«Маэстро», он же «Кузнечик», или Что осталось за кадром патриотического блокбастера
© Кадр из фильма «В бой идут одни "старики"»
«Кузнечик», ставший «Маэстро»: война лётчика-истребителя Попкова.

«Маэстро», он же «Кузнечик», или Что осталось за кадром патриотического блокбастера

С каждым годом Великая Отечественная война всё больше становится «историческим событием». А два года назад в авиационных кругах, где традициям всегда придают особое значение, отметили столетие со дня рождения дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова - командира «поющей эскадрильи», ставшей знаменитой после киноленты «В бой идут одни старики»
31 декабря 2022, 11:00
Реклама
«Маэстро», он же «Кузнечик», или Что осталось за кадром патриотического блокбастера
© Кадр из фильма «В бой идут одни "старики"»
«Кузнечик», ставший «Маэстро»: война лётчика-истребителя Попкова.
Читайте нас на: 

Где фронтовая правда, а где кинематографический вымысел в ставшем эпическим фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики»? Практически полвека прошло с момента выхода картины на большой экран, а споры не прекращаются. Хотя сам «Маэстро» - дважды Герой Советского Союза Виталий Попков - ещё в далёком 2000-м году расставил точки над «i». По его словам, в фильме вплоть до мелочей скопированы реальные судьбы людей и он достоверно передаёт фронтовую атмосферу.

Виталий Попков у своего верного Ла-5.
© waralbum.ru
Виталий Попков у своего верного Ла-5.

Вот, к примеру, первый бой лейтенанта «Кузнечика». Он взят из жизни буквально один к одному...

«Мой первый сбитый самолёт (это был Do.217, проще - "Дорнье") - целая история, - рассказывал автору этих строк Виталий Иванович. - А началась она с нарушения лётной дисциплины. Во время тренировок с перехлёстом поупражнялся на малой высоте, и меня назначили вечным дежурным по кухне. Рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит! Ранним июньским утром над аэродромом внезапно появляются два "Дорнье" и два Bf.l09 (более известные как «Мессершмитт-109»), прикрывающие бомбардировщики. Их густые очереди бьют по ЛаГГам, стоящим на взлётных полосах. А если взлететь навстречу?..

В самолёт вскочил в фартуке, в котором чистил картошку, и сбил "Дорнье" с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли. Приземляюсь. Море восторга. Объясняю, мол, для меня сбить самолёт - раз плюнуть. Комполка кричит: "Что же ты тогда ещё «мессеров» не прихватил?!" Я возьми, да и ляпни: "Так вы, товарищ командир, своим нижним бельём мне всех фрицев распугали!" Утро-то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл».

Такой «Дорнье» стал первой победой будущего аса.
© flickr.com/sdasmarchives
Такой «Дорнье» стал первой победой будущего аса.

На боевом счету у Виталия Попкова были сбитые «Мессершмитты», «Юнкерсы», «Фокке-Вульфы», «Хейнкели» - десятки воздушных побед. Под Сталинградом 26 августа 1942 года он выиграл поединок у Германа Графа (девятый ас Люфтваффе, 212 объявленных побед. - Авт.). Потом Граф провёл несколько лет в наших лагерях, а когда вернулся в Германию, стал убеждённым антифашистом, даже баллотировался в бундестаг от восточных областей ФРГ. После войны наш ас и ас люфтваффе неоднократно встречались, и Граф наконец согласился, что в «рыцарских поединках» он не сбил бы и десятой доли того, что у него на счету.

«Под Харьковом против нас сражалась знаменитая фашистская 52-я истребительная эскадра, - вспоминал Виталий Попков. - Особенно допекал Вильгельм Батц (шестой ас Люфтваффе, 237 объявленных воздушных побед. - Авт.), который предпочитал охотиться на молодых лётчиков. Однажды подкараулил нашего однополчанина-новичка, зашёл в хвост и... Похоронив боевого товарища, мы решили отомстить Батцу за его бандитскую вылазку».

…Он прилетел на третий день. Попков с Александром Пчёлкиным взлетели с разных сторон аэродрома, и вскоре Попков уже заходил в хвост Батцу, который использовал все манёвренные возможности Bf.109, пытаясь уйти от преследования. Но Виталий Попков догнал «Мессершмитт» и вспорол его очередью, когда до земли оставалось метров тридцать. От плена Батца спасло чудо - ему как-то удалось обмануть крестьян и убежать с места приземления.

Вильгельм Батц (второй справа). Пока улыбается.
© warspot.ru
Вильгельм Батц (второй справа). Пока улыбается.

После войны они встретились, и Виталий Попков напомнил Вилли Батцу о бое возле украинского совхоза «Динамо». После чего собеседник Попкова распсиховался и сбежал, а немецкие газеты на другой день сообщили, о том, «как русский ас напугал аса люфтваффе». И всё-таки позднее Батц набрался мужества и извинился перед Виталием Попковым. Даже свою книгу преподнёс в знак примирения. Вот только в книге оказалось немало неточностей и просто откровенного вранья.

Вначале у Попкова был позывной «Ландыш». В боях под Днепропетровском эскадрилья, которой он командовал, в одном бою сбила 10 самолётов, сам Попков одержал три воздушные победы.

«Мой друг Сергей Глинкин прямо в воздухе обратился ко мне: "Командир, давай запоём". Настроение у меня было сами понимаете какое, возражать я не стал. И в боевом эфире зазвучало: "Ой, Днипро, Днипро, ты широк-могуч...". Пропели мы эту прекрасную песню от начала до конца. И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: "Большое спасибо, маэстро!" Я не ожидал такого. Спрашиваю: "За что? За концерт или за бой?" А милый женский голос: "И за то, и за другое..." Оказывается, к нам в гости заглянули пилоты из ночного бомбардировочного полка, "ночные ведьмы", как позже их стали называть. Так и появился новый позывной - "Маэстро", а эскадрилью стали называть поющей», - рассказал автору этих строк Виталий Иванович.

За годы войны 11 лётчиков из эскадрильи Попкова получили геройское звание. Их персональные победы безусловно приближали общую Великую Победу. Но как и многие «сталинские соколы», Попков считает, что главный вклад в Победу внесли наземные войска. И первый автограф на Рейхстаге оставил безызвестный рядовой Ваня из пехоты.

Взвод разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии на фоне взятого Рейхстага.
© waralbum.ru
Взвод разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии на фоне взятого Рейхстага.

Особенный аромат весны 1945 года Виталий Иванович никогда не забывал:

«Нужно чувствовать, какой он - запах Победы с ароматами весны! При этом немцы даже в агонии сопротивлялись отчаянно, но хозяевами неба были мы. Помню, как я в эти дни на спор тараном завалил "Юнкерс". Дело в том, что в нашем 5-м гвардейском авиаполку к таранам относились без восторга - считалось, что это последнее средство. Но был у нас лётчик, имевший на счету два тарана, и я с ним поспорил, что в первом же бою докажу: для настоящего аса таран - дело плёвое. И на следующий день у всех на глазах рубанул по хвосту Ju.88. Тот сразу вошёл в штопор и упал, а я еле живой, весь в крови, всё-таки сумел сесть на аэродром. Кстати, протараненный "Юнкерс" в воспитательных целях мне не засчитали».

Последний самолёт противника Виталий Попков сбил над Берлином, когда на его счету уже было четыре десятка личных побед. Ну а 9 мая стало для него двойным праздником - в этот день он женился на капитане медицинской службы Раисе Волковой, с которой в любви и согласии прожил всю жизнь.

Так кто он - «Маэстро» или «Кузнечик»?.. Судите сами: Виталий Попков - один из самых молодых советских асов Второй мировой. В последние дни войны ему исполнилось всего 23 года. Тем не менее за время боевых действий капитан Попков совершил 345 (по некоторым данным - 358) боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, провёл 85 воздушных боёв, лично сбил 40 самолётов противника.

Виталий Попков воплотил в себе молодость «Кузнечика» и опыт «Маэстро».
© Кадр из фильма «В бой идут одни "старики"».
Виталий Попков воплотил в себе молодость «Кузнечика» и опыт «Маэстро».

27 июня 1945 года Виталию Ивановичу Попкову, которого американцы включили в десятку лучших асов Второй мировой войны, вручили вторую медаль «Золотая Звезда». На Параде Победы 24 июня 1945 года капитан Попков шёл в первой шеренге Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта.

После Великой Отечественной войны фронтовой ас продолжил службу в Военно-воздушных силах: в 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино), а в 1964-м - Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР (с золотой медалью), командовал авиационной дивизией, был заместителем командующего авиацией Балтийского флота, служил в Генеральном штабе Вооружённых сил. С 1980 года - Попков на преподавательской работе в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Освоил десятки летательных аппаратов. Звание «генерал-лейтенант авиации» Виталию Попкову было присвоено 19 февраля 1968 года. А свой последний полёт «Маэстро» совершил в 1979 году.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации В.И. Попков.
© wikipedia.org
Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации В.И. Попков.

В 2010 году Виталия Ивановича Попкова не стало. Но лётчики, как известно, не умирают. Они живут на небесах. Вот и на могиле «Маэстро» вместо креста установлен пропеллер с надписью «Будем жить!».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама