Версальское соглашение, или Неоконченная война
© wikipedia.org
Церемония подписания Версальского договора, 28 июня 1919 г.

Версальское соглашение, или Неоконченная война

Судя по архивным документам, в 1940 году Сталин готовился отразить нападение Великобритании на Советский Союз
29 октября 2023, 09:28
Реклама
Версальское соглашение, или Неоконченная война
© wikipedia.org
Церемония подписания Версальского договора, 28 июня 1919 г.
Читайте нас на: 

Нетрудно представить реакцию отечественных служивых историков на, в общем-то, хорошо известное утверждение, будто Вторая мировая война - продолжение Первой. Успокойтесь, это выдумали не у нас, это выдумали финские историки, уже 70 лет именующие войну 1941-1944 годов продолжением войны 1939-1940 годов.

Версальский мир 1919 года Ленин охарактеризовал как «договор жуликов и разбойников», он считал, что это «неслыханный грабительский мир, в котором десятки миллионов, и в том числе самых цивилизованных, ставятся в положение рабов».

Французский маршал Фердинанд Фош уже в апреле 1919 года точно определил время начала Второй мировой войны: «Версаль - это не мир, а перемирие на 20 лет». Ну а британский премьер Ллойд Джордж тогда же уточнил место начала Второй мировой войны, сказав французскому премьеру: «Не делайте из Польши вторую Эльзас-Лотарингию». Итак, уже в ходе Версальской конференции были точно (с ошибкой на четыре месяца) определены срок и место начала новой войны.

Капитуляция без разгрома

11 ноября 2023 года в Европе будут торжественно отмечать стопятилетие окончания Первой мировой войны. Разумеется, главные мероприятия пройдут в Париже у Триумфальной арки, куда в обязательном порядке прибудут Байден, премьер Шольц и Урсула фон дер Ляйен. А солировать, не исключено, будет профессиональный артист разговорного жанра пан Зеленский.

Естественно, будут поминать погибших в 1914-1918 годах, славить нынешнее европейское единство и… поносить Россию, которая, как известно, всегда во всём виновата. На самом деле, хотя бы через сто с лишним лет, неплохо бы вспомнить, кто действительно развязал войну, и чем закончился для мира «пир победителей» в Версальском дворце.

Немецкий танк в городе Руа (Сомма), 21 марта 1918 г.
© wikipedia.org
Немецкий танк в городе Руа (Сомма), 21 марта 1918 г.

Начнём с того, что военной победы над Германией одержано не было. За три месяца (июль-октябрь 1918 года) ценой огромных потерь союзным войскам удалось продвинуться на фронте шириной примерно 275 км на глубину от 50 до 80 км. К 1 ноября 1918 года линия фронта начиналась на побережье Северного моря в нескольких километрах западнее Антверпена, шла через Монс, Седан и далее до швейцарской границы, то есть война до последнего дня шла исключительно на бельгийской и французской территориях.

В ходе наступления союзников в июле-ноябре 1918 года немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными 785,7 тысячи человек, французы - 531 тысячу, англичане - 414 тысяч человек, а американцы - 148 тысяч человек. Таким образом, потери союзников превысили потери немцев в 1,4 раза. Если экстраполировать от цифр, то, союзники, включая американцев, если бы они попытались дойти до Берлина, потеряли бы все свои сухопутные силы.

К моменту подписания перемирия Германия имела 15 тысяч лёгких полевых орудий, 10 тысяч тяжёлых и 2600 зенитных орудий. Франция имела 10 тысяч лёгких 75-мм полевых орудий, Англия - 7 тысяч лёгких и 400 тяжёлых орудий. Франция и Англия вместе имели на фронте 800 зенитных орудий. Огромный перевес был у союзников в танках. У Англии и Франции имелось 7 тысяч танков, а у Германии - всего 70, то есть в 100 раз меньше.

Тем не менее германское командование готовило большой танковый погром в конце 1918 года - начале 1919 года. В 1918 году промышленность Германии изготовила 800 танков, однако большинство не успело дойти до фронта. Кроме того, в войска начали поступать противотанковые ружья и крупнокалиберные пулемёты, которые легко пробивали броню британских и французских танков. Было начато массовое производство 37-мм противотанковых пушек.

Примечательно и то, что в годы Первой мировой войны не погиб ни один германский дредноут (линкор новейшего типа). В ноябре 1918 года по числу дредноутов и линейных крейсеров Германия уступала Англии в 1,7 раза, но германские линкоры превосходили союзные по качеству артиллерии, системам управления огнём, непотопляемости кораблей и т.п. Всё это было наглядно продемонстрировано в знаменитом Ютландском сражении 31 мая - 1 июня 1916 года. Напомню, что бой имел ничейный результат, но потери англичан существенно превосходили германские.

В 1917 году немцы построили 87 подводных лодок, а исключили из списков (из-за потерь, по техническим причинам, из-за навигационных аварий и т.п.) 72 подводные лодки. В 1918 году было построено 86 лодок, 81 исключена из списков. В строю находилась 141 лодка. На момент подписания капитуляции строилось ещё 64 субмарины.

Британский лёгкий крейсер «Честер» после Ютландского сражения. Видны повреждения от немецких снарядов.
© wikipedia.org
Британский лёгкий крейсер «Честер» после Ютландского сражения. Видны повреждения от немецких снарядов.

Почему же германское командование запросило у союзников перемирие, а фактически согласилось на капитуляцию? Германию погубил удар в спину. Суть происшедшего одной фразой выразил Владимир Маяковский: «…и если б знал тогда Гогенцоллерн, что это и в их империю бомба». Союзники обманули немцев, и о чудовищных условиях мира те узнали после разоружения Германии.

В Германской и Российской империях к концу 1919 года правители, начавшие войну, были казнены или бежали из страны. К власти пришли люди, которые ещё осенью 1914 года выступали против войны. Так почему бы Антанте не принять выдвинутый Лениным ещё в 1917 году план мира «без аннексий и контрибуций»? Всё дело в том, что правители Англии, Франции и США почувствовали себя неограниченными властелинами мира и учинили дикую расправу над Германией и Россией. Причём с Россией расправлялись «по понятиям», как с какой-нибудь африканской страной, но для закабаления и расчленения Германии была созвана весьма представительная Версальская конференция.

У России и Германии было отнято около трети территории, почти весь военный флот обеих стран был потоплен союзниками, а весь торговый флот присвоен. Германии Версальским договором было разрешено иметь 100-тысячную армию, а точнее, полицейские силы. Германии не разрешалось иметь танки, бронеавтомобили, противотанковые и зенитные орудия, тяжёлую артиллерию, боевые самолёты и воздушные шары, торпедные катера, подводные лодки, линкоры, мощные радиостанции (включая гражданские)… и далее длинный список. Германия должна была заплатить непомерную контрибуцию.

В 1923 году франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область, которая давала Германии 90% угля и 50% металла. Цель понятна: чтобы беспрепятственно вывозить ресурсы. На что же надеялись безумцы в Версале? На то, что германский народ и через 30, и через 50 лет будет жить под ярмом этих соглашений?

Тельман VS Гитлер

С начала 1920-х годов все без исключения большие и малые партии Германии категорически выступали против выполнения условий договора 1918 года. В советское время наши историки восторженно писали об Эрнсте Тельмане - вожде германских коммунистов, непримиримом борце с фашизмом. Но, судя по всему, никто из этих авторов не читал речи Тельмана. А напрасно. Спору нет, программы коммунистов и нацистов во внутренней политике кардинально расходились. Но найти разницу у Гитлера и Тельмана по отношению к западным державам и Версальскому договору найти не удастся.

Эрнст Тельман (слева) на слёте Союза красных фронтовиков, Берлин, 1927 г.
© wikipedia.org
Эрнст Тельман (слева) на слёте Союза красных фронтовиков, Берлин, 1927 г.

Тельман официально заявил: «Советская Германия не заплатит ни пфеннига по репарациям… Мы, коммунисты, не признаем никакого насильственного присоединения народа или части народа к другому национальному государству, мы не признаем никаких границ, проведённых без согласия действительного большинства населения… Мы, коммунисты, против территориального расчленения и разграбления Германии, проведённого на основании насильственно навязанного нам Версальского договора».

Гитлера обвиняют в развязывании Второй мировой войны, холокосте и неспровоцированном нападении на СССР 22 июня 1941 года. Предположим, что на выборах победили бы не нацисты, а коммунисты. Кстати, отрыв между ними был не столь велик.

Устроил бы Тельман холокост? Смешно! Евреи сидели бы не в концлагерях, а в Рейхстаге и правительстве. Напал бы Тельман на СССР? Тоже абсурд. А вот без Второй мировой войны гарантированно не обошлось бы. Нет сомнений, что Тельман заставил бы польских панов вернуть захваченные в 1918 году исконные германские земли. И тогда Англия и Франция напали бы на советскую Германию…

Ну, а далее? Исход Второй мировой войны в любом случае решил бы Сталин. В варианте войны с Гитлером Красная Армия оказалась в Берлине, Праге и Вене. В варианте союза с Тельманом… Дальше пусть додумывают любители фэнтези.

Глобальный провокатор

Так кто же виноват в начале Первой мировой войны? Главный виновник - Англия. Без неё ни Франция, ни Россия никогда б не посмели начать войну. Целенаправленную подготовку к нападению на Германию Лондон начал ещё в 1895 году.

Срочно были приняты новые кораблестроительные программы. Лучшие броненосцы стали стягиваться из колоний в метрополию, а тем временем Форин-офис искал и нашёл «пушечное мясо» для сухопутной войны в Европе. Эта роль была отведена Франции, обуянной мечтами о возвращении Эльзаса и Лотарингии, утерянных в 1870 году. Замечу: эти территории со времён Карла Великого свыше десяти раз переходили от Франции к Германии и наоборот.

Вторым поставщиком «пушечного мяса» стала Россия. С момента восшествия на престол Николай II вынашивал план захвата Константинополя. Он надеялся стать императором Византии и главой всей православной церкви, подмяв под себя или упразднив Вселенского константинопольского патриарха.

Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца.
© wikipedia.org
Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца.

Первый лорд Адмиралтейства Джордж Фишер говорил: «Война не имеет правил… Суть войны - насилие. Самоограничение в войне - идиотизм. Бей первым, бей сильно, бей без передышки».

Фишер дважды, в конце 1904 года и в начале 1908 года, обращался к королю Эдуарду VII с предложением «копенгагировать» германский военный флот, пока его мощь не достигла критических для Британии размеров. Фишер мечтал стать вторым Нельсоном, который без объявления войны 2 апреля 1801 года внезапно напал на датский флот, стоявший в бухте Копенгагена, и полностью уничтожил его.

Очередные манёвры Гранд флита в январе 1907 года вызвали настоящую панику в главной базе германского флота Киле. Там в течение двух дней родители не пускали детей в школу, ожидая с минуту на минуту обстрела из орудий английского флота. Паника случилась и на Берлинской бирже. Спустя два года, германский адмирал Георг Александр фон Мюллер в разговоре с английским послом назвал Фишера «архинегодяем», желавшим увековечить себя «трафальгарским разгромом» Германии и войти в историю под именем лорда Фишера Гельголландского.

Первый «второй фронт»

1 сентября 1939 года началась не Вторая мировая война, а всего лишь локальный европейский конфликт между Германией и Польшей, исход которого был решён в течение первых двух недель и полностью закончен через месяц. Части вермахта заняли только отторгнутые от Германской империи земли и кусок бывшей российской территории. Причём на это Гитлер имел разрешение СССР, являвшегося законным правопреемником Российской империи.

Мировой война стала лишь 3 сентября 1939 года после объявления Англией и Францией войны Германии. Причём англичане и французы были настолько уверены в своём всемогуществе, что параллельно с войной с Германией решили напасть на СССР. То есть открыть второй фронт…

8 марта 1940 года английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием «Последствия военных действий против России в 1940 году». В докладе предусматривались три основных направления военных действий: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. Наиболее важным считалось южное направление.

Военный лёгкий транспортный самолёт «Локхид-12А».
© wikipedia.org
Военный лёгкий транспортный самолёт «Локхид-12А».

Подчёркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми». Военно-морские силы также могли быть привлечены к нанесению воздушных ударов: «...рейды авианосцев в Чёрном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налётам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны».

Для начала англичане предприняли серию разведывательных полётов над территорией СССР. Для этого был использован новейший скоростной американский самолёт «Локхид-12А», который базировался на аэродроме Хаббания недалеко от Багдада. Самолёт был оснащён тремя фотоаппаратами с высокой разрешающей способностью, которые с высоты 6 км могли снимать территорию шириной 18,5 км.

30 марта 1940 года «Локхид-12А» с высоты 7 км выполнил фотосъёмку Баку и прилегающих нефтепромыслов. Через четыре дня «Локхид-12А» произвёл разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. На этот раз советская зенитная артиллерия дважды открывала огонь. Естественно, что планы союзников не могли не попасть в поле зрения советской разведки.

В Москве всерьёз восприняли британскую угрозу. В полную боевую готовность была приведена система ПВО Закавказья. Замечу, что всего в ПВО страны к этому времени было три корпуса - в районах Москвы, Ленинграда и Баку. Батуми же прикрывала 8-я бригада ПВО.
 

Сталин решил не ограничиваться обороной. Где-то в начале февраля 1940 года советское командование приступило к подготовке ответного удара. Его должны были нанести шесть дальнебомбардировочных полков (всего свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3). Более того, 6-й, 42-й и 83-й дальнебомбардировочные полки уже начали сосредотачиваться на аэродромах Крыма. Ещё три полка ДБ-3 должны были действовать с аэродромов в Армении в районе озера Севан.

Эскадрилья советских бомбардировщиков ДБ-3А готовится к вылету. Предвоенное фото.
© waralbum.ru
Эскадрилья советских бомбардировщиков ДБ-3А готовится к вылету. Предвоенное фото.

Бомбардировщики первой группы (базировалась в Крыму) начали выполнять пробные полёты. С аэродрома под Евпаторией они летали на запад до берегов Болгарии, а затем кружным путём вдоль берегов Турции выходили на условленную цель на побережье Абхазии и потом тем же путём возвращались в Евпаторию.

Эскадрильи первой группы, пролетев над Турцией, должны были атаковать британские базы в Ларнаке, Никозии и Фамагусте на Кипре, базу в Хайфе, в Палестине, и французские военные объекты в Сирии. Самолёты второй группы, базировавшиеся в Армении, должны были лететь через Иран и Ирак. В районе Багдада полки расходились в разные стороны - на турецкие объекты и на британские базы в Ираке и в Египте.
 
Последний, самый лакомый, кусочек достался 21-му дальнебомбардировочному авиаполку. Две его эскадрильи должны были атаковать британскую эскадру в Александрии, две эскадрильи - сбросить бомбы под Порт-Саидом, а одна эскадрилья должна была затопить суда в Суэцком канале и тем самым заблокировать его. Стоит добавить, что все английские и французские базы на Ближнем Востоке к началу июня 1940 года жили в режиме мирного времени, и о возможности авианалётов никто и не думал.

Союзное командование назначило первую бомбардировку Баку на 15 мая 1940 года. Сразу после обнаружения самолётов противника должны были подняться в воздух и бомбардировщики Ильюшина, чтобы устроить союзникам небольшой Пёрл-Харбор. Однако планам англичан и французов не суждено было сбыться. 

10 мая 1940 года вермахт начал наступление на Западном фронте. Через пять дней капитулировала голландская армия, а танковый корпус генерала Гота расчленил 2-ю и 9-ю французские армии и двинулся на Сен-Контен. Понятно, что тут бравым союзникам стало не до Баку.

13 октября 1940 года Риббентроп в письме к Сталину вежливо поддел его: «...советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям».

Приложение следует?

Ещё в 1920-х годах Англия сделала своей колонией (подмандатной территорией) Палестину и Трансиорданию. Для упрочнения своей власти Лондон разрешил массовое переселение евреев-колонистов в Палестину. Евреи сгоняли палестинских арабов с их земель как силой, так и с помощью купчих на землю, полученных за гроши у турецких феодалов, бежавших после войны в Париж и Каир. Естественно, начались кровавые междоусобные столкновения.

Выжившие в концлагере Бухенвальд евреи на палубе корабля «Матароа», перевозившего беженцев из Европы в Палестину, июль 1945 г. 
© waralbum.ru
Выжившие в концлагере Бухенвальд евреи на палубе корабля «Матароа», перевозившего беженцев из Европы в Палестину, июль 1945 г. 

В этой ситуации Лондон действовал по принципу «разделяй и властвуй», периодически помогая то одной, то другой стороне. И, в конце концов, получил столетнюю палестинскую войну между арабами и евреями, которая продолжается по сей день и может в любой момент перерасти в Третью мировую войну.

Но Палестина не единственный триггер, грозящий миру катастрофой. Англия и США с 1991 года затратили миллиарды долларов для поддержки украинских националистов, стремясь превратить Украину в Анти-Россию. Итог - конфликт на Украине, который активно подпитывает Запад. При этом несколько изменилась география приготовлений, а технологии провоцирования конфликтов у Запада, в первую очередь у англосаксов, остались те же, что были применены в Первую и Вторую мировые войны.

Такое впечатление, что ни в 1918 году, ни в 1945-м ничего не окончилось…
Понимают ли в Лондоне и Вашингтоне, чем всё это может завершиться для них самих? Понимают ли, что сегодня не 1914 год, что у современных средств вооружённой борьбы совершенно другие разрушительные возможности, что воспользоваться плодами победы в Третьей мировой войне не удастся?
Некому будет пересчитывать награбленное и ликовать.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама