«Плохая» погода в Пентагоне
© army.mil
Американские военные на собственном горьком опыте уже почувствовали земную недобрую силу.

«Плохая» погода в Пентагоне

Перефразируя известную армейскую мудрость, можно констатировать, что война - войной, а против природы штурмовая винтовка со всеми танками и ракетами бессильны. Американские военные на собственном горьком опыте уже почувствовали земную недобрую силу
09 марта 2022, 06:18
Реклама
«Плохая» погода в Пентагоне
© army.mil
Американские военные на собственном горьком опыте уже почувствовали земную недобрую силу.
Читайте нас на: 

Климатические изменения становятся для национальной американской обороны проблемой не завтрашнего дня, а реальной угрозой дня сегодняшнего. В этой связи сухопутные войска форсируют свою часть общенациональной программы противодействия климатическим угрозам боеготовности американских вооружённых сил.

Собственная «розетка»

В конце первой декады февраля армейское командование выпустило в свет «Стратегию противодействия изменениям климата», весь комплекс работ по которой Армия собирается завершить к 2050 году. «Важность данной программы состоит в том, что она характеризует проблемы и опасности, возникающие из-за климатических изменений, в частности, как сухопутные войска должны действовать в климатически нестабильных регионах, и какие меры необходимо принимать для противодействия климатической угрозе...» - заявил заместитель министра сухопутных войск по тыловому обеспечению Пол Фарнан.

Согласно упомянутому документу, сухопутные войска должны быть готовы к возможным последствиям природных катастроф, которые, в свою очередь, могут привести к дефициту энерго- и водоснабжения, повреждению и разрушению объектов инфраструктуры, выходу из строя цепей тылового обеспечения, задымлению и возникновению грязевых потоков, которые приведут к проблемам со здоровьем личного состава. В этой связи к 2035 году все армейские части планируется перевести на автономное энергопотребление.

Между тем армейские командиры беспокоятся далеко не зря. Американская «пехота», согласно последним открытым данным, насчитывает в общей сложности без малого полтора миллиона военнослужащих и гражданского персонала, расквартированных на более чем 130 объектах по всему миру. Энергопотребление просто чудовищно - сотни и сотни мегаватт, что сравнимо с мощностью средней АЭС. От электроспусков пулемётов БМП до систем управления огнём ракетных дивизионов, от хлебной печки до развёрнутых в случае полномасштабных боевых действий военно-полевых борделей для услады утомлённых боем оклахомо-канзасских парней, - всё в конечном итоге зависит от электросети, причём последняя далеко не всегда в прямом доступе и подчинении армейскому командованию.

В конце первой декады февраля армейское командование выпустило в свет «Стратегию противодействия изменениям климата», весь комплекс работ по которой Армия собирается завершить к 2050 году.
© army.mil
В конце первой декады февраля армейское командование выпустило в свет «Стратегию противодействия изменениям климата», весь комплекс работ по которой Армия собирается завершить к 2050 году.

Выход очевиден - развёртывание микросетей, то есть - локальных энергосетевых автономных структур, способных работать при пиковых значениях нагрузки. Согласно планам, предполагается использование возобновляемых источников энергии, таких как солнце и ветер. Так же как и «стационарные» энергосистемы, микросети способны самостоятельно генерировать и осуществлять доставку электроэнергии потребителям.

По всей видимости, американцы собираются использовать традиционный принцип работы микросетей - подключение к существующему энергоисточнику, но в любой момент существует возможность работать автономно. Система аккумуляторов электроэнергии большой ёмкости позволяет в автоматическом режиме переключаться с одного источника на другой, а в «пиковое» время - использовать их все одновременно. Гибкая система генерирования энергии предотвращает сбои в питании в случае выхода из строя одного или даже нескольких источников энергии.

«Подмоченные» базы

Администрация Джо Байдена запросила на текущий год у законодателей 617 млн долл. на борьбу с пагубными последствиями климатических изменений. Пентагон, как видим, в первых рядах. Министр обороны Ллойд Остин уже создал Рабочую группу по климату, назвав проблему главным своим приоритетом.

Мягко говоря, непогода, а точнее, ярко выраженные климатические изменения (все эти тайфуны, наводнения и землетрясения), уже изрядно потрепала американских военных. Ураган «Флоренс» в 2018 году только за один присест вылил на три базы морских пехотинцев в Северной Каролине 900 мм осадков, смыв вчистую ряд объектов морпехов. Налогоплательщикам это дождик обошёлся в 3,6 млрд долл. Спустя пару недель эстафету у «Флоренс» принял «Майкл», заливший базу ВВС «Тиндалл» во Флориде и выкачавший миллиарды из казны на восстановление. Через год разлив реки Миссури подтопил в штате Небраска одну из ключевых баз ВВС Оффутт, которая является штаб-квартирой Стратегического командования Вооружённых сил США.

Последствия от урагана «Майкл», который залил базу ВВС «Тиндалл» во Флориде и выкачал из казны миллиарды долларов на её восстановление.
© dvidshub.net
Последствия от урагана «Майкл», который залил базу ВВС «Тиндалл» во Флориде и выкачал из казны миллиарды долларов на её восстановление.

Размах климатических бедствий для американских военных заставил Ллойда Остина в апреле прошлого года назвать изменение климата «экзистенциальной» угрозой национальной безопасности США. «Сегодня ни одна страна не может обрести прочную безопасность без решения проблемы климатического кризиса. Мы сталкиваемся со всевозможными угрозами в нашей работе, но лишь немногие из них действительно заслуживают того, чтобы называться экзистенциальными. Таким является климатический кризис», - заявил Л. Остин во время международного климатического саммита, организованного Белым домом.

«Климатический кризис - это глубоко дестабилизирующая сила для нашего мира. По мере таяния Арктики усиливается конкуренция за ресурсы и влияние в регионе. Ближе к экватору повышение температуры, частые и интенсивные экстремальные погодные явления в Африке и Центральной Америке угрожают миллионам людей засухой, голодом и переселением», - добавил он.

Президент США Джо Байден подписал три указа, направленные на противодействие изменению климата. Согласно документам, администрация США сделает вопросы защиты окружающей среды неотъемлемой частью внешней политики. Планируется также создать управление Белого дома по внутренней политике в сфере климата под руководством советника по климатическим вопросам, а также соответствующую рабочую группу.

Ещё в начале 2004 года группа экспертов Пентагона попыталась проанализировать возможные последствия глобального потепления. Руководил группой 82-летний Эндрю Маршалл - один из наиболее уважаемых и давних сотрудников Министерства обороны США. Результат исследований можно назвать сенсационным.

«Изменение климата намного опаснее международного терроризма»

Это исследование в США не засекречено, однако обнародовано оно тоже не было. Один экземпляр поступил в распоряжение журналистов американского журнала Fortune, и они тут же опубликовали подробное описание ужасных последствий, грозящих нашей Земле в случае, если процесс изменения климата не удастся остановить. Описываемые экспертами Пентагона события очень похожи на те, которые изобразил в своем фильме «День, который наступит после завтрашнего» американский режиссёр Роланд Эммерих.

Тема ленты - изменение климата, происходящее не постепенно, а в форме вселенской экологической катастрофы. Из-за повышения среднегодовых температур на планете на севере внезапно наступает новый ледниковый период. Эндрю Маршалл и его сотрудники увидели будущее Земли сходным образом, причём скорое будущее - речь идёт о ближайших десятилетиях. Климат становится теплее, глетчеры тают, пресная талая вода стекает в Северное море, в результате тёплое течение Гольфстрим, омывающее и согревающее европейский континент, прекращает своё существование.

В прошлом такое уже случалось. Исследования Арктики показывают, что примерно 13 000 лет назад на Земле уже разыгрывалась драма, сходная с той, которую учёные ожидают в ближайшие двадцать-тридцать лет. В начале постепенное потепление, потом внезапный холод. Вечная зима в Скандинавии, тундра на севере Германии, страшные ураганы, уничтожающие плотины в Голландии. Засуха на юге Европы, в Африке и на всей территории от южных американских штатов до Центральной Америки.

Являются ли все эти изменения результатом хозяйственной деятельности человека, интересовали Эндрю Маршалла в последнюю очередь. Его занимала проблемы обеспечения безопасности. Выводы экспертов Пентагона порой намного превосходят безудержную фантазию кинорежиссёра Роланда Эммериха.

Прогнозы группы Маршалла таковы: после резкого охлаждения климата на севере Европы толпы беженцев буквально заполонят центральную часть континента. В Восточной Европе из-за недостатка нефти, питьевой воды и пищи повсеместно вспыхнут гражданские войны. США, пытаясь защититься от наплыва иммигрантов, начнут активно укреплять свои границы.

Ещё в начале 2004 года группа экспертов Пентагона попыталась проанализировать возможные последствия глобального потепления. Руководил группой 82-летний Эндрю Маршалл - один из наиболее уважаемых и давних сотрудников Министерства обороны США.
© wikipedia.org
Ещё в начале 2004 года группа экспертов Пентагона попыталась проанализировать возможные последствия глобального потепления. Руководил группой 82-летний Эндрю Маршалл - один из наиболее уважаемых и давних сотрудников Министерства обороны США.

Размеры Соединённых Штатов позволят им, согласно прогнозам Маршалла, относительно безболезненно пережить кризис, при условии, что они будут закупать у Канады огромное количество произведённой на гидроэлектростанциях электроэнергии. Однако военной агрессии со стороны других стран, обнищавших в результате природных катаклизмов, Америке не избежать. Так, неминуемо начнётся война с Мексикой из-за пресной воды... и так далее и так далее. В результате четверть населения Земли погибнет от голода, жажды, войн, междоусобиц и восстаний.

Правы учёные или нет - покажет относительно близкое будущее. Но поскольку исследования, положенные в основу их прогнозов, показаны весьма убедительно, американцы, согласно последним действиям Пентагона, начали готовиться к возможным катастрофам.

Новые физические принципы уничтожения

В связи с последними климатическими всплесками снова появились высказывания о том, что погодные аномалии связаны с разработками так называемого климатического оружия. Сразу оговоримся, никаких данных о соответствующих разработках нет, однако теоретическую часть данной темы можно освежить.

Уже упомянутое климатическое оружие, а точнее - атмосферное, входит в систему геофизического оружия наряду с литосферным, гидросферным, биосферным и озонным, в зависимости от среды.

Под геофизическим оружием понимается оружие, поражающее действие которого основано на использовании в военных целях природных явлений и процессов, вызываемых искусственным путём.

Атмосферное оружие - наиболее исследованный на сегодня вид геофизического оружия. Применительно к атмосферному его поражающими факторами являются различного рода атмосферные процессы и связанные с ними погодные и климатические условия, от которых может зависеть жизнь, как в отдельных регионах, так и на всей планете. 

Литосферное оружие основано на использовании энергии литосферы, то есть внешней сферы, включающей земную кору и верхний слой мантии. При этом поражающее действие проявляется в виде таких катастрофических явлений, как землетрясение, извержение вулканов, перемещение геологических образований. Источником выделяющейся при этом энергии является напряжённость в тектонически опасных зонах.

Гидросферное оружие основано на использовании энергии гидросферы в военных целях. Это возможно при воздействии на гидроресурсы (океаны, моря, реки, озёра) и гидросооружения не только ядерных взрывов, но и крупных зарядов обычного взрывчатого вещества. Поражающими факторами гидросферного оружия будут сильные волны и затопления.

Биосферное оружие (экологическое) основано на катастрофическом изменении биосферы. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими циклами миграции веществ и энергии. В настоящее время имеются химические и биологические средства, применение которых на обширных территориях может уничтожить растительный покров, поверхностный плодородный слой почвы, запасы продовольствия и др.

Распыление дефолиантов с американского самолёта во время операции Ranch Hand в ходе войны во Вьетнаме. 1962 г.
© wikipedia.org
Распыление дефолиантов с американского самолёта во время операции Ranch Hand в ходе войны во Вьетнаме. 1962 г.

Озонное оружие основывается на базе использования энергии ультрафиолетового излучения, испускаемого Солнцем. Экранирующий озонный слой простирается на высоте от 10 до 50 км с максимумом концентрации на высоте 20-25 км и резким убыванием вверх и вниз.

Ещё одним видом перспективного оружия на основе новых физических принципов является инфразвуковое оружие, которое использует в качестве поражающего средства достаточно сильный инфразвук. В зависимости от силы инфразвукового воздействия результаты могут быть от возникновения у объекта чувства страха, ужаса или паники и психозов на их почве до соматических расстройств (от расстройств зрения до повреждения внутренних органов, вплоть до летального исхода).

Эксперименты с моделями австрийского исследователя Циппермайера показали разрушение досок на расстоянии в несколько метров. Исследования НАСА выявили, что звуковые колебания с частотой 19 герц, производимые двигателями ракеты, воздействуют на глазные яблоки, вызывая расстройство зрения и видения различного рода у астронавтов.

Пока климатического оружия не существует

Директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова Российской академии наук доктор физико-математических наук, действительный член Международной академии астронавтики Владимир Кузнецов считает, что пока климатического оружия не существует. Учёные его только обсуждают и предпринимают некоторые попытки его разработать.

Действие климатического оружия, по утверждению Владимира Кузнецова, основано на понимании природных процессов в атмосфере. А так как многое и по сей день остаётся загадкой, то о конкретных разработках речи и быть не может. «В наши дни проводятся эксперименты с целью изучения ключевых механизмов природы в околоземном пространстве, с помощью которых можно было бы управлять геофизической средой, но масштаб этих механизмов - планетарный», - подчеркнул учёный.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама