Своих помним, своих не бросаем
«Они до сей поры с времён тех дальних летят и подают нам голоса»
Десятки журавлей, словно встревоженные вихрем, взмыли в небо в городе воинской славы Туапсе. В самом его центре на Аллее Героев установили стелу с коваными журавлями, символизирующими души павших в огненной круговерти военной спецоперации российских солдат, медиков, спасателей и военкоров. И теперь Аллея стала местом паломничества благодарных соотечественников, хранящих память о славных сынах нашей страны.
Автором идеи памятника и его основным исполнителем стал народный умелец-кузнец из селения Цыпки Туапсинского района Краснодарского края Денис Мильченко. Свой мемориальный замысел он посвятил двоюродному брату Александру Кутовому, погибшему на полях спецоперации в одном из яростных боёв на территории Херсонской области. Родина отметила героя посмертно орденом Мужества, а братское сердце откликнулось поклонением солдатскому подвигу в художественном замысле.
Образ летящих журавлей Денису Мильченко навеяло стихотворение Расула Гамзатова, которое теперь звучит в широко известной песне о солдатах, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Денис в соцсетях обратился к коллегам с предложением для формирования памятника изготовить из металла птиц размером не более 20 сантиметров и отправить их ему по почте. Отклики в качестве кованых миниатюр пришли даже из дальнего зарубежья - Израиля, Германии, Канарских островов.
Полтора десятка кованых птиц для стелы в честь погибших парней из Ивановской области изготовил их земляк Дмитрий Чистяков - среди них есть и именные журавлики, посвящённые конкретным воинам, есть и птицы, объединившие имена всех погибших в боях с укронацистами ивановцев. А журавлика с отличительным символом - медицинской сумкой - Дмитрий изготовил для мемориала в память о погибших медиках. От Гильдии кузнецов Донбасса прислал семь журавлей мастер художественной ковки Андрей Константиновский.
- Изготавливая журавля для памятника в Туапсе, как минимум, я вложил туда частичку своей души, так как эти журавли представляют собой народную память о павших на Донбассе наших ребятах, - сказал кузнец из Биробиджана Дмитрий Заварзин, откликнувшийся на просьбу кубанского коллеги.
Денису Мильченко помогали многие, в том числе скульптор Александр Гладких, который принимал участие в создании памятника Советскому солдату мемориала «Ржев». Он для работы Дениса сделал компьютерный эскиз туапсинского монумента. Мемориал насыщен художественными символами. Например, сюжет, где одна птица вытягивает другую при помощи верёвки - отображает девиз наших бойцов: «Своих не бросаем». А из центральной колонны, олицетворяющей память о славе воинов Великой Отечественной, прорывается рука помощи наших дедов сегодняшним борцам с нацизмом.
Вообще же, творческую задумку кузнецких дел мастера подхватили коллеги из семи десятков регионов России и шести зарубежных стран. Восемьдесят два кузнеца изготовили 270 журавлей из различных металлов. И теперь в основной композиции памятника можно увидеть именно столько образных птиц, которые устремляются в небо, закручиваясь в вихре безжалостного смерча, как символы душ погибших воинов.
Длинный путь памяти героев
Проект с самого начала единодушно поддержали и жители Туапсинского района, руководство города, общественные организации, предприниматели. Средства на памятник собирали всем миром. А потом и из других регионов России стала поступать финансовая поддержка. Работа над монументом, ставшим, таким образом, поистине народным, шла больше года.
Памятник установили на Аллее Героев в Туапсе, рядом со стелой «Город воинской славы». У основания композиции из взлетающих ввысь журавлей установлена каменная пятитонная глыба. Рядом - на другом гранитном камне - выгравированы проникновенные строки стихотворения белорусской поэтессы Екатерины Зайцевой, специально написанные для этого памятного проекта, который сразу же стал знаковым для жителей и гостей города. Ещё во время установочных работ, до официального открытия мемориала к нему стали приходить близкие бойцов, погибших в ходе специальной военной операции. Они несли цветы к стеле, тёплыми словами благодарили за работу мастеров, сооружающих памятник.
- Я сюда прихожу снова и снова. Без слёз нельзя вспоминать наших ребят, отдавших свою жизнь в боях на Украине. Спасибо большое автору и создателям памятника, - поделилась своими впечатлениями вдова врача районной больницы Владимира Зарубкина, который погиб, оказывая помощь раненым бойцам под вражеским огнём.
У подножия ажурной металлической стелы высотой четыре метра и весом около тонны - солдатская каска 40-х годов, пули, неразорвавшиеся гранаты, мины. В смысл композиции, по словам автора памятника, заложено переплетение двух героических времён - Великой Отечественной войны и специальной военной операции, преемственность героизма наших воинов и единения народной памяти о них.
- В день открытия памятника я увидел слёзы на глазах у многих людей. И теперь понимаю, что дело было сделано не зря. Так мы передадим память следующему поколению, как нам передавали её отцы и деды. Будем помнить ребят-героев, - поделился своими мыслями самодеятельный мастер художественной ковки и неравнодушный человек Денис Мильченко.
- Это абсолютно уникальный проект в нашей стране. Своими глазами убедился, насколько мощно и символично в композиции переплетены отсылки к Великой Отечественной войне и специальной военной операции. Местами кажется, что незамысловато и даже наивно, но при всей простоте смысл единства в деталях открывается постепенно: сжимающая гранату рука деда в гимнастёрке, лежащие на земле гильзы и автомат Калашникова, - высказал личные впечатления о памятнике депутат Государственный Думы Сергей Алтухов, участвовавший в реализации проекта.
Немало отзывчивых, с творческим профессиональным складом кузнецов приехали и на открытие монумента. И теперь каждый день к новому памятнику в Туапсе люди с глубоким чувством признательности приносят живые цветы в память о сынах России, отдавших за неё свои жизни.