От доктрины Монро до доктрины Байдена
© globallookpress.com
Попытка создать единение двух Америк.

От доктрины Монро до доктрины Байдена

Белый дом под соусом «развития демократии и взаимовыгодной торговли» пытается принудить страны американского континента присоединиться к американской обструкции Китая в Западном полушарии
13 ноября 2023, 11:00
Реклама
От доктрины Монро до доктрины Байдена
© globallookpress.com
Попытка создать единение двух Америк.
Читайте нас на: 

В США тихо и почти незаметно на фоне войны в Израиле прошёл первый саммит лидеров стран так называемого «Американского партнёрства ради экономического процветания» (Americas Partnership for Economic Prosperity, APEP). Программа эта была представлена президентом США Джо Байденом на «Саммите Америк», который прошёл в Лос-Анджелесе в июне 2022 года.

Не будем углубляться в то, что прошлогодний саммит стал свидетельством фиаско политики Вашингтона в Латинской Америке. Лидеры ряда стран вообще отказались от приглашения Белого дома приехать в США в знак протеста против игнорирования хозяевами форума Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Некоторые страны понизили своё участие в саммите до уровня министров или даже послов.

Главное в данном случае в том, что в предложенной Байденом программе APEP согласились поучаствовать - и то скорее из политеса - лишь 10 (не считая самих США и Канады) из 30 стран, которые приняли участие в «Саммите Америк» в Лос-Анджелесе.

И вот президенты этих 10 стран были приглашены в Вашингтон на первый саммит APEP. Приехали (опять же не считая премьера Канады Джастина Трюдо и самого Байдена) президенты Барбадоса, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эквадора, Мексики, Панамы, Перу и Уругвая. Читая финальную декларацию вашингтонского форума, трудно отделаться от мысли, что читаешь какие-нибудь документы областной конференции КПСС последних лет существования Советского Союза. Сплошная вода и общие фразы в стиле «за всё хорошее и против всего плохого».

Председатель «вашингтонского обкома» на саммите APEP.
© globallookpress.com
Председатель «вашингтонского обкома» на саммите APEP.

Вот для примера цитаты из этого документа. Оказывается, лидеры стран APEP придерживаются «общего видения более открытого, справедливого, инклюзивного, устойчивого и процветающего полушария» и «предвидят более светлое будущее для всех народов Америки, в котором динамичная экономика построит более справедливое общество, а демократические правительства посредством эффективных институтов принесут пользу всем».

Формально - чтобы заполнить пространство на бумаге - в нём намечены пять «первоначальных сквозных приоритетов, которые будут фокусировать и стимулировать… коллективную работу». Это - «укрепление региональной конкурентоспособности и интеграции, содействие всеобщему процветанию и хорошему управлению, создание устойчивой инфраструктуры, защита климата и окружающей среды, содействие здоровому сообществу».

Или ещё цитата - относительно финансовых перспектив региона: «Финансовый трек будет реализовывать высококлассные финансовые и инвестиционные инициативы, которые будут иметь решающее значение для успеха Американского партнёрства. Мы просим наших министров финансов и других соответствующих министров стремиться ускорить усилия по повышению качества и количества финансирования для Америки, в том числе с помощью инновационных и льготных финансовых инструментов. Министрам следует работать над сохранением динамики продолжающегося развития многосторонних банков развития для более эффективного решения национальных и трансграничных проблем развития…». Так и хочется добавить - «и Новые Васюки станут столицей мира».

Эта декларация, придуманная, похоже, где-то в глубинах Госдепартамента, является ширмой, которая скрывает истинные намерения её авторов. Что скрывается за этой словесной шелухой?

Информационный портал Axios прояснил суть. Со ссылкой на источники в администрации Байдена портал указывает, что США «пытаются противостоять растущему влиянию Китая в Латинской Америке, предлагая региональным партнёрам возможность более тесно координировать свои действия с Соединёнными Штатами по ряду вопросов». Вашингтон попросту сколачивает коалицию стран американского континента, которая согласилась бы в обмен на дешёвые подачки тормозить финансово-экономическое проникновение Китая в Латинскую Америку.

Дональд Трамп подписывает торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой, 29 января 2020 г.
© globallookpress.com
Дональд Трамп подписывает торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой, 29 января 2020 г.

Таким образом получается, что «Американское партнёрство ради экономического процветания» - это вовсе не традиционное торговое соглашение, по которому страны снижали бы тарифы на свои товары и услуги, чтобы получить доступ к некоему общему региональному рынку. Таким объединением было, например, действовавшее в 1994-2020 гг. с участием США, Канады и Мексики «Североамериканское соглашение о свободной торговле» (NAFTA), которое в 2020 году было перезаключено странами-участницами под новым названием - USMCA (The United States - Mexico - Canada Agreement - Соглашение США, Мексики и Канады).​ И вот, в отличие от NAFTA и USMCA, «Американское партнёрство» практически обязывает вошедшие в него страны подчиняться политическому и финансово-экономическому диктату США и не допускать на свои национальные территории промышленников и капитал из Китая. 

После упомянутого выше «Саммита Америк», прошедшего в Лос-Анджелесе, США предложили этот «экономический пакт» горстке стран, с которыми у Штатов уже были соглашения о свободной торговле. Но дело дальше деклараций не пошло. И многие в регионе поняли уловку американцев. Например, несколько стран полушария, такие как Эквадор и Уругвай, выразили разочарование тем, что Байден не желает вести переговоры о реальном экономическом соглашении со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

В 1823 году президент США Джеймс Монро провозгласил доктрину, согласно которой национальные интересы США простираются на всю Америку, включая её южную часть, а страны других континентов не имеют права противоречить этим интересам. Доктрина Монро действует по сей день, США от неё не отказались, рассматривая страны Латинской Америки и Карибского бассейна как свои задворки. То, что предлагает Байден в виде «Американского партнёрства ради экономического процветания», является, так сказать, творческим развитием доктрины Монро в современных условиях. Но если раньше всем странам мира в равной степени было запрещено «совать свой нос» на американский континент, то Китаю сегодня это запрещается сугубо.

Справедливости ради надо отметить, что нигде в тексте итоговой декларации первого саммита лидеров стран APEP не упоминается Китай, как угроза гегемонии США в Латинской Америке. И нигде не содержится призыва блокировать финансово-торговую активность Китая в регионе. Однако надо понимать, что подобные вещи проговариваются «на полях» форума и во время личных отдельных встреч с лидерами стран. Вашингтону нет резона официально, на бумаге, декларировать подобные цели.                     

Президент США Джеймс Монро со своим кабинетом во время обсуждения доктрины.
© wikipedia.org
Президент США Джеймс Монро со своим кабинетом во время обсуждения доктрины.

Для полноты картины надо отметить, что США пытаются блокировать Китай по всему миру, а не только в Латинской Америке. «Американское партнёрство» фактически копирует «Индо-Тихоокеанскую программу экономического процветания» (IPEF), о которой Байден объявил в мае 2022 года. Она также нацелена на то, чтобы «установить правила поведения» для союзников США в Азии и «предоставить им альтернативу Китаю».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама