового решения проблемы разграничения морского дна, тоже свидетельствует в пользу российских подводников.
Быть первым нелегко, но почётно. Сколько бы раз ни выпадала советским и российским морякам возможность стать первопроходцами, столько раз подтверждалось: они - лучшие.
В 1943 году поэт, подводник, Герой Советского Союза капитан 2 ранга Израиль Фисанович написал стихотворение, ставшее «Песней строевой подводной». В ней есть такие строки:
Любимые, встречайте нас с цветами.
И хоть на свете вы нам всех милей,
Но нет нам твёрже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.
Так и будем встречать всегда наших героев. А третий тост за праздничным столом у подводников по традиции - чтобы количество погружений ВСЕГДА равнялось количеству всплытий!