В других СМИ
Загрузка...
Германия опасается первой «дёргать смерть за усы»
© flickr.com/bronpancerna
Как говорится, чем богаты (слева на право): Chieftain Stillbrew, Challenger 1 (оба - Англия), Leopard 2A4 (Германия), M1A1 Abrams (США) и Vickers Mk 7/2 (Англия).

Германия опасается первой «дёргать смерть за усы»

Милитари-тусовка на американской авиабазе закончилась безрезультатно. Пока немецкие танки Украине не светят, Шольц не даёт. Как долго он будет упорствовать?
23 января 2023, 11:45
Реклама
Германия опасается первой «дёргать смерть за усы»
© flickr.com/bronpancerna
Как говорится, чем богаты (слева на право): Chieftain Stillbrew, Challenger 1 (оба - Англия), Leopard 2A4 (Германия), M1A1 Abrams (США) и Vickers Mk 7/2 (Англия).
Читайте нас на: 

«Танковая атака» захлебнулась

Дебютный выход на международный паркет нового шефа бундесвера Бориса Писториуса оказался «валидольным». Буквально накануне он присягнул в парламенте на верность родине и кабинету Олафа Шольца, а уже 20 января оказался в центре милитари-тусовки, которая собралась на американской авиабазе Рамштайн, расположенной на немецкой земле.

Планировалось, что именно здесь министры обороны почти 50 стран НАТО и союзников на экстренной встрече так называемой Контактной группы по обороне Украины договорятся о срочных поставках тяжёлого наступательного оружия - в первую очередь, танков. Преимущественно - немецких Leopard 2.

Справка

«Формат Рамштайн» - это ежемесячные (кроме августа и декабря) консультации группы стран, которые поставляют Украине вооружения. Первая состоялась 26 апреля 2022 года по инициативе главы Пентагона Ллойда Остина. Последняя стала третьей очной и восьмой суммарно.

Однако «танковая атака» захлебнулась.

Зеленский присутствовал, как всегда, виртуально.
© globallookpress.com
Зеленский присутствовал, как всегда, виртуально.

Новоиспечённый глава немецкого МО в Рамштайне метался: он сперва попадал в кадр во время короткого разговора с очередным коллегой, а после мчался в сторону, чтобы переговорить по мобильнику. Нет сомнения, что его постоянным собеседником был босс. Немецкий канцлер, судя по всему, давал ему ценные указания нон-стоп.

Итог - не в пользу Украины. «Мы пока не можем сказать, в какой момент будет принято решение по поставкам танков Leopard, но оно может быть принято быстро, если будет достигнуто соглашение с союзниками», - уточнил Писториус.

Займутся ли Берлин и Вашингтон «синхронным плаванием»?

По сути, он действовал в рамках принципиальной линии канцлера, которую тот пару дней назад озвучил в Давосе на Всемирном экономическом форуме: поставка «Леопардов» и американских тяжёлых танков Abrams M1 возможна, но только синхронно. Глава берлинского кабинета, похоже, не хочет первым «дёргать смерть за усы» и провоцировать Третью мировую войну. Две предыдущие, кстати, немцы и начали...

А американцы, напротив, всеми силами стремятся придержать «Абрамсы», а также поскорее выпихнуть Германию и других европейских сателлитов на баррикады.

Касательно отказа в отправке ВСУ американских бронемашин у Белого дома и Пентагона есть железобетонные аргументы: сложность техники, дороговизна эксплуатации газотурбинных двигателей, общая неприспособленность к действиям на украинском ТВД. В частности, при боевом весе более 60 тонн эти танки слишком тяжелы для дорожной инфраструктуры Украины, да и вообще - для Восточной Европы. Те же мосты на такую нагрузку не рассчитаны.

«Абрамсы» пока придержат.
© flickr.com/bronpancerna
«Абрамсы» пока придержат.

Писториус, от которого в первый рабочий день трудно было ожидать судьбоносных решений, попытался всё же выкрутиться. Знамо дело - опытный политик.

Он, в частности, заявил, что нынче для Киева наиважнейшими остаются вопросы противовоздушной и противоракетной обороны. Поэтому Берлин отправит на подмогу один зенитный ракетный комплекс Patriot (американского производства!) и ещё семь зенитных самоходных установок Gepard (уже 10 лет не находятся на вооружении бундесвера).

Армейский шеф сообщил, что отдал приказ провести ревизию парка танков Leopard. Речь о машинах, стоящих на вооружении и находящихся у производителей. Необходимо, по его словам, выяснить их количество, а также совместимость с техникой партнёров. Сложно себе представить, что таких данных в министерстве ранее не было...

Немцы, кстати, пока не дают «добро» и на отправку «Леопардов» киевскому режиму другим странам: тем же Польше и Финляндии, которые выразили такую готовность. Панове вообще осмелели донельзя. Они грозят начать отгрузку немецкой бронетехники, прошедшей польскую модификацию, без соответствующего (обязательного) разрешения Берлина!

А тем временем

«Мы призываем нового министра обороны <...> прекратить этот «кукольный театр» с танками в Рамштайне и немедленно разрешить поставку немецких Leopard Украине», - заявил замминистра иностранных дел Андрей Мельник в кулуарах встречи. Это тот самый деятель, который в бытность украинским послом в Берлине назвал Шольца «обиженной ливерной колбасой».

«Курочка по зёрнышку клюёт»

И всё же милитари-тусовка на американской авиабазе не могла закончиться совсем безрезультатно.

Пентагон 19 января объявил о 30-м пакете военной помощи США киевскому режиму на сумму 2,5 млрд долларов. Наиболее заметные позиции - 59 БМП Bradley с 590 противотанковыми ракетами TOW, 90 БТР Stryker и 350 многоцелевых колёсных машин (HMMWV).

Кое-что подкинут и союзники по альянсу. Дания передаст 19 французских САУ Caesar; Германия - 40 БТР Marder; Канада - 200 стареньких бронеавтомобилей Roshel Senator; Эстония - гаубицы FH70 (разработка Великобритании, Германии и Италии, калибр 155 мм) и D-30 (советская, 122 мм), шведские противотанковые гранатомёты Carl-Gustaf М2, партию снарядов калибра 155 мм (натовский стандарт); Латвия - ПЗРК Stinger, два вертолёта Ми-17, пулемёты и беспилотники; Литва - шведские зенитные установки Bofors L70 и два вертолёта Ми-8; Польша - гаубицы KRAB и советские зенитно-ракетные комплексы С-60 (разработка 1940-х годов).

Потянутся к украинской границе эшелоны со «Страйкерами».
© flickr.com/bronpancerna
Потянутся к украинской границе эшелоны со «Страйкерами».

Однако, как мы видим, это совсем не то, чего хотел Киев. Президент Зеленский «для изменения ситуации на фронте» рассчитывал на «300 танков и 600 БМП».

Справка

За первые 11 месяцев СВО российские войска уничтожили свыше 7580 единиц бронетехники противника, в том числе более 2000 танков. Среднемесячный темп ликвидации - примерно 700 единиц. Караул!

Зеленский присутствовал на переговорах в Рамштайне, как всегда - виртуально. Позднее в своём Telegram-канале он так прокомментировал их итоги: «Не всегда можно публично объявлять, о чём ведутся разговоры в "формате Рамштайн". Это закрытая дискуссия - и так должно быть».

То есть многое «осталось за кадром». Ждём-с, дескать. Блажен, кто верует...

Глава МО - «на цепи»

Понятное дело, что многие немецкие политики не согласны с осторожными действиями Шольца-Писториуса на танковом треке. «История смотрит на нас, а Германия, к сожалению, вновь продемонстрировала несостоятельность. То, как канцлер <...> информирует об этой теме общественность, - просто катастрофа, поскольку, с одной стороны, Германия оказывает Украине масштабную помощь, однако из-за отсутствия решения по боевым танкам создаётся иное впечатление», - заявила эксперт Свободной демократической партии (входит в правительственную коалицию) Мария-Агнес Штрак-Циммерман. По её мнению, новый глава МО «находится на цепи», не уполномочен даже дать «зелёный свет» тем странам, которые готовы поделиться немецкими «Леопардами» с ВСУ.

«Своей позицией Германия оказала Украине и себе самой медвежью услугу. Результатом конференции в Рамштайне станет, увы, дальнейшая изоляция ФРГ», - полагает эксперт по внешней политике оппозиционного ХДС Родерих Кизеветтер.

«Канцлер Шольц своим негативным отношением к европейским инициативам поставок танков Leopard раздражает наших европейских партнёров», - отметил представитель немецкой фракции «зелёных» в Европарламенте Расмус Андресен.

«Важно, чтобы мы всегда предпринимали важные шаги вместе. "Вместе" означает, прежде всего, "с США". И поставка боевых танков - именно такой шаг», - поддержал своего лидера глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених.

Горят «Леопарды», как свечки

У всей этой «танковой истории» наверняка будет продолжение. На Западе считают, что Шольц скоро дрогнет, Штаты его дожмут. В любом случае, Киеву, как они полагают, следует губу не раскатывать, а надеяться на 100-150 танков, но, по большей части, не сразу, а до конца нынешнего года.

Тут необходимо сделать остановку и поразбираться, почему сыр-бор возник именно вокруг «Леопардов». О желании США затащить Германию под жернова в этом тексте было уже написано. Это, так сказать, стратегия.

Танк «Леопард» войска Польского почти готов к передаче ВСУ.
© flickr.com/110283751@N02
Танк «Леопард» войска Польского почти готов к передаче ВСУ.

А вообще диспозиция выглядит так. Немецкая оборонка выпустила всего около 3500 «Леопардов» разной модификации, которые находятся на службе по всему миру, более 2000 - в 13 странах НАТО.

Военная статистика

По данным еженедельника Der Spiegel, всего в бундесвере, согласно специально составленному МО в мае 2022-го списку, было 312 танков Leopard 2 разных серий, из которых 99 находились в ремонте, а ещё один был списан. Выходит, что в строю на тот момент оставались 212 боевых машин моделей 2А5, 2А6, 2А7 и 2А7В, которые представляют собой самую современную версию этих танков. Особо было помечено, какая техника теоретически могла быть передана Киеву: речь о 19 танках Leopard 2A5. Они использовались для «представления сил противника» во время учений.

Не густо, прямо скажем.

Уже в нынешнем году лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) отметил, что Leopard 2, «пожалуй, самый успешный из современных западных танков». По мнению его экспертов, эта машина (от модификации 2A5 и выше, а также польская модификация Leopard 2PL) даёт экипажу преимущество перед всеми российскими танками, кроме последних разработок Т-80 и Т-90.

Российские Т-90 уже на марше.
© РИА Новости
Российские Т-90 уже на марше.

Однако, что касается Украины, речь не идёт о последних моделях и технике с конвейера. Помимо ограниченного количества Leopard 2, немецкий оборонный концерн Rheinmetall мог бы, например, передать партию Leopard 1. В этом году он в состоянии отремонтировать и переоборудовать 20 таких танков, и ещё 80 - в течение 20 месяцев. Это позволило бы отправить Киеву технику, не сократив при этом собственный парк бундесвера.

Справка

При всех достоинствах, Leopard 2 уязвим даже в противостоянии с переносными ракетными комплексами «Фагот» и «Корнет» российского производства. В ходе боевых действий в Афганистане были уничтожены девять Leopard 2: шесть потеряла Дания, три - Канада. Ещё 15 машин были выведены из строя, но позже отремонтированы. В декабре 2016-го турецкие ВС провели операцию в районе сирийского города Аль-Баб с участием 30 «Леопардов», в ходе которой уничтожены 10 Leopard 2A4. В январе 2018-го турецкая бронемашина была подбита с помощью ПТУР... курдским бойцом женского пола.

Так что горят «Леопарды», как миленькие.

...А пока Шольц думу танковую думает, Штаты начали поиски бронированной техники советского производства для Украины в Латинской Америке. В странах Восточной Европы, выходит, всё уже выбрали. Есть, правда, ещё Африка. Да и Азия, на худой конец. Ищите и обрящете.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама