БМП-3 и Т-15 vs БМП «Пума» и «Брэдли»: на прохоровском поле Третьей мировой
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

БМП-3 и Т-15 vs БМП «Пума» и «Брэдли»: на прохоровском поле Третьей мировой

Современная техника немецкого бундесвера далека от американского и российского аналога
03 декабря 2018, 06:28
Реклама
БМП-3 и Т-15 vs БМП «Пума» и «Брэдли»: на прохоровском поле Третьей мировой
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

Немецкая промышленность испокон веков славилась высочайшим качеством продукции. Тем более, когда речь идет о продукции военного назначения. Из истории известно, что даже если немецкие оружейники в погоне за техническим совершенством чрезмерно усложняли конструкцию без учета особенностей конкретного театра военных действий, у военной приемки не было к ним никаких вопросов.

Прежде не было… Теперь, как мы видим, появились. Дело ли здесь в снижении общей культуры производства из-за размывания морально-этических основ немецкого общества или в том, что за годы, прошедшие после развала Восточного блока, немцы попросту разучились защищать себя, впав в маразм североамериканского патернализма? Возможно, свою роль сыграли оба фактора. Но, как утверждают специалисты, даже если современная техника немецкого бундесвера находится в идеальном состоянии, ей все равно далеко до американского и российского оружия. 

«Пума»: высокая защищенность при лишнем весе

Возьмем ту же «Пуму». По конструкции она похожа на другие боевые машины пехоты, но имеет свои особенности. Моторно-трансмиссионное отделение, к примеру, расположено в передней части машины и занимает примерно одну треть по длине ее корпуса. Механик-водитель размещен впереди слева по ходу машины, справа от него моторная перегородка силового отделения.

Необитаемая башня с комплексом вооружения находится в центральной части корпуса машины за спиной у наводчика. Она немного смещена влево. Вдоль правого борта за спиной у командира БМП располагаются 4 десантника. Еще двое бойцов - вдоль левого борта машины сразу за башней. Итого 6 человек.   Бойниц для ведения огня из индивидуального оружия десанта не предусмотрено.

БМП «Пума».
© deutschesheer.de
БМП «Пума».

Существуют три варианта бронезащиты «Пумы». По минимуму обеспечивается защита от поражения пулями крупнокалиберных пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок (калибром до 14,5 мм) во всех проекциях. В лобовых проекциях броневая защита «Пумы» должна держать попадания 30-мм снарядов автоматических пушек и гранат ручных противотанковых гранатометов. 

Усиливают бронезащиту БМП  навеской  специальных броневых модулей. В этом случае экипаж защищен от попадания 30-мм подкалиберных снарядов автоматических пушек и гранат ручных противотанковых гранатометов не только в лобовые, но и в бортовые проекции машины.  

В качестве основного оружия на БМП «Пума» используется 30-мм автоматическая пушка Rheinmetall Waffe Munition MK 30-2/АВМ. В боекомплекте - бронебойные подкалиберные и осколочные с дистанционным подрывом снаряды. Вспомогательным оружием является 5,56-мм пулемет MG4. 

Из сильных сторон БМП «Пума» следует отметить высокую защищенность (по сравнению с другими образцами БМП, а не машин, сравнимых по массе), высокие показатели эффективности стрельбы из автоматической пушки, достигнутые за счет использования систем управления комплексом вооружения и новых боеприпасов, в том числе с дистанционным подрывом, высокую подвижность, современные технологии технического и тылового обеспечения, высокую командную управляемость.

Из недостатков - большую боевую массу и отсутствие механических дублирующих систем для управления комплексом вооружения.

БМП-3: особый сплав при качественном вооружении

Теперь посмотрим на российскую БМП-3, с которой немецкой «Пуме», вероятней всего, придется столкнуться на поле боя. 

Когда конструкторы только разрабатывали эту машину, они планировали установить на нее 30-мм пушку. В принципе, такого калибра достаточно, чтобы с успехом накрывать большинство целей. Даже в противоборстве с танком вооруженная 30-мм пушкой БМП могла если не победить, то и не проиграть: удачный залп сносил навесное оборудование с бронированного монстра, лишая его экипаж возможности маневра и прицельной стрельбы. Однако военные потребовали от разработчиков увеличить огневую мощь машины. В результате на одном из вариантов БМП-3 под названием «Витязь» установлено 100-мм орудие - пусковая установка  2А70, которая применяется и для стрельбы осколочно-фугасными снарядами, и как направляющая для бронебойных активно-реактивных снарядов. Она спарена с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ. В корпусе машины находятся еще два пулемета.

БМП-3.
© mil.ru
БМП-3.

В общем, даже при беглом взгляде мы замечаем, что БМП-3 вооружена лучше, нежели БМП «Пума». К примеру, немцы, - об этом говорилось выше, - ставят на «Пумах» 30-мм пушки, считающиеся на БМП-3 вспомогательным оружием. Примерно такая же ситуация складывается и с системами прицеливания и управления. И если мы представим себе огневую дуэль между двумя этими машинами пехоты, то придем к выводу, что БМП-3 имеет большой шанс на победу. 

Следует отметить особенность бронирования нашей «бэмпешки». Здесь используется особый сплав стали с алюминием. На этапе НИОКР военные просили установить на новую машину танковую броню. Инженеры отвечали, что тогда БМП-3 лишится плавучести. В результате было решено использовать новый сплав, обеспечивающий требуемый уровень защиты, но не обременяющий машину лишним весом. Минусом такого решения является то, что корпус из такого сплава сложно ремонтировать в боевых условиях.  

При этом вес российского образца намного меньше чем у «Пумы»:  19 тонн против 33 с лишком. А количество членов десанта у БМП-3 на три человека больше. И БМП-3 может преодолевать водные преграды практически без подготовки. 

Конструкторы особо подчеркивают, что потенциал этой машины не израсходован полностью. Она способна выполнять широкий круг задач, а не только доставлять и поддерживать пехоту на поле боя. Несмотря на то, что с момента создания оригинальной конструкции прошло более 25 лет, БМП-3 по-прежнему рассматривается военными экспертами как одна из лучших в своем классе.

«Брэдли»: огневая мощь уступает даже немецкой «кошке»

На европейском ТВД воевать по большей части придется все-таки не с немецкими «кошками», а с американскими БМП M2 «Брэдли». На них уповает Пентагон, части которого на несколько порядков превосходят по численности, боевой подготовке и оснащению все европейские армии вместе взятые (да и маловероятно, чтобы нынешние немцы горели желанием повторить историю 70-летней давности и вновь оказаться запертыми в центре пылающего Берлина). Следовательно, именно «Брэдли» будут поддерживать солдат вероятного противника на поле боя.

БМП M2 «Брэдли».
© army.mil
БМП M2 «Брэдли».

Сразу скажем, что на этих БМП установлена  25-мм автоматическая нарезная пушка для борьбы с легкобронированными целями, которая располагается в двухместной башне. Боекомплект - 900 снарядов, дальность стрельбы - порядка 1.300 метров. Помимо пушки, у БМП также есть 7,62-мм пулемет. Плюс внешняя пусковая установка для противотанковых ракет «Тоу».

Очевидно, что  огневая мощь российской БМП-3 существенно превосходит «Брэдли».  

Уровень защищенности обеих машин примерно равен: обеспечивается защита от бронебойных снарядов 25-30 мм в лобовой проекции, и защита бортов от выстрелов ручных противотанковых гранатометов типа РПГ-7. Но боевая масса «Брэдли» (с использованием динамической брони) переваливает за 30 тонн. А это ставит крест на попытках самостоятельно преодолевать водные преграды. Таким образом, эффективность механизированного соединения армии США заведомо ниже нашего. 

Наконец, «Брэдли» с экипажем из трех человек может принять 6 десантников. И этот показатель далек от показателей российской БМП-3. В общем, американская машина еще в меньшей степени конкурирует с нашей, нежели немецкая. 

БМП Т-15 на базе платформы «Армата»: на одной линии с танками

Перспективный российский образец БМП Т-15  на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» имеет беспрецедентно высокий уровень защиты, который дает ему возможность действовать в одной линии с танками. 

В носовой части корпуса расположена силовая установка, отделение управления - посередине, а в кормовой части находится отсек для десанта. Для посадки и высадки десантников служит кормовая дверь с откидной аппарелью. Экипаж БМП Т-15 включает 3-х человек, а отделение для десанта рассчитано на 9 пехотинцев в полной боевой экипировке. Напомним, что БМП-3 может вместить всего лишь 7 десантников, а «Пума» - 6.

Вооружение и боекомплект Т-15 находятся в необитаемой башне, которая  сконструирована таким образом, что даже в случае ее поражения и подрыва боекомплекта экипаж и десант внутри машины не пострадают. БМП оснащена дистанционно управляемой 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием и боекомплектом из 500 бронебойно-трассирующих и осколочно-фугасных снарядов. Кроме того, в составе вооружения 7,62-мм пулемет ПКТМ и два ПУ ПТРК «Корнет-Д».

БМП Т-15 «Армата»/
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
БМП Т-15 «Армата»/

Такой набор вооружения, по мнению специалистов, позволяет поражать практически любые цели на поле боя: танки, укрепления, автомобили и легкую бронетехнику, пехоту, а также низколетящие самолеты, вертолеты и БЛА.  

Т-15 имеет реверсивную коробку передач, обеспечивающую включение 8 передач переднего и 8 передач заднего хода. Таким образом, эта боевая машина может двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью, что особенно важно во время боя на городских улицах. «Пума» этим похвастать не может. К сожалению, БМП Т-15 не может плавать, и это вполне понятно, учитывая ее массу. Но зато форсирует водоемы глубиной до 5 метров при помощи оборудования для подводного вождения.

ТТХ Т-15 по-настоящему уникальны. Из боевого столкновения с «Пумой» наша перспективная БМП почти наверняка выйдет победителем. 

Понятно, что Т-15 вместе с танками «Армата» станут основными на поле боя - и в качественном, и в количественном отношении.   

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама