Под неусыпным перископом наших подводников
Без малого пять месяцев продолжается военная спецоперация на Украине, и всё это время российский ВМФ находится в состоянии повышенной боевой готовности. Корабли и береговые подразделения, принимающие непосредственное участие в боевых действиях, выполняют целый ряд задач. Главная из них - поддержка сухопутной группировки войск, которая медленно, но верно продвигается на запад.
Из под воды достанут
В отличие от морских пехотинцев, о подвигах которых мы узнаём почти ежедневно, плавсостав находится в некоторой тени. И это несмотря на то, что именно высокоточные «калибры» морского базирования наравне с ракетными комплексами сухопутных войск и ВКС России наносят главный урон воинским формированиям Украины и оружию, поставляемому США и Европой. Носителями «калибров-ПЛ» на Черноморском флоте являются дизельные подводные лодки проекта 636.3 («Варшавянка»), каждая из которых способна поражать цели на расстоянии свыше тысячи километров четырьмя ракетами одновременно. Это значит, что для нанесения удара лодкам даже не нужно далеко отходить от Севастополя.
Тем не менее субмарины не только уходят в море, но и погружаются на рабочую глубину, откуда и производят точечный сокрушительный залп. Как это недавно произошло с домом офицеров в Виннице, по которому был нанесён ракетный удар во время совещания в нём вэсэушных авианачальников. При этом украинские вояки так и не поняли, откуда был произведён залп.
Противопоставить российским подводным лодкам Черноморского флота, действующим скрытно («Варшавянки» признаны самым бесшумным классом боевых подводных кораблей в мире) украинской стороне фактически нечего. А это значит, что и американские «гарпуны», и собственные «точки-У», которыми «незалежная» укрепила черноморское побережье, будут гореть не хуже, чем те же «хаймарсы» и гаубицы «три топора».
Не следует забывать, что ракетные комплексы «Калибр» не хуже подводников освоили и моряки-надводники. И не только черноморцы, но и каспийцы, которые прекрасно доказали своё умение точечно уничтожать военные объекты, находящиеся на гораздо большем удалении. А если учесть, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе недавней инспекции группировок войск «Юг» и «Центр» поручил нарастить действия для прекращения массированных ударов киевских боевиков по гражданской инфраструктуре и мирным жителям, можно не сомневаться: задание будет в точности выполнено.
Большие задачи малых кораблей
Не сидят без работы наши военные моряки и на других флотах. Корабельная поисково-ударная группа Кольской флотилии разнородных сил Северного флота в составе МПК «Юнга» и «Брест» выполнила артиллерийские стрельбы по буксируемой цели в Баренцевом море. Применив бортовые комплексы АК-176М и АК-630М в условиях трёхбального шторма, личный состав артиллерийских боевых частей обоих кораблей без замечаний справился с поставленной задачей. Успешно был выполнен и комплекс учебно-боевых упражнений по противовоздушной обороне. Боевые расчёты МПК отработали стрельбу по имитированным воздушным целям из корабельных артустановок и зенитных ракетных комплексов «Оса-МА». В ходе отработки упражнений противодействие кораблям оказывали самолёты Ил-38 армии ВВС и ПВО флота.
В ближайшее время «Юнга» и «Брест» продолжат совершенствовать морскую выучку в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. У экипажей запланирован ряд учебно-боевых задач по поиску подводных лодок условного противника во взаимодействии с противолодочной авиацией армии ВВС и ПВО.
А корабельная тральная группа Каспийской флотилии приступила к отработке задач противоминного обеспечения в рамках подготовки к Дню ВМФ, который будет отмечаться в последнее воскресенье июля. Базовые и рейдовые тральщики гвардейской бригады надводных кораблей охраны водного района «Герман Угрюмов» и «Магомед Гаджиев», «РТ-234», «РТ-233» и «РТ-71» осуществили контрольный разведывательный поиск мин для очистки фарватера и обеспечения прохода боевых кораблей флотилии на выходах из пунктов постоянного базирования. При обнаружении мин (пока таковых не было) снаряды будут уничтожаться на месте из штатного вооружения.
Ещё один корабль из категории малых кораблей (водоизмещение до одной тысячи тонн) «Пётр Ильичёв» пр. 12700 в настоящее время находится на переходе из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский, где войдёт в состав Краснознамённого Тихоокеанского флота. Маршрут пройдёт Северным морским путём и завершится во второй половине сентября. Помимо хорошей выучки, которую за время плавания приобретёт экипаж тральщика, переход по СМП лишний раз подтверждает актуальность этого морского коридора. Переход южным путём по времени был бы в два с лишним раза дольше.
В заливе Петра Великого провёл учения в рамках контрольной проверки корвет «Громкий». Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота, на полигоне боевой подготовки в заливе Петра Великого был получен допуск к выполнению практических упражнений. Экипаж корабля обстрелял из артиллерийских орудий мишень, имитирующую «вражеский корабль», учебные морские мины и береговые учебные цели. Стрельбы выполнялись из 100-мм корабельной установки А-190, по минам - из артиллерийского комплекса АК-630М. На этих учениях личный состав также выполнил задания по борьбе за живучесть корабля и по оказанию помощи человеку за бортом.
«Капля в море» и «коридор» со «змейкой»
Камчатский регион на прошлой неделе превратился в маленькую зону особого внимания. На базе соединения кораблей охраны водного района состоялся конкурс профессионального мастерства по военно-морской выучке «Морской бриз» среди соединений и частей Войск и сил на Северо-востоке России. По условиям конкурса каждая команда в составе шести человек состязалась в управлении быстроходными лодками БЛ-680, стрельбе из мелкокалиберной винтовки, спасении на воде и решении задач из военно-морской практики.
Каждая команда выполняла маневрирование по маршруту «коридор», «змейка» и «гараж»; проходила на время скоростные участки; преодолевала на вёслах водные отрезки; а также осуществляла поиск терпящего бедствие на воде. Кроме того, участники конкурса отрабатывали навыки стрельбы по мишеням на ходу и элемент высадки группы с плавсредства на корабль, стоящий в море на якоре.
В результате конкурса сформирована сборная команда объединения, которая примет участие в следующем этапе конкурса в масштабах флота. Но главным результатом стало умение, продемонстрированное моряками при ведении боевых действий на быстроходных лодках.
Туда же, на Камчатку, к местам своего постоянного базирования вернулись три многоцелевые атомные подлодки после выполнения задач в определённых районах Тихого океана. Субмарина «Кузбасс» проекта 971 и два ракетных крейсерах проекта 949А - «Омск» и «Томск» в течение трёх месяцев несли боевую службу в составе отряда крейсерских подводных лодок. Какие конкретно задачи отрабатывались в морских глубинах командованием флота не раскрывается, но можно предположить, что тихоокеанская прибрежная акватория некоторых стран, включая США и Японию, находилась под бдительным оком наших подводников.
Возможно, кто-то снисходительно улыбнётся: мол, три подводных лодки на огромный океан - это почти капля в море. На самом же деле суммарно эта «капля» несёт такой ударный потенциал, которого достаточно для нанесения непоправимого ущерба вооружённым силам любого государства, которое рискнёт сделать даже малейший шаг агрессии в направлении России. Одних только «калибров» на трёх бортах - не менее полусотни, столько же торпед; да плюс ещё - противокорабельные «ониксы» и «граниты». В случае чего, мало бы никому не показалось.
Кстати
В боевой состав ВМФ России вошла атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» проекта 09852. Этот корабль, спроектированный без пусковых установок для крылатых ракет, является первым носителем ядерных подводных беспилотников «Посейдон». Где в настоящее время находится подлодка с оружием, не имеющим аналогов в мире, известно лишь высшему военному командованию страны.
А экипажи ударных вертолётов Ка-29 смешанного авиаполка Войск и сил на Северо-востоке России провели учение с выполнением практических ракетных пусков и пушечных стрельб. По легенде учения на полигоне боевой подготовки Тихоокеанского флота в районе Халактырского пляжа Авачинской бухты был обнаружен морской десант «противника», высадившийся с корабля на воздушной подушке. Незамедлительно в этот район для поиска противника были направлены вертолёты морской авиации Ка-29. Обнаружив «вражескую» группу, вертолётчики уничтожили её при помощи неуправляемых авиационных ракет и стрелково-пушечного вооружения.
Быстрее установленных нормативов
Почти аналогичные учения по уничтожению условного противника провели и моряки-каспийцы. Только в отличие от камчадалов, они действовали на берегу. Здесь, по замыслу тренировки, диверсанты совершили попытку нападения на контрольно-пропускной пункт с целью проникновения на территорию воинской части в городе Каспийск (главная база флотилии) для захвата склада боеприпасов, а также парка боевых машин.
Военнослужащие дежурного подразделения были подняты по тревоге, выдвинулись в указанную точку и блокировали «противника», отработав по ходу мероприятия по оказанию первой медицинской помощи условно пострадавшим. Продемонстрировав оперативность (они действовали с опережением установленных нормативов) и хорошую слаженность в ходе внезапной тренировки, каспийцы успешно справились с поставленными задачами.
Неплохие результаты показали и моряки Балтийского флота, где в артиллерийском соединении армейского корпуса прошли учения с применением новых временных нормативов при отработке действий по смене огневых позиций. Задачи на поражение выполнялись по внезапно появившемуся «противнику», который прорвал оборону на одном из участков на востоке Калининградской области и предпринял попытку перейти в контратаку.
К выполнению боевых стрельб было привлечено около двухсот военнослужащих и порядка полусотни единиц вооружения и специальной военной техники. В том числе использовались реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган» и крупнокалиберные пушки «Гиацинт».
Своеобразную черту в тренировочных мероприятиях на Балтике подвели морские лётчики, отработавшие элементы воздушного боя на самолётах Су-27. Пилоты выполнили элементы сложного пилотажа и учебные задачи по перехвату высотных скоростных целей в небе над морем. Особое внимание при этом уделялось технике пилотирования с применением наступательных и оборонительных манёвров на разных высотах и в различное время суток.
В частности, лётчики-истребители в нормативное время отработали взлёт по команде «Воздух», произвели поиск условного нарушителя воздушной границы, выполнили задачи по принудительной посадке самолёта-нарушителя на аэродром, провели выходы в атаку с выполнением манёвров уклонения от ракет класса «воздух-воздух», выпущенных «противником». Маршрут полётов российских истребителей был согласован с органами управления воздушным движением и осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря.
Не рано на утилизацию?
Сегодня задачи учебно-боевой подготовки в море выполняет и ветеран подводного флота тяжёлый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (ТАПРКСН) «Дмитрий Донской» проекта 941 («Акула»). А в это же самое время, как сообщил источник РИА Новости в военно-промышленном комплексе, подлодка «Дмитрий Донской» уже выведена из боевого состава ВМФ России и будет утилизирована.
Поспешишь - подводников огорчишь. Не рано ли принято сие решение? Тем более, как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на свои источники в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на севере России, решение по дальнейшей судьбе этого ТАПРКСН будет принято в конце 2022 года.
«Очередные сообщения о выводе "Дмитрия Донского" из состава ВМФ России не соответствуют действительности. Корабль в данную минуту выполняет учебно-боевые задачи в море, участвует в мероприятиях боевой подготовки. Он останется в боевом строю как минимум до конца года», - цитирует ТАСС одного из собеседников агентства. При этом источник не исключил, что в результате кораблю могут продлить срок службы ещё на несколько лет.
В июле этого года еженедельник «Звезда» в статье «Непреходящий "Дмитрий Донской"» писал: «Во всём мире ни один проект подводных лодок не породил столь противоречивого отношения к себе, как советский проект 941 «Акула» (по классификации НАТО - «Тайфун») тяжёлых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения». Сорок лет он служит Отечеству верой и правдой. За это время три «Акулы» были утилизированы, а две - «Архангельск» и «Северсталь» - выведены из состава флота и ожидают утилизации. Вопрос: что делать с единственной оставшейся в строю «Акулой»? - возникал неоднократно.
А может рано ещё прощаться с «Дмитрием Донским»? Из 18 американских ракетоносцев типа «Огайо», которые не намного моложе «Дмитрия Донского», все 18 - в строю. И «Дмитрий Донской» ещё может послужить если и не как боевая единица, то в качестве уникальной платформы для испытаний нового российского оружия, в том числе ядерного. Тем более что активные зоны его реакторов ещё не окончательно выработаны, их хватит на три-четыре года, после чего можно будет их перезарядить и продолжить эксплуатацию крейсера.
А пока в ковровых коридорах обсуждают, что делать с «Дмитрием Донским» и, будем откровенны, не прибавляют патриотизма и отваги подводникам, экипаж «Акулы» с честью отрабатывает задачи учебно-боевой подготовки в море.