«Деколонизация» России: хорошо забытое старое
© М.Гродецкий/zvezdaweekly.ru
За всю многовековую историю нашей страны мы оставались многонациональной семьёй. Оставались...

«Деколонизация» России: хорошо забытое старое

Проблемы регионального и национального характера стары как мир, и испокон веков в военное время они становятся подрывным инструментом в тылу противника. В любой многонациональной стране основной вопрос — мирное сосуществование разных народов на одной территории
30 сентября 2022, 11:00
Реклама
«Деколонизация» России: хорошо забытое старое
© М.Гродецкий/zvezdaweekly.ru
За всю многовековую историю нашей страны мы оставались многонациональной семьёй. Оставались...
Читайте нас на: 

Демонизация России в СМИ и на интернет-площадках уже настолько приелась и не воспринимается всерьёз. Видимо, зарубежные агенты влияния это тоже поняли, а потому с недавних пор завели новую моду — демонстрировать навязчивые баннеры с фейками о потерях Вооружённых сил России и спекулировать на этнической принадлежности погибших. Так, на каждого москвича, по ЦИПсОшной выкладке, приходятся «87 дагестанцев, 275 бурятов и 350 тувинцев». То есть наши военные, согласно новой байке, уже не просто занимаются так называемым «геноцидом украинского народа и кровопролитной войной», а ещё и проводят между собой дифференциацию по национальности. Баннеры ведут на Youtube-канал с агитационным видео, в котором утверждается, будто Москва проводит «геноцид коренных народов» - иными словами, укроботы расчехлили старое, но весьма действенное западное оружие, ранее проверенное на них самих, а также на их родителях.

Из грязи в князи за красивый флажок

Любому наблюдательному человеку по мере развития гибридной войны, развязанной коллективным Западом, становится очевидным, что в периоды спада у себя дома западные страны стремятся провоцировать разлад внутри нашей страны. Ярчайшим и успешным примером такого подрыва стал перестроечный период, когда советские республики разом вспомнили о праве самоопределения, а в целом по стране семимильными шагами продвигались демократия и гласность. Одним из поводов для выхода из Союза служила байка о том, что каждая из республик кормит-поит-одевает весь Советский Союз и получает недостаточно ресурсов или денег взамен.

Республики Прибалтики первыми забыли, кто их десятилетиями кормил и поил.
© РИА Новости
Республики Прибалтики первыми забыли, кто их десятилетиями кормил и поил.

К примеру, Прибалтика играла роль витрины социализма и была укомплектована самым лучшим образом, включая производство передовой микроэлектроники, известной на весь мир железнодорожной и автомобильной техники, непревзойдённых по качеству косметики и уходовых средств, а также другие отрасли промышленности. О том, что на содержание такого огромного комплекса, включающего предприятия и стратегические объекты, городскую инфраструктуру и курорты, уходили огромные средства, местные националисты предпочитают умалчивать. По их мнению, всё это появилось из воздуха, а коварные русские оккупировали их райский уголок.

Меж тем в 1961 году размер капиталовложений на душу населения в прибалтийских республиках составлял 717-720 рублей (при общесоюзном показателе в 589 рублей), а в 1989 году - от 830 до 872 рублей (в среднем по стране — 789 рублей). Более наглядный пример: зарплата слесаря в Тарту (Эстония) в 1970-1980-е годы составляла 340 рублей. Для сравнения — ленинградский слесарь, работавший на военном предприятии, получал почти вдвое меньше — 180 рублей.

Переметнувшись в Евросоюз, «прибалтийские тигры» вдруг лишились всего индустриального наследия, которое им досталось от «оккупантов» - уже в 90-е был дан курс на деиндустриализацию. Так, рижский вагоностроительный завод — всесоюзный лидер и крупнейший в Европе завод по производству электро-, дизель-поездов и трамваев, ещё и давший практическую базу Владимиру Векличу (изобретателю троллейбусного поезда, впоследствии активно эксплуатировавшегося в СССР и в Болгарии) — в 2017 году был признан банкротом и окончательно упразднён. Такая же участь постигла и другие предприятия, а сами страны, считавшиеся передовыми, превратились во всеевросоюзных голодранцев. Причём подобная метаморфоза затронула и другие республики, не просто отделившиеся от РСФСР, но и позволившие взрастить у себя уже не одно поколение русофобов. А в условиях, когда собственные предприятия разорены, либо чудом сохранили за собой крохотный клочок рынка, а на хлеб насущный и на оплату счетов приходится работать больше и за меньшие деньги, ненависть к «оккупантам» только усилилась.

Во сколько обходится целостность страны

После распада СССР западные лидеры сбавили давление, ожидая, что Россия развалится сама в течение считанных лет. Их чаяния не сбылись — страна сохранилась, да ещё и потихонечку начала возвращать себе исконные территории. Однако сохранилась и мина замедленного действия — система распределения ресурсов, из-за которой значительная часть регионов получает скромное финансирование, а некоторые из них и вовсе находятся на грани бедственного положения. Конечно, она сложилась не просто так — здесь сыграли роль географический и климатический факторы, неравномерное социально-экономическое развитие регионов и их производственной базы, слабая межрегиональная мобильность трудоспособного населения, исходящая из регионализации рынка труда, а также проблема занятости в целом. Всё это влияет на зависимость стоимости труда не просто от той или иной отрасли, но и от географического положения. В итоге мы имеем обобщённую картину, где одни едят мясо, другие — капусту, а в среднем по стране — голубцы.

Что же касается распределения налогов и субсидирования, процесс регулируется налоговым и бюджетным законодательством РФ, учитывающим следующие факторы:

  • количество и масштаб организаций, работающих и зарегистрированных на территории того или иного региона;
  • географическое расположение (к примеру, в нашей стране до сих пор существует полуторная надбавка);
  • объём природных ресурсов;
  • наличие развитой инфраструктуры;
  • доля экономически активной и трудоспособной части населения.
Было уничтожено всё наследие «коммунистической оккупации», включая и ведущие предприятия. А что осталось? - шпроты без шубы.
© РИА Новости
Было уничтожено всё наследие «коммунистической оккупации», включая и ведущие предприятия. А что осталось? - шпроты без шубы.

Так, Москва перечисляет в общий котёл большую часть денег (около четверти от всего бюджета страны), из которых в прошлом году обеспечивалась 60% всех трансфертов всем регионам страны. Будучи городом федерального значения, она — наряду с Санкт-Петербургом и Севастополем — имеет региональный, а не местный бюджет. К тому же, в купеческой столице зарегистрировано огромное число предприятий (в том числе - системообразующих), чьё производство находится за её пределами, но которые платят НДФЛ. К примеру, по итогам 2020 года московский бюджет вырос на 2,9 трлн рублей, из которых 27,6% доходов — налог на прибыль организаций. Вся эта сумма была перечислена в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а около 48% собранных взносов перешла в другие города — на выплату пенсий и медицинское обеспечение. Не стоит забывать и о подоходном налоге, который платят все, включая физических лиц. А учитывая, что в столицу стекаются рабочие руки со всех уголков страны и ближнего зарубежья, то и налоговый сбор получается более «урожайным».

Если вспомнить пример с Прибалтикой, то возникает вопрос: неужели в своё время советскому человеку взбрело бы в голову ненавидеть эстонца или жителя другой дотационной республики за то, что тот получает больше, ест больше деликатесов и владеет навороченным радиоприёмником? И, казалось бы, при чём все те выкладки?

Дело в том, что западные элиты в очередной раз, но уже не на междусобойчике, а публично заявили о намерениях расчленить нашу страну и даже дали этому проекту название - «деимпериализация и деколонизация» (по аналогии миссией СВО по демилитаризации и денацификации Украины).

«Я думаю, что военные цели США в этом конфликте должны включать "деимпериализацию" России. Мне кажется, что мы наблюдаем начало конца Российской Федерации в том виде, в каком она есть сегодня», - заявил экс-командующий американскими силами в Европе, а ныне один из кураторов киевского режима отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес мечтает своим лбом «деимпериализировать» Россию.
© РИА Новости
Отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес мечтает своим лбом «деимпериализировать» Россию.

Стоит ли говорить о том, что в своё время нацистская Германия тоже вещала советским людям о том, что их стране в нынешнем (на тот момент) виде конец, а сами они должны вступить в союз с нацистами «ради освобождения»?

От десоветизации — к деимпериализации?

Итак, в постсоветские годы Запад лишь понадкусывал нашу страну, но не сожрал её только благодаря чудом сохранённому ядерному арсеналу. А в июне этого года состоялось заседание Хельсинской комиссии по правам человека со штаб-квартирой в Вашингтоне на тему «Деколонизируя Россию: моральный и стратегический императив». Как и следует из названия, речь шла о «жестоком имперском характере политики Москвы», а «угнетённые народы» представляли эмигранты, не один год ведущие бурную политическую деятельность за скромные и не очень гранты из американских фондов. Среди них как политические и медийные фигуры, так и выходцы из академических кругов. Почти одновременно с этим Конгресс США продемонстрировал карту России, разделённой на 17 государств, лишённых суверенитета (об этом тоже прямо сказано), зато с разноцветными флажками, демократией и инклюзивностью. Поводом для этого послужила спецоперация на Украине, воспринимаемая по ту сторону нашей границы как «геноцид украинского народа» и «кровопролитная война». Для реализации проекта плодятся комиссии по правам «угнетённых» и новые адепты, которые будут раскачивать регионы.

Ранее, в мае 2021 года, пранкеры Вован и Лексус раздобыли сведения о планах руководства NED* («Национальный фонд в поддержку демократии» — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России. – Авт.) по стимулированию оппозиционных движений в различных регионах, в первую очередь — на Дальнем Востоке и на Кавказе. В этом году уже сами западные политики озвучили всё то же самое, да ещё и вспомнили про «Ичкерию».

Главная проблема в том, что «деколонизаторов» поддерживает небольшая, но активная часть постсоветского населения, в том числе и внутри нашей страны. Естественно, что перестроить целую налоговую и бюджетную систему на такой огромной территории в короткие сроки, да ещё и не вызвав потрясений — крайне сложная задача, посильная только специалистам. Что же касается национального вопроса — проблема решаема, если максимально задействовать социальные институты (учебные заведения, культурные и научные учреждения, государственные и частные организации, различные объединения, СМИ, сферу развлечений), а также социальные технологии в массах, и сделать это не ради отчётности, а ради реального результата. При этом критически важно избегать шапкозакидательства и работать со всеми этносами, проживающими в России. В конце концов, за всю многовековую историю нашей страны мы оставались многонациональной семьёй, в которой периодические ссоры и недопонимание были неизбежными, но решаемыми. Главное — вспомнить об этом, и тогда мутные ЦИПсОшные басни станут бессильными.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама