Битва за Эльбрус: «их надо сбросить с перевала»
Самоуверенность и самодовольство фашистов выплёскивались через край - западную вершину Эльбруса, на которой в августе 1942 года они установили штандарты своих отборных горно-альпийских соединений - 1-й альпийской дивизии «Эдельвейс» и 4-й горнострелковой дивизии, в Германии стали называть «пиком Гитлера». По этому случаю были даже выпущены специальные наградные жетоны с изображением контуров Эльбруса и обозначением его нового названия.
Пропагандистская шумиха, в которой нацисты во все времена слывут большими мастерами, вокруг этого события поднялась огромной пенистой волной: «Ключом от Кавказа завладели доблестные баварские и австрийские горные егеря. На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покорённый Эльбрус венчает конец павшего Кавказа…» Альпийцам гауптмана Хайнца Грота даже пришлось сделать ещё одно восхождение на вершину, чтобы установить там заявленный пропагандистами Геббельса флаг Третьего рейха и обеспечить съёмку кинохроники по этому поводу.
За «Приют» платили жизнями
В начале августа 1942 года альпинисты высокогорной роты капитана Хайнца Грота численностью около 100 человек поднялись на Эльбрус и без боя захватили практически неохраняемый «Приют одиннадцати» (одна из самых необычных гостиниц, когда-либо существовавших на территории России. Она располагалась на высоте 4050 метров над уровнем моря. В течение многих лет это была самая высокогорная гостиница страны. - Авт.). Их задачей была защита левого фланга 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» и водружение флагов на вершинах Эльбруса.
В сентябре 1942 года выбить немцев и сбросить фашистские знамёна с Эльбруса командование Красной Армии поручило отряду кавалериста-разведчика лейтенанта Гурена Григорьянца. Но на открытом заснеженном склоне отметки 4130 метров налетевший шквальный ветер развеял туман, и сотня наших бойцов утратила скрытность, попала под перекрёстный пулемётный огонь немцев с нескольких господствующих высот. Из 102 бойцов отряда в полк вернулись только четверо раненых. Остальные так и остались лежать на леднике, который только через 70 лет немного отступил, чтобы вернуть потомкам останки павших солдат.
Неудачной в ноябре 1942 года стала и вторая попытка сбросить символы фашистов с Эльбруса. «Группа 80», состоявшая из подготовленных на скорую руку бойцов горно-стрелкового полка и спортсменов-альпинистов под командованием капитана Алексея Юрченко из 8-го моторизованного полка НКВД столкнулась с непреодолимыми трудностями зимнего восхождения к «Приюту одиннадцати» в обход общепринятых маршрутов и вынуждена была прекратить выполнение задачи.
Перевалы Главного Кавказского хребта стали самым высокогорным театром военных действий Второй мировой войны. К концу 1942 года под угрозой окружения наподобие сталинградского фашисты начали отход с кавказских рубежей. Вскоре немцы на Эльбрусе потеряли влияние, скатывались с гор, бросая раненых. В феврале 1943 года альпинистам РККА удалось очистить вершины Эльбруса от фашистских альпинистов.
По архивным данным, в битве за Эльбрус погибли 366 советских воинов, останки почти двухсот из них найдены и перезахоронены поисковыми отрядами и разведчиками горно-стрелкового соединения ЮВО. И этот поиск продолжается каждое лето, пополняя новыми фамилиями скорбный список павших героев на высокогорном монументе «Защитникам Кавказа».
2 февраля 1943 года, когда немецкие горные стрелки были выбиты с кавказских склонов, начальник альпинистского отделения опергруппы Закавказского фронта военный инженер 3 ранга Александр Гусев получил задание провести в районе Эльбруса «обследование баз укреплений противника, снятие фашистских вымпелов с вершин и установление государственных флагов СССР».
Штандарты сорваны
Следует сказать, что зимнее восхождение на Эльбрус - во всех отношениях гораздо более сложная задача, чем преодоление летнего маршрута к его вершинам, которое совершали горные егеря гауптмана Хайнца Грота в 1942-м году.
Штурм горных вершин поручили объединённому отряду под руководством опытных альпинистов Александра Гусева и Николая Гусака. Всего на ответственное задание отправились 20 человек. Отряд нёс на себе не только необходимое в горах снаряжение, но и оружие с боекомплектом: в горах ещё встречались недобитые группы противника, а склоны вершин и ущелий были заминированы отступающими немецкими частями.
Советские альпинисты под руководством младшего лейтенанта Николая Гусака взошли на Эльбрус, 13 и 17 февраля установили на западной и восточной его вершинах советские флаги. Интересно, что самих немецких символов на вершине они не нашли, скорей всего их полностью истрепали вьюги и ветры эльбрусских вершин. Не обнаружились там и записки немецких альпинистов, которые обычно оставляют при восхождении, их каменную присыпку, видимо, тоже разнесла высокогорная пурга.
Восхождение альпинистов РККА проходило в сложных условиях. «13 февраля, погода испортилась, западный ветер, облачность, снегопад, - написал в своём дневнике участник восхождения Александр Сидоренко. - В 02:30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я. Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке. Нудный длинный траверс от «Приюта Пастухова» к седловине. Ветер в лицо. На щеках и носу то и дело образуются ледышки. В 10:20 подошли к домику на седловине (5300 метров) - забит снегом. В 30 метрах - могила с крестом. Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъём на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги».
Именно Александру Сидоренко и его боевому товарищу Бекну Хергиани выпала честь сорвать с флагштоков остатки гитлеровских флагов и штандартов. На эльбрусских вершинах были водружены советские флаги. Оставшиеся у «Приюта одиннадцати» альпинисты этой экспедиции ещё не знали, что восхождение завершилось успехом, и дежурили посменно, тщетно пытаясь высмотреть в метели силуэты возвращающихся друзей.
Радость охватила всех, когда к «Приюту», медленно передвигаясь и шатаясь от усталости, вышла цепочка наших горных стрелков. Их буквально подхватили и чуть ли не на руках внесли в здание горного «Приюта». Здесь они швырнули на пол обрывки фашистских военных флагов.
Это восхождение имело огромное символическое значение для советских войск, освобождавших от немцев Кавказ, и нанесло мощный деморализующий удар по врагу, уже считавшему эти горы своими.
«Терскол» идёт к вершине
Восемьдесят лет спустя в ознаменование тех памятных событий на эльбрусских склонах и высотах инструкторы Центра горной подготовки и выживания «Терскол» Министерства обороны Российской Федерации совершили восхождение на высшую точку Европейского континента и установили на горной вершине на высоте 5642 метра копию Знамени Победы. Патриотическую акцию приурочили 80-летию победного завершения битвы за Кавказ.
Маршрут военных инструкторов по альпинизму проходил по тем же горным склонам, по которым в далёком 1943-м году шли участники обороны Кавказа, чтобы снять с эльбрусских вершин штандарты горно-альпийских дивизий вермахта и германские флаги со свастикой.
И хотя в этом году капризная эльбрусская погода позволила специалистам горной подготовки в ходе тренировок и самого восхождения без особых приключений подняться и спуститься с вершины, заснеженные склоны ещё раз основательно проверили их на профессионализм и боевую выучку. «Это восхождение было не просто спортивным или показательным мероприятием, а выполнялось в качестве одного из элементов боевой подготовки инструкторов нашего Центра, - пояснил участник этого своеобразного тактического занятия мастер спорта, неоднократный рекордсмен Европы и мира по скайраннингу лейтенант Виталий Шкель. - Часть маршрута пришлось преодолевать в предрассветной темноте, а это в условиях зимы на высокогорье - серьёзное усложнение. Но мы понимали, что нашим бойцам в 43-м году было ещё труднее, поэтому не жалели сил, старались не уронить достоинство горных бойцов».
Как отметил начальник Центра горной подготовки и выживания Министерства обороны РФ «Терскол» полковник Андрей Минжиров, двух одинаковых восхождений даже по одному и тому же горному маршруту не бывает. Тем более, если они проводятся по плану боевой учёбы.
Право водрузить на Эльбрусе копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который получил историческое признание как Знамя Победы, заслужили высокой результативностью в службе лучшие инструкторы горной подготовки Центра «Терскол».
Такую задачу, как и положено военным альпинистам, они выполняли с оружием, боекомплектом и с полным специальным горным снаряжением. И, как настоящие военные профессионалы, справились с ней достойно в полном соответствии со своей инструкторской квалификацией.
«Эдельвейс» расцвёл на Украине
Через 80 лет имя 1-й горнопехотной дивизии вермахта возродилось на Украине. «Присвоить 10 отдельной горно-штурмовой бригаде Сухопутных войск Вооружённых сил Украины почётное наименование "Эдельвейс" и в дальнейшем именовать её 10-я отдельная горно-штурмовая бригада "Эдельвейс" Сухопутных войск Вооружённых сил Украины», - говорится в указе президента Украины Владимира Зеленского о присвоении 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ наименования «Эдельвейс».
В годы Второй мировой войны дивизия принимала участие в боях не только на Северном Кавказе, но и на Украине, в Донбассе и под Харьковом. Особой жестокостью дивизия отметилась при подавлении освободительных движений на Балканах, в Венгрии, Чехословакии, в массовых казнях военнопленных и мирных жителей, включая детей, в Греции и Албании, а также в убийствах итальянских солдат и офицеров после выхода Италии из войны.
Созданная в 2015 году 10-я отдельная горно-штурмовая бригада ВСУ с самого начала приняла участие в карательной операции в Донбассе. Спустя полгода в её состав вошли два националистических формирования - батальоны «Айдар» и «Донбасс» (оба запрещены в РФ). Нацисты по убеждениям, и сегодня выполняют «грязную работу».
Прямая речь
«Недавно одной из бригад вооружённых сил Украины, стыдно сказать, стыдно нам и мне, присвоили наименование "Эдельвейс", как гитлеровской дивизии, которая участвовала в депортации евреев, казнях военнопленных, в карательных операциях против партизан Югославии, Италии, Чехословакии и Греции. В ВСУ и Нацгвардии Украины особенной популярностью пользуются шевроны "дас райх", "мёртвая голова", "Галичина", - других эсэсовских частей, у которых тоже руки по локоть в крови. На украинскую бронетехнику наносятся опознавательные знаки вермахта нацистской Германии. [...] Неонацисты не скрывают чьими наследниками они себя считают. Удивительно, что на Западе этого никто из власть предержащих не замечает».
Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию - 2023. Москва. 21 февраля 2023 г.
Есть такая пословица - «как назовёшь корабль, так он и поплывёт». Печальный конец «Эдельвейса» на Эльбрусе и на других фронтах Второй мировой не оставляет сомнений в судьбе новой нацистско-бандеровской дивизии на Украине.