Почему американцы не смогли сразу сбить китайское «надувное изделие»?
© flickr.com/144551596@N06
Советская разработка могла на раз уничтожить шар-нарушитель.

Почему американцы не смогли сразу сбить китайское «надувное изделие»?

Для российской ПВО, закалённой в воздушных сражениях холодной войны, уничтожение шпионского зонда проблемой не является
Реклама
Почему американцы не смогли сразу сбить китайское «надувное изделие»?
© flickr.com/144551596@N06
Советская разработка могла на раз уничтожить шар-нарушитель.
Читайте нас на: 

«Трамп не стерпел бы подобное!»

Американцы всё же сбили китайского «надувного шпиона», который почти неделю держал всё население США в напряжении. Заявления официальных лиц, будто дежурные силы ПВО не торопились сбивать, опасаясь повредить обломками аэростата и зенитной ракеты чьё-то имущество на земле, не успокаивали, а только раздражали общественность.

Простому фермеру или ковбою, конечно же, непросто растолковать технические подробности, тем более что со времён Карибского кризиса их регулярно пугают кровожадными русскими, а теперь вот ещё и китайцами. И чем меньше у человека IQ, тем ярче фантазия: мало ли что можно привязать к аэростату - и ядерную бомбу, и бочку, набитую спорами сибирской язвы…

Да что там пастухи и фермеры! Даже местная элита потеряла душевный покой. Например, член нижней палаты Конгресса США от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин потребовала от Белого дома решительных действий - разразилась целой тирадой в своём Твиттере:

«Байден должен немедленно сбить шпионский китайский воздушный шар, Трамп никогда бы не стал терпеть подобное!.. Президент Трамп никогда не стал бы терпеть многие вещи, происходящие сейчас с Америкой».

Так что нетрудно представить, как костерили администрацию Байдена американские домохозяйки за то, что ему не хватило духу моментально принять решение сбить накачанного гелием разведчика. При этом пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер, которому пришлось отдуваться не только за генералов, но и за Белый дом, признался, что шар действительно следует над рядом важнейших объектов, но, с точки зрения разведки, не представляет для Америки никакой угрозы.

Маршруты китайских «метеорологических» аэростатов.
© Соцсети
Маршруты китайских «метеорологических» аэростатов.

Кстати, шаров (будем употреблять правильный термин - АДА - автоматический дрейфующий аэростат) было два, но один пролетел мимо территории США и направился в Южную Америку (его зафиксировали над озером Маракайбо в Венесуэле). А вот что касается второго - тут всё гораздо интереснее…

Пролетая над Америкой…

Нюанс в том, что второй шар словно кто-то «вёл за руку» в стратосфере.   Залетев со стороны Алеутских островов, он пересёк Аляску и через территорию Канады достиг штата Монтана. Где как бы по случайному совпадению располагаются важные военные объекты США, включая аэродромы со стратегическими бомбардировщиками, а на авиабазе Мальмстрем - шахты с баллистическими ракетами Minuteman III. Фотоаппарат воздушного шпиона наверняка нащёлкал кучу снимков в память о своём путешествии над Северным Американским континентом, запечатлев также авиабазу Френсис Уоррен, где кроме 150 МБР Minuteman III находится штаб 20-й армии и Космическое командование ВВС.

Так что нет таких уж больших сомнений в том, что заблудившийся метеозонд совсем не случайно выбрал для полёта изумительно точный «разведывательный» маршрут. Слово «разведывательный» берём в кавычки лишь потому, что возможности управления таким аппаратом у китайцев фактически отсутствовали. В это время года всё зависит только от направления ветра.

Поэтому в Пекине и заявили, что их «метеорологические» аэростаты просто занесло не в ту сторону… Но это для совсем доверчивых. На самом деле организаторы шпионской миссии - и сомневаться не приходится! - использовали так называемые струйные течения - мощные и обширные потоки воздуха, имеющие скорости 100-300 км/ч (а над Тихим океаном у экватора фиксировались скорости и в 700 км/ч!). Такие потоки отличаются высокой стабильностью - месяцами дуют с постоянной скоростью в одном направлении.

Снимок того самого «заблудившегося» метеорологического аэростата.
© wikipedia.org
Снимок того самого «заблудившегося» метеорологического аэростата.

Гражданской авиации иногда удаётся их использовать, что сокращает время полёта и позволяет экономить топливо. Но в основном такие воздушные струи авиации не всегда доступны, поскольку их обычная «зона обитания» на высотах 15-30 км. Как изящно выразился по поводу полёта шара-путешественника один американский чиновник, «его высота была больше скорости коммерческих лайнеров».

И вот ещё факт для размышления. Зимой действует так называемый зимний перенос воздушных масс, в результате потоки большей частью движутся вокруг Северного полюса против часовой стрелки. Что и обеспечивает передвижение летательных аппаратов типа «зонд» из Китая прямиком в Америку.

Кстати, маневрировать АДА способны только изменяя «плавучесть». При этом надо учитывать, что струйные течения в ширину достигают десятки, а то и сотни километров, тогда как «толщина» (или высота) их сотни метров, в лучшем случае - порядка километра. К тому же, если, например, на высоте 20 км ветер дует с запада на восток, то на высоте 18 км он может дуть с севера на юг. И, переходя из одного течения в другое или используя направление ветра, можно легко менять курс.

Дело техники: для набора высоты высыпается балластный песок, а для уменьшения высоты стравливается гелий. Но рано или поздно запасы песка и гелия заканчиваются, и манёвры уже невозможны. Видимо, этого момента и дожидались американские ВВС, гоняя истребители вокруг китайского шара, пока он не снизился до высоты 19,3 км.

За это время немало было вылито желчи на ВВС США, Байдена, Республиканскую партию и на всех, кто просто подвернулся под руку. Вот только один из наиболее популярных заголовков - «Китайский шар опозорил Америку». Тем не менее ВВС США всё-таки сбили воздушного нарушителя, гордо объявив: «Мы сделали это тогда, когда ничего уже не представляло опасности для людей и имущества на земле». Шар был ликвидирован недалеко от побережья, и водолазы принялись извлекать его обломки.

Воздушные  потоки на службе у США

Но как бы там ни было, «накачанный гелием шпион» причинил немало беспокойства. Закрывалось воздушное пространство трёх штатов, закрывались аэропорты, в операции были задействованы десятки летательных аппаратов, включая самолёт президента США, не остался в стороне и флот, а по земле на всякий случай шар преследовала нацгвардия. Но при этом так и осталось за скобками: а насколько опасен был этот шар и почему его так долго не решались уничтожать?

Короткий исторический экскурс. Первыми познакомили американцев с этим надувным оружием ещё японцы. Во время Второй мировой войны Квантунская императорская армия использовала камикадзе (в буквальном переводе - «Божественный ветер») не только на самолётах (против кораблей), но и на воздушных шарах (против наземных объектов), движущей силой которых были уже упомянутые струйные течения (прямая аналогия с «Божественным ветром»!). Но больших успехов не добились: погибла беременная американка и с нею пятеро детей, на свою беду нашедших упавший аэростат, начинённый взрывчаткой. Остальные шары никому вреда не причинили.

Японский автоматический дрейфующий аэростат (АДА) с фугасно-зажигательным зарядом. Схема полётов с использованием струйного течения.
© Коллаж автора
Японский автоматический дрейфующий аэростат (АДА) с фугасно-зажигательным зарядом. Схема полётов с использованием струйного течения.

Так что в качестве ударных средств применять аэростаты смысла не было. Тем не менее армия США взяла на вооружение японскую идею и стала активно использовать дрейфующие воздушные шары, влекомые струйными течениями, уже против Советского Союза - из Западной Европы в нашу сторону были запущены тысячи АДА. Наиболее удобными «стартовыми площадками» оказались Германия, Франция, Швеция, Финляндия и Норвегия. Только за период с 1956 по 1976 год на нашу территорию было направлено около 4000 таких «шариков». А вот летом, когда воздушные потоки меняли направление, зонды-шпионы запускали уже с Аляски в обратном - через Чукотку и Камчатку вглубь СССР. Некоторые АДА запускали даже с кораблей.

И это были совсем даже не детские шалости. Поэтому для уничтожения дрейфующих высотных разведчиков приходилось использовать истребительную авиацию, а с развитием Войск ПВО и зенитные ракетные комплексы.

Предполагалось, что основной силой в борьбе с АДА должны были стать именно истребители. Однако высота полёта аэростатов могла составлять 40 км и более, но наши перехватчики подниматься на такую высоту не могли, даже 15-20 км всё равно были проблемой.  

Дело ещё и в том, что в верхних эшелонах стратосферы самолёт идёт на пределе управляемости - эффективность аэродинамических рулей мала, запаса устойчивости нет, легко свалиться в крен и далее - в штопор. При этом и скорость на такой высоте должна была поддерживаться приличная. И если пилоту удавалось обнаружить разведывательный аэростат, у него оставалось совсем мизерное время на его обстрел.

Шар-разведчик запускается с палубы американского авианосца.
© warfiles.ru
Шар-разведчик запускается с палубы американского авианосца.

Кроме того, бортовой радиолокационный прицел не всегда мог обнаружить цель - сам баллон сделан из радиопрозрачного майлара (нейлона), а радиоволны отражает только аппаратный контейнер. К счастью, аэростаты имели огромные размеры, их диаметр мог достигать 60 м, а высота доходила до 150 м. Такую цель лётчик засекал в первую очередь визуально и мог применять пушки и даже неуправляемые снаряды - НУР.

С появлением и развитием ракет стало понятно, что лучше всего по аэростатам применять ракеты «воздух-воздух» с тепловыми головками самонаведения (ГСН). Но пуск таких ракет осложнялся маленькой чувствительностью ГСН, что приводило к уменьшению дальности пуска. Вот почему поражение АДА было большой личной удачей пилота. Вот почему из 4000 запущенных с западного направления зондов-шпионов было сбито всего 793 единицы. Жертв и разрушений на земле не было. А ведь могли бы и быть.

А что же зенитно-ракетные войска? Для ЗРК АДА был относительно лёгкой целью. Более мощные РЛС, как обзорные, так и стрельбовые, позволяли обнаруживать АДА на достаточно большой высоте. Лучше всех по аэростату работал ЗРК С-75 - зона поражения по высоте - 35 км.

Но были две маленькие закавыки. Первая - куда упадут обломки ракет? И вторая - ЗРК стояли не повсюду, причём радиус поражения цели не превышал 30 км. Другие комплексы того времени - С-125 и С-200 - из-за особенностей конструкции по таким целям стрелять не могли.

Киллер аэростатов

В этих условиях было принято решение о разработке специального самолёта для борьбы с АДА. Его разработка началась в 1970 году в КБ Владимира Мясищева. В результате появился самолёт М-17, на котором был достигнут «потолок» 21 300 метров. Самолёт получил обозначение «Геофизика». И это была уникальная система оружия, ничего похожего в мире нет и сегодня.

На фото третий лётный образец самолёта М-17 «Стратосфера», оснащённый комбинированной пушечно-гранатомётной турелью.
© flickr.com/nickj1972
На фото третий лётный образец самолёта М-17 «Стратосфера», оснащённый комбинированной пушечно-гранатомётной турелью.

Дело ещё и в том, что достаточно объёмный баллон аэростата разделён на секции, поэтому поражение его обычными пушечными или неуправляемыми реактивными снарядами почти не причиняет вреда. Аэростат медленно теряет водород или гелий, но при этом продолжает лететь, выполняя задачу. Кроме того, чтобы затруднить прицеливание, а особенно наведение ракет, радиоконтрастный контейнер с аппаратурой обычно подвешивается на длинном (500-700 м) тросе. Размером контейнер с чемодан, на который и наводилась ракета, тогда как баллон аэростата обычно оставался цел.

И тогда советские конструкторы вспомнили, что во времена расцвета дирижаблей зенитную артиллерию снабжали специальными противоаэростатными снарядами, в которых не было взрывчатого вещества, зато они имели приспособления, способные проделывать большие дыры в оболочках.

Но это были снаряды средних и больших калибров, которые невозможно применять в авиации. Поэтому в НПО «Прибор» в 1970-е годы был разработан специальный противоаэростатный боеприпас фугасно-зажигательного типа калибром в 23 мм. Главной особенностью такого боеприпаса был высокочувствительный головной контактный взрыватель, способный срабатывать от мягкого сопротивления с  аэростатной тканью. Ещё эффективнее был 40-мм боеприпас автоматического гранатомёта АП-30 «Пламя».

© Коллаж автора

В общем, бороться с АДА было сложно, но возможно, и в СССР решать такие задачи умели. Однако бурное развитие космических средств разведки подвело черту под использованием АДА, тем более что развединформация, которую они получали, была весьма скудна и по большей части случайна. Спутник за один проход получал сведений несопоставимо больше.

И вскоре АДА исчезли из арсеналов. Так, может, китайцы не лукавят, утверждая, что это был заблудившийся метеозонд?.. С другой стороны, уж очень «правильным» маршрутом дрейфовало это китайское «резиновое изделие».

Теперь главный вопрос: а мы могли бы сбить такой зонд-нарушитель? Ответ - утвердительный! Причём во всём диапазоне высот до низких космических орбит включительно. Правда, это стоило бы очень дорого. Ракетой Р-77 истребители МиГ-31 и Су-30/35 могли бы поразить «надувного шпиона» на высотах до 30 километров. ЗРК С-300/400 для поражения такой цели потребовалось бы применять ракету 48-й серии, хотя её паспортные данные свидетельствуют о меньших высотах, но за время прохода через зону поражения зонд можно было обстрелять не один раз.

Напомним, что американцы дождались снижения китайского шара до высоты 19 км, а сбивший его истребитель шёл на высоте 17 км, с которой ракета «воздух-воздух» может поражать цель, летящую с превышением по отношению к носителю. Но 30 км, по всей видимости, следует считать пределом возможностей и для американских, и для наших ракет этого класса.

Противоаэростатные снаряды времён Первой мировой войны.
© Соцсети
Противоаэростатные снаряды времён Первой мировой войны.

А вот для наших новых зенитных ракет большой дальности 40Н6 пара сотен «лишних» километров не считается проблемой. Впрочем, на таких высотах «резиновые изделия» разведывательного назначения не летают. Где-то там уже начинается космос...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама