Адский огонь: «Солнцепёк» устраивает противнику пекло
В контексте существования наших войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) иностранные СМИ обычно любят тиражировать выдумки о применении «коварными русскими» боевого отравляющего вещества «Novichok». Меж тем куда логичнее со стороны иностранной прессы было бы вспомнить о военной технике, реально состоящей на вооружении войск РХБЗ, прямо сейчас применяющейся в зоне СВО и при этом более устрашающей, чем любой «Novichok». Я имею в виду, разумеется, тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» и ТОС-2 «Тосочка».
Отечественные тяжёлые огнемётные системы (ТОС) наравне с оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», всепогодными ЗРК «Тор», 152-мм дивизионными самоходными гаубицами «Мста-С», основными боевыми танками Т-90М «Прорыв», разведывательно-ударными вертолётами Ка-52 «Аллигатор», фронтовыми сверхзвуковыми истребителями-бомбардировщиками Су-34, а также барражирующими боеприпасами «Ланцет» и «Герань», стали во время СВО одними из самых узнаваемых видов военной техники ВС РФ. Что, в свою очередь, даёт нам повод рассказать о тяжёлых огнемётных системах чуть подробнее.
Лучшая реализация
Прообразы огнемётов, то есть оружия, поражающего цель горящим веществом, известны ещё со времён Средневековья - достаточно вспомнить знаменитый византийский «греческий огонь». Но вот первые огнемёты современного типа появились только в начале XX века. Они весьма впечатляюще заявили о себе на полях сражений Первой и Второй мировых войн, наводя ужас на живую силу противника, наиболее уязвимую для поражения огнесмесью. Правда, одновременно выяснились и минусы огнемётного вооружения. Большой запас огнесмеси имел приличный вес. Ёмкости с огнесмесью легко вспыхивали даже от попадания случайного раскалённого осколка, превращая действия огнемётчиков на поле боя в настоящую игру со смертью. Ещё более опасным применение огнемётов делала их небольшая дистанция эффективного применения. Чтобы огненная струя добила до цели, огнемётчикам приходилось подбираться к последней практически вплотную.
Данные обстоятельства натолкнули военных на идею создания реактивного огнемёта, при котором огнесмесь наполняет боевую часть реактивных неуправляемых снарядов, запускаемых с направляющих, водружённых на гусеничное бронированное шасси. Такая конструкция, напоминающая реактивную систему залпового огня, смонтированную на корпусе танка, гарантировала возможность поражения цели с дистанции в километр и больше, позволяла транспортировать по пересечённой местности большое количество снарядов с огнесмесью, а заодно обеспечивала приличную защиту экипажу боевой машины.
До вышеописанной концепции бронированной машины с реактивным огнемётом додумались многие, но лучше всех её на практике реализовали отечественные конструкторы, создавшие в 70-е годы прошлого века на базе танка Т-72А тяжёлую огнемётную систему залпового огня ТОС-1, фигурировавшую в документах под шифром… «Буратино».
Испепелило и размазало
Использование для боевой машины ТОС-1 хорошо освоенной ОПК и армией базы Т-72А обеспечило тяжёлой огнемётной системе высокую технологичность производства, унификацию по узлам и агрегатам с основными образцами стоящей на вооружении бронетанковой и инженерной техники, а также упростило её эксплуатацию и обслуживание.
Боевая машина тяжёлой огнемётной системы обладала защищённостью по шасси на уровне современных танков, а установленный на ней пакет направляющих из 30 труб был смонтирован в бронированной качающейся части пусковой установки. В боевой машине предусматривались силовые следящие приводы, обеспечивающие наведение пусковой установки на цель и придание ей необходимого угла возвышения без покидания экипажем боевого отделения.
Кроме боевой машины в состав системы «Буратино» входила транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), смонтированная на колёсном шасси КрАЗ-255Б. ТЗМ «таскала» за боевой машиной дополнительный боекомплект неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм с термобарической боевой частью и обеспечивала быструю перезарядку пусковой установки в полевых условиях. Довольно скоро выяснилось, что сама концепция ТЗМ хороша, а вот её исполнение на базе колёсного шасси вызывает вопросы. Там, где на пересечённой местности гусеничная боевая машина «Буратино», выполненная на базе Т-72, проходила без труда, колёсная ТЗМ частенько застревала. Стало понятно, что ТЗМ для тяжёлой огнемётной системы тоже нужно делать гусеничной.
Максимальная дальность поражения цели НУРСами ТОС-1 составляла 3600 метров.
Выпуск ТОС-1 начался в 1987 году. В декабре 1988 две боевые машины системы «Буратино» отправили в Афганистан, где и состоялась боевая премьера советского реактивного огнемёта. Первое же применение ТОС надолго запомнилось всем свидетелям. При поражении НУРСами с «термобаром» расположенной в горах позиции противника возник эффект взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал. В общем, противника не только испепелило, но ещё и в буквальном смысле размазало по скалам…
Первый опыт применения «Буратино» был сочтён более чем успешным, так что ТОС-1 «гастролировали» в Афганистане вплоть до самого вывода из страны Ограниченного контингента советских войск в феврале 1989-го. Вторым военным конфликтом, в котором «Буратино» довелось продемонстрировать свою высокую эффективность, стала Вторая чеченская война. Так, например, 7 марта 2000 года ТОС-1 отработали по позициям боевиков, закрепившихся в селе Комсомольское.
«Замечу, что огневая мощь ТОС "Буратино" стала хорошим подспорьем в проведении операции [по взятию Комсомольского]. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны», - позже вспоминал командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал Геннадий Трошев.
Полученный на полях сражений опыт позволил российским конструкторам в 2001 году серьёзно доработать тяжёлую огнемётную систему.
Во-первых, для снижения массы боевой машины количество направляющих у пусковой установки уменьшили до 24.
Во-вторых, на боевой машине остановили улучшенную систему управления огнём, включающую оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. Теперь, по-прежнему не покидая забронированный объём, экипаж из трёх человек мог вести исключительно точную стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами на дальностях 400 - 6000 метров.
В-третьих, время готовности реактивного огнемёта к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины удалось сократить с 90 секунд до 20.
В-четвёртых, ТЗМ «пересадили» на гусеничное шасси и стали придавать их боевой машине по две, а не по одной. Кроме того, гусеничные ТЗМ получили съёмную бронезащиту боекомплекта.
В таком виде обновлённая тяжёлая огнемётная система стала именоваться ТОС-1А «Солнцепёк». Площадь поражения у её неуправляемых реактивных снарядов при полном залпе составляла до 40 000 м². Для сравнения напомню, что рекомендуемая FIFA площадь футбольного поля при проведении международных матчей составляет всего 7140 м².
«Адское пекло» в САР
Согласно формуляру, «Солнцепёк» предназначался «для вывода из строя легкобронированной техники, поджога и разрушения зданий и сооружений, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, высокотемпературным полем, избыточным давлением, создаваемым на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях».
К 2020 году была сконструирована и построена ТОС-2 «Тосочка», представляющая собой облегчённую и усовершенствованную версию тяжёлой огнемётной системы. Боевая машина «Тосочки» получила колёсное шасси Урал-63706 с бронированной кабиной, современную цифровую систему управления огнём, 18 направляющих, возможность использования НУРСов «Солнцепёка», а также новых, специально разработанных для ТОС-2, НУРСов с боевыми частями повышенного могущества и дальностью стрельбы до 15 км (по другим данным - до 18 км).
ТЗМ в составе «Тосочки» отсутствовала - специализированную транспортно-заряжающую машину заменил смонтированный на боевой машине кран-манипулятор, позволявший экипажу новой тяжёлой огнемётной системы самостоятельно загружать НУРСы.
Разработка ТОС-2 изначально велась с прицелом на применение в странах с пустынным и не сильно пересечённым ландшафтом. Однако, как выяснилось в 2022 году, и в реалиях СВО «Тосочка» себя показала с самой лучшей стороны.
Впрочем, вернёмся к «Солнцепёку».
ТОС-1А попали в состав бригад РХБЗ ВС РФ. По официальным данным первое появление «Солнцепёков» на поле боя состоялось в 2016 году в Сирийской Арабской Республике, где они, по словам наблюдателей, устроили для джихадистов «адское пекло». Противник не мог укрыться от НУРСов «Солнцепёков» ни в окопах, ни в блиндажах. Российские тяжёлые огнемётные системы заработали в Сирии столь грозную репутацию, что боевики неоднократно обращались в бегство при одном лишь виде выдвигавшихся на огневую позицию ТОС-1А.
Похожую реакцию, но уже у личного состава ВСУ, вызвало появление на украинском театре боевых действий «Солнцепёков» и их «младших сестёр» - «Тосочек».
«Плавится броня и оружие»
По информации Минобороны РФ, на Украине наши тяжёлые огнемётные системы действуют в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций. Высокая точность залповой стрельбы ТОС по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, а также автоматизированного наведения на дальности стрельбы в несколько километров.
Поражение противника достигается путём комплексного воздействия осколками, высокими температурами и повышенным давлением. Контроль и корректировка поражаемых целей проводится расчётами беспилотных летательных аппаратов, которые в режиме реального времени передают результаты поражения на командный пункт. После выполнения боевой задачи экипажи ТОС в кратчайшее время проводят смену боевых позиций и оперативно перезаряжают установки. Затем цикл повторяется: получение новой боевой задачи, доразведка цели с помощью БПЛА, выдвижение на огневую позицию, наводка, залп, фиксация операторами беспилотников результатов удара, стремительная смена боевой машиной позиции во избежание «ответки».
«Что касается новых тактических приёмов огнемётных подразделений, для них основное направление - это повышение эффективности огневого поражения противника и сохранение живучести личного состава. Всё очень просто: действуя по принципу "выстрел - манёвр - рывок - ушёл", мы придерживаемся алгоритма по сокращению времени боевой работы и безопасному возвращению в исходные районы», - так прокомментировал боевую работу экипажей ТОС начальник войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
«В основном работаем в ночное время. Меньше летает "птичек" со стороны противника, становимся менее заметны, нежели днём», - рассказал наводчик-оператор ТОС с позывным «Витим».
«Солнцепёка» противник боится панически, в буквальном смысле - как огня», - сообщил командир огнемётной роты с позывным «Урал», за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач СВО, удостоенный звания Героя Российской Федерации.
Воздействие на неприятеля НУРСов тяжёлых огнемётных систем ветеран СВО - инструктор с позывным «Турист» описал следующим образом: «Снаряд термобарический, действует по принципу воспламенения огневой смеси, проникает во все щели. Так мы можем достать противника даже из самых глубоких нор и укрытий. Всё происходит мгновенно. Температурное поле достигает трёх тысяч градусов. При такой температуре плавится броня и оружие».
Две недели огня и ярости
Как гласит солдатская молва, шанс уцелеть в зоне поражения снарядов ТОС близок к нулю. Российская тяжёлая огнемётная система, это, воистину, страшное по своей эффективности оружие. И, добавлю, очень востребованное на украинском ТВД. Чтобы не быть голословным, приведу озвученную Минобороны РФ хронику действий экипажей ТОС за первую половину ноября текущего года.
1 ноября - на Купянском направлении ТОС помогли отразить две атаки штурмовых групп 57-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Синьковка Харьковской области.
2 ноября - ТОС поразили находившуюся в укрытиях живую силу противника в районах Старомайорского и Новодонецкого, «прожарили» личный состав и технику 33-й и 65-й механизированных бригад ВСУ под Работино, а также вновь накрыли штурмовые группы 57-й механизированной в районе Синьковки.
5 ноября - ТОС нанесли удары по взводным опорным пунктам и скоплению живой силы 32-й механизированной бригады ВСУ в районе Ивановки, а также сорвали очередные попытки 57-й механизированной атаковать под Синьковкой.
8 ноября - ТОС нанесли поражение живой силе и технике 22-й, 54-й, 93-й механизированных бригад и 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населённых пунктов Марьинка, Клещеевка, Андреевка и Спорное. В тот же день «Солнцепёки» под Работино и Новоперекоповкой накрыли штурмовые группы 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ.
9 ноября - ТОС били по живой силе и технике 22-й, 30-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов Бондарное, Николаевка и Клещеевка, а также испепелили штурмовые группы 33-й механизированной бригады ВСУ севернее населённого пункта Новопрокоповка.
10 ноября - на Краснолиманском направлении ТОС помогли нашим войскам отразить девять атак штурмовых групп 1-й бригады специального назначения, 24-й и 47-й механизированных бригад ВСУ, а также 15-го полка нацгвардии Украины.
12 ноября - ТОС поразили скопление живой силы 32-й механизированной бригады ВСУ в районе Загоруйковки, 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Загоруйковка и 33-й механизированной бригады ВСУ в районе Работино.
13 ноября - ТОС накрыли штурмовые группы 30-й, 54-й и 57-й механизированных бригад противника в районах населённых пунктов Загоруйковка и Тимковка, а также нанесли удары по скоплению живой силы 68-й егерской бригады ВСУ в районе Сергеевки.
В тексте всё это выглядит как сухая статистика. В жизни, это были две недели огня и ярости. Какие при этом понесла потери украинская сторона? Очень большие. Например, только 14 ноября 2023 года и только в полосе действий группировки «Центр» тяжёлые огнемётные системы «задвухсотили» и «затрёхсотили» порядка 150 военнослужащих ВСУ. А ведь в тот же день ТОС с «огоньком» прошлись ещё и по находившемуся в укрытиях личному составу 32-й механизированной бригады ВСУ под Ивановкой в полосе действий группировки «Запад». Там, фигурально выражаясь, тоже многим «прилетело»…
Важно понимать, что ТОС российской стороной не только успешно применяются, но и продолжают дорабатываться.
«В настоящий момент ведутся работы по увеличению [у "Солнцепёка"] дальности стрельбы, её кучности, а также упрощения процесса наведения на цель и выполнения поставленной задачи. Прежде всего - это увеличение площади поражения», - заявил главный инженер АО «Омсктрансмаш» Денис Петров в ноябре 2022 года.
В конце июля 2023 года в холдинге «Высокоточные комплексы» сообщили о завершении испытаний новой навигационной системы для ТОС-1А. Система повышает точность стрельбы боевой машины «Солнцепёка», автоматизирует процессы расчёта геодезических и специальных задач.
В связи с вышесказанным можно предположить, что, помимо усовершенствования систем навигации и управления огнём ТОС-1А, следует ожидать адаптации «Солнцепёков» под использование разработанных для ТОС-2 НУРСов с боевыми частями повышенного могущества и дальностью стрельбы до 15 км, а также создания для «Солнцепёков» и «Тосочек» ещё более мощных и дальнобойных боеприпасов.