Российские «Искандеры», это дамоклов меч для ВСУ
Многие наверняка слышали про наличие в Вооружённых силах Российской Федерации таких оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), как «Искандеры», но немногие могут похвастаться тем, что видели результаты их «работы» в боевой обстановке. А жаль. Выглядят эти результаты, как правило, очень впечатляюще.
«Инцидент» в Дмитрово
В пятницу 3 ноября на Украине отмечали государственный праздник - «День ракетних військ і артилерії». По этому поводу с утра пораньше соответствующие здравицы опубликовал главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный, а командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский похвастался первыми кадрами с недавно переданными Стокгольмом Киеву 155-мм самоходными артиллерийскими установками Archer.
Отмечался праздник и в двух десятках километров от линии боевого соприкосновения в населённом пункте Дмитрово Запорожской области, куда с «передка» для восстановления боеспособности была выведена бригадная артиллерийская группа 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады ВСУ. По задумке комбрига 128-й ОГШБр полковника Дмитрия Лысюка, в 9:30 в Дмитрово должно было состояться торжественное построение личного состава бригадной артиллерийской группы с последующим награждением наиболее отличившихся военнослужащих-артиллеристов. В назначенное время около сотни украинских артиллеристов построились в шеренгу, перед ними взад-вперёд фланировали офицеры штаба 128-й ОГШБр, а вокруг импровизированного плаца разместились зрители из числа военнослужащих 65-й механизированной бригады.
Стоять участникам мероприятия пришлось больше получаса - по каким-то причинам прибытие полковника Лысюка задерживалось, а без комбрига начинать награждение офицеры штаба бригады не решались. Томительное ожидание закончилось в 10:10, когда прямо над головами скучающих в ожидании Лысюка «військовослужбовців» рванула боевая часть прилетевшей с востока российской ракеты. Рванула совершенно внезапно.
Без какого-либо предварительного объявления воздушной тревоги. Просто все стояли, зевали и тут полыхнуло.
Когда через считанные минуты после этого в Дмитрово наконец-то въехала машина Лысюка, глазам комбрига предстало кошмарное зрелище - дымящиеся постройки, горящий автотранспорт, а посреди всего этого - лежащие вповалку тела мёртвых и раненых военнослужащих ВСУ.
В результате ракетного удара по Дмитрово только 128-я ОГШБр и только по официальным данным украинской стороны потеряла 19 человек убитыми и 53 ранеными. По неофициальным же данным, озвученным нардепом от партии «Батькивщина» Алексеем Кучеренко, число «двухсотых» в 128-й отдельной горно-штурмовой составляло почти три десятка человек. Причём среди погибших оказалось немало офицеров штаба бригады, включая заместителя командира бригады подполковника Андрея Тарасенко, а также одного из лучших офицеров-артиллеристов ВСУ Дмитрия Милютина с позывным «Таксист».
По сути, ударом всего лишь одной ракеты 128-я ОГШБр оказалась обезглавлена и деморализована. Трагедия была столь масштабной, что скрыть её не получилось. От уцелевших свидетелей случившегося информация просочилась в интернет и пошла «гулять» по украинским пабликам. Желая хоть как-то пресечь волну паники, военно-политическое руководство Украины признало факт потерь среди «військовослужбовців» в Дмитрово и пообещало провести расследование обстоятельств «инцидента 3 ноября». Владимир Зеленский сообщил, что по факту гибели личного состава 128-й ОГШБр открыто уголовное производство. Полковника Дмитрия Лысюка от командования бригадой на время расследования отстранили. В Закарпатской области, где была сформирована 128-я отдельная горно-штурмовая бригада, 6 ноября объявили днём траура.
Мнения о том, какой ракетой ВС РФ нанесли удар по вскрытому разведкой скоплению личного состава ВСУ в Дмитрово, расходились. Первоначально в Киеве сообщали, что была использована высокоточная авиационная ракета класса «воздух-поверхность» среднего радиуса действия Х-59 «Овод». Однако позже украинские специалисты пришли к выводу, что по Дмитрово утром 3 ноября «отработал» российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Конечно, «инцидент 3 ноября» стал далеко не первым примером использования «Искандера» в ходе специальной военной операции на Украине, но, безусловно, одним из самых эффективных.
От «Эльбруса» до «Искандера»
Давайте разберёмся в том, что из себя представляет ОТРК «Искандер», за что его любят в России и, мягко говоря, недолюбливают в стане её противников. Прологом к появлению этого ракетного комплекса стала гонка на опережение, которую вели советские и американские конструкторы ракетной техники.
В марте 1962 года на вооружение Советской армии был принят оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус». Возможность успешного перехвата ракет «Эльбруса» имеющимися в американской армии ЗРК MIM-23 Hawk вызывала в Соединённых Штатах большие сомнения. Поэтому в США была запущена программа по созданию ЗРК, способного работать и как средство ПВО, и как средство противоракетной обороны. Впоследствии этот зенитный ракетный комплекс получил название MIM-104 Patriot.
Информация о планах американцев подтолкнула главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Сергея Павловича Непобедимого создать в дополнение к «Эльбрусу» оперативно-тактический ракетный комплекс 9K714 «Ока», твёрдотопливная одноступенчатая баллистическая ракета которого была оснащена средствами преодоления ПРО.
Patriot приняли на вооружение в 1982-м, а «Оку» - в 1983-м. Ознакомившись с параметрами нового советского ОТРК, американцы поняли, что применение MIM-104 против 9K714 будет совершенно не эффективным и оказались вынуждены немедленно приступить к модернизации своего ЗРК. Непобедимый тоже не сидел сложа руки - его коллектив уже «колдовал» над более продвинутым ОТРК 9К714У «Ока-У». Увы, 8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «похоронивший» и «Оку», и «Оку-У».
Формально оба советских ОТРК, имевшие максимальную дальность поражения целей в пределах 400 км, под положения ДРСМД, запрещающие баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, не подпадали. Но обе «Оки» Вашингтону категорически не нравились, так что американцы нажали на Михаила Сергеевича, а тот не стал торговаться и санкционировал прекращение работ по «Оке-У», а также отправку всех ОТРК 9K714 на утилизацию.
Будучи категорически несогласным с подобным проявлением волюнтаризма, Сергей Непобедимый подал в отставку. Однако перед тем, как окончательно покинуть КБМ, Сергей Павлович сумел в 1988-м доказать Военно-промышленной комиссии Президиума Совета министров СССР необходимость создания на смену только что «похороненным» ракетным комплексам 9K714 и 9К714У нового современного ОТРК, не подпадающего под ограничения ДРСМД. То есть официально имевшего максимальную дальность поражения целей в пределах 500 км.
В предложенном Непобедимым первом эскизном проекте нового ОТРК значились следующие базовые положения: «мобильный», «автономный», «твёрдотопливный», «с собственными системами топопривязки и навигации».
В типовой состав ракетной бригады с новым ОТРК должно было входить порядка полусотни машин шести разных типов:
- самоходные пусковые установки;
- транспортно-заряжающие машины;
- командно-штабные машины;
- машины регламента и технического обслуживания;
- пункты подготовки информации;
- машины жизнеобеспечения.
В связи с непростыми экономическими реалиями «лихих 90-х» разработка нового ОТРК, фигурирующего в документах под названием 9К720 «Искандер», затянулась. Впервые он был представлен широкой публике в августе 1999 года на Международном авиационно-космическом салоне в городе Жуковском. Официально же новый ОТРК в варианте для ВС РФ с двумя квазибаллистическими ракетами 9М723 на самоходной пусковой установке 9П78-1 был принят на вооружение лишь в 2006-м. Этот комплекс именовался «Искандер-М» и его тактико-технические характеристики оказались просто великолепными.
Неуловимый грозный «призрак»
Пусковые установки «Искандера» обладали высокой подвижностью и проходимостью, позволяя ракетным бригадам ВС РФ, оснащённым новым ОТРК, совершать стремительные марши по дорогам общего пользования и бездорожью, а также оперативно рассредотачиваться в позиционных районах. «Искандерам» для пусков не требовались специально подготовленные в инженерном и топогеодезическом отношении стартовые позиции. Хорошо замаскированные, надёжно прикрытые в позиционных районах соответствующими средствами ПВО и РЭБ, способные за четыре минуты подготовиться к пуску, «Искандеры» превращались для противника в неуловимых «призраков». При этом новые российские ОТРК обладали впечатляющим ударным потенциалом.
Во-первых, квазибаллистические ракеты 9М723 выводились на цель c помощью инерциальной системы управления, после чего «в игру вступала» автономная корреляционно-экстремальная оптическая головка самонаведения, даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, обеспечивавшая попадание в цель с круговым вероятным отклонением (КВО) 5-7 метров. Такой алгоритм гарантировал надёжное наведение 9М723 даже в условиях сильных радиопомех и отсутствия сигналов от космических радионавигационных систем. Проще говоря, «отключение» GPS и ГЛОНАСС или применение против 9М723 средств РЭБ никак не влияло на наведение ракет «Искандера».
Во-вторых, ракеты 9М723 имели малое подлётное время и в полёте постоянно меняли плоскость траектории, маневрируя на участке своего разгона и подхода к цели с перегрузкой от 20 до 30g. Плюс к этому ракеты изготавливались с применением элементов «стелс-технологий» и оснащались усовершенствованным комплексом средств преодоления противоракетной обороны, включающим модуль постановки помех и средства сброса ложных тепловых целей. Всё вместе это крайне затрудняло перехват 9М723 существующими средствами ПВО/ПРО стран НАТО.
В-третьих, ракеты 9М723 могли оснащаться широчайшим набором боевых частей (от кассетной с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва до ядерной с мощностью в 50 килотонн) и были способны поражать цели на дистанциях до 500 км. Иными словами, «Искандеры», развёрнутые, например, в Калининградской области, простреливали бы своими квазибаллистическими ракетами всю территорию Польши, а также значительную часть Прибалтики, Швеции и даже Германии.
Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что Вооружённые силы России в лице «Искандеров» получили близкий к идеалу инструмент для сдерживания не в меру воинственных соседей, а также, если пресловутый час «Ч» всё-таки наступит, высокоэффективный комплекс вооружения для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Позиционные районы ПВО и ПРО, штабы, командные пункты и узлы связи, места сосредоточения живой силы и техники, аэродромы, базы снабжения, логистические центры - всё это являлось «лакомыми» целями для ракет нового отечественного ОТРК, которые, в силу широкого «ассортимента» конвенциональных БЧ для 9М723, отличались, скажем так, очень большой «всеядностью».
По понятным причинам, сейчас в центре внимания российской общественности оказались поставленные в 2023 году Вашингтоном Киеву баллистические ракеты MGM-140A ATACMS Block 1, для запуска которых используются самоходные пусковые установки реактивной системы залпового огня M142 HIMARS. Сравним их с квазибаллистическими ракетами 9М723 «Искандера», оснащёнными конвенциональными БЧ.
MGM-140A ATACMS Block 1. Инерциальная система управления. Только кассетная боевая часть с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва. Масса БЧ - 560 кг. Отсутствует комплекс средств преодоления ПРО. Максимальная дальность поражения цели - 165 км. КВО 225-250 м.
9М723. Инерциальная система управления на начальном и среднем участках полёта и оптическая на конечном участке полёта. Боевые части 10 типов, в том числе: кассетная с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами, кассетная с самоприцеливающимися боевыми элементами, кассетная объёмно-детонирующего действия, осколочно-фугасная, фугасно-зажигательная, проникающая. Масса БЧ - 480 кг. Имеется комплекс средств преодоления ПРО. Максимальная дальность поражения цели - до 500 км. КВО 5-7 метров.
Нетрудно заметить, что «американка» выигрывает только в массе БЧ. Однако этот «козырь» легко «бьётся» тем фактом, что самоходная пусковая установка M142 HIMARS способна нести лишь одну ракету MGM-140A ATACMS Block 1, самоходная же пусковая установка «Искандера» несёт сразу две 9М723. Впрочем, для гарантированного уничтожения цели российскому ОТРК, как правило, хватает и одной ракеты, ибо, например, площадь поражения у нашей кассетной БЧ с осколочными боевыми элементами ориентировочно составляет порядка 15 000 м², то есть больше, чем два футбольных поля.
Ряд экспертов сравнивает массированное применение ОТРК «Искандер» по масштабу возможного ущерба с последствием бомбардировок авиации стран НАТО. При этом важно понимать, что самолёты сбить куда проще, чем ракеты «Искандера»…
Кстати, любопытный нюанс. По открытым данным именно квазибаллистическая ракета 9М723 послужила основой для создания российского гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал».
Подобие дамоклова меча
На данный момент ОТРК выпускается для ВС РФ уже в двух модификациях: «Искандер-М» - с двумя квазибаллистическими ракетами 9М723 на пусковой установке и «Искандер-К» - с двумя крылатыми ракетами Р-500 (они же 9М728) или 9М729 на пусковой установке. По российским данным максимальная дальность поражения целей у этих ракет не превышает 500 км, то есть не нарушает положения ДРСМД. Однако на Западе ракета 9М729 считается сухопутной версией крылатой ракеты морского базирования семейства «Калибр». Та в своём базовом варианте способна поражать цели на дистанции свыше 1500 км. Отталкиваясь от этого нюанса, американцы, используя прессу, публично «заподозрили» 9М729 в нарушении положений ДРСМД и, не слушая никаких доводов Москвы, запустили процедуру выхода США из Договора.
Со стороны США это был не более, чем спектакль, призванный переложить ответственность за разрушение механизма ДРСМД на РФ в ситуации, когда американская сторона уже сама не соблюдала Договор, развёртывая в Европе пусковые установки противоракет, которые могли быть использованы и для запуска крылатых ракет Tomahawk, а также финансируя создание новых крылатых ракет наземного базирования с дальностью полёта свыше тысячи километров.
Так или иначе, но в 2019 году РФ, вслед за США, де-факто, тоже вышла из ДРСМД.
Согласно данным издания The Military Balance 2022, ВС РФ к началу прошлого года располагали 162 пусковыми установками «Искандер-М» и неизвестным количеством единиц «Искандер-К».
На Западе очень высоко оценивают боевой потенциал российских ОТРК и считают, что эти комплексы наравне с БРК «Бастион-П» и ЗРК С-400 «Триумф» играют ключевую роль при создании российской армией так называемых Anti-Access/Area Denial или «зон запрета доступа» - то есть таких зон, где действия вооружённых сил стран НАТО невозможны ввиду опасности понести неприемлемо высокие потери.
Показательно, что работы по улучшению ТТХ «Искандера» продолжались и после принятия ОТРК на вооружение. Так, в конце 2015 года генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин сообщил, что успешно прошла межведомственные испытания новая аэробаллистическая ракета для «Искандера».
В августе 2018-го появилась информация о том, что разработчикам удалось существенно расширить боевые возможности «Искандера-М», «научив» ОТРК уничтожать не только сухопутные цели, но и неподвижные морские, например - корабли и суда, стоящие на рейде.
В феврале 2019 года председатель научно-технического совета Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны полковник Роман Спирин анонсировал принятие на вооружение новых ракет для «Искандера».
«"Искандер-М" достаточно долгое время будет соответствовать современным требованиям и останется основным [ОТРК] в Ракетных войсках и артиллерии как минимум до 2030 года», - сообщил в ноябре 2020-го начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский и подчеркнул, что модернизационный потенциал комплекса реализован менее чем наполовину.
По какому направлению в ближнесрочной перспективе будет идти совершенствование «Искандеров» догадаться нетрудно, если вспомнить о спровоцированном Соединёнными Штатами развале ДРСМД. В конце концов, что теперь помешает российскому ОПК создать для наших ОТРК ракеты с максимальной дальностью поражения целей, превышающей 500 км? Правильный ответ - практически ничего.
По неофициальной информации, боевой дебют «Искандера» состоялся в августе 2008 года, когда одна из пусковых установок ОТРК нанесла удар по месту базирования грузинского отдельного танкового батальона в Гори. Официально же первым случаем участия «Искандера» в реальных боевых действиях считается применение в 2017-м ОТРК при нанесении ударов по объектам боевиков в Сирии. Ну и, разумеется, «Искандеры» приняли самое активное участие в СВО, превратившись для украинских военнослужащих в подобие мифического дамоклова меча, способного в любой момент обрушиться на своих жертв с самыми фатальными для них последствиями. Как это выглядит на практике, в ВСУ уже знают на примере «инцидента 3 ноября».