Кидалы Нового Света
© flickr.com/barrobphotos
Пентагон контролирует и планету, и космос.

Кидалы Нового Света

Организационно-штатная структура вооружённых сил Соединённых Штатов уже в своей основе предполагает захват и глобальное военное доминирование на планете. Свою территорию объединённые командования США не собирались и не собираются защищать
17 мая 2022, 11:00
Реклама
 Кидалы Нового Света
© flickr.com/barrobphotos
Пентагон контролирует и планету, и космос.
Читайте нас на: 

После окончания Второй мировой войны военно-политическое руководство США уяснило, что только всеобъемлющее присутствие воинских контингентов практически везде сможет обеспечить безусловную победу в случае мирового военного кризиса. В 1947 году тогдашний президент Гарри Трумэн подписал «Закон о национальной безопасности», согласно которому в недрах появившегося тогда нового Министерства обороны - Пентагона были сформированы Объединённые командования Вооружённых сил США с целью «обеспечить эффективное стратегическое управление вооружёнными силами, организовать их применение под единым руководством и осуществить интеграцию соединений и частей всех видов в боеспособные формирования».

Пентагон поделил мир на зоны внимания только своих командований.
© wikipedia.org
Пентагон поделил мир на зоны внимания только своих командований.

Сегодня американцы имеют уже 12 Объединённых командований (ОК), которые по существу представляют собой группировки оперативно-стратегического уровня. Иными словами, могут действовать по всему миру. Тем не менее по зонам ответственности данные командования можно подразделить на региональные и функциональные, по шесть в каждом списке. Функциональные командования не имеют определённой географической привязки, а решают задачи вооружённых сил в глобальном масштабе.

Региональные командования

1. Объединённое командование Вооружённых сил США в Европе (ОК - U.S. European Command, USEUCOM). Данному командованию со штаб-квартирой на базе Петч-Барракс (Штутгарт, Германия) подчинено пять командований: Сухопутных войск, ВВС, ВМС, Морской пехоты и Специальных операций. Основными его задачами являются планирование и подготовка войск к проведению операций для обеспечения стабильности в регионе и защита интересов США в своей зоне, взаимодействие с НАТО в вопросах укрепления трансатлантической безопасности.

Зона ответственности ОК включает территории 91 государства Европы, Африки и Ближнего Востока общей площадью 33,3 млн кв. км. В него входят весь Европейский континент, территория РФ, Грузии, Армении, Азербайджана, Сирии, Ливана, Израиля, Африканский континент за исключением Египта, Судана, Кении, Эфиопии, Эритреи, Сомали и Джибути; территория Гренландии. Кроме того, в ответственность ОК входят акватории Индийского океана - у юго-восточного побережья Африки, Атлантического - вдоль Атлантического побережья Африки и Европы, части Северного Ледовитого океана, Ирландского, Каспийского, Балтийского, Чёрного и азовского морей; пролив Ла-Манш.

В этой зоне дислоцируются штаб 5-го армейского корпуса, бронетанковая дивизия, механизированная бригада «Страйкер», воздушно-десантная бригада, а также Южно-Европейская тактическая группа, находятся склады с вооружением, военной техникой и имуществом для, предположительно, трёх формирований бригадного уровня.

В данной зоне базируется (Неаполь) 6-й флот ВМС в Средиземном море. Командующий ОК в Европейской зоне совмещает свою должность с должностью верховного главнокомандующего Объединёнными военными силами НАТО в Европе.

Объединённое командование отвечает за 91 государство Европы, Африки и Ближнего Востока.
© flickr.com/thejointstaff
Объединённое командование отвечает за 91 государство Европы, Африки и Ближнего Востока.

2. Объединённое центральное командование (ОЦК) Вооружённых сил США (U.S. Central Command - USCENTCOM). Данное командование базируется на базе ВВС Мак-Дилл во Флориде. Имеет в своём подчинение пять командований - Армии, ВВС, ВМС, Морской пехоты и Специальных операций. Значительные силы и и средства сосредоточены в условиях мирного времени на континентальной части США. Межвидовая группировка войск поступает в распоряжение ОЦК в кризисных ситуациях после принятия политического решения о задействовании вооружённых сил страны.

В зону ответственности ОЦК включены 25 государств: Афганистан, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кения, Кувейт, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сомали, Судан, Эритрея Эфиопия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, а также акватории Персидского залива, Красного, Аравийского морей и северо-западной части Индийского океана.

Командованием ОЦК спланированы и проведены практически все крупномасштабные операции последнего времени, в том числе в Ираке, Сомали и Афганистане.

3. Объединённое командование ВС США в зоне Тихого океана (U.S. Pacific Command - USPACOM). Базируется на базе Кэмп-Смит на Гавайских островах. В своём подчинении имеет самую крупную группировку сил и средств, а это - свыше 20% от общей численности регулярных войск США. Данное командование включает около 300 000 человек личного состава, штаб полевой армии, две дивизии Сухопутных войск, дивизию морской пехоты, свыше 800 боевых самолётов, 320 орудий, миномётов и РСЗО, до 150 танков, около 100 кораблей.

Командованию подчинены штабы и формирования сухопутных войск, ВВС, сил специальных операций и морской пехоты, а также Тихоокеанский флот в полном составе. Оно отвечает за проведение операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также за защиту в нём национальных интересов США.

В зоне Тихого океана базируется около 100 кораблей.
© flickr.com/39955793@N07
В зоне Тихого океана базируется около 100 кораблей.

Оперативное управление контингентами сухопутных войск командующий осуществляет через подчинённые ему командования ВС США в Южной Корее, Японии, а также на Гавайских островах. Зона ответственности командования включает акватории части Тихого, Ледовитого и Индийского океанов, Антарктиду и распространяется на территории 43 государств, где проживает около 60% населения планеты, в том числе на Австралию, Японию, Республику Корея, КНДР, КНР, Монголию, страны Юго-восточной Азии, южную часть Азиатского материка до западной границы с Индией, территории Мадагаскара и всех островов в перечисленных акваториях.

4. Объединённое командование США в зоне Северной Америки (U.S. Northern Command - USNORTHCOM). Базируется на базе ВВС Петерсон в штате Колорадо. Это сравнительно новая структура, созданная в 2002 году для обеспечения безопасности и защиты территории Северо-Американского континента и прибрежных вод от потенциальных угроз, в том числе от террористических актов, и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В зону ответственности этого ОК включены территории 48 штатов, федерального округа Колумбия, Канады, Мексики, Кубы, Пуэрто-Рико, Виргинских и Багамских островов, акватории Мексиканского залива, Карибского моря, Атлантического и Северного Ледовитого океанов и их островные государства, в том числе подконтрольные территории европейских государств, за исключением Гренландии. В оперативном подчинении находятся помимо формирований сухопутных войск, ВВС и ВМС, объединённое американо-канадское командование воздушно-космической обороны Северо-Американского континента (NORAD), а также соединения и части наднациональной гвардии, привлекаемые в кризисных ситуациях.

Объединённое командование США в зоне Северной Америки соседствует с командованием воздушно-космической обороны континента.
© Соцсети
Объединённое командование США в зоне Северной Америки соседствует с командованием воздушно-космической обороны континента.

Кроме общих задач, на Командование возлагается функция по оказанию помощи гражданским органам власти при ликвидации последствий ЧС, связанных с применением ОМУ, возникновении массовых беспорядков.

5. Объединённое командование ВС США в зоне Центральной и Южной Америки (U.S. Southern Command - USSOUTHCOM). Базируется на базе Дорал в штате Флорида. Командование несёт ответственность за защиту национальных интересов в регионе, а также за содействие проамериканским режимам в странах, входящих в зону, и в своём подчинении имеет командования видов вооружённых сил, сил специальных операций и морской пехоты.

Общая численность военнослужащих и гражданского персонала составляет около 7500 человек. Зона ответственности ОК охватывает территории 32 государств (1/6 часть земного шара) и включает акватории Карибского моря, Тихого и Атлантического океанов от Антарктиды до Мексики, находящиеся в них островные государства и территории.

6. Африканское командование ВС США (United States Africa Command - USAFRICOM). Это самое молодое ОК, созданное осенью 2008 года со штаб-квартирой в германском Штутгарте. Кроме того, данное командование сегодня претерпевает значительное реформирование.

Зона ответственности данного ОК - весь Африканский континент. Согласно общепринятому мнению, основной причиной создания Командования является установление контроля над нефтяными запасами континента, в частности, за Нигером. Известно, что США импортируют из Африки до 25% нефти. Кроме того, американское руководство опасается всё возрастающей активности КНР в регионе.

Пентагон принял решение объединить под единым руководством ОК в Европейской зоне и Африканское командование.
© allafrica.com
Пентагон принял решение объединить под единым руководством ОК в Европейской зоне и Африканское командование.

При этом непонятно, почему в ноябре 2020 года Пентагон принял решение объединить под единым руководством ОК в Европейской зоне и Африканское командование. Новая структура получила аббревиатуру USAREUR-AF. Её возглавляет командующий сухопутными войсками в Европе генерал Кристофер Кавали.

«USAREUR-AF будет отвечать за все армейские операции и имущество в Африке и в Италии и будет осуществлять непосредственную координацию усилий с армейским африканским командованием», - отмечается в пресс-релизе африканского командования.

Функциональные командования

1. Объединённое командование специальных операций (ОКСО) Вооружённых сил США (U.S. Special Operations Command - USSOCOM) зоны ответственности не имеет и относится к командованию, решающему задачи в глобальном масштабе. Численность входящих в него структур сил специальных операций, в том числе «зелёных беретов», рейнджеров, морских диверсионных отрядов, особой группы «Дельта», составляет около 46 000 человек.

Спецназ США - одно из самых закрытых и суперподготовленных подразделений.
© flickr.com/world_armies
Спецназ США - одно из самых закрытых и суперподготовленных подразделений.

Группа «Дельта», одно из самых закрытых подразделений ОКСО, предназначена для выполнения наиболее сложных задач, в том числе для освобождения заложников, захвата главарей террористических группировок и представителей государственного и военного руководства стран - противников США, блокирования и перехвата угонщиков всех видов транспортных средств - наземных, воздушных и морских.

Главная задача подразделений «зелёных беретов» - способствовать успеху действий вооружённых сил на одном из ТВД или отдельном оперативном направлении. Основной тактической единицей «зелёных беретов» является команда из 12 военнослужащих, которая может действовать как самостоятельно, так и в составе какого-либо формирования на значительном удалении от основных группировок.

Команды сведены в семь групп, общая численность которых составляет 14 000 человек.

Для выполнения операций в глубине обороны противника, вывода из строя различного вида объектов и сооружений предназначен 75-й полк рейнджеров («чёрные береты»). В состав полка входят семь батальонов, из которых три боевых и четыре учебных. Общая численность полка составляет 5000 человек.

Рейнджеры постоянно пребывают в трёхмесячном цикле боевой готовности, а во время вооружённых конфликтов участвуют в воздушно-десантных и аэромобильных операциях, осуществляют длительные разведывательные или диверсионные действия в тылу противника, наносят удары из засад, ведут контрпартизанскую борьбу. Все батальоны полка участвуют в учениях, проводимых в джунглях, горах и пустыне и дважды в год - в городских условиях. В течение каждых трёх лет два раза проводятся учения в северных широтах и два раза - учения с высадкой морского десанта.

Рейнджеры постоянно пребывают в трёхмесячном цикле боевой готовности.
© flickr.com/world_armies
Рейнджеры постоянно пребывают в трёхмесячном цикле боевой готовности.

В распоряжении командования сил специальных операций ВВС состоят три авиакрыла, в составе которых более 180 самолётов и вертолётов различного предназначения, а также отряд авиадиспетчеров, служба спасателей и метеорологическое подразделение.

Боевые группы и отряды специальных формирований ВМС предназначены для действий в военно-морских базах, портах и прибрежных районах территории противника, уничтожения инфраструктуры связи и управления, кораблей и различных объектов, ракетных позиций и береговых оборонительных сооружений, а также для ведения разведки. Водолазы-минёры выполняют, кроме того, задачи по разрушению подводных и береговых заграждений, естественных препятствий в районе десантной операции, проделыванию проходов в минных полях в своде и на берегу.

Основные формирования отрядов общей численностью 10 000 человек дислоцируются в акваториях Тихого и Атлантического океанов. Основным способом доставки групп в районы боевого применения являются глубоководные аппараты, быстроходные катера и субмарины, на которых имеются камеры для размещения мини-подлодок.

Специальные формирования ВМС действую и на воде, и на суше.
© flickr.com/world_armies
Специальные формирования ВМС действую и на воде, и на суше.

Силы специальных операций принимали участие во всех без исключения конфликтах последнего времени с участием США, а в Афганистане командованием ОЦК и ОКСО на них возлагалось выполнение главных задач по достижению цели операции американских вооружённых сил «Несгибаемая свобода».

2. Объединённое стратегическое командование (ОСК) ВС США (U.S. Strategic Command - USSTRATCOM). Дислоцируется на базе Мак-Дилл во Флориде.

Это командование представляет собой структуру по решению задач глобального масштаба, перечень которых включает: планирование и организацию действий по применению стратегических сил; определение форм и способов боевого применения стратегических сил, обоснование их структуры и боевого состава; своевременное предупреждение о пусках баллистических ракет противника и обеспечение данными; организацию контроля космического пространства; оперативное развёртывание стратегических сил и управление ими в кризисных ситуациях в мирное время и с началом войны; планирование нанесения ударов стратегическими носителями в ядерном и неядерном оснащении по объектам в любой точке земного шара; разработку планов проведения операций в космосе, включая противоракетную оборону; обеспечение проведения пилотируемых космических программ; организацию и координацию деятельности по планированию и проведению информационных операций; проведение мероприятий по обеспечению функционирования глобальных систем оперативного управления, связи и компьютерных систем; разведывательное и навигационное обеспечение наземных, морских и воздушных наступательных и оборонительных операций.

Глобальный масштаб деятельности Объединённого стратегического командования подчёркнут изображением земного шара перед входом.
© stratcom.com
Глобальный масштаб деятельности Объединённого стратегического командования подчёркнут изображением земного шара перед входом.

3. Объединённое командование стратегических перебросок ВС США (U.S. Transportation Command - USTRANSCOM). Квартируется на базе ВВС Скотт в Иллинойсе. В своей структуре имеет командования: военных перебросок ВВС; морских перебросок, воинских перевозок сухопутных войск. Оно обеспечивает организацию и управление глобальной транспортной системой в интересах переброски и функционирования американских вооружённых сил.

4. Объединённое командование единых сил (ОКЕС) ВС США (U.S. Joint Forces Command - USJFCOM). Находится непосредственно в министерстве обороны. Данное командование отвечает за разработку новых концепций ведения совместных боевых действий вооружённых сил и исследовательскую деятельность, достижения интеграции единых сил и определение направленности их боевой подготовки. Структура Командования включает самостоятельные командования разведки и специальных операций, пять центров (моделирования боевых действий; систем связи, управления, компьютерного обеспечения разведки и наблюдения; анализа способов ведения боевых действий; демонстрации технологий оперативной совместимости; перспективных концепций и технологий), четыре группы (операций с применением крылатых ракет; оценки способов опознавания на поле боя; поддержки поисково-спасательных операций; связи).

5. Космическое командование вооружённых сил США (United States Space Command - USSPACECOM). Дислоцируется на базе ВВС Патерсон в штате Колорадо.

Космос - ещё одно потенциальное поле битвы.
© whnt.com
Космос - ещё одно потенциальное поле битвы.

Данное командование отвечает за организацию, обучение и оснащение боеготовых космических и киберпространственных сил, а также поддержание потенциала Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, Стратегического командования ВС США и других боевых командований по всему миру. Осуществляет надзор за сетевыми операциями ВВС для предоставления потенциала в, через и из киберпространства; управляет глобальной сетью космических спутников; несёт ответственность за разработку и закупки космических систем. Осуществляет запуски ракет для вывода спутников на орбиту и предоставляет в качестве поддержки войск возможности позиционирования, навигации, тайминга, связи, ракетного предупреждения, метеорологической информации и разведки.

Личный состав Космического командования управляет системами наблюдения, которые непосредственно предоставляют информацию о нападении и оценках нападающих Стратегическому командованию ВС США и Командованию воздушно-космической обороны Северной Америки.
Кроме того - разрабатывает, закупает, вводит в строй, управляет и поддерживает космические системы и занимается поддержкой киберсистем.

6. Кибернетическое командование США (United States Cyber Command - USCYBERCOM). Начало функционировать в мае 2010 года и достигло полной оперативной готовности 31 октября 2010 года. До 4 марта 2018 года находилось в подчинении Стратегического командования. Дислоцируется на базе ВВС Форд-Мид в штате Мэриленд. Основными задачами Командования являются централизованное проведение операций кибернетической войны (кибервойны), управление и защита военных компьютерных сетей США.

Кибернетические войны требуют своего командования.
© nsarchive.gwu.edu
Кибернетические войны требуют своего командования.

USCYBERCOM планирует, координирует, объединяет, синхронизирует и проводит мероприятия по руководству операциями и защите компьютерных сетей министерства обороны; готовит и осуществляет полный спектр военных операций в киберпространстве, обеспечивает свободу действий США и их союзников в киберпространстве и препятствует аналогичным действиям противника.

Структура данного командования следующая. Кибернетическое командование Армии; 9-е армейское командование связи; Управление разведки и безопасности армии ; 1-е управление информационных операций; 10-й флот (кибернетическое командование ВМС); Управление компьютерных сетей флота; Управление киберзащиты ВМС США; Управление информационных операций ВМС США; Объединённые специальные подразделения; 24-я воздушная армия (кибернетическое командование ВВС); 67-е крыло боевого применения информационных систем; 688-е крыло информационных операций в компьютерных сетях; 689-е крыло связи; Кибернетическое командование корпуса морской пехоты. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама