Игра в санкции: Россия против Совбеза ООН
«Враг моего врага - мой друг». Эту фразу знает едва ли не каждый. Но как быть, когда наш наиболее вероятный противник, могущественный и сильный, катком наезжает на страны, проявляющие по отношению к нам самые дружеские намерения и даже готовые быть с нами «в одном окопе»? Или когда тот же наиболее вероятный противник под предлогом борьбы с международным терроризмом вытесняет Россию из стратегически важного для нас региона, а сам там потихоньку закрепляется?
Вопросы не праздные. Ведь почти три десятка лет наша страна на международной арене действовала с оглядкой на коллективный Запад, чтобы не осложнять себе путь в либерально-демократическое будущее. Стараясь выглядеть хорошей в глазах ЕС и США, Россия поддерживала санкции ООН против ряда стран, несмотря на то, что прежде отношения с ними были дружественными. Но времена изменились. После воссоединения Крыма в 2014 году с Россией, последняя сама оказалась под санкциями ЕС и США. А уж после начала спецоперации на Украине санкционные пакеты посыпались как из рога изобилия. На подходе уже тринадцатый. И вряд ли он будет последним.
Что мы теряем?
Среди стран, находящихся под санкциями Совбеза ООН (то есть обязательных для исполнения всеми государствами, входящими в эту организацию) - КНДР, которая готова сотрудничать с нами, несмотря на то, что Россия всё ещё придерживается санкционного режима в отношении Северной Кореи.
Санкции были введены в 2016 году после испытания Пхеньяном ядерного оружия. Москва ратифицировала эту резолюцию Совбеза в 2017-м. У КНДР, в частности, было запрещено приобретать медь, никель, серебро, цинк. Также в стране закрылись представительства всех иностранных банков.
В 2017 году Совбез ООН проголосовал за ещё одну резолюцию в отношении КНДР, которая предусматривает ограничения на закупку Пхеньяном нефтепродуктов: разрешено приобретать не более 2 миллионов баррелей в год, а это - капля в море для экономики, заточенной под развитие ВПК. Так что северным корейцам очень пригодилась бы российская нефть, да и нефтепродукты они закупали бы у нас охотно, ещё и спасибо бы говорили.
Также Пхеньян мог бы приобретать в России зерно и другие сельхозпродукты (не в рамках гуманитарной помощи, а в гораздо больших объёмах). Да и КНДР есть что нам предложить. Вооружения, например. Не случайно же визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Пхеньян наделал в мире много шума.
По сусекам поскребём, по амбарам пометём
В ассортименте продукции северокорейского ВПК есть неуправляемые и управляемые ракеты различных классов с уникальными комбинациями ТТХ, различные боевые машины, способные конкурировать с техникой, которую Запад поставляет на Украину, в том числе - широкий ассортимент дальнобойных РСЗО с управляемыми ракетами. Также КНДР может поделиться боеприпасами, подходящими для советских ствольных и реактивных артиллерийских систем. Орудий у них тоже в избытке.
Есть и кое-что поновее. Например, местный аналог израильской многоцелевой тактической ракеты Spike-NLOS. Это - ПТУР, который может уничтожать любые малоразмерные цели: доты, катера, автомобили, артиллерийские орудия. Дальность этой северокорейской «игрушки» - до 10 км.
Имеются и высокоточные системы, работающие на большие дистанции. В северокорейском арсенале - 300-мм РСЗО KN-09 с максимальной дальностью стрельбы 200-250 км и высокоточными ракетами.
И это только небольшая часть вооружений, которые КНДР могла бы передать России.
Плюс КНДР планирует активизировать свою космическую программу, подтверждение тому - приезд лидера страны Ким Чен Ына на космодром «Восточный» во время его визита на Дальний Восток.
Из «мелочей» северные корейцы могут поставлять «неубиваемый» (это когда вещь до того, как приходит в негодность, успевает надоесть) ширпотреб: бытовую технику, обувь, одежду. А ещё - рабочие руки.
Кроме того, Москва и Пхеньян уже обсудили возможности совместной геологоразведки месторождений золота, железа и редкоземельных металлов, программы обмена студентами. Дело за малым: всё это реализовать. Тем более, что пока мы раздумываем, не нарушим ли чего-нибудь, Китай активно развивает связи с КНДР по всем направлениям. США хоть и бухтят недовольно по этому поводу, но вынуждены мириться с ситуацией: портить отношения с Поднебесной им крайне не выгодно. А с интересами России, выходит, можно не считаться?
Бизнес по-афгански
Почти 20 лет назад СБ ООН ввёл санкции в отношении террористической группировки «Талибан» (здесь и далее - организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность). 16 января 2002 года Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за наложение санкций в отношении двух организаций, признанных террористическими: «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) и «Талибана». Счета лиц, причастных к их деятельности, были заморожены. Также был введён запрет на их въезд или транзит через государства ООН, и наложено эмбарго на поставку любых типов вооружений.
Когда это решение принималось, режим талибов (здесь и далее - члены организации под санкциями ООН за террористическую деятельность) терпел крах. Однако в 2021 году «студентам» вновь удалось взять страну под контроль. Благодаря попустительству американских военных (трагическому или спланированному), они захватили современную военную технику в большом количестве. Но финансовые потоки по-прежнему были перекрыты санкциями ООН, а активы предыдущего правительства, лояльного американцам, оказались заморожены Соединёнными Штатами. Россия тоже объявила «Талибан» вне закона.
Казалось бы, без денег талибы у власти долго не продержатся. Но прошёл год, за ним другой… Режим не только не пал - он укрепился почти на всей территории страны. Возможно потому, что втихую начались разработки полезных ископаемых, которыми богата афганская земля.
По данным Геологической службы США, общие запасы меди в этой стране составляют около 57,7 млн тонн и стоят при нынешних ценах примерно 516 млрд долларов США. Афганистан обладает солидными запасами железной руды мирового класса и входит в первую десятку стран мира по извлекаемым запасам железа. Их стоимость оценивается в 336,8 млрд долларов США. Также есть твёрдая руда, в которой содержится литий. Его столько, что в служебной записке от 2010 года целевая группа Пентагона назвала Афганистан «литиевой Саудовской Аравией».
На юге провинции Гильменд расположены месторождения, богатые церием, лантаном, празеодимом и неодимом. За метрическую тонну празеодима и неодима на рынке редкоземельных металлов дают более 45 тыс. долларов США. При этом и медь, и литий, и редкоземельные металлы необходимы и для возобновляемой энергетики, и для электромобилей, и для различных навороченных электронных штучек. Поэтому, как только ситуация в стране немного устаканилась, туда рванули китайцы, лидирующие на рынке инновационных гаджетов.
Шахабуддин Делавар, министр горнодобывающей промышленности Афганистана и высокопоставленный лидер «Талибана», в интервью журналистам Washington Post сообщил, что представители китайской компании Gochin предложили проект на 10 млрд долларов, предполагающий постройку предприятий по переработке литиевой руды и производству аккумуляторов, а также модернизацию заброшенных горных дорог и создание десятков тысяч рабочих мест.
Кроме того, афганское Временное правительство и китайская нефтегазовая компания CAPEIC уже подписали контракт на добычу нефти. Площадь разрабатываемого участка охватывает три провинции - Сарипуль, Джаузджан и Фарьяб. Ожидаемые объёмы добычи нефти с постепенным ростом - до 23 тыс. т/сутки. При этом инвесторы не только вкладывают деньги в разработку месторождений, но ещё строят дороги, создают всю необходимую инфраструктуру и рабочие места для местного населения. Срок действия контракта - 25 лет.
Это соглашение с китайцами стало первым международным инвестиционным контрактом с момента прихода «Талибана» к власти. Также китайские бизнесмены участвуют в разработке золотого рудника в провинции Тахар.
Но Поднебесная, разумеется, не единственная страна, имеющая там свои интересы.
Ничего личного, только биполярочка
Получить доступ к крупному месторождению железной руды Санган на западе Афганистана хочет Иран. Узбекистан готов вкладываться в проект строительства Трансафганской железной дороги Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар, чтобы получить выход на Пакистан и Индию. Туркменистан надеется реализовать проект магистрального газопровода (МГП) Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) и проект энерготранзита ЛЭП ТАП, который обеспечит транзит электроэнергии по линии электропередачи Туркменистан - Афганистан - Пакистан. Турецкая компания Epcol заключила контракт на добычу свинца в районе Тулак провинции Гор. Индия отдельной строкой в бюджете на 2023-2024 годы прописала «помощь Афганистану». Понятно, не за красивые глаза афганских министров. Индия - давний и сильный конкурент Китая, поэтому там, где появляются китайские бизнесмены, начинают столбить территорию и индийцы. Про этические моменты, вроде нарушения прав женщин, варварских разрушений памятников архитектуры, отмену конституции, предоставления убежища членам «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) все уже вроде как забыли.
А что Россия? Назовём вещи своими именами: взаимоотношения с «Талибаном» носят характер биполярного расстройства. С одной стороны, «Талибан» решением Верховного суда РФ 2003 года признан террористическим, его деятельность в России запрещена, а с другой, несмотря на санкции ООН делегации талибов навещают нас регулярно. В том числе «студенты» присутствовали на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году. До этого - приезжали в мае 2019-го и ранее. Ещё в 2018 году министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, что Россия поддерживает контакты с талибами, поскольку те - часть афганского общества.
Россия даже вроде как пыталась завязать с новыми афганскими властями деловые отношения. В конце сентября 2022 года была одобрена сделка между Кабулом и Москвой по поставке в Афганистан зерна и газа. А в феврале 2023 подписали меморандум на строительство ТЭЦ на севере Афганистана. Вот только когда к строительству приступим? Ведь конкуренты оттесняют на раз. По словам журналистов, возвращающихся из этой горной страны, китайцы её уже заполонили. Американцев тоже хватает - кто бы сомневался! Индийцев пока меньше. Европейцы тоже есть, вроде как изумруды и рубины добывают, причём непонятно, насколько их деятельность легальна. А россиян можно встретить, в основном, на территории посольства… При всём том Афганистан заинтересован в участии российских компаний в добыче и переработке лития, урана, цинка, драгоценных камней и других месторождений полезных ископаемых. Об этом в начале декабря заявил торговый атташе афганского посольства в Ашхабаде Мохаммад Харун Саиди.
Я одна умная, в белом пальто стою…
Так может, перестать придерживаться взятых на себя обязательств, если они нам поперёк горла? Тем более что нашей последовательности в этом вопросе никто не ценит. Почему бы не заявить о выходе из режима санкций и не начать делать то, что нам выгодно? Это было бы демонстрацией политической силы, вызовом, от которого бы коллективный Запад долго не мог очухаться. Ведь он подобного хода Москвы серьёзно опасается.
В частности, после встречи Ким Чен Ына с президентом России Владимиром Путиным руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер предупредил, что США будут наблюдать за происходящим и при необходимости без колебаний примут меры, чтобы призвать к ответу виновных в нарушении санкций. Как именно американцы собираются «призвать к ответу» РФ и КНДР он уточнять не стал. Но эксперты предполагают, что речь может идти о полной финансовой блокаде России, при которой расчёты с заграницей станут невозможными. Или придумают ещё что-нибудь, хотя пространства для манёвра остаётся всё меньше, надо ведь на продолжающуюся СВО на Украине реагировать. По словам евродепутата от Эстонии Яны Тоом санкционный инструмент не бесконечен. «Где-то есть этому предел, и он, видимо, скоро наступит», вынуждена была признать она.
Однако в Еврокомиссии утверждают, что принятие новых пакетов санкций продолжится и в случае заключения мирного договора между Россией и Украиной. Значит, нашим «заклятым друзьям» нужно будет включать фантазию на полную катушку. Где уж в такой ситуации придумывать наказания ещё и за нарушение резолюций Совбеза ООН…