«Приключения» барона Врангеля
© wikipedia.org
Гробница барона Врангеля в Белграде. 1935 г.

«Приключения» барона Врангеля

В известной песне про Красную Армию поётся, будто именно чёрный барон готовил для нас царский трон. На самом деле Пётр Врангель был в числе тех, кто разрабатывал план свержения Николая II, кроме того, есть основания считать его ещё и «могильщиком» белого движения
30 декабря 2023, 09:20
Реклама
«Приключения» барона Врангеля
© wikipedia.org
Гробница барона Врангеля в Белграде. 1935 г.
Читайте нас на: 

В «красный день» календаря - 7 ноября 2023 года в Ростове-на-Дону на территории 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса был установлен памятник барону Петру Николаевичу Врангелю. Судя по тому, что открытие памятника приурочили к 106-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, нельзя исключить, что это была заведомая провокация или, по крайней мере, вызов...

Понятно, что коммунисты и представители других левых сил не находили себе места. И вот 29 ноября, в день 82-й годовщины освобождения Ростова-на-Дону от фашистов, памятник был демонтирован. Тут же поднялся «девятый вал» писем и обращений теперь уже от почитателей белого движения - организаций малочисленных, но весьма горластых. Но всё ли известно апологетам белого движения о деятельности их кумира?

Дезертир

В ноябре 1916-го - январе 1917-го, по словам того же Врангеля, в «длинные зимние вечера» он вёл беседы с генералом Крымовым о государственном перевороте и свержении Николая II, что, вообще-то, во всех странах считалось госизменой. Но, видимо, ни о чём так и не договорились, поэтому уже 9 (22) ноября 1917 года Врангель уехал (или дезертировал?) из действующей армии и отправился на отдых в Ялту, где у его родственников была большая вилла.

В январе 1918 года барон объявился уже в Симферополе, где началось формирование корпуса татарских националистов. Врангель хотел возглавить корпус, но пока шёл сыр-бор, черноморские матросы националистов разогнали. Даже самого Врангеля несколько дней продержали под арестом, но потом отпустили, и барон продолжил свой отдых на ЮБК.

А события шли своим чередом. 28 апреля 1918 года командующий оккупационными германскими войсками на Украине генерал-фельдмаршал Герман фон Эйхгорн распорядился разогнать Центральную Раду и буквально на следующий день «даровал» Украине гауптмана… пардон, гетмана Павла Скоропадского - собутыльника Врангеля по конной гвардии. Понятное дело, утром 20 мая барон был уже в Киеве. Но и с гетманом Врангелю договориться не удалось. Почему? Несколько раз перечитал «записки» барона, но внятного ответа так и не нашёл.

Кайзер Германской империи Вильгельм II (слева) и гетман Скоропадский.
© wikipedia.org
Кайзер Германской империи Вильгельм II (слева) и гетман Скоропадский.

Из Киева Врангель перебрался в район Бобруйска, где у него было большое поместье. Тогда Бобруйск тоже находился в зоне германской оккупации. А в начале августа 1918 года Врангель вернулся в Киев и снова несколько раз завтракал с гетманом Скоропадским. Но договориться опять не удалось: Врангель хотел командовать Державной армией, но на это место назначили другого конногвардейца - князя Долгорукова. Ходить под ним Врангель не захотел и с горя отправился в Добровольческую армию.

Интриган

Почти сразу после прибытия, 28 ноября 1918 года, командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин произвёл Врангеля в генерал-лейтенанты и дал ему дивизию. Однако честолюбивому барону всюду хотелось быть первым и он немедленно начал интриговать против «деда», как он именовал Деникина, причём даже прилюдно.

4 апреля 1919 года Врангель подаёт Деникину рапорт. «Прибыв в Екатеринодар после болезни и подробно ознакомившись с обстановкой, долгом службы считаю доложить мои соображения: главнейшим и единственным нашим операционным направлением полагаю должно быть направление на Царицын, дающее возможность установить непосредственную связь с армией адмирала Колчака».

Более бездарного плана придумать было трудно. Даже при максимальном продвижении казаков атамана Дутова им до Царицына было около 600 километров. Причём, по диким степям и бездорожью. Самый нижний железнодорожный мост по течению Волги был у Самары. Врангель мог отправить к Дутову две сотни казаков с двумя-тремя вьючными лошадьми у каждого. Они б дошли, а армия - никогда.

Наиболее оптимальный вариант у Деникина был - поход на Москву. В этом случае все силы белых должны были быть собраны в один кулак, и благодаря качественному превосходству (танки, бомбардировщики «Де Хэвилленд», офицерские части и т.д.) был определённый шанс пробить оборону красных. А «благодаря» гениальному стратегу Врангелю фронт белых растянулся более чем на тысячу километров - от Киева до Царицына. Чем, естественно, воспользовались красные, петлюровцы и батька Махно.

И всё-таки Врангель был по-своему не бесталанным генералом. Благодаря походу на Царицын в его распоряжении оказалась Кавказская армия: многочисленная и хорошо вооружённая, а главное, весьма удалённая от ставки Деникина. И вот 18 июня 1919 года Врангель взял Царицын.

Встреча Врангеля в Царицыне, 1919 г.
© wikipedia.org
Встреча Врангеля в Царицыне, 1919 г.

И там попал в ловушку. Выше по течению Волги находилась 4-я советская армия и Волжская военная флотилия, а ниже - 11-я советская армия и Волжско-Каспийская флотилия. А с востока, как уже говорилось, безлюдная степь и пустыни. В конце сентября красная артиллерия начала обстрел Царицына. Осколок 6-дюймового снаряда попал в крышу салон-вагона Врангеля. Барон оценил обстановку, бросил армию и укатил в Екатеринодар.

Заговорщик

11 декабря 1919 года Врангель вместе с генералами Сидориным и Покровским организуют заговор против главнокомандующего. К этому времени Деникин был наголову разбит под Орлом и Курском, а 3 января 1920 года 11-я советская армия с музыкой вошла в Царицын. Врангель же остался героем, он ведь не был ни под Орлом, ни в Царицыне… 25 января 1920 года Деникин направляет Врангеля в Одессу, но тот ехать отказался и подал в отставку. На всякий случай барон поселился в Севастополе на борту пассажирского парохода «Александр Михайлович».

Не угадал. 21 января капитан Н.И. Орлов поднял мятеж в Крыму. Поначалу Деникин и генералы пытались с ним договориться, но 3 марта мятеж был подавлен. Десятки, а по некоторым данным, до двухсот белых офицеров без суда и следствия положили на железнодорожные пути между шпал и расстреляли - выстрелами в затылок. Сам же капитан Орлов с 1500-2000 всадниками ушёл в горы.

Разъярённый Деникин 8 февраля через английского генерала Хольмана и адмирала Сеймура потребовал, чтобы Врангель немедленно покинул пределы территории ВСЮР (а нынешние поклонники Врангеля ещё обижаются, когда говорят, будто Деникин и Врангель были марионетками интервентов). В ответ Врангель пишет Деникину: «Армия и общество во мне увидели человека, способного дать то, чего жаждали все. Армия, воспитанная на произволе, грабежах и пьянстве, ведомая вождями, примером своим развращающими войска, - такая армия не могла воскресить России».

После этого барон сел на пароход «Александр Михайлович», если быть абсолютно точным, он вообще принципиально не покидал эту «плавгостиницу», и отправился в Константинополь. Оттуда Врангель начал рассылать сотни экземпляров своего письма как в части Добрармии, так и в Европу - в западные СМИ и в русскую диаспору.

Тем временем конец приближался. 27 марта 1920 года в районе Новороссийска капитулировали 22 тысячи белых. Некоторые белые части отошли к Сочи, где 2 мая капитулировало ещё не менее 60 тысяч «добровольцев» и казаков. Сам Деникин на эсминце «Сакен» отправился в Феодосию - «подальше от кипящего страстями Севастополя».

Командующий Добровольческой армией во время молебна. Севастополь. Март 1920 г.
© wikipedia.org
Командующий Добровольческой армией во время молебна. Севастополь. Март 1920 г.

19 (31) марта Врангель отправился позавтракать на борт стоящего в Константинополе дредноута «Аякс», где британские кураторы снабдили барона необходимыми инструкциями. Через два дня Врангеля посадили на британский дредноут «Император Индии», и уже утром 3 апреля (новый стиль) дредноут бросил якорь в Севастопольской бухте. Простенько и со вкусом! Ну а Деникин вместе со своим начальником штаба генерал-лейтенантом Романовским на следующий день загрузился в Феодосии на британский эсминец «Стэдфаст» и убыл в Константинополь.

Поскольку свято место, как известно, долго пусто не бывает, 9 апреля барон сам себе присвоил титул Главнокомандующего Русской армией и Правителя Юга России. Фактически произошёл военный переворот. Из армии были выгнаны лучшие генералы - Май-Маевский, Шиллинг, Слащёв, Шкуро и другие. А генерала И.П. Романовского, прибывшего вместе с Деникиным в Константинополь, агент Врангеля 5 апреля застрелил прямо при входе в российское посольство.

«Стратег»

Монархисты и либералы до сих пор восторгаются земельной реформой, проведённой Врангелем в Крыму. Текст этой реформы многословен и противоречив. Суть же в том, что крестьянам передавалась только часть помещичьих земель, и за это они должны были долгие годы платить выкуп.

Любопытно, что Врангель с самого начала знал, что реформа так и останется на бумаге. В Крыму Врангель контролировал ЮБК, где, кстати, было запрещено проведение реформы, крупные города, дороги и крымские перешейки. Все остальные территории контролировались партизанами разных мастей - красными (Повстанческая армия Мокроусова), зелёными, белыми (партизаны капитана Орлова), а также татарскими националистами. Впрочем, Врангель и не собирался отвоёвывать весь Крым, а тем более защищать. Его навязчивой идеей было въехать в Москву на белом коне - типичное мышление картёжника-конногвардейца: или всё, или ничего.

Руководитель французской военной миссии генерал А. Бруссо с 6 по 11 ноября 1920 года осматривал укрепления на Крымских перешейках и наивно спросил: а где у вас тёплые блиндажи и казармы для личного состава? Белые офицеры только посмеивались. Так что если бы в ноябре 1920 года Перекоп не взял Михаил Фрунзе, то через пару месяцев туда заявился бы Дедушка Мороз, и белым пришлось бы бежать или замёрзнуть.

Зимой на Перекопе и в голой степи за ним холода достигают минус 25 и более градусов. Ещё раньше на рекогносцировку перекопских позиций и осмотр построенных укреплений был послан из генерального штаба полковник Михаил Золотарёв. Объехав позиции, он пришёл в изумление и представил начальству доклад, где удостоверял, что никаких укреплений сделано не было.

Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 г.
© wikipedia.org
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 г.

Нужно бороться с ложью о непреступных перекопских укреплениях, говорили офицеры врангелевского штаба, выслушав Золотарёва. «Я сделал всё, что мог, - ответил Золотарёв. - Я написал правду и свой доклад представил генералу Шатилову. Что будет дальше, я не знаю». Шатилов доклад положил под сукно.

Между тем под рукой у Врангеля было всё, чтобы за три-четыре месяца сделать Крым действительно неприступной крепостью, куда более мощной, чем линия его знакомца по конной гвардии барона Маннергейма. Тем более что в тылу у Врангеля находились две сильнейшие крепости России - Севастополь и Керчь. Понятно, что их форты невозможно перенести на Перекоп, но их орудия с установочными частями, оборудование снарядных и зарядных погребов, бронеколпаки наблюдательных пунктов, броневые двери, прожектора, полевые телефоны легко можно было перевезти как по железным, так и по гужевым дорогам.

Бизнесмен

Куда больше, чем Перекопские укрепления, барона интересовал большой бизнес. Так, в Крыму и в Северной Таврии в 1920 году был рекордный урожай (воспользовавшись тем, что Пилсудский взял Киев, Врангель захватил и Северную Таврию). Оттуда и из Крыма Врангель вывез во Францию и Турцию практически весь урожай. Везли всё: зерно, баранов, быков, кожи, табак... Попутно белые разграбили большинство дворцов на ЮБК и добычу тоже вывезли в Константинополь.

Врангель тоже не сидел сложа руки: вместе со своим премьером Александром Кривошеиным и адвокатом Леонидом Шабеко они создали акционерское общество «Славянский Ллойд». Легенда прикрытия акционерного общества - продажа старых ненужных судов и разборка их в Сербии. На самом деле Шабеко и Ко планировали вывоз из Крыма самого ценного - от военных узкоколеек до флотилии землечерпалок, а заодно и четыре броненосца с взорванными машинами. Стоимость корабельного металла, как известно, весьма велика, но на порядок дороже корабельная артиллерия, включая тысячи снарядов, особенно 305-миллиметровые.

И только взятие Перекопа красными сорвало эту грандиозную аферу. 10 ноября 1920 года барон начал эвакуацию своей армии в Константинополь. Порты Крыма покидала целая армада кораблей: один дредноут, один старый броненосец, два крейсера, десять эсминцев, четыре подводные лодки, 12 тральщиков, 119 транспортов и вспомогательных судов. На них были вывезены 145 693 человека (не считая судовых команд), из которых 116 758 человек военные и 28 935 - гражданские, не считая судовых команд.

«Красная кавалерия на Перекопе» (художник Н.С. Самокиш).
© wikipedia.org
«Красная кавалерия на Перекопе» (художник Н.С. Самокиш).

До Константинополя дошло 119 военных и гражданских судов. А вот до Бизерты добралось всего 33 вымпела. А куда пропали остальные - утонули по пути? Увы, господа офицеры их попросту продали, разумеется, с согласия господ адмиралов и самого барона. Немного позже продали и половину судов, пришедших в Бизерту. Продажа такой внушительной армады затянулась аж до 1922 года.

К маю 1923 года всё, что можно было продать из судов, угнанных Врангелем, было продано. Впрочем, боевые корабли странам Запада уже не были нужны. А вот поляки попросили несколько эсминцев и подводных лодок, но даром. Однако наши генералы и адмиралы такое предложение отвергали с негодованием.

Но ещё оставалось вооружение кораблей Бизертской эскадры. Оно тоже не интересовало великие державы, зато покупатели нашлись среди малых стран, и реализацией занялась французская фирма Etablissmeurs A.Klaguine («Клягун» - именно так наши историки переводят её название с французского), принадлежавшая ещё одному «барону», только оружейному - Александру Клягину, считавшемуся величайшим авантюристом ХХ века. Его стараниями морские и сухопутные пушки Врангеля из Бизерты разошлись по всему свету от Южной Америки до севера Норвегии.

Из 305-мм орудия линкора «Александр III», попавшее к финнам, в 1942-1944 годах вели огонь по пригородам Ленинграда. А другие такие же орудия, установленные у немцев на батарее «Мирус», до 9 мая 1945 года держали под обстрелом западные подходы к Ла-Маншу.

Иноагент

Была ли у Врангеля альтернатива? Была: построить настоящие бетонные укрепления на Перекопе вместо деревоземляных и вступить в переговоры с Советской Россией. Именно так поступили многие крымские промышленники, бежавшие при Врангеле в Крым. Несмотря на репрессии белой контрразведки, успешно торговавшие с Советской Россией.

Врангель возмущался: «Документально установлено, что "Центросоюз", "Центросекция" и "Днепросоюз" являются контрагентами советского правительства, получают субсидии от советской власти и выполняют задания таковой по доставке товаров и фуража Красной Армии и в губернии Северной России. Осмотром книг "Центросоюза" и Харьковского отделения Московского народного банка было установлено, что "Центросоюз" получил 50 000 000 рублей от советского правительства, а в местных складах "Центросоюза" были обнаружены товары, заготовленные для советской России… Эта переправка в Северную Россию производилась частью через Батум и Грузию, а иногда путём сосредоточения товаров в таких пунктах, которые эвакуировались Добровольческой армией, причём оставляемые товары перечислялись конторой "Центросоюза", обслуживающей Советскую Россию».

Как видим, барону нужно было только не мешаться, и «Остров Крым» сам по себе превратился бы в русский Гонконг. При этом не стоит забывать, что большевики не имели на Чёрном море не только военного, но и торгового флота. Весь черноморский торговый флот и транспортная флотилия Черноморского флота находились у Врангеля.

Врангель инспектирует лётчиков. 1920 г.
© wikipedia.org
Врангель инспектирует лётчиков. 1920 г.

Итак, «остров Крым» мог предложить Советской России не только свою «вывеску» для торговли со всеми странами Запада, но и свои порты, и свой торговый флот. Выгоду при таком раскладе получили бы и большевики, и крымская буржуазия, а барон Врангель со своей сабелькой и безумными мечтами о Москве оказался бы на полуострове лишним.

В итоге вместо Крыма аналогом Гонконга стала Эстония, которую в 1919 году один корпус Красной Армии мог бы легко захватить - эстонская армия была ничтожна, укрепления на границе с РСФСР отсутствовали, а большинство эстонских рабочих симпатизировали большевикам. Но Москве необходимо было новое «окно в Европу» - свой Гонконг. И 3 января 1920 года с буржуазной Эстонией был заключён мир, экономически выгодный обеим сторонам.

Уже в 1920 году Эстония заказала и отправила в РСФСР товаров на сумму 26 миллионов рублей, в 1921 году - на 55,3 миллиона. Только 18 октября 1920 года в Эстонию было направлено 105 миллионов рублей золотом плюс 7 тысяч тонн золота в слитках для закупки товаров на Западе, необходимых молодой Советской республике.

Сегодня эстонские историки шутят, что именно большевики создали первых эстонских миллионеров. В известном смысле приложил к этому руку и Врангель. Вот и поставили бы барону памятник в Таллине - по совокупности заслуг.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама