Верните в армию России «Царицу полей» - пехоту!
© flickr.com/world_armies
Необходимость увеличения численности лёгкой пехоты в ВС РФ продиктована опытом боевых действий последних десятилетий.

Верните в армию России «Царицу полей» - пехоту!

На войне не грех учиться у противника, который на каком-то этапе оказался успешнее. Успех - в перестройке мышления личного состава, офицеров лёгкой пехоты, но, самое главное, командования, которому будет доверено применение в бою хорошо забытых новых соединений
03 октября 2022, 06:36
Реклама
Верните в армию России «Царицу полей» - пехоту!
© flickr.com/world_armies
Необходимость увеличения численности лёгкой пехоты в ВС РФ продиктована опытом боевых действий последних десятилетий.
Читайте нас на: 

Анализируя недавний успех ВСУ под Харьковом, становится очевидным, что первую скрипку в этом наступлении играли части лёгкой пехоты ВСУ, которые действовали на внедорожниках в составе небольших, но весьма мобильных групп.  Группы лёгкой пехоты находили бреши в обороне российских частей, стремительно проникали в глубину её, не вступая  в бой, сталкиваясь с очагами сопротивления. Они обходили их и двигались дальше, таким образом, создав прорыв на глубину до 60 километров, куда вслед за ними заходили тяжёлые подразделения на боевой технике. 

Вслед за лёгкой пехотой ВСУ по пентагоновским советам шла тяжёлая техника.
© flickr.com/153352659@N03
Вслед за лёгкой пехотой ВСУ по пентагоновским советам шла тяжёлая техника.

О том, что ВСУ формирует мобильные группы на внедорожниках, как в структуре ССО, так и частей лёгкой пехоты, было известно достаточно давно. Однако российское командование недооценило угрозу их применения, посчитав, что это устаревший опыт афганской войны и местность для манёвренных действий на Украине не подходит.  Как показала война, это мнение было ошибочно.

Именно поэтому я предлагаю вернуться к вопросу, касающемуся формирования в структуре ВС РФ соединений лёгкой пехоты. Почему вернуться? Да потому что эту тему неоднократно поднимали на страницах военной прессы. Впервые публикации на эту тему появились в журнале «Солдат удачи» в декабре 2000 года. Автором статей был офицер спецназа Константин Никитин. Тогда редакция даже развернула дискуссию на страницах своего журнала. Шла война на Кавказе и для действий в горах лёгкая пехота была очень полезна.  Однако командование ВС РФ не обратило внимание на эти публикации, и всё осталось, как было ранее.

Кто готовил лёгкую пехоту ВСУ?

Наиболее развитыми частями лёгкой пехоты на настоящий момент располагает армия США. При этом, как сугубо практичные люди, американцы используют в своих интересах текущий конфликт на Украине, изучая его и проверяя на практике свои концепции строительства вооружённых сил. Собственно, решая, в частности, и эти задачи, американцы формировали в структуре ВСУ части лёгкой пехоты. Инструкторы армии США обучали, тренировали украинских коллег. Они определяли расчёт потребности личного состава, вооружения и техники. Командование ВСУ часто с гордостью называет эти части бригадами лёгкой пехоты, но формально, это не бригады лёгкой пехоты, а моторизованные бригады, которые состоят из 3 стрелковых батальонов, одной танковой роты, разведывательной роты, снайперского взвода и артиллерийской группы. 

Принципиальным отличием моторизованных бригад ВСУ стало то, что они имеют меньшее количество бронетехники в своём составе, чем в механизированных бригадах, а бригадные артиллерийские группы вооружены буксируемыми 152-мм гаубицами-пушками Д-20 образца 1955 года. Но, несмотря на почтенный возраст, активно-реактивным снарядом они способны поражать цели на дальности до 24 километров.

Бригадные артиллерийские группы вооружены буксируемыми 152-мм гаубицами-пушками Д-20.
© topwar.ru
Бригадные артиллерийские группы вооружены буксируемыми 152-мм гаубицами-пушками Д-20.

Личный состав мотопехотных батальонов перемещается на грузовых автомобилях. В ходе СВО при подготовке контрнаступления под Харьковом командование ВСУ пересадило личный состав на внедорожники. Разумеется по подсказке кураторов из НАТО и, прежде всего, из США. Собственно, именно они и планировали этот прорыв ВСУ под Харьковом.

По мнению командования США

По мнению командования США, лёгкая пехота является важной частью потенциала США, которая  прежде всего позволяет быстро перебрасывать  и наращивать военные силы за рубежом для разрешения конфликтной ситуации.

Задачей лёгкой пехоты на поле боя является сближение с противником и его уничтожение огнём и манёвром. Она должна быть способна к отражению атак противника огнём, в ближнем бою и путём контратаки. Соединение лёгкой пехоты может использоваться для усиления или прикрытия развёрнутой группировки, действовать в качестве аэромобильных десантов и совершать рей­ды в тыл противника, а также проводить беспокоящие и демонстративные действия для отвлечения сил противника с направлений сосредоточения основных усилий.

Чтобы было понятно про аэромобильные десанты, поясню. По американской классификации к лёгкой пехоте они относят воздушно-десантные соединения (82 вдд), которые десантируются парашютным способом. Воздушно-штурмовые соединения (101 вшд), которые высаживаются с вертолётов и 10 горную дивизию, лёгкие подразделения которой могут доставляться в зону боевых действий при помощи транспортной авиации, а также вертолётами. 

Кроме того на лёгкую пехоту также возлагаются задачи осуществления контроля над занятой территорией, её населением и ресурсами, обеспечение безопасности ключевых объектов и стабильности после фазы манёвренной войны.

Военнослужащие 101-й вшд Армии США на патрулировании в Ираке.
© flickr.com/soldiersmediacenter
Военнослужащие 101-й вшд Армии США на патрулировании в Ираке.

Отсутствие тяжёлой боевой техники, которое кажется недостатком, в то же время является достоинством лёгкой пехоты, имеющей невысокие требования в логистическом обеспечении. Также организационно-штатная структуры соединения отличается простотой, что повышает управляемость. Бригада лёгкой пехоты или в дословном переводе «Бригада стрелковой пехоты» (Rifle Infantry Brigade) насчитывает 4413 человек и состоит из трёх пехотных батальонов трёхротного состава. Также в бригаду входит разведбат, что в значительной степени повышает разведывательные возможности соединения, а также инженерный батальон, подразделения связи. Огневую поддержку действий подразделений бригады осуществляет артдивизион 105-мм буксируемых гаубиц. На основе боевых подразделений бригады для выполнения поставленных задач формируется бригадная боевая группа, в состав которой также входят батальон материально-технического обеспечения (ремонтное подразделение, медицина, техническая разведка, автомобильное снабжение пехотинцев, разведчиков и артиллеристов). 

Особенности лёгкой пехоты США

При этом соотношение боевых под­разделений к тыловым, в лёгкой дивизии составляет 2,7 к 1. То есть практически вдвое выше, чем других пехотных подразделениях (1,5:1). По штатному вооружению, организационно-штатной структуре и характеру подготовки личного состава лёгкая пехотная дивизия распо­лагает возможностями ведения как самостоятельных боевых действий в течение 2-3 суток, так и в составе армейского корпуса. Это обеспечивается наличием на вооружении лёгких систем оружия и военной техники, позволяющей перебрасывать её по воздуху.

Однако стоит обратить особое внимание на высокий уровень индивидуальной подготовки личного состава и способности даже малых подразделений уровня отделения к самостоятельным действиям как днём, так ночью и в других условиях ограниченной видимо­сти. В ходе боевой подготовки отрабатывается решение специальных задач в качестве подразделении «рейнд­жерс».

Речь не идёт о 75-м полку рейнджеров, который входит в состав ССО США. Речь о штатных пехотных подразделениях лёгкой пехоты, которые проходят специальную подготовку, в рамках которой в составе 10-й дивизии предусматривается иметь около 850 человек, прошедших подготовку по программе рейнджеров. То есть примерно по 250 человек на бригаду, учитывая дивизионные формирования разведки. А это значит, что, по сути, в каждом отделении имеется специалист по спецоперациям и нетрадиционной войне.

Лёгкая пехотная дивизия распо­лагает возможностями ведения самостоятельных боевых действий в течение 2-3 суток.
© flickr.com/soldiersmediacenter
Лёгкая пехотная дивизия распо­лагает возможностями ведения самостоятельных боевых действий в течение 2-3 суток.

Комплексный подход

Это позволяет командованию Армии США возлагать на лёгкую пехоту быстрое, а в отдельных случаях немедленное реагирование на кризисные ситуации, выполнение комплекса задач в так называемых условиях отсутствия воины.

Совместное применение подразделений полка рейнджеров и лёгкой пехо­ты позволяет создавать небольшие универсальные формирования, которые могут скрытно и быстро развёртываться в любых условиях обстановки и решать задачи на территории, занятой противником. Они могут действовать абсолютно автономно, ведя разведку и оперативно передавая командова­нию добытые данные о противнике.

То есть, при проведении специальных операций американцы не возлагают исключительно на ССО задачи по их проведению. Комплексный подход в решении таких задач во взаимодействии ССО, лёгкой пехоты, а также разведывательных и ударных систем всех уровней позволяет обеспечить широкий охват задач для эффективного решения специальных и разведывательных задач.

Технические проблемы остаются

В то же время лёгкая пехотная дивизия имеет ряд недостатков, накладывающих ограни­чения на её применение. Это и сравнительно невысокие огневые и противотанковые возможности, и ограниченные по времени возможности вести самостоятельные действия, и высокая уязвимость личного состава и техники от огня противника, а также отсутствие в штате бригады плавающей техники, которая необходима для форсирования водных преград в ходе стремительного развития наступления.

Поэтому ещё в 2019 году в сухопутных войсках США начала реализовываться программа развития мобильности, совершенствования разведывательных возможностей и усиления огневой мощи лёгких пехотных бригад сухопутных войск США и Национальной гвардии.

По прошествии трёх лет данная программа не достигла в полной мере своих целей. По- прежнему лёгким пехотным подразделениям требуются четыре новых бронированных машины. Это:

 а) машина пехотного отделения (ISV);

б) лёгкая разведывательная машина (LCV);

в) бронемашина на гусеничном ходу (Mobile Precision Firepower, MPF);

г) лёгкая пехотная колесная бронемашина.

Подразделениям лёгкой пехоты США требуются новые бронированные машины.
© flickr.com/soldiersmediacenter
Подразделениям лёгкой пехоты США требуются новые бронированные машины.

Такие машины позволят подразделениям лёгкой пехоты вести бой с противником до прибытия поддержки тяжёлых подразделений. В августе была испытана очередная машина лёгкого пехотного отделения. И несмотря на то, что машина успешно десантировалась и прошла марш по местности разного уровня сложности, у экспертов нет уверенности в её надёжности. Те, кто принимал участие в её испытаниях, говорят, что машина неудобна и не позволяет быстро и эффективно применять штатное вооружение отделения.
Несмотря на это, данная концепция форсируется с учётом текущих геополитических реалий - в первую очередь событий на Украине. Опыт недавних событий под Харьковом показал, что полная моторизация подразделений лёгкой пехоты армии США позволит выполнять глубокие манёвры для обхода точек сопротивления противника. Это, в свою очередь, обеспечит выполнение целей операции без так называемого лобового боевого столкновения с подразделениями противника.

«Тупорылая» пехота?..

А что же у нас?  А у нас в свете очередных реформ тоже решили поделить пехоту на лёгкую на МТЛБ и автомобилях среднюю, а БТР и тяжёлые - на БМП. И, копируя противника, создают батальонные тактические группы. Даже созданы лёгкие пехотные соединения для действий в Арктике. Однако качественного изменения нашей родной пехоты, которую на протяжении последних лет пятидесяти называют обидным прозвищем «тупорылая», не произошло. Это прозвище пехота заслужила за неспособность к самостоятельности, инициативе и склонности к шаблонным действиям, а также за невысокий уровень подготовки личного состава.

Как уже сказано выше, у американцев лёгкая пехота может использоваться в качестве аэромобильного подразделения, переброшенного на вертолётах, иногда лёгкая пехота придаётся ССО США, и в ходе тактических занятий большое количество задач решается пешим порядком. Тяжёлые бригады же действуют более традиционно: общая атака с техникой, вдоль дорог. У нас же пока нет заметного отличия в подготовке «лёгких»/«арктических» бригад от подготовки тяжёлых в средней полосе. Они также действуют вдоль дорог, разница только в том, что в бой идут на лёгких бронетранспортёрах МТЛБ. А должны выполнять ещё и задачи егерского типа: передвижение пешком, на вездеходах и лыжах, действия в отрыве от дорог и т.д. 

Но разницы применения лёгких и тяжёлых подразделений пехоты, по сути, нет.

..Или «Царица полей»?

На мой взгляд, необходимо отойти от этой порочной практики и вернуть в поле пехоту, чтобы она снова стала «Царицей полей», как гордо именовали её наши предки.

Бригады лёгкой пехоты нужны в каждом округе ВС РФ.
© flickr.com/world_armies
Бригады лёгкой пехоты нужны в каждом округе ВС РФ.

Сейчас части лёгкой пехоты ВС РФ расположены в Карелии и Заполярье. Однако, такие бригады нужны в каждом округе. Сегодня, когда идёт частичная мобилизация, за которой последуют формирование соединений и подготовка личного состава, было бы полезным  создать ещё три бригады лёгкой пехоты, для которых должна быть разработана своя программа боевой подготовки.

В этом случае американский опыт мне кажется вполне полезным. Программа должна быть в большей степени ориентирована на способность подразделений действовать самостоятельно и в пешем порядке. Им надо уметь грамотно маскироваться, вести разведку, совершать глубокие рейды, действовать в отрыве от главных сил. Для чего нужно отрабатывать выживание в экстремальных условиях среды, в том числе и городской среде.

«Учиться, учиться и ещё раз учиться!», как завещал В.И. Ленин

Ясно, что такой навык с неба не упадёт. Поэтому при комплектовании этих частей необходимо сразу привлекать офицеров спецназа и ССО ВС РФ. Ведь именно они являются носителями этих знаний и навыков.

Нужны учебные подразделения, где будут готовить пополнение. Эти учебные центры должны быть укомплектованы, наряду с офицерами - мотострелками, офицерами спецназа. Для чего можно привлекать офицеров спецназа, уволенных в запас. У них за плечами богатый боевой специальных действий в ходе военных конфликтов последних десятилетий.

Нужно разработать тактику действий лёгкой пехоты на внедорожниках.
© flickr.com/world_armies
Нужно разработать тактику действий лёгкой пехоты на внедорожниках.

А что касается техники, то наряду с МТЛБ и многоцелевыми легкобронированными бронеавтомобилями «Буран» в соединениях должны быть внедорожники и мотоциклы. Необходимо разработать и внести в боевые уставы тактику действий лёгкой пехоты на внедорожниках во взаимодействии с разведдозорами на мотоциклах или мотовездеходах.

Важно перестроить мышление личного состава и, главное, офицеров лёгкой пехоты. Но самое главное, перестроить мышление командования, которому будет доверено применение новых соединений. Для этого необходимо привлекать их для изучения новой тактики и планирования учений в ходе подготовки. Они должны вникнуть в суть новой тактики.

Дело это не простое, но важное. И учиться ему нужно с полной отдачей.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама