Бабка-вохрушка с наганом, или Как реорганизовать охрану гражданских объектов
© РИА Новости
Пожалуй, только так можно выявить диверсанта с бомбой.

Бабка-вохрушка с наганом, или Как реорганизовать охрану гражданских объектов

Когда в специальной военной операции на Украине наметились отчётливые тактические победы, в нашем тылу вероятность проведения противником диверсий и терактов повышается кратно. В этих условиях стоит подумать над воссозданием подразделений ВОХР для охраны особо уязвимых гражданских объектов
08 февраля 2023, 11:00
Реклама
Бабка-вохрушка с наганом, или Как реорганизовать охрану гражданских объектов
© РИА Новости
Пожалуй, только так можно выявить диверсанта с бомбой.
Читайте нас на: 

Год, как Россия ведёт боевые действия против ВСУ, поддерживаемых всем коллективным Западом во главе с США. Именно они, по сути, управляют конфликтом со стороны Украины, что повышает уровень террористической опасности для прямого запугивания гражданского населения. Одним из средств воздействия на противника является разведывательно-диверсионная деятельность. И не только против действующих войск, но, прежде всего, против мирных жителей, знаковых объектов гражданской инфраструктуры противника.

Ярким примером таких действий стала диверсия на Крымском мосту 8 октября 2022 года, когда в результате подрыва автомобиля, гружённого взрывчаткой, были разрушены два пролёта автомобильного моста и произошло возгорание цистерн с ГСМ на железнодорожном полотне. Диверсия была тщательно спланирована, в её разработке и реализации была задействована украинская и британская агентурная сеть на территории нескольких стран.

Расслабленность привела к трагедии.
© РИА Новости
Расслабленность привела к трагедии.

Что же позволило противнику осуществить свои замыслы? Прежде всего, халатность сотрудников службы безопасности Минтранса, на которых была возложена задача по защите моста. При досмотре фуры с изготовленной на основе полиэтилена взрывчаткой сотрудник службы безопасности не удосужился даже подняться в кузов автомобиля, а лишь глянул внутрь через открытую дверь и позволил ехать дальше.

Правду сказать, даже если бы он и поднялся в кузов, маловероятно, что смог бы идентифицировать рулоны с полиэтиленом, как взрывчатое вещество. Для этого нужно было иметь специальную подготовку и соответствующую аппаратуру. 

Наверное, такой «прокол» должен был стать серьёзным уроком для Минтранса. Однако по проводимым досмотрам на железнодорожных вокзалах этого не скажешь. Кто-то возразит, мол, как же так? При входе всех проверяют, «прозванивают» и даже пропускают через всевозможные рамки и аппаратуру. Мышь не проскочит незаметно! Однако разочарую. Действия сотрудников службы безопасности или частного охранного предприятия, обеспечивающего безопасность вокзала, не более чем профанация.

Буквально на днях мой товарищ проходил досмотр на одном из вокзалов столицы. Сработала «рамка». Товарищ сказал, что имеет огнестрельное оружие ограниченного поражения, проще говоря, «травмат», и разрешение на его ношение. Охранники задержали его и связались с Росгвардией. Пришла дама в офицерских погонах. В специальной комнате сверила номер пистолета с разрешением, а разрешение с паспортом. После этого сделали запись в журнале и приятеля отпустили.

«Ура! - опять радостно кто-то крикнет. - Ведь всё чётко, по инструкции!». Но, выполняя все эти действия, ни один сотрудник безопасности не удосужился посмотреть, а есть ли там, под курткой, ещё что-то запрещённое? А там ведь могло быть всё, что угодно: от боевого ствола без разрешения до «пояса шахида» или иного самодельного взрывного устройства, начинённого поражающими элементами. То есть налицо обозначение, а не реальное выполнение задач по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. И не важно, что здание вокзала, как и Крымский мост, не обрушится полностью, важно, что будут множественные жертвы и широкий резонанс, нацеленный на создание протестных настроений в среде гражданского населения. Подобным образом может проникнуть и вооружённая группа для захвата заложников. Надеюсь, мы ещё не успели забыть «Норд Ост» на Дубровке?

Досмотр пассажиров в аэропорту «Храброво», Калининград.
© РИА Новости
Досмотр пассажиров в аэропорту «Храброво», Калининград.

О чём же говорить, когда речь заходит о коммерческих объектах? Например, ТРЦ. Снова не буду называть конкретный центр, но информация реальная и абсолютно свежая. В ТРЦ «Х» на каждом входе стоит по несколько охранников с «палками-детекторами». Как водится, в белых рубашках, при галстуках и в костюмах. Но что делают, сразу, даже и не понятно.

Посетитель, прежде чем пройти, ставит сумку на столик справа от «рамки» и проходит через детектор. После этого забирает сумку и идёт дальше. И это не случайный единичный эпизод. Так построена вся система досмотра. И не каждому сотруднику приходит в голову досмотреть сумочку, содержание которой известно лишь её хозяину. То есть снова лишь обозначение действий по обеспечению безопасности граждан.

Создав в стране целую армию частных охранников, мы за 30 лет к вопросам обеспечения реальной безопасности не приблизились ни на шаг. И никакие события не заставили заработать заплывшие жиром мозги...

С 1996 года, когда состоялся первый взрыв в Московском метро между станциями «Тульская» и «Нагатинская», случилось ещё не менее четырёх взрывов на разных станциях. Конечно, обеспечить контроль вносимых вещей на станцию метро сложно. Слишком большой поток. Однако на входе стоят некие сотрудники и… также демонстрируют контроль. На днях на входе в вестибюль мой полиэтиленовый пакет «прощупал» тестером сотрудник СБ. При этом сумки, висящей через плечо, даже его бдительный взгляд не коснулся. Тогда зачем он там стоит? На всё это «войско» в масштабе страны тратятся огромные деньги, которые страна и выделяет, чтобы обеспечить безопасность. А что на деле?

Помню в годы моей службы в ОдВО на одном из учений с участием групп спецназа Черноморского флота мой товарищ рассказывал мне, как при попытке проникновения на территорию Феодосийского порта через проходную двое боевых пловцов третьего года службы были задержаны сотрудником военизированной охраны (ВОХР) порта. Вернее, это была, как мы их называли, «бабка-вохрушка» с наганом в дермантиновой кобуре. Когда она поняла, что два «лба» в гражданке пытаются проскочить в толпе идущих на работу, не предъявляя документов, она мигом выхватила свой старенький наган и поставила их лицом к стене, а сама вызвала милицию. Ни один из задержанных не рискнул дернуться из-под её ствола. Так их и повязала милиция. Вот это работа охраны!

Кому нужны армии охранников, которые ничего не контролируют?
© РИА Новости
Кому нужны армии охранников, которые ничего не контролируют?

Так может, стоит подумать над воссозданием подразделений ВОХР для охраны особо уязвимых объектов? Как мы понимаем, сотрудница ВОХР ведь не родилась с наганом в руке и свистком на шнуре. Её долго и серьёзно тренировали люди, которые смотрели на обеспечение безопасности объекта, как на свою главную задачу. Ведь дело, прежде всего, в подготовке и чётком, а главное, осмысленном выполнении поставленной задачи. И это относится и к исполнителям, и к организаторам и контролирующим органам.

Сейчас, когда на фронте вооружённой борьбы на Украине наметились отчётливые тактические победы, в нашем тылу нарастает опасность диверсий и терактов, причём вероятность проведения противником диверсий и терактов повышается кратно. И уже всё чаще появляются сообщения о выявленных подготовительных действиях диверсантов и завербованных спецслужбами Украины наших же граждан. И гарантий, что мы защищены от терактов, нет.

Для начала, я бы рекомендовал чётко сформулировать цели и задачи подразделений охраны на местах. То есть, что они должны обеспечить? Наверное, недопущение проноса оружия, взрывчатых и отравляющих веществ на охраняемую территорию. Возможно, есть и другие задачи, связанные с обеспечением охраны общественного порядка, что-то ещё.

Далее следует понять, каким образом охрана может выполнить эту задачу, какие силы и средства для этого требуются? Какие средства усиления они могут использовать в экстренной ситуации. Какое взаимодействие с другими службами должно быть отработано. Например, в вопросах оказания экстренной медицинской помощи в тех или иных случаях.

А после этого нужно провести негласную проверку - выполняются ли требования действующих инструкций, имеются ли они у охраны и достижимы ли намеченные цели? Обеспечивают ли действующие руководящие документы выполнение стоящих в условиях СВО задач? Ведь одно дело мирное время и совсем другое - военное. При внимательном и придирчивом изучении состояния охраны на местах, безусловно, будут вскрыты уже указанные недостатки, а также и другие, которые не заметны постороннему глазу, но понятны профессионалам.

Это реальная необходимость в условиях боевой обстановки. Чтобы ни одна «мышь» не проскочила.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама