«Мирные переговоры отложить военную операцию»
В Москве впервые за 11 лет встретились министры обороны России Сергей Шойгу, Турции Хулуси Акар и Сирии Махмуд Аббас. Параллельно прошли контакты руководителя СВР Сергея Нарышкина, главы разведуправления Турции Хакана Фидана и шефа сирийской военной разведки Рафика Шахада. По мнению политологов, встреча ознаменовала и значительный прогресс в турецко-сирийском сближении, который, как представляется, набирает обороты после десятилетия вражды и войны.
Когда в участниках согласье есть
По официальным сообщениям, в частности, Минобороны России, стороны обсудили ситуацию в этой ближневосточной стране, меры по борьбе со всеми террористическими группировками, а также необходимость продолжения трёхстороннего диалога для стабилизации кризиса в регионе. По информации турецкого TRT, главной темой трёхсторонней встречи стала ситуация с сирийскими беженцами. Кроме того, Турция и Россия обсудили детали реализации зерновой сделки и другие вопросы в сфере обороны и безопасности региона.
Арабская газета «Аль-Ватан» была более откровенна. По словам её неназванных источников, Анкара не только подтвердила приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии, но и согласилась на вывод своих войск из северных районов этой арабской страны. Кроме того, участники встречи согласились с тем, что курдские подразделения, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), являются агентами США и Израиля и представляют наибольшую угрозу для Сирии и Турции. Стороны также обсудили вопросы об открытии стратегической автомагистрали М4, связывающей западные и восточные регионы Сирии.
Между тем, ещё до конца декабря, а точнее, почти до самой московской встречи, турки намеревались провести наземную операцию против боевиков запрещённой в Турции РПК. Причиной, побудившей Анкару планировать акт возмездия и оккупацию новых территорий на севере Сирии в дополнение к тем, что уже были заняты войсками Турции и её прокси, стал совершённый 13 ноября в Стамбуле террористический акт, в котором обвинили как раз РПК.
И вдруг такое резкое изменение турецкой политики по отношению к Сирии и российско-сирийскому взаимодействию в рамках сирийского урегулирования. Хотя, вплоть до середины 2022 года Эрдоган, назвавший Асада «мясником» за отношение к оппозиции, по сути, возглавлял региональный список главнейших врагов сирийского лидера. И чём причины такого поворота?
По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, директора Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арируни Виктора Надеина-Раевского, причины лежат как в сфере экономических интересов Турции, так и в области её региональных и глобальных устремлений.
Суть их в том, что без помощи России ни Турция, ни Сирия не в состоянии обеспечить безопасность собственных границ, особенно в условиях, когда США поддерживают отряды сирийских курдов, которые Анкара считает террористами, а Дамаск - опасными сепаратистами, угрожающими территориальной целостности и суверенитету Сирии. При этом полуавтономная курдская администрация в лице Сирийских демократических сил (СДС), главной частью которых является Рабочая партия Курдистана, основной, по мнению турок, террорист. И если для США эти курдские организации союзники, при том что они немало сделали для разгрома запрещённого в России Исламского государства, то для Сирии и Турции курды - враги. Так что с этой точки зрения интересы Дамаска и Анкары вполне совпадают. Но главное, чтобы сирийцы и турки не начали снова драться.
Быть или не быть - курдский вопрос
Сегодня замирение с Сирией, о целесообразности которого Эрдоган начинал вести разговор ещё летом прошлого года, вполне вписывается в более широкую программу нормализации отношений Турции с Египтом, ОАЭ, Саудовской Аравией и Израилем - после того, как восстания «арабской весны» в значительной степени потерпели поражение на Ближнем Востоке. Если говорить о реакции в регионе на нормализацию отношений между Турцией и Сирией, то большинство арабских стран ничего в принципе не имеют против. Более того, ОАЭ даже не прочь поучаствовать в таком сближении, наравне с Москвой, в качестве посредника. Турции к выборам следующего года нужно как можно быстрее задружиться с этими странами, обеспечить финансовое подкрепление такой дружбы.
Одна из немногих, если не единственная страна, которая как будто осталась недовольна этим процессом, это Иордания. Причём Амман своё недовольство не выразил прямо, а лишь намекнул на то, что якобы после сближения Дамаска и Анкары количество контрабанды оружия и наркотиков на её границах вроде бы выросло. Впрочем, понять иорданского короля легко. Страна находится в сложном экономическом и финансовом положении, не говоря уже об отсутствии стабильности и слишком частой смене премьер-министров. Ей просто деваться некуда: что скажут в Вашингтоне, приходится повторять в Аммане.
Эрдогану желательно или полностью разгромить вооружённые отряды курдов к лету 2023 года, или вытеснить их за 30-километровую пограничную полосу, чтобы они освободили место, куда можно было бы переместить из Турции часть сирийских беженцев, чтобы снизить давление на турецкую экономику. В свою очередь Асаду нужно восстановить свой контроль на севере, значит ему тоже нужно куда-то курдов или переместить, или договориться с ними, чтобы они не претендовали на собственную автономию или полуавтономию.
Москве эти ребята тоже не нужны. Потому что, во-первых, они друзья американцам, которые несмотря на всю свою ненадёжность и готовность продать в любую секунду, всё же оказывают им финансовую и политическую поддержку и дают более или менее современное оружия. Во-вторых, контролируют нефтяные месторождения сирийцев, по сути, воруя «чёрное золото» у сирийцев. Единственное, что мы можем для них сделать, - защитить мирное население от сердитых турок и сирийцев, тем более, что такой опыт «сбалансированного» урегулирования проблем между курдами и сирийцами у Москвы всё-таки есть.
Но здесь самое время сказать, что кроме совпадения интересов у сторон наблюдаются и расхождения. Речь в первую очередь идёт о том, что Турция с самого начала сирийского кризиса поддерживает так называемые сирийские повстанческие группировки, среди которых есть и откровенно террористические, запрещённые в РФ организации, типа «Хайят Тахрир аш-Шам». Кстати, именно они уже успели открыто выразить своё недовольство отказом Турции проводить наземную наступательную операцию против курдов. А во-вторую очередь, Анкара предпочитает действовать против курдов, как правило, силовыми методами. Москва же, которой в отличие от американцев и турок вполне успешно удаётся балансировать между сирийскими властями и курдами, предпочитает дипломатию, особенно сейчас, когда она занята на Украине. К тому же Россия ни в коем случае не хочет, чтобы курды видели в ней врага.
В пользу этой версии говорят некоторые данные о том, что часть проживающих на северо-западе Сирии курдов обратилась за помощью сразу к Сирии и к России. Первую просили о вводе правительственных войск в районы Манбиджа, Кобани и Тель-Рифаата, чтобы защитить мирное курдское население от турок, которые далеко не всегда делают разницу между курдскими вооружёнными формированиями и мирным населением. От второй хотели, чтобы та уговорила Дамаск не отфутболивать курдов в лице Сирийских демократических сил (SDF), отношения с которыми оставляют желать много лучшего.
Для полноты картины скажем, что и США неоднократно призывали к «деэскалации» и выступали против нового турецкого вторжения, особенно после того, как турецкий беспилотник нанёс удар в тревожной близости от американских войск, дислоцированных рядом с их местными партнёрами на севере Сирии. У Вашингтона, конечно же, свои шкурные интересы. Меньше всего его интересует мирное курдское население. Они озабочены безопасностью своих военных и опасением того, что их курдские союзники утратят свои позиции, уступив место сирийским или турецким войскам.
Слово сказано, очередь за делом
Разумеется, нельзя исключить каких-то закулисных договорённостей, что часто заставляет западных аналитиков говорить о непонятных для них инструментах, которые позволяют Москве накладывать вето на действия Турции. Так, по мнению научного сотрудника Центра международных исследований и политики Century International Сэма Хеллера, «когда Анкара действительно сталкивается с международной оппозицией очередному вторжению в Сирию, только возражения России кажутся действительно непреодолимыми. Хотя неясно, как Москва накладывает вето на действия Анкары, факт этого вето кажется очевидным - оно существует».
По результатам опроса общественного мнения, проведённого социологической компанией Metropoll, 59% населения Турции выступают за организацию первых за 11 лет переговоров между турецким лидером Эрдоганом и президентом Сирии Башаром Асадом. Причём наибольшим успехом эта идея пользуется у электората Партии националистического движения (ПНД), которая входит вместе с президентской Партией справедливости и развития (ПСР) в правящую коалицию, - 77,1%. Однопартийцы Эрдогана поддерживают встречу с Асадом чуть меньше - на уровне 62,7%.
Турция и Сирия уже в начале февраля планируют провести прямые переговоры на уровне министров иностранных дел, а затем, скорее всего, после июня 2023 года, то есть после всеобщих выборов в Турции, уже и личную встречу глав обеих стран.
По оценкам сирийских аналитиков, старт переговоров на высшем уровне окажет серьёзную поддержку Эрдогану в гонке за президентское кресло и места в Великом национальном собрании (парламенте Турции). Турция долгое время позиционировала себя в качестве ключевого защитника сирийской оппозиции и за 11 прошедших лет приняла у себя в стране почти четыре миллиона беженцев, что создало огромную нагрузку на её экономику. «Разморозка» отношений с официальным Дамаском рассматривается в Турции, прежде всего, с точки зрения скорейшего возвращения сирийских беженцев на родину.
В то же время набирающая обороты разрядка между Анкарой и Дамаском заметно напрягает сирийскую оппозицию. Это послужило поводом встречи шефа турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу с ключевыми деятелями политического крыла сирийской оппозиции уже в первые дни нового года. Возможно, для того, чтобы их, с одной стороны, успокоить, с другой - предупредить о недопустимости осложнять обстановку и кого-то провоцировать.
Турецко-сирийское сотрудничество может также помочь Дамаску восстановить контроль над восточным берегом реки Евфрат, где доминируют курдские «Отряды народной самообороны», что обеспечит равное распределение ресурсов на всех сирийских территориях. Кроме того, прочное сирийское урегулирование внутренних проблем является ключом к долгосрочному сближению между Анкарой и Дамаском. В дополнение к процессу национального примирения Сирия может рассматривать Турцию как полезного партнёра и посредника между умеренными и оппозиционными группировками. Более того, Дамаск и Анкара могли бы сотрудничать в борьбе со всеми террористическими группировками, в справедливом распределении источников воды и нефти.
Итак, первый шаг к примирению сторон сделан. Продолжение следует?..