За возвращение суверенитета над частью Гайаны высказалось 95% участников референдума в Венесуэле.

Венесуэла-Гайана: опасный спор с неясными последствиями

В Южной Америке созрел очаг военно-дипломатической напряжённости, который может быстро перерасти в горячую войну
Реклама
Венесуэла-Гайана: опасный спор с неясными последствиями
© globallookpress.com
За возвращение суверенитета над частью Гайаны высказалось 95% участников референдума в Венесуэле.
Читайте нас на: 

Исторический территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной (бывшей Британской Гвианой) накалился из-за намерения Каракаса «восстановить справедливость» и вернуть значительную часть территории Гайаны под свой контроль. Власти Венесуэлы даже провели общенациональный референдум по вопросу о суверенитете над спорным районом, чтобы заручиться народной поддержкой в этом вопросе.

Референдум прошёл, но осадок остался

На состоявшемся 3 декабря в Венесуэле референдуме 95% участников проголосовали за включение спорной с Гайаной территории - Эссекибо - в состав страны и создании там «автономной провинции», жители которой смогут получить венесуэльское гражданство. В Каракасе даже уже придумали название новой автономии - «Гуайана-Эсекибо».

«Мы сделали первые шаги на новом историческом этапе борьбы за своё дело», «венесуэльский народ высказался громко и ясно», - так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал результаты плебисцита, который, однако, не имеет никакого законодательного статуса и формальных международных юридических последствий.

Западная часть соседней Гайаны площадью 160 тысяч квадратных километров известна как зона Эссекибо - по названию протекающей здесь полноводной реки. Территория в районе реки Эссекибо является предметом двухсотлетнего спора между Венесуэлой и Гайаной. Река делит нынешнюю Гайану пополам, протекая с юга на север и впадая в Атлантический океан. Венесуэла считает, что река Эссекибо - это естественная граница между двумя странами. Власти Гайаны - бывшей Британской Гвианы, - естественно, это отвергают. Левобережье Эссекибо, на которое претендует Венесуэла, - это большая часть нынешней Гайаны - шесть из десяти её административных регионов.

Перипетии истории

Этот территориальный спор Между Венесуэлой и Гайаной никогда не затихал, периодически вспыхивая все эти два столетия. В 1819 году испанские колонии в Южной Америке добились независимости от Мадрида, объединившись в новое государство Колумбия (историки его условно называют Великая Колумбия, чтобы не путать с современной Колумбией).

Департаменты Большой Колумбии в 1826 г.
© wikipedia.org
Департаменты Большой Колумбии в 1826 г.

В 1831 году Великая Колумбия разделилась на несколько государств, которые сегодня известны как Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Панама. К этому же периоду относится зарождение территориального спора Венесуэлы с соседней Британской Гвианой - страной, которая после обретения независимости известна как Гайана. Сама же Гвиана стала британской в 1814 году: эту территорию, около 51 700 квадратных километров, Великобритания приобрела у Нидерландов. При этом важно отметить, что договор купли-продажи между Лондоном и Амстердамом не определил западную границу предмета торга - Гвианы.

И надо указать на несоответствие площади земель, приобретённых англичанами у голландцев, и площади тех территорий, на которые претендует Венесуэла и которые почти в три раза больше того, что было оговорено в договоре купли-продажи между Великобританией и Нидерландами в XIX веке.

Венесуэльцы считают, что слабое молодое государство Венесуэла в 30-е годы XIX столетия дало британцам, владевшими к тому моменту Гвианой, заполучить власть над зоной Эссекибо, на самом деле принадлежавшей Венесуэле. Эта спорная территория на западе Гайаны представляет собой земли, богатые полезными ископаемыми и другими природными ресурсами, разнообразие которых поражает. Главное богатство этого края - обширное месторождение нефти, обнаруженное там в 2015 году.

Арбитраж не в пользу Венесуэлы

Официально Венесуэла предъявила свои претензии на район Эссекибо в 1841 году, но спор оставался замороженным. В 1895 году Соединённые Штаты вмешались в этот спор в соответствии со своей доктриной Монро. США осудили «загадочное» расширение границы Гвианы и рекомендовали разрешить спор в международном арбитраже. В 1899 году арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу Великобритании, согласно которому территория «официально» перешла под британское правление.

Спустя ещё полвека, в 1949-м, был обнародован меморандум американского юриста Северо Малле-Прево - участника защиты Венесуэлы в парижском арбитражном суде. В своём меморандуме Малле-Прево осуждает тот факт, что это решение было «политическим» и что «судьи не были беспристрастными». Откровения Северо Малле-Прево и ряд других документов до сих пор служат для Венесуэлы основанием считать арбитражное решение «недействительным».

В 1966 году, за три месяца до предоставления независимости Гвиане (переименованной с того момента в Гайану), Великобритания подписала с Венесуэлой «Женевское соглашение», в котором признаются претензии Венесуэлы и выражается стремление найти удовлетворительные решения для разрешения спора. Но обратим внимание, что под стремлением найти решение конфликту подписывалось Соединённое Королевство, а не будущее независимое государство Гайана. Налицо юридическая казуистика. С кого теперь Каракас должен спрашивать? Он полагает, что ответчиком должна быть Гайана.    

Вопросы в бюллетене

Хотя претензии Венесуэлы сохранялись всё это время, правительство президента Николаса Мадуро постепенно повышало свой голос, а с ним и степень конфронтации с Гайаной именно с 2015 года, после обнаружения в Эссекибо нефтяных месторождений. И теперь, похоже, Венесуэла полна решимости нарушить статус-кво.  

По мнению правительства Гайаны, венесуэльский референдум представляет собой реальную угрозу территориальной целостности Гайаны. Оно обратилось в Международный суд ООН в Гааге с просьбой остановить его ещё на стадии подготовки. Венесуэла отклонила демарш Гайаны на том основании, что это - вмешательство в её внутренние дела. Президент Гайаны Мохамед Ирфаан Али заверил, что его страна «не уступит ни дюйма» территории.

Президент Гайаны Мохамед Ирфаан Али.
© globallookpress.com
Президент Гайаны Мохамед Ирфаан Али.

На референдуме венесуэльцы, среди прочего, поддержали создание государства «Гуайана-Эсекибо», 125 тысячам жителей которого планируется предоставить венесуэльское гражданство.

Кроме того, венесуэльцы выразили в бюллетенях несогласие с решением парижского арбитражного суда от 1899 года о суверенитете Великобритании над спорным районом. Венесуэльцы поддержали также тезис о том, что «Женевское соглашение» 1966 года является единственным юридическим инструментом, способным достичь практического и действенного решения территориального конфликта между Венесуэлой и Гайаной. Ну и, наконец, участники референдума согласились не признавать юрисдикцию Международного суда в вопросе решения территориального конфликта по поводу Гайаны-Эссекибо.

Что говорят критики?

Повторим, результаты референдума не будут иметь обязательной силы с точки зрения международного права. Но критики венесуэльского лидера уверяют, что референдум носит «националистический оттенок» и напрямую связан с запланированными на 2024 год президентскими выборами, в которых нынешний президент Николас Мадуро вновь попытается остаться у руля страны.

Эти выборы - результат договорённости Каракаса и Вашингтона, который в обмен на «прозрачные выборы» согласился смягчить ранее введённые против Венесуэлы санкции. Есть основания полагать, что Мадуро поднял старый вопрос о суверенитете над Эссекибо как раз в преддверии намеченных на 2024 год в Венесуэле президентских выборов.

Этот вопрос объединяет всех венесуэльцев - и сторонников и противников Мадуро. И потому Мадуро полагает, что это принесёт ему массовую электоральную поддержку. Президент Венесуэлы показал всему миру, что народ на его стороне в вопросе Эссекибо. И расчёт Мадуро оказался верным. Но насколько дальновидным?

Надо понимать, что вопрос патриотизма (или национализма) тесно переплетается с колоссальной экономической выгодой как для Венесуэлы, так и для Гайаны. И ни одна из сторон не намерена отступать. Требование Каракаса фактически отторгнуть Эссекибо от Гайаны может резко осложнить международное положение Венесуэлы. Более того, воинственная риторика президента Мадуро может спровоцировать военный конфликт в этом районе, в который могут вмешаться США и Великобритания, как бывшая колониальная метрополия Гвианы/Гайаны.

Сегодня Вашингтон и Лондон не отказались бы от «маленькой победоносной войны», чтобы решить свои внутренние проблемы. Это касается прежде всего демократов в США, которые терпят «кораблекрушение» со своим Байденом в качестве кандидата на второй срок в преддверии президентских выборов 2024 года. Это касается и британского премьера Риши Сунака, который по опросам общественного мнения, почти в два раза проигрывает лидеру Лейбористской партии Киру Стармеру. И следующие парламентские выборы в Великобритании консерваторы скорее всего проиграют, если не случится какой-нибудь патриотический всплеск, типа британской победы над Аргентиной в Фолклендской войне 1982 года.  

Опасная игра

Так что, думается, Николас Мадуро затеял опасную игру, хотя формально Венесуэла и права в споре с Гайаной. Да, 200 лет назад Англия просто отхватила восточные земли Венесуэлы и присоединила их к своей новой на тот момент колонии - Гвиане, купленной у Нидерландов. Но никто же в Лондоне сегодня не вспоминает об этом. Не вспоминают в Лондоне и о более близком в исторической перспективе событии - о «Женевском соглашении» 1966 года, по которому англичане обещали Венесуэле решить вопрос к всеобщему удовольствию. А кроме того, Венесуэла вырвалась из-под американской гегемонии и потому наряду с Кубой и Никарагуа получила от администрации США титул «одной из трёх тираний в Латинской Америке». И Соединённые Штаты, и Великобритания вполне могут воспользоваться «железным» предлогом, чтобы ввести свои «миротворческие войска» в Гайану и просто своим присутствием остановить экспансию Венесуэлы. 

Воинственна риторика президента Мадуро может спровоцировать военный конфликт.
© globallookpress.com
Воинственна риторика президента Мадуро может спровоцировать военный конфликт.

Учитывая то, что на кону стоит район сельвы, в недрах которого залегает гигантское нефтяное озеро и почти вся таблица химических элементов Менделеева, возможность вооружённого конфликта нельзя отвергать.

Но на данном этапе, думается, большой войны удастся избежать. При этом имиджевые бонусы будут, скорее всего, у США и Великобритании как у «защитников свободы и демократии». А Венесуэла может навлечь на себя новые санкции со стороны гегемона и его союзников.

Ситуация более, чем напряжённая. Бразилия, которая на севере граничит одновременно и с Венесуэлой, и с Гайаной, усилила военное присутствие на своей северной границе. В заявлении министерства обороны Бразилии говорится, что оно следит за ситуацией между соседними странами, поэтому приняло решение «усилить пограничную безопасность». «В районе северной границы страны усилены оборонительные действия, способствующие увеличению военного присутствия», - указывается в сообщении бразильского минобороны.        

Есть надежда, что власти Венесуэлы на данном этапе ограничатся резкой патриотической и воинственной риторикой с тем, чтобы дать импульс дипломатическому решению проблемы, выходом из которой может быть допуск Венесуэлы к участию в добыче нефти и других полезных ископаемых в районе Эссекибо.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама