Неонацисты всех стран соединяются на Украине
Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба похваляется тем, будто изрядное количество иностранцев желают сражаться против Российской армии РФ и ополчения ЛДНР на стороне ВСУ. И он не сильно погрешил против истины. Даже представитель МВД денацифицированной Германии извещает: немецкие правые экстремисты горят желанием принять участие в боевых действиях. Впрочем, было бы странно, если бы они остались в стороне, когда «свидомых» наследников 14-й гренадёрской дивизии СС «Галичина» опять бьют.
Уже засветились желающие повоевать из Хорватии. Появилась информация об отставных английских морпехах, прибывших на Украину. Надо полагать, прилетят «дикие гуси» и из других стран.
И ничего принципиально нового в этом нет, происходящее - всего лишь повторение пройденного: в годы Великой Отечественной войны в Европе тоже хватало желающих помогать солдатам Третьего рейха «защищать европейскую цивилизацию» от «большевистских орд». В том числе из нейтральных и даже из оккупированных немцами стран.
Вечно циничный нейтралитет
Вот Швейцария, которая считается едва ли не эталоном образцово-показательного нейтралитета. В годы Второй мировой официально это государство не воевало ни на чьей стороне. Но был в швейцарском нейтралитете того периода прелюбопытнейший нюанс.
Профессор Ханс Киллиан в мемуарах «Немецкий хирург на Восточном фронте. 1941-1943» описал встречу со швейцарским коллегой в далёком 1942 году: «Я вскрываю телеграмму и, не веря собственным глазам, читаю: "Северная группа армий. Профессору Киллиану срочно отправиться в Псков. Явиться к профессору доктору Евгению Бирхеру, полковнику швейцарской армии, в военный госпиталь в Пскове". Бирхер, знаменитый Евгений Бирхер, ведущий швейцарский хирург, ректор Швейцарской Военной академии, национальный советник, каким образом его занесло на наш Восточный фронт, в Псков? Какая неожиданность… Прибыв в Псков, я разыскиваю военный госпиталь, и действительно, спустя несколько минут передо мной сам Евгений Бирхер. Мы радуемся нежданной встрече и крепко жмём друг другу руки.
- Какими судьбами вы здесь, на Восточном фронте? И почему именно в Пскове? - сразу же спрашиваю я. - И кого мне благодарить за вызов?
На своём хорошем швейцарском немецком Бирхер отвечает: "Всё очень просто. Я узнал, что вы здесь воюете, и попросил главнокомандующего группой войск уведомить вас и вызвать сюда. Мне надо с вами о многом поговорить"».
Так что же делал полковник швейцарской армии знаменитый профессор Бирхер на Восточном фронте в 1942 году? Оказывается, приехал навестить сограждан. «Бирхер приехал на фронт по поручению бундесрата Швейцарии, чтобы навестить швейцарских врачей в госпиталях и узнать, какого прогресса достигла военно-полевая хирургия… Вскоре между нами с глазу на глаз завязывается обстоятельный и очень серьёзный разговор. Конечно, сначала мы обсуждаем прибытие на наш фронт швейцарских врачей. Бирхер рассказывает интересную историю:
«Вы знаете, в бундесрате по этому поводу разразился настоящий спор. Кто-то встал с места и сказал: "Если мы отправляем швейцарских врачей на фронт к немцам, тогда, учитывая наш нейтралитет, мы должны их направить и в Советский Союз". Да, и когда потом задали вопрос, кто поедет к русским, не вызвался никто, ни один. Так и получилось, что наши молодые швейцарские врачи отправились набираться опыта только на германский фронт».
Бундесрат - Федеральный совет Швейцарии, национальное правительство Швейцарской конфедерации, одновременно являющееся коллективным главой государства. Вполне логично, что там кто-то вспомнил о знаменитом нейтралитете швейцарском. Вот только из врачей ехать к русским не вызвался никто. Должно быть, им этого врачебный долг и клятва Гиппократа не позволяли…
Как писал когда-то Александр Твардовский, «тут ни убавить, ни прибавить - так это было на земле»... В оккупированном немцами Пскове и окрестностях опыта набираться врачебного можно и нужно, а вот спасать на контролируемой Красной Армией территории эвакуированных из Ленинграда женщин и детей никто из швейцарских медиков тогда не вызвался.
Даже спрашивать смешно, кого в Швейцарии когда-нибудь волновало, скольким солдатам и офицерам вермахта и СС «нейтральные» швейцарские врачи вернули здоровье вместе с боеспособностью и сколько красноармейцев, партизан и мирных жителей СССР эти «отремонтированные» швейцарскими медиками немцы поубивали?
Равно как и ожидать покаяния от нейтральных швейцарцев по этому поводу. Да и в нынешней Швейцарии вряд ли найдутся врачи, желающие помочь детям Донбасса, покалеченным украинскими снарядами и бомбами. Об их судьбах в этой вечно нейтральной стране вряд ли хоть что-то слышали. Да и хотели ли слышать?
Нацистский интернационал
Формально Дания, куда 9 апреля 1940 года вторглись немецкие войска, считается жертвой гитлеровской агрессии. Впрочем, «вторглись» - это очень сильное слово. Неповторимую манеру датчан защищать свою родину историк Юрий Нерсесов описал так : «Все рекорды смирения побил экипаж броненосца береговой обороны "Нильс Юэль". Сильнейший корабль датского флота сдался немецкому ледоколу "Штеттин", не имевшему на борту ни единой пушки… Основные силы датской армии сдались, даже не увидев противника. После краткого совещания короля Христиана X с генералами и министрами все части получили приказ сложить оружие. Командующий армией генерал Приор робко предложил посопротивляться, но премьер Стаунинг, министр иностранных дел Мунх и лично Его Величество дали экстремизму дружный отпор».
В общем, «экстремизм» не прошёл. Правительство Дании обратилось к народу с призывом сохранять спокойствие и не сопротивляться оккупации, что и было дисциплинированно выполнено. А генерал Приор вскоре объявил по радио благодарность датской армии за её примерное поведение во время агрессии: «Никто в армии не нарушил своего долга по отношению к королю и родине».
Действительно, «нарушать свой долг» датская армия даже не попробовала, поэтому немцы её и распускать не стали, а сократили численность и кое-что из тяжёлого вооружения, пригодного для использования вермахтом, забрали. После чего датские рабочие и инженеры с прирождённым трудолюбием взялись за изготовление оборудования для подводных лодок Германии, запасных частей для самолётов люфтваффе, взрывчатых веществ, обмундирования и обуви.
После нападения Германии на СССР начался новый этап германо-датского сотрудничества. Уже 29 июня было объявлено о формировании датского корпуса добровольцев «для войны против большевизма». А первые 480 добровольцев, вступившие в корпус СС «Дания», были военнослужащими датской королевской армии. Им сохранили прежние звания и пообещали засчитывать годы службы в СС для начисления пенсии. Кроме того, корпус официально был взят на довольствие датским правительством.
Командование корпусом принял подполковник датской армии Христиан Педер Крюссинг, который дослужился до звания «бригадефюрер СС». Свой боевой путь датские добровольцы начали под Демянском в компании с эсэсовцами из дивизии «Мёртвая голова». И даже потеряв до 80%, они остались на восточном фронте.
В конце 1942 года датчане сражались против Красной Армии под Великими Луками. В 1943 году часть личного состава корпуса была переведена в 24-й моторизованный полк СС «Данмарк», вошедший в состав 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд». Повоевал полк «Данмарк» против югославских партизан, потом под Ленинградом, Нарвой, в Курляндии, участвовал в обороне Берлина.
По фамилии Шольц
Сегодня всё повторяется. Причём датчане снова оказались чуть ли не первыми впереди паровоза: премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила о намерении законодательно разрешить своим гражданам воевать против России на Украине в составе добровольческих батальонов. Ну а кто поумнее, просто не стал препятствовать.
В результате на украинских просторах собирается знакомая компания - как в 1944 году под Нарвой, где вместе с немецкими частями, эстонскими и латышскими эсэсовцами против Красной Армии сражались подразделения 11-й дивизии СС «Нордланд» (в её 23-м гренадёрском полку «Норге» служили норвежские добровольцы), голландского легиона СС «Нидерланды», фламандской бригады СС «Лангемарк», бригады СС «Валлония».
Два последних формирования были укомплектованы гражданами Бельгии - фламандцами и валлонами. Так что разноплеменных «сподвижников» у эсэсовцев полка «Данмарк» хватало. Закономерно, что потом бои под Нарвой назвали «битвой европейских СС». И, надо отметить, сражалась сборная команда эсэсовской «дружбы народов» зло и очень упорно.
Кстати, с 1943 года командовал дивизией СС «Нордланд» бригадефюрер Фриц фон Шольц. В июле 1944 года фон Шольц, уже группенфюрер, был ранен осколком снаряда и вскоре умер. А вот нынешний канцлер Германии Олаф Шольц, как утверждают некоторые источники, внук Фрица фон Шольца. И тогда становятся понятны рассуждения Олафа Шольца о снятии исторической вины с Германии и о том, что разговоры о геноциде в Донбассе «смехотворны».
Между прочим, хорваты уже воюют в украинских нацбатах. Причём у этой «традиции» большая история. Как известно, в июле 1941 года хорватскому главнокомандующему Анте Павеличу передали послание от итальянского командования с просьбой создать Хорватский легион для помощи итальянской армии на восточном фронте. Хорватское военное командование отдало соответствующие распоряжения, и вскоре, в основном из добровольцев, была сформирована так называемая Лёгкая транспортная бригада. А после нескольких небольших боёв с югославскими партизанами бригаду перебросили на восточный фронт, где она заслужила орден Sul Campo...
Так что сражающимся сейчас с необандеровцами российским солдатам и донбасским ополченцам надо быть готовыми к встрече с разнообразными продолжателями дела «защиты европейской цивилизации» от восточного варварства». В плен их не берут.