Всякая ли С-300 долетит до Киева?
![Всякая ли С-300 долетит до Киева? Всякая ли С-300 долетит до Киева?](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2023/01/23/0ab79e300cbd40279e17bf4f1bd25896.jpg)
Если бы желания совпадали с возможностями
Может ли С-300 стрелять по наземным целям? Может, но не очень далеко. В любом случае, до украинской столицы точно не достанет. Так в чём же тогда нас обвиняют?
Прежде киевские «эксперты» всех убеждали, будто Россия для обстрелов наземных целей перешла на применение ЗУР (зенитных управляемых ракет) устаревших, самых ранних модификаций - 5В55Р, а то и более древних - с литерой «К». Причина понятна: у русских, дескать, давно закончились запасы «Калибров» и «Искандеров», и теперь «москали» выметают со складов запасы раритетов, лежащих без дела, поскольку не имеют большой ценности из-за отсутствия для них задач. Эти запасы украинцы оценили в 10 тыс. ракет.
Но вот появилась свежая струя пропаганды: теперь нас обвиняют в применении уже не новейших, но всё ещё достаточно дефицитных ЗУР 48Н6ДМ. Об этом недавно заявило украинское издание Defense Express. И даже привело фотографии обломков якобы такой ракеты.
В том же материале приводится карта с кругами, которые, по мнению издания, обозначают зоны поражения трёх ЗРК С-400 с позиций дивизионов ПВО в Белоруссии.
Почему-то радиус поражения на этой схеме составляет 230 км. Авторы называют это «доказанной дальностью». Не знаю, кем и когда, а главное - кому что доказано. Уточним: гарантированная производителем дальняя граница зоны поражения по неманеврирующим аэродинамическим целям на большой высоте составляет 250 км. Однако почему в Киеве решили, что дальность стрельбы на наземные цели составляет 230 км (или всё же 250 км)? Просто это классический пример анализа военно-технических вопросов невоенным и, очень похоже, технически безграмотным «аналитиком». Нет проблем, давайте подскажем украинцам, как правильно. Надеюсь, автора за это не обвинят в госизмене. Взгляните на схему.
![Возможные траектории ЗУР при промахе по цели и несостоявшейся самоликвидации.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2023/01/23/89bbfb5a0ba14f36be67eb914b663ded.jpg)
Итак, ЗУР (зенитная управляемая ракета), способная перехватить высотную воздушную цель на дальности 250 км при высоте её полёта 15-20 км, будет располагать в этой точке огромным запасом кинетической - за счёт скорости под 2 км/с, и потенциальной - за счёт высоты, энергиями.
Если произойдёт промах по цели, а затем не сработает автопилот для набора максимальной высоты, а потом и предохранительно-исполнительный механизм (назовём его для простоты взрывателем, хотя это и неправильно) не выполнит самоликвидацию, то ракета продолжит полёт. Правда, команды коррекции траектории с земли поступать уже не будут из-за неправильного положения ракеты, и полёт её станет неуправляемым.
Но целей на больших высотах над Украиной не наблюдается. Следовательно, и наводить ракету в такую точку нет необходимости. Вся украинская авиация прижата к земле, и выше «потолка» в 1 км не работает по соображениям безопасности. Даже при попытке применять противорадиолокационные ракеты HARM, для пуска которых нужно было бы забраться как можно выше, украинские лётчики стараются не рисковать. А при промахе по маловысотным целям и не сработавшем автопилоте и взрывателе, ЗУР далеко не улетит.
Так что эта подсказка с подвохом. Да, 48Н6ДМ улететь на 500-600 км при промахе и неисправности бортовой аппаратуры, наверное, могла бы, но подходящие условия для этого не возникают. Однако киевские и не только, «эксперты», вероятно, чтобы блеснуть техническими познаниями, убеждают публику, будто коварные русские «модернизировали ЗРК С-400», и будто бы теперь этот комплекс совершенно спокойно может использовать зенитные ракеты как баллистические.
Придётся их разочаровать. ЗРК С-400 использовать свои зенитно-управляемые ракеты для стрельбы по наземным целям на такие дистанции не может. Объясняем почему.
Сначала была баллиста
Но прежде давайте разберёмся, что такое баллистическая ракета. Дело в том, что «баллистическая» - это не характеристика размеров и дальности ракеты, а обозначение принципа её полёта. И не только ракеты, а всего, что запускается по баллистической траектории. Термин происходит от названия боевой метательной машины из античных времён - баллисты.
![Полевая артиллерия древних римлян.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2023/01/23/49c06fc4cd7f4287a7cb3d4a8f339f8d.jpg)
Всё, что каким-то образом бросается вверх, летит по баллистической траектории. Это камень, выстрелянный из рогатки, это гранаты и миномётные мины, артиллерийские снаряды и запущенные из РСЗО, в конце концов, спортивные снаряды - молот, диск, копьё, всяческие мячи, и даже прыгун в длину или в высоту.
Лучше всего представление о баллистической траектории даёт такой рисунок.
![Баллистические траектории.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2023/01/23/bf6cf82a6a4448acb3ab84218b253d0b.jpg)
Так выглядят траектории полёта классического активного артиллерийского снаряда. Обратите внимание, что одинаковые дальности можно получать при разных значениях угла бросания (угла возвышения ствола), но при этом будут и разные углы подхода снаряда к цели.
В безвоздушном пространстве, например, на Луне или планетах без атмосферы, траектория представляла бы собой правильную параболу, но с учётом сопротивления воздуха, она сильно отличается. Причём та её часть, которая соответствует подъёму снаряда, не совпадает с той частью, где он снижается.
Для лучшего понимания, как производится стрельба зенитного ракетного комплекса С-300/400 по наземным целям, понадобятся сведения о некоторых блоках бортовой аппаратуры ракеты:
- Автопилот, АП - выполняет команды наведения, преобразует их и подаёт на рулевые машины, поворачивающие рули;
- СРП - счётно-решающий прибор. Фактически компьютер, работающий со всеми датчиками и управляющий всей аппаратурой;
- ИНС - инерциальная система наведения. В ЗУР, в отличие от крылатой ракеты, это устройство ничего не наводит, но вырабатывает сигнал отклонения от задаваемого с земли направления полёта, не всегда совпадающего с направлением на цель. ИНС несколько раз в секунду корректируется с земли;
- ПИМ - предохранительно-исполнительный механизм. Собственно, он и подрывает боевую часть;
- Радиовзрыватель, РВ - определяет момент, когда ракета пролетает мимо цели и ей пора взрываться. Вырабатывает сигнал подрыва БЧ, который исполняет ПИМ;
- БИП - бортовой источник питания.
…Сложно? Конечно, но и разговор о сложной технике. А теперь обратим внимание на рисунок.
![Схема полёта ЗУР по баллистической траектории.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2023/01/23/124ecac871bf4c9391733dff3db3a5bf.jpg)
Стрельба по наземным и надводным целям (НЦ) - это штатный режим практически любого ЗРК, любого производителя, в том числе и западного. Не исключение и наши С-300/С-400. Однако из-за высокой цены зенитных ракет такая стрельба считается последним аргументом - когда сухопутные войска нуждаются в поддержке, а ни артиллерии, ни РСЗО нет. Возможна стрельба ЗУР и по кораблям.
Правда, эффективность поражения НЦ зенитными ракетами намного меньше, чем ракетой РСЗО или противокорабельной ракетой. Да и стоит это «удовольствие» сильно дороже.
Стрельбы по наземным и надводным целям с применением наших ЗРК производятся двумя способами
Первый способ - стрельба по радиолокационно наблюдаемой НЦ. По названию понятно, что радиолокатор подсвета и наведения (РПН) С-300 или выполняющая те же функции многофункциональная РЛС (МРЛС) С-400, которые мы дальше будем называть просто радаром, должны иметь прямую видимость цели.
Кроме этого условия, требуется ещё одно. Цель должна быть радиоконтрастной, то есть хорошо заметной в радиодиапазоне. Такая видимость, например, по городу с десятиэтажными домами на ровной местности будет обеспечиваться примерно до дальности в 32 км. А если ЗРК стоит на высотке 100 м над городом, то уже до 52 км. По этому способу в режиме «НЦ» комплексы наводят ракету практически радиокомандным методом - когда радар одновременно наблюдает и наземную цель, и ракету, сравнивает их координаты и вырабатывает команды наведения К1 и К2.
На борту ракеты автопилот преобразует эти команды в напряжения, управляющие двигателями рулевых машинок. При этом команды вырабатываются радаром таким образом, чтобы ракета летела к цели не по прямой, а во избежание столкновения с землёй выше линии визирования на пару сотен метров. С приближением к цели это превышение уменьшается, ракета выводится в точку на 30-40 м выше цели. Поскольку её боевая часть осколочная, то эффективное поражение цели готовыми поражающими элементами (ГПЭ, или в просторечье осколки) будет именно при подрыве на такой высоте.
![Пуск ракеты комплексом С-400.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2023/01/23/05865cef029c4ace9ab62947affcd84a.jpg)
В режиме НЦ на ракете отключается радиовзрыватель. Подрыв боевой части производит ПИМ (см. выше) по команде К3, выдаваемой радаром, когда ракета достигает цели. Если же ракета промахивается и пролетает точку, где должна была взорваться, то СРП (см. выше) мгновенно выдаёт команду «Максимально вверх» и ЗУР лезет в небо насколько хватит запаса кинетической энергии. А когда набор высоты прекращается и начинается падение, по сигналу акселерометра происходит самоликвидация. «Ушла на самоликвидацию», говорят в таких случаях.
Второй способ - стрельба по ненаблюдаемой, нерадиоконтрастной цели. Она возможна, если известны точные координаты наземной цели. Например, разведка доложила - «в том лесочке накапливается живая сила противника». Расчёт дивизиона пересчитывает местоположение цели в координаты (азимут, дальность, высота), и вводит данные о цели в вычислительный комплекс ЗРК с помощью специального наборного поля. Теперь радару не нужно определять координаты цели. Но ему, как и при первом способе, необходимо иметь возможность видеть свою ракету, поскольку её координаты он должен получать постоянно.
Таким образом, и по первому, и по второму методу наблюдение радаром своей ракеты абсолютно необходимо. А это возможно только при полёте ЗУР выше радиогоризонта. То есть на дальности 30-40 км на ровной местности. На высоте 20-30 метров ракета радару видна не будет. И это обычный, заложенный ещё при конструировании комплексов режим.
Но нас ведь обвиняют в «баллистической» модернизации ЗРК С-400. А была ли она на самом деле?
Модернизация, которой не было
Кто и когда переделывал ЗРК С-400 для стрельбы отслужившими своё зенитными управляемыми ракетами по баллистическим траекториям, большая загадка. В отечественных источниках такой информации найти не удалось. Но морально устаревших ракет, применявшихся ещё первыми модификациями комплексов С-300, действительно сохранилось много, в основном это 5В55Р. И здесь важно понять, с какой целью могла появиться идея модернизировать сам ЗРК - либо для использования устаревших ракет, либо для применения их вместе с новыми ракетами в качестве баллистических?
![Зенитная управляемая ракета большой дальности 5В55Р.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2023/01/23/d577c9763ee740829faa033c7f151efb.jpg)
Первый вариант представляется вполне разумным и легко реализуемым. Фактически понадобилось бы только изменить программное обеспечение вычислительного комплекса и немного доработать тракт связи с пусковой установкой. Интересно, что в результате такой доработки почтенную ракету 5В55 можно было бы применять прежде всего по воздушным целям. И это было бы очень неплохо. Все украинские средства воздушного нападения от беспилотников до вертолётов и самолётов действуют преимущественно на малых высотах. То есть стрельба по ним ведётся на дальностях не более 30-50 км. А ракеты РСЗО «Хаймарс», «Ольха» и другие, хоть и летят на больших высотах, но не слишком далеко. Таким образом, ракеты 5В55 (дальность полёта 90 км) вполне могли бы помочь сэкономить если не «Калибры» и «Искандеры», то хотя бы новые ракеты 48-й серии.
Вариант же с модернизацией комплекса для использования старых и новых ракет в качестве баллистических выглядит достаточно глупо.
Во-первых, это несравнимо больший объём переделок ЗРК и самой ракеты. Для того, чтобы обеспечить стрельбу ракетой 5В55 или 48Н6 ДМ как баллистической, потребуется изменить программное обеспечение вычислительного комплекса, доработать связь с пусковыми установками и ракетами на них, заменить аппаратуру инерциальной системы наведения на новую, которая должна быть отработана в практических пусках на большие дальности на полигоне. Во-вторых, обязательно потребуется:
- заменить ПИМ. Поскольку теперь подрыв должен производиться не по команде от радара, а с помощью ударных или лазерных взрывателей, причём режим самоликвидации исключён;
- отработать новый метод наведения. Поскольку радиокомандный уже не подойдёт, потребуется создавать новую ИНС, которая самостоятельно поведёт ракету к цели;
- заменить СРП;
- заменить БИП. Старый был рассчитан на 90 км полёта (для 5В55) или 250 км для 48Н6ДМ, а новый должен работать вдвое дольше;
- ревизовать все твёрдотопливные 5В55, поскольку у «просроченных» старых ракет бывают трещины в топливных шашках, что может приводить к взрывам прямо на пусковых.
При подобной модернизации следует понимать, что мощность взрыва БЧ такой ракеты - примерно 47 кг (5В55) или 70 кг (48Н6ДМ) взрывчатки - совершенно не сравнима с эффектом взрыва БЧ «Калибра» или «Искандера» - около 450 кг ВВ в фугасном варианте. Кроме того, стоимость такой переделки, скорее всего, сравняется или превысит стоимость новых крылатых или оперативно-тактических ракет. При этом «модернизированная» ЗУР уже не сможет применяться для перехвата воздушных целей.
![Удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам противника в Сирии.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2023/01/23/5a167c235e73422bbf4929f823a92197.jpg)
Получается, нам предлагается использовать отличные зенитные ракеты в качестве плохих баллистических? Подобная идея могла прийти в голову разве что совсем отмороженному киевскому пропагандисту.
Так что если модернизация ЗРК С-400 и была, то вряд ли она преследовала цель переделать комплекс и ракету 48Н6ДМ для использования в качестве баллистических. Грубо говоря, превратить эффективное и совершеннейшее оружие в примитивную «рогатку». А вот введение старых ЗУР в боекомплект новых комплексов, как представляется, вполне разумно. И если разработчикам на самом деле удалось найти применение старым ракетам 5В55, то зачем же пулять ими по земле? Куда логичнее уничтожать воздушные цели.
А новые ракеты 48Н6 лучше придержать на случай полномасштабного втягивания НАТО в боевые действия на Украине. Мы готовы к любому варианту развития событий.