Команда фон Кюнсберга на «уборке» ценностей
«Новый порядок», устанавливавшийся гитлеровцами на оккупированных территориях, был и многогранен, и многослоен. Именно поэтому его суть так и не была изложена в каком-либо отдельном специальном документе, где бы детально расписывалась последовательность многочисленных мероприятий, которые предстояло осуществить вслед за захватом вражеской территории. От успешной реализации составных частей «нового порядка» зависело будущее «тысячелетнего рейха».
Особые задачи полиции безопасности
Это уже потом, позднее, станет понятно, насколько сильно рисковало немецкое командование, ввязываясь в очередную военную авантюру, располагая стратегическими запасами всего лишь на две недели боевых действий. Всё остальное должно было быть найдено на территории Советского Союза, которому как раз и предстояло дать захватчикам и недостающее горючее, и металлы, и провиант для вермахта, и многое-многое другое. Наша страна представлялась обычно расчётливым и практичным немцам неким Эльдорадо, где есть, и его предостаточно, всё необходимое.
Материализму фашистов никак не мешало то обстоятельство, что все эти богатства должны были быть получены от «недочеловеков», они не испытывали по этому поводу никаких угрызений совести: для них это было бы слишком большой роскошью, совершенно непозволительной. Мировое господство могло быть достигнуто исключительно жестокой и карающей рукой немецкого солдата, и ненужные моральные переживания на данный счёт только мешали начавшемуся в сентябре 1939 года процессу.
26 марта 1941 г. Верховное командование сухопутных войск вермахта (ОКХ) согласовало с Главным управлением имперской безопасности (РСХА) проект порядка действий полиции безопасности (СД) на оккупированной территории Советского Союза. Он предусматривал, что специальные команды полиции безопасности будут выполнять свои особые задачи «вне войск, под свою ответственность», и будут уполномочены «применять исполнительные меры в отношении гражданского населения».
При этом «команды будут подчиняться командующему армией и командующему соответствующего тылового района только в отношении марша, снабжения и размещения. В тыловом районе вермахта им предписывалось выполнять следующие задачи: взятие под охрану установленных до начала операции объектов (материальных ценностей, архивов, враждебных рейху и государству организаций, подразделений, групп), а также особо важных лиц (ведущих эмигрантов, саботажников, террористов). Ведение политической контрразведки возлагалось на подразделения тайной полевой полиции, состоявшей из сотрудников гестапо и криминальной полиции. В каждом тыловом районе армии для управления действиями специальных команд назначался уполномоченный СД. Он должен был ставить в известность соответствующего командующего армией о намечаемых мероприятиях.
«Туризм по местам казней»
28 апреля 1941 г. на основе проекта вышел приказ ОКХ «Регламентация деятельности полиции безопасности и СД в соединениях сухопутных войск во время операции «Барбаросса». В соответствии с ним за тремя группами армий и 11-й армией (вторглась в Советский Союз с территории Румынии. - Авт.) следовали четыре сформированные СС айнзацгруппы полиции безопасности и СД - «А» (бригадефюрер СС В. Штальэккер), «В» (группенфюрер СС А. Небе), «С» (бригадефюрер СС О. Раш) и «D» (оберфюрер СС О. Олендорф). Их задача состояла в уничтожении коммунистов, евреев, душевнобольных, просто подозреваемых в оказании сопротивления оккупантам. Основным методом их действий были массовые расстрелы, в организации и проведении которых участвовали и части вермахта. Как утверждают немецкие историки З. Найтцель и Х. Вельцер, «Ни один из крупных расстрелов, как в Бабьем Яру, где за два дня было расстреляно более 30 000 человек, не проходил без участия вермахта».
Массовые убийства советских граждан производились профессионально, упорядоченно, по стандартной схеме, с точным расчётом времени, необходимым жертвам для рытья могилы, раздевания, и «работы» стрелков. «Поблизости от оккупированных городов, несмотря на запрещающие приказы, возник феномен, который можно назвать "туризм по местам казней"». Немцы любого звания в служебное время и вне его посещали места расстрелов, чтобы посмотреть или сфотографироваться, а иногда и поучаствовать в расстрелах.
Таким образом, сущность «нового порядка» сводилась к ликвидации советской власти, государственности и национальной культуры, террору, ограблению предприятий и граждан, захвату земель, природных ресурсов, истреблению части населения и безжалостной эксплуатации его оставшейся части, фактически превращавшейся в рабов.
Справка
В целом оккупированная нацистской Германией и её союзниками территория СССР к ноябрю 1942 г. составляла 1 млн 795 тыс. кв. км и охватывала 50 областей. До войны на ней проживало около 80 млн человек, или 41,9% населения СССР.
Как и было заранее предусмотрено планами оккупации, ограбления и эксплуатации территорий Советского Союза, на захваченных землях сразу же устанавливался жесточайший оккупационный режим, создавался специальный административный аппарат, обеспечивавший «новый порядок», который характеризовался тотальным террором, распространявшимся на всё население и на все области жизни. Насилие, произвол, грабежи и террор были не случайным явлением, а представляли собой составные части заранее обдуманной и тщательно спланированной оккупационной политики немецкого правительства, проводником которой на захваченной советской территории выступали вермахт, войска и структуры СС и министерства восточных территорий.
В целом оккупационная политика определялась политическими и экономическими задачами, поставленными Германией в войне против Советского Союза. На совещании в штаб-квартире Вольфсшанце в Восточной Пруссии 16 июля 1941 г. Гитлер так охарактеризовал цели, стоящие перед оккупационной администрацией: «Теперь перед нами стоит задача разрезать территорию этого громадного пирога так, как это нам нужно, с тем, чтобы суметь: во-первых, господствовать над ней, во-вторых, управлять ею, в третьих - эксплуатировать её».
Команда Кюнсберга знала, где и что лежит
Установление «нового порядка» непосредственно связано с деятельностью так называемой команды Кюнсберга (Эберхард Макс Пауль фон Кюнсберг, 1909-1945 гг., - немецкий национал-социалист, юрист и дипломат. Прославился вывозом культурных ценностей с оккупированных территорий. - Авт.), которая занималась «экспроприацией» обнаруженных на оккупированной территории культурных и иных ценностей. Процесс изъятия готовился заранее, и члены команды имели реальное представление о том, какие ценности и какими достоинствами обладают, в каком городе и по каким адресам находятся.
Данный документ (в оригинале, на немецком языке, с авторской правкой) был нами получен из архива внешней разведки, и публикуется полностью. Его автор, доктор Норман Ферстер, по совместительству оберштурмфюрер 4-й роты особого батальона СС, был взят в плен в октябре 1942 года под г. Моздоком, и он был, насколько нам известно, единственным военнослужащим батальона Кюнсберга, попавшим в советский плен. Вполне естественно, что попади он в плен к концу войны, нам бы стало известно значительно больше эпизодов по разграблению территории Советского Союза, но и перечисленных фактов оказалось вполне достаточно, чтобы стать доказательствами на Нюрнбергском трибунале для военных преступников.
«Они осматривают учреждения культуры и изымают из них самое ценное»
«Советским военным властям
Считаю своим долгом сообщить о батальоне специального назначения следующее:
В августе 1941 г. во время моего пребывания в Берлине с помощью моего старого знакомого по Берлинскому университету доктора Фооке, работавшего в отделе прессы министерства иностранных дел, переведён из 87-го истребительно-противотанкового дивизиона в батальон специального назначения министерства иностранных дел. Этот батальон был создан по указанию имперского министра иностранных дел Риббентропа и действовал под его руководством. Командиром батальона является майор войск СС фон Кюнсберг. Задача батальона заключалась в том, чтобы сразу после захвата крупных городов немецкими войсками изымать культурные ценности и предметы, имеющие историческую ценность, осуществлять подбор ценных книг и фильмов и отправлять их в Германию.
Батальон специального назначения состоит из четырёх рот. 1-я рота придана германскому экспедиционному корпусу в Африке, 2-я рота - группе армий «Север», 3-я рота - группе армий «Центр», 4-я рота - группе армий «Юг». 1-я рота временно находится в Италии в Неаполе, где ожидает возможности переправки в Африку.
Штаб батальона находится в Берлине, Герман-Герингштрассе, 6. Захваченные материалы находятся в залах автомобильной фирмы «Адлер», на Гарденберг-штрассе.
Перед нашей отправкой в Россию майор фон Кюнсберг передал нам приказ Риббентропа «основательно прочесывать» все научные учреждения, институты, библиотеки, дворцы, просматривать все архивы и забирать всё, что представляет ценность.
Из сообщений моего товарища известно, что 2-я рота нашего батальона реквизировала ценные предметы из дворцов в пригороде Ленинграда. Лично я свидетелем этого присвоения не был. В Царском селе рота захватила коллекцию Большого Екатерининского дворца. Со стен были сняты шёлковые ковры и позолоченные украшения. Потолок, украшенный декоративными орнаментами, был разобран и вывезен. Из Александровского дворца была вывезена антикварная мебель и библиотека, насчитывавшая 6-7 тыс. томов на французском языке и более 5 тыс. томов и манускриптов на русском языке. Среди этих книг было много исторических произведений и мемуаров на французском языке и большое количество произведений греческих и римских классиков, являющихся библиографическими редкостями.
4-я рота, в которой я служил, захватила в Киеве оборудование лаборатории научно-исследовательского медицинского института. Всё оборудование, научные материалы, документация и книги были отправлены в Германию. Активное участие в этой операции принимал военный врач Бауэр.
Богатая добыча досталась нам в библиотеке Украинской академии наук, где хранились раритеты и манускрипты персидских, абиссинских, китайских каллиграфов, русские и украинские хроники, инкунабулы русского первопечатника Ивана Федорова и редкие издания Шевченко, Мицкевича, Ивана Франко.
Из киевских музеев украинского искусства, русского искусства, западного и восточного искусства, из Центрального музея Шевченко отправлены в Берлин многие выставочные предметы, среди них были картины Репина, Верещагина, Федотова, Ге, работы Антокольского и других русских и украинских художников и скульпторов.
В Харькове в библиотеке им. Короленко было отобрано несколько тысяч ценных книг и альбомов и отправлено в Берлин, остальные книги были уничтожены. Из Харьковской картинной галереи было изъято несколько сотен картин, среди которых было 14 картин Айвазовского, Репина, много работ Поленова, Шишкина и других. Были вывезены также все скульптуры и весь научный архив музея. Вышивки, ковры, гобелены и другие экспонаты забрали себе немецкие солдаты.
В Краснодаре доктор Либен из сельскохозяйственной библиотеки забрал около 30 ящиков книг. Представитель экономической команды заявил протест против таких действий доктора Либена, так как Краснодар находился не в полосе военных действий, а в тыловом районе.
Мне также известно, что при штабе Альфреда Розенберга состоит специальная команда по захвату ценных антикварных и музейных ценностей из оккупированных районов Востока и стран Европы. Эту команду возглавляют гражданские специалисты.
Как только войска занимают большой город, в него прибывают представители этой команды в составе специалистов по разным отраслям искусства. Они осматривают музеи, картинные галереи, выставки, учреждения культуры, знакомятся с фондами и изымают из них самое ценное.
Считаю своим долгом довести это до сведения советских властей.
Доктор Ферстер
Москва, 10 ноября 1942 г.».
Англосаксонские жёны тоже плачут
17 ноября 1942 года заявление обер-штурмфюрера 4-й роты батальона особого назначения германского министерства иностранных дел Нормана Ферстера было опубликовано в газете «Правда» с комментарием Совинформбюро:
«Советскому Информбюро доподлинно известно, что батальоном особого назначения Риббентропа и командами штаба Розенберга расхищены и уничтожены огромнейшие ценности, оставшиеся в научных и культурных учреждениях оккупированных районов. […] Немецкая армия уже давно зарекомендовала себя перед лицом всего мира, как орда профессиональных бандитов и громил. Однако никто до сих пор не подозревал, что в составе германских вооружённых сил имеются специальные формирования, которым официально вменяется обязанность грабить все культурные и исторические ценности временно захваченных стран Европы и районов СССР. […] Германское правительство несёт всю полноту уголовной и материальной ответственности за их преступные действия».
Помимо целенаправленного поиска и вывоза культурных ценностей в Германию, не меньший вред оккупированной территории Советского Союза наносили регулярные ограбления населения немецкими солдатами, причём хозяйственные немцы даже расходы на пересылку ворованного барахла в фатерланд отнесли на счёт расходов вермахта. И когда перечитываешь письма немецким солдатам, отправленные из дома на фронт, очень часто там сквозят обиды на то, что кто-то из соседок получил с фронта посылок значительно больше, нежели остальные. На полном серьёзе арийские жёны укоряли своих мужей в том, что они никак не заботятся о своих семьях, не любят детей и хранительниц очага, ведь доказательствами обратного были бы посылки с теми самыми вожделенными предметами из золота и меха… Причём в любых объёмах.
Впрочем, немцы оказались далеко не одиноки в своих пристрастиях к воровству культурных ценностей, их опыт активно перенимают сегодня следующие представители «нового порядка». Поменяйте «Германию» и «германский» на «Америку» и «американский»… Не стёрто из памяти, как войска коалиции во главе с США разграбили целую страну под названием Ирак, откуда вывезли 90 тыс. принадлежащих Ираку археологических артефактов, причём в рекордно сжатые сроки. Американские вояки разграбили экспонаты, находившиеся в музеях Сирии, разрушили памятники времён шумеро-аккадской цивилизации в Пальмире, входящие в культурное наследие ЮНЕСКО. По некоторым данным, за время войны из Сирии в США вывезены артефакты на сумму 2,8 трлн долларов. И где бы не ступили берцы американских военнослужащих, пропадали не без ведома официального Вашингтона сокровища оккупированных народов.
И только «скромные» украинские военнослужащие, помогавшие американцам в их «нелёгком труде», сподобились вывезти на родину ничейную американскую валюту, случайно обнаруженную на иракской территории, за что и были задержаны на собственной таможне.
Вполне возможно, что англосаксонские «команды имени фон Кюнсберга» готовы к отправке, а может, уже «чистят» Незалежную. Есть, чем поживиться и чем пополнить запасы «Метрополитен-музея» и частных коллекционеров.