В других СМИ
Загрузка...
США на Украине ведут войну за счёт Евросоюза против… Евросоюза
© Соцсети
В битве за войну и мир на планете - Америка приносит в жертву войны Украину.

США на Украине ведут войну за счёт Евросоюза против… Евросоюза

То, что происходит сегодня с санкциями и ценами, по сути, является репетицией, предупреждением российских недругов о том, что ждёт их в случае их вступления в открытую военную конфронтацию с Российской Федерацией под давлением Вашингтона
31 мая 2022, 06:26
Реклама
США на Украине ведут войну за счёт Евросоюза против… Евросоюза
© Соцсети
В битве за войну и мир на планете - Америка приносит в жертву войны Украину.
Читайте нас на: 

Ни для кого не секрет, что проходящая сейчас на Украине специальная военная операция (СВО) на самом деле является столкновением не столько российских войск с украинскими, сколько противостоянием крупнейших мировых проектов. Российского, с одной стороны, и объединения европейского и американского - с другой. Классической опосредованной или, в иной терминологии, прокси-войной, когда кто-то чужими руками на чужой территории за чужой счёт пытается защитить свои глобальные интересы, ослабив противника.

Куклоносцы в планах кукловодов

На поверхностный взгляд ситуация действительно выглядит так, будто война ведётся против России руками Украины на её территории и за её счёт. Но само определение прокси-войны, взятое нами за исходное положение, отрицает роль Украины в качестве реальной стороны конфликта. И более глубокое изучение вопроса подтверждает этот вывод.

Начиналось всё с печенек, а закончилось трагедией для всей Украины.
© Соцсети
Начиналось всё с печенек, а закончилось трагедией для всей Украины.

Начнём с того, что Украина перестала быть субъектом международных отношений и превратилась в их объект по результатам государственного переворота февраля 2014 года. И лучше всего это подтверждает ставшее достоянием гласности обсуждение помощницы главы Госдепартамента Виктории Нуланд с послом США на Украине кандидатуры будущего премьер-министра «незалежной». А позже - назначение с подачи Соединённых Штатов иностранцев членами украинского правительства, различные «реформы» и перестановки ключевых фигур под американским давлением.

И если в течение почти семи лет объектность Украины дипломатично замалчивалась, то в последний год перед СВО российское руководство уже не скрывало того, что любые переговоры об украинских делах следует вести не с Киевом, а с Вашингтоном, который и решает всё, что позволено делать украинскому руководству.

Мало того, события, предшествующие началу конфликта, демонстрируют факты откровенного подталкивания Соединёнными Штатами Украины к военному решению вопроса принадлежности Донбасса и Крыма. Причём украинское военно-политическое руководство какое-то время даже пыталось избежать «горячей фазы», осознавая несоизмеримость военных потенциалов Украины и России. Но, будучи априори несамостоятельным, было вынуждено вести подготовку к самоубийственной атаке на Донбасс. Документы, найденные в ходе СВО, подтверждают планы начала «операции по возвращению временно отторгнутых территорий» в период, начиная с 8 марта 2022 года. Причём планы, доставшиеся российским и донецким военным в Мариуполе, говорят о том, что целью операции в Донбассе был молниеносный выход на российскую границу.

Никак не соответствует действительности и тезис о том, что нынешние боевые действия ведутся за счёт украинских средств. Да, часть финансирования, конечно, берётся из кармана украинских налогоплательщиков. Но массовая передача вооружений, боеприпасов и военного снаряжения Украине странами НАТО, а также прочая военная помощь (включая предоставление в онлайн-режиме разведывательной информации), если ещё не превысила, то приблизилась к затратам Украины на войну. А тот факт, что закон о ленд-лизе для Украины (напомним, что само понятие ленд-лиза предполагает помощь государствам, ведущим боевые действия в интересах Соединённых Штатов) был подан более чем за месяц до начала СВО, говорит о заранее запланированном США военном конфликте между Украиной и РФ.

Для Зеленского сила в «Джавелинах», а не в правде.
© Ukrainian Presidential Press
Для Зеленского сила в «Джавелинах», а не в правде.

Таким образом, Украина является инструментом и полем боя для отстаивания Америкой собственных интересов. Но это - всего лишь первое приближение к пониманию ситуации. Со вторым приближением всё ещё интереснее.

Если Россия не конкурент Америке, то кто?

Из более ста последних лет Советский Союз и Российская Федерация, несмотря на имевшиеся периоды сближения и даже союзнических отношений с Америкой, жили без американских санкций… меньше месяца: между отменой Поправки Джексона-Вэника и принятием «Закона Магнитского». Даже в период Второй мировой, когда Советской России поставлялась помощь по ленд-лизу, существовали списки материалов, оборудования и вооружений, запрещённых для поставок в СССР. И неудивительным было признание экс-главкома НАТО в Европе Филипа Бридлава о том, что Россия представляет для США и их союзников непреходящую экзистенциальную угрозу. А угроза предполагает её устранение или хотя бы ослабление. И лучше - чужими руками.

Цитата

«Основой любой стратегии в Европе должно стать осознание того, что Россия представляет собой непреходящую экзистенциальную угрозу для Соединённых Штатов, их союзников и международного порядка».

Филип Бридлав.

Несмотря на столь громкое заявление, «русская угроза» носит для США лишь военный характер. И в Вашингтоне прекрасно сознают, что российская военная мощь значительно уступает военной мощи США, не говоря уже совокупной мощи стран-членов Североатлантического альянса. А поскольку эту непреложную истину осознают и в Москве, ждать со стороны России развязывания войны не следует. Ни войны обычными вооружениями, ни тем более самоубийственной атаки ядерным оружием. Куда важнее Америке мировое экономическое доминирование. И в этом вопросе Россия вообще не конкурент Соединённым Штатам.

А кто же конкуренты? Таких два - Китай и Евросоюз. Причём экономическое ослабление одного автоматически приведёт к ослаблению другого: настолько тесно взаимосвязаны китайские производители и европейские потребители. А их ослабление неизбежно ведёт к усилению «хитрой обезьяны, сидящей на высоком дереве, у подножья которого дерутся два тигра». Мало того, ещё и насыщающейся неожиданно ставшими ей доступными бананами. Ведь с началом специальной военной операции Российских вооружённых сил на Украине резко скакнули вверх акции американского ВПК. И это - ещё до начала предложенной Польшей схемы замены устаревшей военной техники времён СССР, которую предложено отдавать Украине, на новейшую и более дорогую американскую.

Америка сражается в Польше на танках со сворой зайцев - не кормят поляки.
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Америка сражается в Польше на танках со сворой зайцев - не кормят поляки.

То есть, вовремя подсказав польским марионеткам такой шаг, Америка убивает даже не двух, а целую свору зайцев. Во-первых, поддерживает собственную экономику, во-вторых, заставляет европейцев раскошелиться на американское оружие, ослабляя одного из двух основных экономических конкурентов, в-третьих, заведомо ослабляет Россию, вынуждая её потратить дополнительные средства на «утилизацию» поставляемого Украине «металлолома», в-четвёртых, повышает насыщенность НАТО современными системами вооружений, а в-пятых, продлевает агонию «войны за американские интересы до последнего украинца».

Но и это ещё не всё. Уже сами американцы признают то, что Россия, к их несказанному удивлению, прекрасно справляется с рекордными в количественном и качественном выражении санкциями. Мало того, российские финансовые резервы не только не упали из-за их введения, а выросли после начала СВО примерно на 12 млрд долларов за счёт роста цен на энергоносители. При этом по той же причине экономика Евросоюза несёт колоссальные убытки, из-за удорожания газа останавливаются важнейшие производства, а из-за эмбарго на ввоз российских и белорусских удобрений на пороге Европы замаячил призрак дефицита продуктов питания. Конечно, последнее пытаются исправить спешным вывозом с Украины пары десятков миллионов тонн зерна, обрекая «незалежных» на голод: из-за нехватки топлива и боевых действий посевная на Украине фактически сорвана. Хлеб следующего урожая, похоже, европейцам придётся закупать по более высокой цене и у США.

Не странно ли то, что из-за войны на Украине страдают союзники США по неформальной (пока) антироссийской коалиции? В парадигме прокси-войны не просто не странно, а закономерно: пусть война ведётся и на украинской территории, но преимущественно за счёт Евросоюза против… Евросоюза. А то, что руками украинцев и россиян - тоже не проблема: главное же, что не американцев, главных бенефициантов этой гибридной опосредованной войны.

Что нам делать, как нам быть?

На войне, как на войне, пусть даже это война против России гибридная и не связана с «горячими» боевыми действиями. А значит, остро стоит вопрос, как поступать с теми, кто ввязался в неё на стороне наших противников. Ведь, по сути дела, сейчас в Европе звучит настоящая канонада из стрельбы себе в ноги: на фоне введённых антироссийских санкций резко скакнул уровень инфляции во всех странах ЕС и НАТО, включая США. «Газовая война» вылилась в невиданный доселе скачок цен на «голубое топливо», и, например, в Германии промышленники уже откровенно говорят, что многие предприятия дешевле остановить, чем продолжать на них выпуск продукции. Попытки ограничить поставки российской нефти уже привели к резкому повышению стоимости топлива в Европе и США. Которым, кстати, нечем заменить нефть марки Urals на ряде нефтеперерабатывающих заводов, настроенных на переработку именно её. Высока вероятность продовольственного кризиса из-за ограничения на ввоз российских удобрений. Причём уже отмечен рост цен на пшеницу. А что будет после сбора урожая, которого без российских поставок хлеба явно не хватит? Ведь наметившийся дефицит зерна в Индии тоже скажется на цене.

Не хочется рубить с плеча, отвечая абсолютно симметрично, как это происходит со взаимной высылкой дипломатов. Что ни говори, а газ, нефть, удобрения, промышленное сырьё, продовольствие - это ещё и деньги, которые идут на пополнение российского бюджета. Да, есть ряд стран, которые теоретически могут закупить буквально все объёмы этих товаров, от которых себе в ущерб отказываются Европа и Соединённые Штаты. Теоретически. Поскольку пока не всегда готовы логистические цепочки для перенаправления нашего экспорта.

То, что происходит сегодня с ценами, по сути, является репетицией, предупреждением российских недругов о том, что ждёт их в случае вступления в открытую военную конфронтацию с Российской Федерацией под давлением Вашингтона.

И это только начало. В Госдуму уже внесено предложение о выходе России из ВТО, что позволит более избирательно отвечать на санкционное давление. Например, меняя размер ввозных и вывозных пошлин для стран, в зависимости от степени их лояльности к РФ.

Да, доходы Российской Федерации из-за «санкционного» скачка цен сегодня рекордные: по данным аналитиков Citi, «Газпром» ежедневно получает около 200 миллионов долларов, и его доходы в этом году могут вдвое превысить прошлогодний показатель. Но уже сегодня Запад обсуждает планы создания картеля для «контроля» за ценами на нефть из России. И есть ли смысл продолжать лишь «мягко журить» те страны, которые мы, вопреки их реальным антироссийским шагам, по-прежнему считаем своими «союзниками»? Ведь, как известно, у России есть только три союзника: армия, флот и не так давно созданные Военно-космические силы.

Конечно, принимать резкие решения, создавая ответными мерами сложности для нашей экономики, не следует. Но для того и существует правительство, чтобы тщательно оценить и просчитать последствия этих мер. Пусть обстоятельства сложились так, что наша страна стала инструментом геополитической прокси-войны США против Европы и Китая, но в наших силах сделать так, чтобы этот инструмент был не слепым, чтобы у нас имелась возможность получить из своего положения максимальную выгоду, а Россия вышла из неё укрепившейся. Главное - понимать истинную природу нынешнего конфликта, к которому нас так усиленно подталкивали: предупреждён, значит, вооружён.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама