«Монстры» промышленности показали боевых «монстров»
Специальная военная операция на Украине уже определила ряд новых требований к боевой технике и вооружениям, в том числе в части повышения их автоматизации, точности и других важных боевых характеристик. Российская оборонная промышленность и научные организации перестроились мгновенно: необходимые доработки образцов производятся по мере поступления заявок из действующих на Украине войск и немедленно поступают в те подразделения, которые находятся на передовой. Об этом на МВТФ-2022 корреспонденту еженедельника «Звезда» рассказывали многие участники. Не обо всём можно поведать в открытой печати, но народ наш должен знать: воюющая против фашизма армия получает всё более совершенное оружие.
Это официально подтвердил и замминистра обороны России Алексей Криворучко, заявивший, что военное ведомство страны провело корректировку параметров Государственного оборонного заказа (ГОЗ), учтя опыт боевого применения техники.
«Проведена большая работа по анализу и уточнению ГОЗ с учётом современной военно-политической обстановки, обеспечения потребности Вооружённых сил по закупке, ремонту и модернизации вооружения, военной техники и специальной техники, - сказал Криворучко. - Проведение данной работы основано на результатах боевого применения вооружения и военной техники, с учётом текущих потребностей Министерства обороны, опыта организации боевой подготовки войск, а также возможностей отечественной промышленности и экономической ситуации в стране».
«Калашников» держит марку
- Как бы вам попроще объяснить? - задумывается инженер-конструктор концерна «Калашников» Алексей Исаев. - Какое, на ваш взгляд, главное отличие от зарубежных аналогов у автомата Калашникова?
Я, вдосталь настрелявшийся из «калаша» на срочной службе, не раздумываю ни секунды:
- Надёжность.
- Вот и калашниковская авиационная ракета 9М127-1 «Вихрь-1» такая же, - говорит Алексей. - Сверхнадёжная в боевой работе. Это именно она сейчас применяется экипажами ударных вертолётов Ка-52 для уничтожения бронетехники украинских националистов. Максимальная скорость наших управляемых ракет составляет 610 метров в секунду, дальность применения - от 800 до 10 000 метров. Постоянно модернизируемая ракета «Вихрь-1» пробивает гомогенную броню толщиной 750 миллиметров, спрятанную за динамической защитой.
По словам специалистов концерна «Калашников», этот хорошо зарекомендовавший себя в ходе реальных боевых действий тандемный кумулятивно-осколочный авиационный боеприпас сейчас адаптируется под применение не только с камовских винтокрылых машин, но и с вертолётов семейства Ми.
Непривычно скупо представлена в демонстрационном павильоне «Калашникова» его знаменитая «дочка» - компания ZALA AERO, разработчик и производитель отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного и двойного назначения. Под потолком висит «кубик» - высокоточный ударный дрон «КУБ», на стендах модели, в основном, «штатских» беспилотников.
Как говорится, «к цензору не ходи»... Видимо, скоро первыми увидят новые барражирующие боеприпасы разработки выдающегося конструктора Александра Захарова и его талантливой команды боевики украинских нацбатов...
Зато стрелкового оружия у концерна «Калашникова» привычно много. Среди новинок - пистолет-пулемёт Калашникова ППК-20 и снайперская винтовка Чукавина (СВЧ). Как заявил президент АО «Концерн Калашников» Алан Лушников, ППК-20 - это лучший пистолет-пулемёт в мире на ближайшие 20 лет, а СВЧ заменит в наших войсках СВД, снайперскую винтовку Драгунова. По словам Алана Лушникова, оба образца стрелкового оружия начнут поступать на вооружение российской армии уже в этом году.
Прямая речь
«Хочу ещё раз поблагодарить российских оружейников за оснащение армии и флота современным оружием, которое сегодня работает на победу, на технологическое и индустриальное развитие всей страны, всей России. В этом году в рамках форума порядка полутора тысяч отечественных организаций ОПК представят более 28 тысяч современных образцов продукции военного и двойного назначения...
Особый интерес представляют перспективные образцы и системы, которые ориентированы на будущее и будут определять завтрашний день Вооружённых сил. Речь идёт о высокоточном оружии и робототехнике, о боевых комплексах, основанных на новых физических принципах. Многие из них на годы, а может быть, и на десятилетия опережают зарубежные аналоги, а по тактико-техническим характеристикам значительно превосходят их».
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на церемонии открытия Международного военно-технического форума «Армия-2022» и Армейских международных игр-2022. Московская область, 15 августа 2022 года.
Русская броня не пробивается и не прогибается
Крупнейшие отечественные промышленные корпорации и холдинги традиционно выставляются на МВТФ по-крупному. Уралвагонзавод, например, представил линейку железных монстров для ведения наземных сражений - танки, самоходки, боевые машины поддержки танков. Не отстают и другие структурные подразделения государственной корпорации Ростех.
В демоцентре Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот» и на аэродроме Кубинка показана мощь современной российской авиации и её будущее.
Во всей хищной красоте на статической площадке и в ходе демонстрационных полётов представлены защитники нашего неба - самолёты Су-34, Су-35, Су-30СМ, Як-130, Як-152, Ил-78МК-90А, Ил-76МД-90А, МиГ-31, МиГ-35, МиГ-29К и Бе-200. Изюминкой форума «Армия» этого года стала демонстрация в непосредственной близости от КВЦ «Патриот» авиационного комплекса 5-го поколения Су-57.
Перспективные многофункциональные морские комплексы на базе единой унифицированной платформы впервые показывает Объединённая судостроительная корпорация (ОСК). На базе такой платформы, как утверждают разработчики (и нет оснований им не верить), возможно будет создать сразу несколько типов боевых кораблей: авианосец, универсальный десантный корабль, транспортно-госпитальное судно или корабль обеспечения для работы в Арктике.
«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации Ростех впервые представил бортовую информационную систему для самолётов, комплексную систему навигации и управления БПЛА, несколько инновационных блоков датчиков. Новинку показывает и Научно-производственное объединение «Электромашина», выставившее на форуме «Армия» дистанционно управляемый боевой модуль «Нарвал». Он предназначен для разных типов кораблей, катеров и судов на воздушной подушке. Если модуль сухопутного исполнения стабилизирован в двух плоскостях, то морской - в трёх и с учётом углов крена. Это даст возможность нашим военным морякам поражать морские цели в движении на расстоянии более 1000 метров, а обнаружить противника телевизионный прицел нового модуля способен на расстоянии 5000 метров. Помимо этого, для разведки и наблюдения в «Нарвале» применяется лазерный дальномер.
Так полетим!
Одним из главных событий на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» стала презентация прорывной разработки другой отечественной госкорпорации - Роскосмоса. Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» показали стране и миру макет новой российской орбитальной станции (РОС).
- Задача нам была поставлена в начале этого года, а сейчас специалисты РКК уже готовят эскизный проект, - рассказала еженедельнику «Звезда» инженер-проектант Маргарита Сидорова. - Конечно, разработка велась не с нуля. Мы стоим на плечах титанов. Наша космическая отрасль была лучшей в мире. Она снова станет лучшей, мы постараемся.
По словам Маргариты, после выхода нашей страны из проекта Международной космической станции (не извозчики мы для американцев!), РОС планируется развернуть в два этапа. К окончанию первого она будет состоять из четырёх модулей: научно-энергетического, узлового, базового и шлюзового. Затем на втором этапе к ним добавятся ещё три целевых модуля, предназначение которых пока окончательно не определено. Эскизный проект российской орбитальной станции в РКК «Энергия» планируют завершить в 2024 году. Так полетим!
Заправлены в «Планшеты» разведывательные карты
Ростеховское Научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» представило на МВТФ свою инициативную разработку - комплекс для автоматизации управления расчётами РСЗО, артиллерийскими и миномётными подразделениями «Планшет-М-ИР». Аппаратура системы исключает из процессов - от получения целеуказания и проведения расчётов до поражения цели - человеческий фактор. Это ускоряет работу подразделений и повышает точность ударов артиллерии. Чтобы произвести все необходимые вычисления и отдать команду «Огонь!», теперь понадобится меньше минуты. К достоинствам комплекса относится и его возможность в автоматизированном режиме взаимодействовать со всеми стоящими на вооружении беспилотниками.
Боевой тандем
В приветствии участникам МВТФ-2022 и АрМИ-2022 Владимир Путин особо подчеркнул: «Мы высоко ценим то, что у нашей страны много союзников, партнёров, единомышленников на разных континентах. Это государства, которые не прогибаются перед так называемым гегемоном. Их лидеры проявляют настоящий мужской характер и не прогибаются. Они выбирают суверенный, самостоятельный путь развития».
Первыми из наших несгибаемых союзников надо, безусловно, назвать белорусов. Кризис в отношениях с Западом, санкции и нарастающие угрозы показали, что Союзное государство России и Беларуси - не фикция. Мы стоим спина к спине, готовые к любой «драке» с любым врагом.
- Значительная часть нашей продукции военного назначения направляется в Россию, - говорит начальник отдела внешнеэкономических связей минского ОАО «Пеленг» Константин Лукасевич. - На основных российских танках Т-72Б3 стоят многоканальные прицелы наводчика «Сосна-У». Мы поддерживаем тесные связи с коллегами Уралвагонзавода, Вологодского оптико-механического завода, Омсктрансмаша, Ковровского электромеханического завода, многих других российских предприятий. В условиях западных санкций и обострения обстановки на границах Союзного государства кооперация развивается ещё активнее.
На МВТФ-2022 «Пеленг», наряду с уже серийно выпускаемыми образцами, привёз и несколько новинок. Среди них - пассивный радар «Хеликс», способный, не обнаруживая себя, на дальности 20 километров обнаруживать самолёты типа F-15.
- Конечно, мы с «Пеленгом» работаем в тесной кооперации, которая идёт на пользу и им, и нам, - говорит заместитель главного конструктора Волгоградской машиностроительной компании «ВгТЗ» (входит в состав «Курганмашзавода») Владимир Будаев. - Белорусы подходят к нашей 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушке и говорят: вот это наше, и это. Я им добавляю: наше общее. Они соглашаются.
Кстати, самоходку 2С25 тоже можно считать новинкой оружейного форума этого года. После глубокой модернизации бронированная гусеничная плавающая машина с современным артиллерийско-ракетным комплексом стала ещё мощнее. Такая самоходная противотанковая пушка способна десантироваться с воздуха с экипажем внутри и совершать марши до 500 километров без дозаправки. Недавно завершились её государственные испытания.
- В первый день работы форума подходили к нам на экспозицию генералы Воздушно-десантных войск, - рассказывает один из конструкторов-разработчиков самоходной пушки Владимир Будаев. - Сказали по-военному коротко: «Ждём. Нужна».
Контракт. Есть контракт!
На второй день работы МВТФ «Армия-2022» Министерство обороны России подписало с предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны несколько государственных контрактов.
«Сегодня подписаны семь и вручены 29 государственных контрактов 26 предприятиям ОПК на сумму более 500 млрд рублей, - сообщил замглавы военного ведомства России Алексей Криворучко. - Подписание этого пакета контрактов станет важным этапом в реализации Государственной программы вооружения».
Заместитель министра обороны конкретизировал, что в результате выполнения этих контрактов Вооружённые силы получат более 3700 новых образцов техники, а также будет проведён ремонт с модернизацией свыше 100 единиц вооружения, военной и специальной техники.