Мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни».

Непокорённый гарнизон Аджимушкая

Аджимушкайские каменоломни - крымская «Брестская крепость», героическая история сопротивления советских солдат в Великой Отечественной войне
22 июня 2022, 06:37
Реклама
Непокорённый гарнизон Аджимушкая
© wikipedia.org
Мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни».
Читайте нас на: 

Когда вам доведётся оказаться на отдыхе в Крыму, найдите время съездить в Керчь. Этот город не входит в популярную зону курортного лечения, известную под брендом ЮБК (Южный Берег Крыма), поэтому не очень избалован вниманием туристов. Зато здесь есть, как минимум, два места, которые обязательно следует посетить. Это - вид со стороны моря на красавец Крымский мост, открывающийся прямо с городского пляжа. И - Аджимушкайские каменоломни, расположенные примерно в пяти километрах от города. Они не имеют столь широкой известности, потому что в течение почти двадцати лет после Великой Отечественной войны тема этих каменоломен в официальной истории нашей страны считалась позорной и была закрыта. Однако это нисколько не умаляет подвига тех людей, которые держали в них оборону.

Их было 13 тысяч   

Сегодня в каменоломни на глубину до 10 метров организованы экскурсии; каждая длится немногим более часа. За это время вы преодолеете не более полукилометра (такова протяжённость маршрута) и узнаете всю правду о случившемся. А ещё, после известного долгосидения украинских неонацистов в подвалах мариупольской «Азовстали» и сдачи их в плен, вы невольно проведёте аналогию между тем, что делали эти «ХЕРои» там, и как достойно здесь в 1942-м держались бойцы-красноармейцы, осаждаемые фашистскими нацистами. И, как говорится, сразу же почувствуете разницу. Первое сравнение навязано самим ходом истории. Негодяи из батальона «Азов» (экстремистская организация, запрещённая в РФ) начали сдаваться в плен 16 мая; особый отряд полковника Павла Ягунова, командовавшего 138-й стрелковой дивизией, был вынужден спуститься под землю и занять оборону тоже 16 мая. Ровно 80 лет назад.

Портрет полковника Павла Ягунова.
© Н. Я. Бут
Портрет полковника Павла Ягунова.

Справка

Аджимушкайские каменоломни - подземные выработки для добычи известняка близ посёлка Аджи-Мушкай - берут своё начало с середины XIX века. По мере выборки горной породы каменоломни удлинялись и расширялись, но со временем были заброшены. В тридцатых годах прошлого столетия в них было принято решение складировать некоторые боеприпасы, а также оборудовать склады военторга с небольшими запасами провианта и стратегическими запасами сахара.

Падение Крымского фронта в апреле-мае 1942 года стало одной из самых трагичных историй периода Великой Отечественной войны. Отступая под натиском гитлеровских войск, нашим воинским частям нужно было, во что бы то ни стало, переправиться через Керченский пролив в Тамань. Прикрывать их отход с полуострова было поручено специально сформированному отряду под командованием Ягунова. Приказ полковнику командующий фронтом сформулировал лично: «Позиции не сдавать ни при каком развитии событий до особого распоряжения». И отряд находился на этих позициях ровно до того момента, пока последнее судно с красноармейцами и оружием из основных сил Крымского фронта не взяло курс на Большую землю. После этого десятитысячный отряд бойцов, оставшийся на полуострове, вступил в неравный бой с регулярными частями вермахта.

Оказавшись в окружении у посёлка Аджи-Мушкай, полковник Ягунов скомандовал спуститься в безжизненную пустоту каменоломен и создать под землёй боевую крепость. Туда же спустились остатки личного состава гарнизона, охранявшего Керченскую крепость, расположенную на южной стороне города, и часть мирных поселковых жителей, которые не захотели оставаться под немцами. Всего под землёй оказалось около 13 тысяч человек.

Для фашистов, потиравших руки в предвкушении взятия в плен большой группы людей, стало настоящим шоком, когда в один прекрасный момент они вдруг никого не обнаружили. Русские словно провалились под землю. Второй раз они испытали похожее состояние, когда их атаковали, неизвестно откуда появившиеся красноармейцы. Гитлеровцам понадобилось несколько дней и разведвылазок, чтобы понять, куда подевались люди.

За ведро воды - ведро крови

Бывшие подземные выработки (общая длина до 9 км) представляли собой огромную сеть тоннелей, пещер и штолен, которые хоть и были приспособлены под складские помещения, но были совершенно непригодны для пребывания людей. Ни воды, ни промышленного освещения, ни каких-то даже элементарных бытовых условий. Несколько десятков человек, которые в мирное время обеспечивали охрану продовольствия и оружия в подземных складах, несли дежурство на поверхности с обеих сторон у двух входов-выходов, спускаясь в каменоломни лишь на непродолжительное время по необходимости. Температура под землёй, даже в самое жаркое время никогда не превышала 10 градусов, там были постоянные сквозняки, а у выходов известняковая пыль. Что касается свежего воздуха, даже сегодня, его (воздух) очень условно можно считать таковым…

Пока было топливо, трактор давал свет.
© krymea.ru
Пока было топливо, трактор давал свет.

Первые несколько дней, пока были запасы солярки, проблемы с освещением решались при помощи одного штатного дизель-генератора и небольшого колхозного трактора, который бойцы умудрились спустить вниз. Этого времени хватило, чтобы обустроить не только блокпосты у обоих входов-выходов, но и определить места для общего сбора, отдыха, раздачи продуктов, оказания медицинской помощи...

Потом, когда света не стало, пользовались всевозможными самодельными горелками. Под огнём факелов из автомобильных покрышек делали операции, хоронили тела погибших, проводили командирские совещания и ставили боевые задачи. По основным лабиринтам подземелья протянули телефонный кабель, который играл роль своеобразного путеводителя. Держась за него, можно было, не плутая, добраться до нужного места.

Используя сапёрные лопатки и штыки от винтовок, бойцы проделали в грунте несколько щелей. Через эти щели выбирались наверх, чтобы добыть воду, которой в каменоломнях, несмотря на высокую влажность (до 80%), не было вообще. Вода находилась в двух колодцах, расположенных наверху, но до них ещё нужно было преодолеть не менее сотни метров. Каждая вылазка за водой превращалась в настоящую спецоперацию, выполнение которой поручалось двум-трём группам только в ночное время, и редко обходилась без жертв.

Бойцы зло шутили, что за ведро воды, они отдают ведро крови. Вода была главной ценностью. Очень скоро это поняли и фашисты, перекрыв доступ к колодцам. Они забросали их трупами советских солдат и остатками разбитой военной техники.

Вода конденсировалась на стенах и потолке и собиралась в «водокапы».
© wikipedia.org
Вода конденсировалась на стенах и потолке и собиралась в «водокапы».

Добывать жизненно необходимую влагу стало возможным лишь со стен и потолка тоннелей в виде капель, либо проделывая небольшие отверстия и отсасывая воду через трубочку (обрезок изоляции немецкого телефонного кабеля). Процесс этот был изнуряющим и сложным, но хорошо отлаженным. Были созданы специальные отряды по сбору воды со стен пещеры; каждый раненый воин прикреплялся к здоровому, который добывал для него не меньше одной фляжки за сутки. Со временем решили и эту проблему. К одному из колодцев под землёй пробили тоннель, через который вода в каменоломни стала поступать самотёком тоненькой струйкой. Позже в самой глубокой штольне был вырыт ещё один колодец, но воду всё равно приходилось экономить. Точно так же, как и еду. Очень скромной суточной нормы на одного человека (50 граммов крупы, 10 граммов концентрата и 100 граммов сахара) едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Настоящим деликатесом были крысы, которых со временем не осталось ни одной…

Русские никогда не просили милости у врага

Фашисты несколько раз пытались взять штурмом подземные катакомбы, но получая всякий раз по морде и, забирая трупы своих солдат, в конце концов от этой затеи отказались. Тогда решили «выкурить» русских другими способами. Сначала они предприняли попытку подорвать каменоломни, используя авиабомбы. Это вызывало обвалы, люди гибли, но кардинально ситуация не менялась. Тогда гитлеровцы вызвали на помощь 88-й сапёрный батальон, который специализировался на испытаниях и использовании химического оружия и отравляющих веществ.

Первая же газовая атака имела страшные последствия: от удушья под землёй погибли около 800 человек. Узнав о таком успехе, немцы периодически стали запускать под землю газы, превратив Аджимушкайские каменоломни в настоящий испытательный полигон.

Справка

Химическое оружие в современном понимании впервые было применено во время Первой мировой войны, от него погибли около 90 тысяч человек. Этого оказалось достаточным, чтобы в 1925 году европейские страны заключили договор, запрещавший применение химического оружия. Однако для гитлеровских нацистов, воюющих с нашей страной, - это было не указ. И господину Шольцу, дед которого участвовал в той войне на стороне Третьего рейха, следует вспомнить об этом, когда он в очередной раз попытается заявить, что с их страны должна быть снята историческая вина за преступления нацистов.

Люди научились укрываться от газов.
© krymea.ru
Люди научились укрываться от газов.

Однако и регулярные газовые атаки не дали ожидаемого результата. Красноармейцы отказывались выходить наверх, отвечая на все предложения фашистов огнём из всех видов имевшегося оружия. Лишь несколько гражданских местных жителей, не выдержав всех тягот и лишений подземной жизни, сдались на «милость» врагу. А с газом «ягуновцы» научились бороться просто. Специальные слухачи докладывали, что наверху начинают бурить шурф - за этим обязательно следовала газовая атака, или туда закладывалась бомба. Не дожидаясь ни того ни другого, личный состав гарнизона надевал противогазы и перемещался в самые отдалённые штольни, которые плотно завешивались плащ-палатками и одеялами; туда газ практически не проникал.

Умерли, но не сдались

Периодически красноармейцы осуществляли дерзкие нападения на фрицев, захватывая оружие и провиант, один раз даже штурмом взяли посёлок. Но поскольку серьёзного сопротивления немцам истощённые бойцы оказать не могли, да и нечем было, они вновь спустились в подземелье. Фашистов всё это очень напрягало ещё и потому, что они никак не могли доложить командованию о взятии Керченского полуострова. Немецкий генерал Ф. Пико, написавший после войны книгу «Загубленная пехота», изложил эти события так: «Очищение Керчи продолжалось более длительное время, чем предполагалось, потому что значительные подразделения русских, превратившись в горняков, ушли под землю и превратили подземный лабиринт в гнёзда сопротивления, откуда непрерывно и неожиданно атаковали».

Начало июля, когда пал Севастополь, лишило подземный гарнизон последней надежды на наступление частей Красной Армии и сделало почти нереальным их скорое освобождение. По идее это должно было сломить волю бойцов, но они не сдавались.

Ещё один удар «ниже пояса» случился, когда по нелепой случайности погиб командир гарнизона Павел Ягунов. Во время одной из вылазок, красноармейцы захватили трофеи: немецкое оружие и боеприпасы. При их осмотре, обезвреживая неразорвавшуюся гранату, полковник погиб. Командование на себя взял подполковник Григорий Бурмин, возглавлявший до этого 2-й батальон. Он смог не только поднять боевой дух и дисциплину красноармейцев, но и активизировал боевые действия против гитлеровцев. Так они продержались ещё три месяца.

Самое страшное место в каменоломнях: «детская комната».
© krymea.ru
Самое страшное место в каменоломнях: «детская комната».

Всё это время несколько фашистских полков вместо того, чтобы двигаться дальше на Восток, были вынуждены топтаться на одном месте и воевать с теми, кого давно не должно было быть в живых. Гитлеровцы каждый день работали над тем, чтобы поставить точку в деле аджимушкайцев: привязывали бомбы к трупам красноармейцев и сбрасывали их вниз; стреляли из миномётов в те щели, через которые мины обязательно должны были достичь цели; продолжали пускать под землю газ… И надеялись, что каждый день станет последним для защитников каменоломен.

Предположительно таким днём стало 30 октября 1942 года, когда во время очередного штурма фашисты окончательно смогли захватить катакомбы и взять в плен нескольких живых защитников. По одним данным, их было 48, по другим - 136, по третьим - не более десяти человек. Измождённые, полуслепые, но не покорённые. Аджимушкайские каменоломни, продержавшиеся 170 дней, стали последним оплотом сопротивления в Крыму.

Долгое время после окончания войны оборона Аджимушкая не получала широкого освещения в силу того, что сам факт оставления достаточно большой группировки войск в тылу врага без попыток её вызволения, не красил командование Красной Армии. Однако в начале 1960-х годов это предубеждение удалось переломить, и Аджимушкайские каменоломни были взяты под охрану государства как исторический памятник. Спустя ещё двадцать лет был открыт мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни», который сегодня доступен для свободного посещения. А в 1990 году к 45-летнему юбилею Великой Победы Указом Президента СССР 33 человека из подземного гарнизона были посмертно удостоены государственных наград: орденов Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степени.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама