Стандартная ситуация: «Панцирь» на московской крыше
© wikipedia.org
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Стандартная ситуация: «Панцирь» на московской крыше

Вокруг столицы выстроена мощная система противовоздушной обороны. Но дополнительная предосторожность тщетной никогда не бывает
Реклама
Стандартная ситуация: «Панцирь» на московской крыше
© wikipedia.org
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
Читайте нас на: 

Полёт «Стрижа»

Несколько дней подряд в средствах массовой информации и блогосфере царило оживление по поводу установки зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» на крышах четырёх московских зданий. Сейчас, когда эмоции несколько поутихли, пришло время спокойно разобраться, что же происходит. Сразу же даём краткий ответ: ничего особенного - командование ВС РФ и ПВО чётко выполняют свои функциональные обязанности. И всё-таки, существует ли угроза нападения  беспилотников на Москву?

Если прежде она представлялась как маловероятная, то после ударов по аэродромам стратегической авиации в Энгельс и Дягилево оценки изменились. И руководство страны, а также командование Вооружённых сил в такой ситуации не могут бездействовать. Тем более что в распоряжении киевского режима есть средства воздушного нападения, способные проникать вглубь России на достаточное расстояние.

Зона досягаемости дронов-камикадзе ВСУ из стартовых районов севернее Харькова и севернее Шостки.
© Инфографика автора
Зона досягаемости дронов-камикадзе ВСУ из стартовых районов севернее Харькова и севернее Шостки.

Вот как выглядит зона досягаемости дронов-камикадзе ВСУ из стартовых районов севернее Харькова и севернее Шостки. При этом комментаторы почему-то называют районом возможного пуска Харьков, хотя беглого взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть: северные предместья города Шостка ближе к Москве и Питеру на 150 км. От Шостки до Москвы порядка 490 км, а до Питера 890 км.

Но это, нелитературно выражаясь, «хотелки». Давайте разберёмся, какими боевыми средствами, способными долететь до Москвы и северной столицы, располагает киевский режим.

Пока что достоверно известно о БПЛА советского производства Ту-141 «Стриж», и уже были случаи применения этих древних (изначально разведывательных аппаратов) в качестве дронов-камикадзе. Причём «камикадзе» не совсем точный термин. На самом деле «Стриж» - плохая крылатая ракета, доработанная не без помощи зарубежных специалистов: вместо разведаппаратуры и парашюта, в корпусе разместили взрывчатку. Менее очевидна установка на «Стриж» современной инерциальной системы наведения. А вот использование на этом аппарате системы огибания рельефа местности невозможно по определению - у Ту-141 слишком маленькие крылья и оперение, что не позволяет ему совершать манёвры с достаточной перегрузкой. Но диванные паникёры (теперь и такие появились) продолжают нагнетать обстановку: дескать, не сегодня завтра прилетит «Стриж» и разрушит в столице жилой дом.

Спешим успокоить: «Стрижи» никаких шансов на прорыв к Москве не имеют. Ещё во времена СССР с появлением у вероятного противника «Томагавков» ПВО столицы было «заточено» для противодействия современным крылатым ракетам (КР). Ту-141, как уже отмечалось, такой манёвренностью не обладает, да и слишком он заметен для радаров.  

Другое дело малоразмерные беспилотники из композитных материалов, которые называют «пластиковыми мопедами». ЭПР - эффективная поверхность рассеяния (важнейший параметр, говорящий о возможности обнаружения летательного аппарата радаром) у них действительно намного меньше, но и они не умеют летать с огибанием рельефа местности, а чувствительность современных РЛС позволяет засекать их с достаточно большой вероятностью. А раз обнаружен - значит, уничтожен.

Сделано на Украине

Но, к сожалению, только мемориальным «Стрижом» арсенал украинских беспилотников не ограничивается. Задолго до начала спецоперации на Украине стали заниматься разработкой собственных БПЛА.

Наибольшие результаты были достигнуты по следующим аппаратам: М-7 «Небесный патруль», «Стрепет-С», «Горлица». Все эти беспилотники объединяет то, что они предназначены для полётов на большие расстояния. Вот и спрашивается: зачем, к примеру, «Стрепету» дальность в 3000 км, если размеры Украины с запада на восток 1300 км, а с юга на север - чуть больше 800 км?

Если официально, предназначение БПЛА «Небесный патруль» - картография и аэрофотосъёмка. Однако этот, якобы гражданский аппарат, имеет всё необходимое для применения в качестве разведывательного или ударного - дистанционное управление, полёт по заданной программе с коррекцией курса по данным GPS, возможность доставить «полезный груз» в 20 кг на дальность 1500 км. Последняя модификация может поднимать уже до 70 кг нагрузки. Можно предположить, что на дальность в 500 км груз весом килограммов 40-50 доставить таким БПЛА вполне реально.

Ещё один БПЛА собственной разработки - «Стрепет-С». В его описаниях можно найти совсем уж фантастические цифры: вес груза 20 кг, перегоночная дальность 3000 км. Если цифры не врут, такого «запаса хода» хватит и до Урала.

Беспилотник АН-БК-1 «Горлица». Разработчик - ГП «Антонов» (Концерн УкрОбороноПром).
© robotrends.ru
Беспилотник АН-БК-1 «Горлица». Разработчик - ГП «Антонов» (Концерн УкрОбороноПром).

Наконец главная надежда ВСУ - БПЛА АН-БК-1 «Горлица». Разработчик - ГП «Антонов» (Концерн «Укроборонпром»), которое когда-то создавало лучшие в мире грузовые самолёты. Теперь вот штампуют БПЛА, в которых только корпус собственной разработки, а всё остальное позаимствовано у любительских моделей. Поэтому на испытаниях аппарата его электроника показала нулевую устойчивость к воздействию систем РЭБ. Тем не менее всю информацию по этому беспилотнику в Киеве закрыли.

Ещё один БПЛА, применение которого уже было отмечено - китайский аппарат Mugin-5 Pro. Имеет «полезную» нагрузку до 25 кг и может со скоростью 120-150 км/ч доставить её на расстояние в 850-1000 км. Полёт только по программе, поэтому к РЭБ дрон не чувствителен. 23 декабря 2022 года семь таких аппаратов вылетели из Одессы, чтобы атаковать цели в Крыму. Действиями расположенных на полуострове ЗРК все беспилотники были уничтожены.

Стая дронов

Как бывший пэвэошник, служивший в зенитно-ракетных войсках именно под Москвой, хорошо представляю структуру и организацию противовоздушной обороны столицы. Ещё до появления в войсках ПВО ЗРПК «Панцирь» на малых высотах была создана зона поражения, не имеющая разрывов и непростреливаемых участков.

Для этого ЗРК С-300ПТ, создававшихся как основное средство борьбы с КР «Томагавк», были определены позиции с малыми углами закрытия. И все до единого дивизионы имели в своём составе вышки 40В6М или 40В6МД, на которые поднимались антенные посты - контейнеры Ф1 самого ЗРК, и Ф5 придаваемого низковысотного обнаружителя.

Размещение ЗРК на высотах и вышки для антенных постов обеспечивали достаточную дальность обнаружения крылатых ракет для их беспроблемного обстрела. Сегодня на таких вышках устанавливаются РЛС и антенные посты ЗРК С-400, а устаревший обнаружитель 5Н66 заменён современным всевысотным обнаружителем 96Л6Е. Так что и сегодня радиолокационное поле вокруг Москвы по малым высотам надёжно обеспечено, поэтому нет сомнений, что до российской столицы ни один беспилотник типа Ту-141 незамеченным не долетит.

Всевысотный обнаружитель 96Л6Е.
© topwar.ru
Всевысотный обнаружитель 96Л6Е.

И всё-таки существуют «эксперты», которые утверждают, будто никакая система ПВО не в состоянии отразить одновременный налёт тысяч крылатых ракет или БПЛА. Но и никакая армия не в состоянии запустить столько СВН - средств воздушного нападения одновременно, тем более - внезапно. Подготовка массированного налёта занимает значительное время, поскольку связана с перемещением людей, техники и военного имущества, что скрыть практически невозможно. Если ВСУ начнут готовить нечто подобное, наше командование, конечно же, будет знать заранее. А это значит, что будет приведена в действие вся радиолокационная и зенитная ракетная техника от линии фронта до Мурманска и Урала.     

Так что шансов добраться до Москвы и у пластиковых «кусачих мух» совсем немного. Но если это и произойдёт, их встретит последний рубеж противовоздушной обороны.

Последний рубеж ПВО

Нет никаких сомнений, что именно Москва и Кремль являются для противника целью №1. Так что последний рубеж противовоздушной обороны выставлен именно вокруг «сердца столицы».

Сегодня, что, конечно же, заметили москвичи и гости столицы, четыре ЗРПК «Панцирь-С1» установлены на крышах высоких административных зданий в Москве, а на территории парка «Лосиный остров» и на опытных полях Тимирязевской академии были развёрнуты зенитно-ракетные комплексы С-400. И эта «фронтовая картинка» стала поводом для ядовитых комментариев и у нас - в известных кругах, и за рубежом. Хотя практика установки зенитных систем различных типов в городской черте известна ещё со времён войны. Только раньше это были пулемётные или артиллерийские установки, а в наше применяются ещё и зенитные ракетные комплексы.

Вот только никто почему-то не иронизирует над тем, что в Вашингтоне, на зданиях вокруг Белого дома, на постоянной основе размещены ЗРК AN /TWQ-1 Avenger, что на крышах домов в Сеуле стоят шестистиствольные артустановки M167 VADS, а в Лондоне во время Олимпийских Игр было развёрнуто 4 комплекса Rapier-2000 и комплексы Starstreak.

Зенитная установка малой дальности M167 VADS.
© wikipedia.org
Зенитная установка малой дальности M167 VADS.

Понятно, что размещение «имущества» военного назначения в черте города вызывает вопросы. Например: насколько опасна работа зенитно-ракетных комплексов, работающих в буквальном смысле над головой у горожан? Но прежде чем продолжить разговор, давайте учтём, что зенитное оружие - это оружие обороны. И если есть опасность, что городу угрожает воздушное нападение, значит такие действия сил ПВО в любом случае оправданы. Падающие на землю обломки боевого дрона или ракеты, начинённой взрывчатым веществом, уже не имеют такой разрушительной силы, как если бы эти средства воздушного нападения долетели до цели и сработали.

И ещё момент. Поскольку граница с Украиной по большей части административная и её пересечение больших проблем для диверсионно-разведывательных групп не составляет, нельзя исключить, что дрон-камикадзе может быть запущен, например, по Кремлю  или по зданию Минобороны откуда-нибудь из Химок. В таком разе это проблема уже не только ПВО столицы, но и соответствующих структур. 

Ну а размещение зенитно-ракетных комплексов С-400 и ЗРПК «Панцирь» в черте города - это дополнительная мера предосторожности, которая, как известно, лишней не бывает.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама