Новый век - новая война
Между прочим, сколько у американцев спутников? Есть точный порядок цифр - 2804 аппарата. Насколько это точно - вопрос спорный. Однако истина где-то рядом. Согласно открытым данным, 62% - это спутники связи. В данной ситуации Пентагон форсирует новую спутниковую программу, которая предусматривает развёртывание в околоземном пространстве созвездие, состоящее из 3200 связанных между собой аппаратов на различных орбитах, предназначенных прежде всего для обеспечения бесперебойного функционирования широкополосного интернета. Не хватает Пентагону связных мощностей? Хватает. Пока. Дальше может и не хватить. Ведь война теперь другая. Украинские события тому явное подтверждение.
Современные боевые действия строятся на совершенно новой концепции - сетецентрической. Эта концепция войны предусматривает сведение всех сил и средств в единое информационное кольцо. Создаётся своеобразная информационно-коммуникативная сеть. В современной фундаментальной монографии российского военного теоретика Евгения Именитова «Война в принципах стратегии и тактики управления войсками…» такая сеть названа «тактическим интернетом». Таким образом, происходит объединение источников информации - разведки, органов управления, средств поражения и системы доведения до исполнителей достоверной и полной информации об обстановке в реальном масштабе времени.
Надо сказать, что этот принцип появился в официальных документах Пентагона ещё в 1998 году и стал ключевой частью военной реформы американских вооружённых сил, проводимой с начала 1990-х годов. Родоначальниками концепции сетецентрической войны принято считать вице-адмирала ВМС США Артура Себровски и научного сотрудника Пентагона Джона Гарстка, а также адмирала Джея Джонсона. Обкатали новый принцип ещё раньше - во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.
Предполагается, что командование, каждая часть, каждый боевой самолёт, каждый танк и, по возможности, каждый солдат будут объединены в единую информационную сеть. Все силы на поле боя смогут обмениваться информацией, получать в режиме реального времени необходимые сведения о противнике. Согласно монографии Именитова, главными принципами новой концепции стали быстрота управления и принцип самосинхронизации. «Очевидно, - говорит Евгений Именитов, - что в этой новой системе войска на поле боя меньше будут иметь дело с ситуацией, когда частные вопросы прорабатываются в вышестоящих штабах. Штабы решают вопросы постановки основных задач, но не занимаются частностями».
Таким образом, информационная подсистема - «тактический интернет» - это принципиальный узел в концепции сетецентрической войны, так как он «обеспечивает управление войсками, координацию их действий, снабжение и т.д.».
Для обеспечения сетецентрического принципа ведения боевых действий для американских вооружённых сил разработаны две системы управления войсками: система боевого планирования и управления авиацией на ТВД и информационная система боевого управления, охватывающая тактическое управление по линии «бригада-батальон-рота».
Следует отметить, что война в Заливе показала недостаточную эффективность боевого управления на основе нового американского подхода управления войсками. Как выяснялось, всё дело в низкой пропускной способности информационных каналов. В результате подразделения Сухопутных войск и морские пехотинцы часто переходили на традиционные средства связи.
Как следствие, Пентагон инициировал специальную программу доработки системы управления войсками сетецентрического принципа. Программа доработки - «Объединённая боевая командная платформа» (Joint Battle Command Platform) должна включить в себя информационное соответствие систем управления Сухопутными войсками, ПВО, авиацией и ВМС с помощью единого программного интерфейса. Главной задачей в космическом и воздушном сегменте назван переход на широкополосный интернет на основе орбитальных средств связи. Так что старания корпорации Boeing далеко не случайны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.