«Смерш» накануне и в ходе Курской битвы
Восемьдесят лет назад, 19 апреля 1943 года была создана новая структура, занимающаяся обеспечением контрразведывательных мероприятий в воинских частях, соединениях, учреждениях и предприятиях, находившихся в подчинении Наркомата обороны СССР.
Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» было преобразовано из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР с переходом в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Штабу военной контрразведки не пришлось даже никуда переезжать - он остался на площадях, которые до неё занимало Управление особых отделов НКВД СССР, т.е. в известном здании по ул. Большая Лубянка, д. 2. Считается, что её кабинеты располагались по периметру здания, на седьмом и девятом этажах.
Смерть немецким шпионам
Создание новой структуры, призванной (в основном) навести порядок в борьбе с немецкими (и иными) шпионами и диверсантами, не было прихотью политического руководства страны - это был осознанный шаг, ибо таким образом резко сужался обычно широкий функционал военной контрразведки, нацеливая её на качественное решение поставленных перед ней задач. Одновременно возникал некоторый элемент соревновательности с НКВД/НКГБ СССР, занимавшийся чистой контрразведкой - борьбой со шпионажем иностранных государств, но только в отведённом ей секторе советского общества.
Стоит отметить, что к летней кампании 1943 года резко возросла активность немецких специальных служб, где главная роль отводилась абверу, совмещавшему в рейхе и контрразведывательные, и разведывательные функции одновременно.
Располагая огромной по масштабам сетью диверсионно-разведывательных школ (до 200) и неограниченными людскими ресурсами, вербуемыми в концлагерях и тюрьмах, нацисты без устали забрасывали свою агентуру через линию фронта, насыщая ею и действующую армию, и тыл.
В данной связи вполне естественно, что И.В. Сталин ждал от своего детища новых подходов в работе, прорывных, нестандартных решений и столь же значимых оперативных успехов.
ГУКР НКО «Смерш» было достаточно компактной структурой, имеющей в своём распоряжении примерно 35 тысяч сотрудников. Помимо этих людей, каждому оперативнику в случае необходимости придавались дополнительные силы: как правило, это были армейские солдаты, прикомандированные к отделам «Смерш». Отличительной особенностью борцов с немецкими шпионами и диверсантами было то, что они находились постоянно в передовых частях, часто подвергаясь смертельному риску, и поэтому не случайно, что оперуполномоченный военной контрразведки на фронте воевал обычно не более трёх месяцев, после чего или погибал, или получал ранение.
Готовили оперативный состав «Смерш» на специальных курсах, причём отбор кандидатов был традиционно тщательным. Кроме того, в новую структуру были возвращены сотрудники НКВД СССР, по разным причинам уволенные в предвоенный период.
После победоносной Сталинградской битвы на некоторых фронтах Великой Отечественной войны возникло временное затишье. Советская закордонная разведка, а также резидентуры Главного разведывательного управления своевременно получали упреждающую информацию о планах немцев на лето 1943 года - после весьма ощутимых потерь вермахту необходима была реабилитация, и поэтому к будущим сражениям нацисты готовились с присущей им обстоятельностью. Впрочем, накапливали силы, создавали запасы горючего и боеприпасов, готовили новую технику обе противоборствующие стороны.
Не оставались в стороне и органы «Смерш». Военная контрразведка работала по целому ряду важнейших направлений в повседневной деятельности войск, начиная от соблюдения режима секретности в частях и соединениях, продолжая борьбой с вражеской агентурой, членовредительством, проявлениями антисоветских настроений и заканчивая работой с военнопленными, причём по горячим следам, сразу вслед за их пленением.
Новое развитие получили оперативные радиоигры, широко использовавшиеся для продвижения противнику дезинформации, ликвидации забрасываемых немецких разведчиков-диверсантов, вытягивания из немецкого тыла материальных средств для поддержки шпионов.
Операция «Измена Родине»
Подготовка к решающим боям летней кампании была немыслима без соблюдения режима секретности, скрытого передвижения резервов, регулярного обеспечения маскировки военных объектов и узлов обороны, а также многих других мероприятий. На выявление недостатков в данной области была ориентирована агентура «Смерш», в том числе - занимающая высокие должности на уровне командования фронтов. Кроме того, достаточно большой поток информации по данной теме регулярно поступал из органов военной цензуры НКВД СССР - в личной переписке бойцов и командиров довольно часто встречались факты разглашения военной и государственной тайны.
Так, например, ещё в июне 1943 г. УКР «Смерш» Брянского и других фронтов регулярно обращали внимание своего руководства на существенные недостатки в соблюдении конспирации.
Нередко сведения, предназначенные для строго ограниченного контингента военачальников, становились известны посторонним людям за счёт болтливости отдельных старших офицеров и генералов, неправильной маскировки, проведения рекогносцировки со значительными недостатками. По каждому выявленному отдельному случаю проводились разбирательства, вплоть до осуждения конкретных военнослужащих военными трибуналами.
Оперативную паузу, возникшую на участках Центрального, Брянского и Воронежского фронтов органы «Смерш» использовали для реализации собственных оперативных мероприятий. Главной проблемой того времени на передовой были перебежчики, как правило плохо морально подготовленные бойцы и командиры, прибывшие с пополнением из отдалённых районов страны. Нередко к немцам такие «вояки» перебегали с надеждой на то, что они не погибнут в бою, а немцы, как «культурная» нация, их пожалеют и обеспечат им достойную жизнь.
Да, в победу советского оружия даже в 1943 г. верили далеко не все красноармейцы, к тому же каждый перебежчик мог легко рассказать нацистам секретные данные, в том числе - весьма ограниченного распространения. С данным явлением предстояло бороться, причём предельно жёсткими мерами.
С мая 1943 года на участке 415-й, 356-й и 5-й стрелковой дивизии Брянского фронта органами «Смерш» начали разрабатываться оперативно-чекистские операции под кодовым названием «Измена Родине». Специально отобранные, надёжные бойцы, в том числе - из числа штрафников и разведчиков, имеющие соответствующий опыт ведения боевых действий, должны были имитировать групповую сдачу в плен. При приближении к немецким окопам и ходам сообщения, они должны были забросать их гранатами.
В ночь со 2 на 3 июня три группы добровольцев впервые использовали такую инсценировку, в результате чего брошенными гранатами были уничтожены немецкие солдаты и часовые. При отходе групп отдельные из «сдающихся» были ранены, однако, благодаря огневой поддержке артиллерии и пулемётчиков, они сумели удачно вернуться на исходные рубежи без потерь. Все участники специальной операции «Смерш» были награждены медалями, а со штрафников были сняты судимости.
Повторно такое же мероприятие было проведено в ночь на 3 июля 1943 г. на участке 5-й стрелковой дивизии. Для этих целей были сформированы три группы «изменников», выдвинувшихся на те участки фронта, где переход бойцов Красной Армии был частым явлением. Третья группа из четырёх человек, с поддерживающей группой из трёх бойцов, преодолела проволочные заграждения немцев, вышла вплотную к окопам и траншеям, успев после этого бросить более 30 гранат. При этом был уничтожен немецкий часовой, дзот противника, весь пулемётный расчёт с прислугой и не менее 10 солдат. Группа без потерь вернулась на нашу сторону. В тот же день все они были награждены орденами и медалями, а также с них была снята судимость.
Аналогичный опыт позднее был использован и на других фронтах. Кроме того, для борьбы с одиночными перебежчиками были подобраны бойцы, метко стрелявшие из личного оружия. Они были ориентированы на уничтожение изменников Родины, стремящихся уйти на сторону врага. Одновременно с усилением работы армейских политорганов по недопущению фактов измены, осуществлённые меры дали весьма положительные результаты.
Конечно, не у всех групп успехи были впечатляющие, однако немцы через громкоговорители объявили: «…Избегайте перехода группами, так как группы будут уничтожаться. Переходите одиночками, и не утром, как мы принимали до сих пор, а ночью…».
Штрафники? Герои!
На выявление случаев членовредительства, вероятной измены Родине и прочих постыдных явлений, накануне немецкой операции «Цитадель» в частях Центрального, Брянского и Воронежского фронтов также был ориентирован весь агентурный аппарат органов «Смерш», находившийся в частях и соединениях, расположенных на передовой. Зачастую именно полученная от агентуры информация помогала предотвратить негативные последствия малодушия и упаднических настроений, членовредительства и дезертирства, проявлений антисоветской агитации и распускания враждебных слухов, порчи боевой техники и паники в ходе наступательных действий нацистов.
Начавшаяся активная фаза операции «Цитадель» регулярно вносила коррективы в работу органов военной контрразведки - происходили изменения в агентурном составе. В решающих боях Курской битвы агентура «Смерш» проявила себя с наилучшей стороны. Так, например, 17 июля 1943 г., ввиду отсутствия командира взвода, проявившего трусость, секретный осведомитель «Ваня» по собственной инициативе возглавил группу бойцов и повёл её в наступление. Двумя днями ранее, когда командир пулемётного взвода одного из соединений проявил трусость и побежал с поля боя, осведомитель «Беспалько» под угрозой расстрела заставил всех вернуться на огневой рубеж и лично повёл взвод в атаку. Осведомитель «Токарев», после того как у него вышло из строя противотанковое орудие, схватил гранаты и бросился с ними под самоходную пушку «Фердинанд», ценой собственной жизни уничтожив немецкую технику.
«Агентурно-осведомительная сеть в основной своей массе проявила образцы героизма, за что по 74-й стр. дивизии награждено и представлено к правительственной награде 66 человек. Так, например, действующий резидент 78-го сп "Жаров" за подбитые 2 танка противника представлен к правительственной награде - ордену Отечественной войны 2-й степени. Резидент "Грузев" за подбитые 2 танка из ружья ПТР представлен к награде - ордену Отечественной войны 2-й степени. В момент, когда во 2-м батальоне 109 сп из дер. Протасово 8.VII.43 г. под натиском танков противника личный состав дрогнул, опасность угрожала прорыву переднего края, "Абрагимов" личным примером увлёк бойцов, на месте устраняя панику, остановил бегущих бойцов, вместе с которыми организовал отбитие атаки противника, за что на 2-й день "Абрагимов" награждён орденом Красной Звезды».
В экстремальных условиях, когда от каждого военнослужащего требовалось совершить большее, чем он мог физически, очень часто люди, заподозренные в какой-либо антигосударственной деятельности, проявляли себя с самой лучшей стороны: уничтожая гитлеровцев и их танки, спасая собственных командиров, показывая примеры бесстрашия. По итогам боёв оперативная разработка таких военнослужащих, как правило, прекращалась, а сами они получали вполне заслуженные награды.
Двойные агенты «вчера». А сегодня?
В ходе боевых действий органами «Смерш» регулярно выявлялась вражеская агентура. Как правило, это были бывшие красноармейцы, по различным причинам оказавшиеся во вражеском тылу, завербованные на работу в пользу «Великой Германии», наскоро подготовленные и переброшенные через линию фронта. Как правило, немцев интересовало текущее положение дел как в боевых частях, так и в прифронтовой зоне, положение дел в советском тылу и другая значимая информация. С немецкой агентурой и диверсантами, забрасываемыми за линию фронта с самолётов, успешно боролись местные органы НКВД/НКГБ СССР.
Ещё одним направлением деятельности органов «Смерш» было выявление пособников нацистов на освобождённых территориях. Находясь в авангарде наступающих войск, военные контрразведчики успевали за короткое время осуществить розыскные мероприятия в населённых пунктах.
Достигалось это рядом мер по насаждению и оставлению на оседание своей агентурно-осведомительной сети на территории, занятой немцами, а также за счёт приобретённого оперативного опыта. Очень часто информация о недостойном поведении тех или иных граждан поступала от местного населения. Иногда в этой работе возникали очень специфические, нестандартные ситуации.
Так, например, после освобождения Орла, органами «Смерш» была арестована резидент абвера Е. Блинникова, которая оказалась двойным агентом - органам НКГБ СССР она была известна как агент «Марта». Последняя, в свою очередь, была оставлена немцами на оседание, во главе агентурной сети - в её подчинении находились радист Тарасенко и агент Добкин. Группа снимала помещение у частного лица, которое оказалось, в свою очередь, агентом НКВД СССР, оставленным на оседание ещё в 1941 году.
В ходе опроса «Марта» раскрыла большое количество местных жителей, сотрудничавших как с немецкой военной разведкой и контрразведкой, так и с гестапо. Кроме того, она сообщила об эффективности работы абвергруппы «Виддер» в г. Орле за два с половиной года оккупации: из заброшенных на советскую сторону 800 агентов обратно к немцам возвратились всего лишь 5-7 человек. Это лишний раз свидетельствует об эффективности работы как органов «Смерш», так и НКВД/НКГБ СССР.
Не менее экзотическим был арест немецкого агента «Деева», который успешно играл роль слабоумного, невменяемого человека, неряшливо одетого, с явными признаками личной нечистоплотности. Что-то насторожило контрразведчиков в его поведении - он часто появлялся в районе расположения воинских частей. «Деева» проводили до его жилища, где и была найдена рация, поддельные документы и оружие, которым его снабдили немцы.
Успешной работе органов «Смерш» способствовали и внешние факторы. В апреле в расположение одного из партизанских отрядов в Белоруссии вышел сотрудник Борисовской школы абвера, известный под агентурным псевдонимом «Святой». С собой бывший советский военнопленный офицер принёс альбом немецкой агентуры, для которой он лично готовил поддельные документы. Всего в альбоме были данные о более чем 200 агентов, подготовленных абвером для работы в ходе подготовки и проведения операции «Цитадель». Полученные сведения были использованы для раскрытия немецкой агентуры как органами «Смерш», так и другими контрразведчиками, что в немалой степени способствовало успеху советских войск в сражениях Курской битвы.
На памятном листке
Опыт деятельности органов контрразведки «Смерш» в тяжёлых условиях Великой Отечественной войны чрезвычайно актуален и в наши дни, во время проведения Специальной военной операции. Несмотря на имеющиеся, вполне реальные успехи органов ФСБ России в борьбе с вражеской агентурой, в сегодняшних условиях необходимо усиливать не только её оперативное выявление, но и всемерно развивать профилактику: ведь зачастую российские военные секреты передаются врагу за весьма условное вознаграждение, или вообще по собственной инициативе или глупости. Для выявления украинской агентуры, в том числе оставленной на оседание, необходимо шире использовать возможности местного населения, всячески стимулируя подобную работу.
Требуется более целенаправленно и подробно освещать проходящие в российских судах уголовные процессы по изменникам Родины и военнослужащим ВСУ, виновным в уголовных преступлениях, с широким распространением информации об этом во всех СМИ.
Необходимо исключить такие случаи вербовки, использования «в тёмную» российских и иных граждан, находящихся на территории страны, в том числе в субъектах Российской Федерации, только недавно вошедших в состав Российской Федерации. Также важно правильно оценивать специфические черты национального характера украинцев, с учётом того обстоятельства, что большинству оставшегося населения сильно заморочили голову за 30 с лишним лет «незалежности».
Необходимо добиваться полного исключения террористических актов на российской территории, а также продолжающихся обстрелов приграничных и иных населённых пунктов, в результате чего гибнет мирное население и наносится значительный экономический ущерб.