Когда страна прикажет быть героем...
© Фото автора
Фотовыставка «Герои и подвиги».

Когда страна прикажет быть героем...

В Москве в четвёртый раз прошла фотовыставка «Герои и подвиги», посвящённая отличившимся участникам специальной военной операции - Героям России и кавалерам ордена Мужества. Российское военно-историческое общество (РВИО) осуществляет этот проект при участии Минобороны РФ и при поддержке Департамента культуры столицы
08 декабря 2023, 06:35
Реклама
Когда страна прикажет быть героем...
© Фото автора
Фотовыставка «Герои и подвиги».
Читайте нас на: 

Размышления у парадного портрета

В экспозиции были представлены истории подвигов 35 солдат и офицеров. Визуальный ряд выполнен с глубочайшим почтением к героям СВО, а нестандартность подачи материала о каждом награждённом (за это РВИО отдельное спасибо) не может не тронуть жителей и гостей столицы. Через фотографии показан жизненный путь к подвигу каждого отличившегося защитника Отечества. Особые эмоции вызывают оттиснутые на темном фоне слова погибшего, выражающие его жизненный или воинский стержень. Обронённая в разговорах с родственниками или друзьями фраза, запись в дневнике, поэтическая строфа, бардовская песня - чем жил, чем дышал, о чём мечтал наш герой - всё теперь стало достоянием нашего общества, его гражданской основой и моральной силой воспитания.

По словам заместителя директора Департамента информационной политики - руководителя пресс-службы РВИО Евгении Евграфовой, в создании экспозиции помогали родные и близкие героев. Они и предоставили материалы и фотографии из семейных архивов. С сердцем сделано!

«То есть показаны самые обычные ребята, которые, может быть, и не помышляли о подвигах, о доблести, о славе, но в непростой для России момент твёрдо встали на её защиту, исполнили, а многие и - продолжают исполнять свой воинский долг, как подобает по данной ими воинской присяге», - рассказала на встрече с журналистами научный сотрудник РВИО Виктория Петракова.

Вглядываясь в фотографии героев, читая, на первый взгляд, скупую информацию об их жизни и свершённых ими подвигах, я почувствовал, как защипало в глазах и подступил ком к горлу. Наверное, не у меня одного.

Выставка, возможно, вызовет вопросы у тех, кто интересуется новейшей военной историей России. И первый вопрос будет о том, сколько участников СВО уже стали Героями Российской Федерации?

В прошлом году, 21 декабря, на расширенном заседании Коллегии Минобороны РФ под руководством Верховного Главнокомандующего Владимира Путина, глава военного ведомства сказал буквально следующее: «Российские военнослужащие в ходе специальной военной операции проявляют храбрость, стойкость и самоотверженность. Государственными наградами награждены свыше 100 тысяч человек, 120 из них присвоено звание Героя Российской Федерации. За время спецоперации боевой опыт получили более 250 тысяч кадровых военнослужащих».

 Звание Героя Российской Федерации присвоено 120 участникам СВО.
© РИА Новости
 Звание Героя Российской Федерации присвоено 120 участникам СВО.

В Российском военно-историческом обществе, работающем с Минобороны по выверке данных для выставок «Герои и подвиги», говорят, что таковых сейчас «уже больше 200 человек». Однако и эти цифры, наверное, нельзя назвать корректными с точки зрения статистики, да и сама статистика в данном случае не выдерживает критики по морально-этическим соображениям. Героями по разнарядке не становятся.

По этой же причине любителям точных цифр, очевидно, следует воздержаться от сравнения специальной военной операции с афганской войной, вооружённой борьбой с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) в Сирии или любым другим вооружённым конфликтом. У каждой войны своё лицо, свой характер. Спецоперация по своему накалу, ожесточённости, вовлечённости третьих сил и высокому военно-техническому и технологическому уровню намного превосходит всё, с чем имели дело советские и российские военнослужащие в довольно продолжительный период после Второй Мировой войны.

В каждом офицере есть отцовский ген воина

С 30 плакатов на нас смотрят 35 воинов всех видов Вооружённых сил и родов войск, представляющих различные регионы Российской Федерации. На большинстве портретов - командиры в званиях от лейтенантов до полковников. И это объяснимо: офицеры в спецоперации - непременно на переднем крае вооружённой борьбы.

Из 35 защитников Отечества 31 - Герой России. Грудь троих украшают ордена Мужества. Гвардии подполковник Денис Черняков удостоен этой награды трижды. Он офицер в четвёртом поколении. Его прадед, полковник Павел Смирнов, участвовал в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Дед, майор Георгий Смирнов, во время Великой Отечественной войны был сыном полка, потом, окончив училище, стал лётчиком-истребителем. Отец, майор Сергей Черняков - десантник, воевал в Афганистане, награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени.

Денис Черняков с детства хотел стать десантником, как отец. В 2002 году его мечта осуществилась. После окончания Костромского высшего военного командного училища радиационной, химической и биологической защиты лейтенант Черняков по итогам отличных успехов в учёбе и по его личной просьбе был направлен для прохождения службы в ВДВ.

Десантник Денис Черняков.
© tvzvezda.ru
Десантник Денис Черняков.

Своё боевое крещение и первую государственную награду - медаль «За отвагу» командир огнемётного взвода Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения лейтенант Черняков получил в Чечне. Позже, на протяжении восьми месяцев, было много боестолкновений, сначала в Чечне, потом - во время операции по принуждению Грузии к миру. Первым орденом Мужества Денис Черняков был награждён закрытым указом президента России. За что, где отличился - военная тайна.

Второй и третий ордена офицер получил за подвиги, совершённые в ходе специальной военной операции на Украине. В СВО Денис Сергеевич участвовал с первых дней. Будучи начальником службы РХБ защиты 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (преобразована в 104-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию), офицеру пришлось выполнять множество других обязанностей. В ходе захвата и удержания стратегически важного объекта офицер вёл разведку местности, под плотным артиллерийским огнём противника на трофейной бронемашине «Варта» подвозил на позиции боеприпасы, эвакуировал раненых, а когда самого контузило - сутки с пункта управления корректировал огонь артиллерии.

В этом году Денису Чернякову присвоено звание гвардии подполковника. Ныне он слушатель Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Почти все офицеры, чьи портреты были представлены на фотовыставке «Герои и подвиги», имеют опыт вооружённой борьбы на территории Сирии с Исламским государством (международная террористическая организация, запрещена в России). Причём некоторые офицеры побывали в командировках на сирийской войне по два, три и более раза. Например, участник СВО, первым удостоенный звания Героя России (указ о награждении был подписан 4 марта 2022 года), потомственный военный лётчик майор Виктор Дудин пять раз побывал в командировках в Сирии.

Бередят душу и не отпускают воспоминания

На двадцати двух стендах размещены фотографии Героев РФ, на парадных мундирах которых не сияют «Золотые Звезды». Эти люди не получили медаль лично и даже не узнали о том, что награждены, потому что погибли. Награды переданы их семьям на вечное хранение.

Какими людьми и военными профессионалами были эти 22 героя? Мы обязаны это знать из благодарности к ним.

Мама Героя РФ Ивана Марина Светлана, его вдова Галина с сыном Костей.
© Фото автора
Мама Героя РФ Ивана Марина Светлана, его вдова Галина с сыном Костей.

Тридцатилетний екатеринбуржец капитан Иван Марин командовал реактивным артиллерийским дивизионом. В районе Волновахи вступил в бой с превосходящими силами противника, получил тяжёлое ранение. Выводя подчинённых из-под обстрела, продолжал руководить отражением атаки врага и лично уничтожил танк противника. Умер уже в госпитале.

На открытие выставки приезжали его мама Светлана Марина и жена Галина с маленьким сыном Костей.

- У моего Вани с ранних лет было обострённое чувство справедливости, он не терпел вранья и жил с этим стержнем внутри. И там, на Украине, он не мог поступить иначе, - сдерживая слёзы, сказала мать героя.

Алые розы от родственников лежали и у подножия стенда командира инженерно-позиционной роты инженерно-технического батальона старшего лейтенанта Андрея Ковтуна, уроженца поселка Смидович Еврейской автономной области. Его мама, Мария Костюк, до недавнего времени занимала пост заместителя председателя правительства Еврейской автономной области, ныне возглавляет управление по работе с регионами государственного фонда «Защитники Отечества». По её словам, свой 26-й день рождения, оказавшимся последним, сын приезжал отпраздновать домой в Биробиджан.

- Радовался этому как мальчишка, ведь десять лет он не имел возможности отметить этот праздник дома. Навестил всю нашу родню… Уже награды имел - орден Мужества и медаль «За отвагу»… Сказал мне: «Спасибо, мама, за веру в меня»… И 4 августа снова уехал. Все разговоры о том, чтобы ещё задержаться, пройти реабилитацию, пресекал на корню: «Там мои пацаны, и я обещал вернуться».

Менее чем через неделю, 10 августа, получив сигнал о том, что возле села Спорное под Бахмутом (Артёмовском) мотострелковая бригада во время разведки боем попала в засаду, молодой офицер незамедлительно принял решение и лично возглавил тактическую группу, которая выдвинулась на помощь товарищам. В бою с превосходящими силами нацистов обеспечил эвакуацию личного состава бригады. В схватке получил множественные осколочные ранения, от которых скончался на месте.

У Андрея Ковтуна, женившегося ещё курсантом Дальневосточного высшего общевойскового командного училища на любимой девушке Полине, остался трёхлетний сын Женя. Мама его и рассказала о «мистическом» после его гибели.

Персональный щит Героя РФ Андрея Ковтуна на фотовыставке «Герои и подвиги» на Гоголевском бульваре.
© Фото автора
Персональный щит Героя РФ Андрея Ковтуна на фотовыставке «Герои и подвиги» на Гоголевском бульваре.

- Всю свою короткую жизнь Андрей любил рыжих котов и чуть ли не с того момента, как начал ходить, постоянно приносил их домой. И вот такой кот помог нам - мне, дочке моей - младшей сестре Андрея и жене его… теперь вдове его Полине выбрать место на кладбище в Биробиджане. Как? А приехали, пошли, а кот сидит там, и дальше выбирать и искать не стали, поняли: здесь место для нашего Андрея. И ещё раньше, когда пришли на опознание, там на крыльце тоже сидел рыжий кот. И я поняла, что можно уже и не заходить, всё понятно... И на 40 дней около могилы нас ждал рыжий кот. И к жене Полине - язык не поворачивается говорить «вдова» - на площади подходил и ластился рыжий кот. А ещё, когда я уехала на карьер, чтобы просто, извините, поорать от горя, чтоб никто не видел, не слышал, не стал успокаивать, смотрю, а ко мне подошёл и присел рядом рыжий кот - и это за километры от жилья. Погладила его и вроде как-то полегчало немного.

Эталоны чести и верности

Среди портретов офицеров в галерее особо выделяется фотография ефрейтора Ильи Каркавины, самого молодого участника СВО, которому было присвоено звание Героя России, увы, посмертно.

Илью призвали на срочную службу в декабре 2021 года. Служил снайпером в батальоне глубиной разведки 35-й отдельной гвардейской мотострелковой Волгоградско-Киевской бригады. В 2022 году Илья Каркавин подписал контракт с Министерством обороны. Осенью того же года гвардии ефрейтор Каркавин был направлен в зону СВО.

В составе отряда из трёх разведчиков он действовал в тылу противника. Отряд передал в штаб много разведывательной информации, координаты важных объектов и скоплений врага, обеспечив тем самым безопасное продвижение штурмовых отрядов. 9 ноября подразделение, в котором находился Илья, попало под вражеский миномётный огонь. В критическую минуту молодой снайпер прикрыл боевого товарища, а сам получил множественные осколочные ранения. Офицер, которого прикрыл Илья, свыше 10 километров тащил на себе до госпиталя тяжелораненого сослуживца. Через семь часов в госпитале Илья скончался. Ему было всего 19 лет. Имя Ильи Каркавина присвоено кадетской школе-интернату «Алтайский кадетский корпус», который окончил юный герой.

О жизни и ратных подвигах каждого защитника Родины, чьи портреты представлены на фотовыставке «Герои и подвиги», и не только о них, я уверен, можно и нужно больше рассказывать, писать, снимать и показывать фильмы, чтобы соотечественники брали с них пример, мерили свои поступки самым точным эталоном верности и чести, доблести, мужества и отваги.

Снайпер-разведчик глубинной разведки Илья Каркавин.
© wikipedia.org
Снайпер-разведчик глубинной разведки Илья Каркавин.

Эти нравственные величины не зависят от возраста, национальности, социального положения. Они в глубине души каждого, в его мыслях и чувствах, в любви к своей семье, своему народу, своей стране. Они заложены в каждом человеке с момента его рождения. Но их необходимо сверять так же, как сверяют физические величины с эталонами пространства и времени.

Мы живём в героическое время, в меняющемся геополитическом пространстве. Пространство и время меняют своими подвигами участники СВО. На Украине наши солдаты и офицеры воют не за награды, в том числе материальные (хотя от них не отказывались и в годы Великой Отечественной войны), но прежде всего - за мирное будущее нашей страны, наших детей.

В рассказе «Мужество» Илья Эренбург написал: «Умереть за Родину - это не только умереть за государство, за историю, за свободу. Любой мальчик, тот что сейчас играет в сквере, это - тоже Россия - живая, ощутимая, точная...». Рассказ был опубликован в газете «Красная звезда» 23 февраля 1942 года. Но и сегодня эти строки звучат пронзительно, с потрясающей силой актуальности.

Из душевной боли от гибели замечательных ребят, только ещё начинавших жизнь, но уже пожертвовавших собой, как Илья Каркавин, Андрей Ковтун и сотни других молодых солдат и офицеров, поднимается гордость за наш многонациональный народ, за наше молодое поколение.

Мы можем быть уверенными в нынешнем поколении патриотов, в защитниках Отечества, а следовательно - и в будущем России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама