Групповой портрет солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ СССР 70-й армии на фоне рейхсканцелярии в День Победы.

На реванш Гитлера Сталин ответил: «СМЕРШ»

В 1943-м Берлин создал свой «зверинец»: бронетанковый и шпионский, чтобы в свою пользу решить исход войны. Москва натравила на них СМЕРШ
Реклама
На реванш Гитлера Сталин ответил: «СМЕРШ»
© waralbum.ru
Групповой портрет солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ СССР 70-й армии на фоне рейхсканцелярии в День Победы.
Читайте нас на: 

Тотальная война, в которую свалилась гитлеровская Германия после сталинградской катастрофы, предполагала изменения во многих аспектах её ведения. В частности, для немцев как никогда актуальной стала тема реванша на фронте, который был немыслим без чудовищного напряжения всех возможностей рейха, как в тылу, так и на передовой. Необходимость достижения новых побед в летней кампании 1943 года заставляла немцев идти на различные ухищрения, чтобы вернуть (во-первых) на орбиту Германии разуверившихся в ней потенциальных союзников (вроде Турции), а во-вторых, вернуть в очередной раз доверие собственного населения, которое так и не дождалось обещанной скоротечной победы на Востоке.

Засланные гитлеровские «казачки»

Вполне понятно, что вернуть утраченные победы было возможно при соблюдении целого ряда условий: здесь и создание нового, более мощного вооружения, и резкая активизация собственной разведывательной и контрразведывательной деятельности, и массированная борьба с партизанскими формированиями на оккупированной территории Советского Союза. И к новому реваншу Гитлер готовился основательно.

Танки Pz.Kpfw. VI «Тигр» немецкого 505-го тяжёлого танкового батальона в районе Курска.
© waralbum.ru
Танки Pz.Kpfw. VI «Тигр» немецкого 505-го тяжёлого танкового батальона в районе Курска.

Ещё в 1942 году были созданы прототипы новых танков и самоходных орудий («Тигр», «Пантера», «Слон», «Носорог», «Шмель» и др.), и к главным сражениям 1943 года весь этот зверинец уже был окончательно готов.

Предварительно союзникам и кандидатам на вступление в союзники в степях под Харьковом даже устроили образцово-показательные учения, на которых показали различные тактические наработки собственных танкистов. Гости, сильно набравшись дармового немецкого шнапса, бурно аплодировали, соглашаясь поверить в будущие успехи.

Резко активизировал свою деятельность абвер, начавший массовую заброску своей агентуры на территорию Советского Союза, благо людских ресурсов в распоряжении немецкой контрразведки было предостаточно. Почти 200 созданных абвером школ неустанно обучали новых диверсантов.

Не ограничиваясь только этим, на оккупированной территории подходящий «человеческий материал» вербовался в тюрьмах, а захваченные в плен советские подпольщики, партизаны и диверсанты перевербовывались для работы на вермахт. И для немцев не всегда было важно, с каким качеством отработают эти собранные (в основном) из военнопленных группы - в любом случае они отвлекали на себя огромное количество советских контрразведчиков, войск по охране тыла действующей армии и других структур, занятых вопросами безопасности.

Коллаборационист показывает немецким полевым жандармам место расположения советских партизан.
© waralbum.ru
Коллаборационист показывает немецким полевым жандармам место расположения советских партизан.

В создавшихся условиях советскому политическому руководству ничего не оставалось, кроме усиленной подготовки к новому генеральному сражению. Создавались людские и технические резервы, строилась глубоко эшелонированная оборона - благо стараниями разведки информация о направлении главного удара немцев летом 1943 года стала известна заранее.

Для успешной борьбы с немецкими, финскими, румынскими и иными специальными службами было решено реформировать собственную разведку и контрразведку. Прежде всего, это выразилось в выделении в отдельный наркомат НКГБ СССР, а также в выведении из НКВД СССР Управления особых отделов, на базе которого были созданы Главное управление контрразведки «СМЕРШ» наркомата обороны, Управление контрразведки «СМЕРШ» военно-морского флота и Отдел контрразведки «СМЕРШ» войск НКВД СССР.

Проведённые в течение апреля 1943 года реорганизационные мероприятия в значительной степени облегчили управляемость вновь созданных структур, в том числе за счёт их подчинения (напрямую) И.В. Сталину и другим военно-политическим руководителям, что серьёзно ускоряло принятие тех или иных управленческих решений по контрразведывательной линии. С другой стороны, СМЕРШ унаследовал наработанные за полтора года войны опыт и практику борьбы с иностранными разведками. Но этого было мало. Новые структуры должны были значительно усилить эффективность контрразведывательных и иных мероприятий, чтобы нивелировать устремления своих противников.

Как видно из постановления СНК СССР № 415-138сс от 19.04.1943 г., перед ГУКР НКО «СМЕРШ» был поставлен целый ряд очень важных задач, начиная от борьбы со шпионами и антисоветскими элементами, продолжая борьбой с дезертирством и изменой Родине, и заканчивая выполнением специальных заданий НКО. Согласно пункту 2 данного постановления органы «СМЕРШ» освобождались от проведения других работ, не связанных с выполнением их основного функционала, который напрямую относился к частям РККА, а также учреждениям Красной Армии, что делает несостоятельными доводы определённых кругов «исследователей» о причастности смершевцев к мнимым массовым репрессиям: в условиях войны каждая спецслужба занималась своим делом.

Не просто особисты

Основу новой контрразведки составили бывшие сотрудники Управления особых отделов НКВД СССР или просто особистов. Среди них были люди с различным образовательным цензом и опытом работы в органах безопасности, а также по возрасту. Подсчитано, что средняя продолжительность работы людей этой профессии в условиях боевых действий - три месяца, после чего он либо погибал, либо был ранен. За два военных года из примерно 15 тысяч сотрудников СМЕРШ погибло около 6 тысяч. В таких условиях ощущался постоянный дефицит подготовленных и проверенных кадров, в связи с чем в строй были возвращены оперативные сотрудники НКВД СССР, уволенные из органов безопасности по различным причинам ещё в довоенный период. Позднее СМЕРШ начнёт готовить собственные кадры в созданных для этих целей специальных школах, но в период подготовки главного сражения летней кампании 1943 года до этого было далеко.

Военная цензура регулярно составляла и направляла в СМЕРШ обзоры, составленные на основе исходящей из действующих частей корреспонденции. После проверки изложенных фактов контрразведчиками принимались решения об ответственности солдат и офицеров за разглашение государственной и военной тайны, распространение враждебных слухов, за письма с откровенным антисоветским содержанием. В случае необходимости производили аресты, и после следствия передавали материалы на арестованных в распоряжение военных прокуроров или военных трибуналов для принятия по ним соответствующих процессуальных решений.

В период, предшествующий началу немецкого наступления на северном и южном фасах Курской дуги, с передовой линии удалялись в тыл военнослужащие, проявившие признаки малодушия, психологической неуверенности, а также паникёры и распространители слухов. Данная мера позволила добиться устойчивости пехотных и иных соединений в оборонительных боях и способствовала итоговым успехам.

Допрос офицерами СМЕРШ 49-й гвардейской стрелковой дивизии немецкого солдата, взятого в плен.
© waralbum.ru
Допрос офицерами СМЕРШ 49-й гвардейской стрелковой дивизии немецкого солдата, взятого в плен.

Ещё дальше смершевцы пошли на отдельные участки фронтов, когда начали организовывать постановочные сдачи «в плен». Группы численностью в 5-10 человек формировались из числа добровольцев, включая солдат штрафных батальонов и рот. В обусловленное время такие «пленные» перебрасывались к немецкому переднему краю, после чего имитировали сдачу: добровольцы шли с поднятыми руками, держа в них листовки. Приблизившись к немецким траншеям и окопам, «пленные» забрасывали фашистов ручными гранатами, расстреливали из пистолетов и наганов, после чего, под прикрытием пулемётного, миномётного и артиллерийского огня, возвращались на исходную линию обороны. И таких групп было много.

Проведённые в разных частях Курской дуги инсценировки надолго отбили у немцев желание встречать группы перебежчиков - отныне они готовы были принимать таковых только в дневное время и только по одиночке. Впрочем, для борьбы с одиночками организовывались передовые дозоры, состоящие из числа надёжных, проверенных солдат, которые расстреливали всех, кто передвигался в сторону немецких позиций: среди них были и возвращавшиеся из советского тыла немецкие лазутчики.

Как СМЕРШ переиграл абвер

Стоит отметить, что все военнослужащие, участвующие в инсценировках «сдачи в плен», успешно выполнившие поставленные задачи, в зависимости от результатов награждались орденами и медалями, а со штрафников (кроме того) снималась судимость, они подлежали реабилитации, направляясь для дальнейшего прохождения службы в обычные войсковые подразделения.

Ещё в канун Курской битвы смершевцы начали первые радиоигры - достаточно новую форму борьбы с врагом, направленную на постепенное вытягивание на советскую территорию материальных ценностей, диверсантов и агентов немецких спецслужб. До конца Великой Отечественной войны их будет проведено несколько сотен, что явилось весьма положительным результатом оперативной работы. Кроме того, по данному каналу передавалась тщательно отработанная в Генеральном штабе РККА и СМЕРШ дезинформация, которая вводила в заблуждение и абвер, и другие структуры Третьего рейха.

Гитлеровцы втянулись в радиоигры, успешно проведёнными советскими контрразведчиками.
© waralbum.ru
Гитлеровцы втянулись в радиоигры, успешно проведёнными советскими контрразведчиками.

Не ограничиваясь только этим, СМЕРШ начал заброску в немецкий тыл тщательно подготовленных разведчиков, с задачами по проникновению в немецкие разведывательные органы, а также в школы по подготовке разведчиков-диверсантов. Данные мероприятия стали возможны после получения от задержанной немецкой агентуры исчерпывающей информации об интересующих советскую контрразведку объектах на немецкой территории, перепроверенной по различным каналам, включая НКГБ СССР. Целый ряд таких мероприятий завершились полным успехом, позволив СМЕРШ значительно облегчить её работу по ликвидации как забрасываемой немцами агентуры, так и оставленной ранее на оседание, в условиях контрнаступления советских войск.

Они сражались за Родину

Как и любая другая специальная служба, занятая схожими мероприятиями, контрразведка СМЕРШ не могла обойтись без собственных добровольных помощников или агентов. Учитывая масштаб приближающегося сражения, оперативными работниками вербовался не только рядовой и офицерский состав соответствующих частей и подразделений, но и представители высшего ранга Воронежского, Центрального и Резервного фронтов, участвующих в подготовке к решающим боям.

Эти меры позволяли своевременно получать информацию об имеющихся проблемах в управлении войсками, ошибках в планировании операций, случаях разглашения государственной и военной тайны из-за халатности отдельных должностных лиц, настроениях солдат и офицеров в разных частях Действующей армии, необходимых мероприятиях по исправлению сложного положения с поставками для нужд фронта оружия и боеприпасов, продовольствия, медицинского обслуживания и по целому ряду других проблемных вопросов. Наиболее важная информация непременно направлялась для принятия мер в адрес военно-политического руководства страны.

В сражениях на Курской дуге агентура СМЕРШ проявила себя с наилучшей стороны. В решающие моменты боя агенты и резиденты брали на себя инициативу в случае выхода из строя младших командиров и офицеров, поднимали бойцов в контратаки, нанося наступающим немецким войскам сокрушительный урон.

Ещё одним направлением повседневной работы СМЕРШ был сбор немецких трофейных документов, с последующим их анализом, а также проведение фильтрационно-проверочных мероприятий для советских граждан, вышедших из окружения, бежавших из плена или возвращающихся домой после угона в немецкое рабство: таких было несколько миллионов. В ходе этой работы выявлялась не только немецкая агентура, но и фашистские пособники, изменники Родины и другие преступники.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама