НАТО готовится открыть второй фронт в Азии, или Визит старого провокатора
© flickr.com/nato
Генсек НАТО заявил в Южной Корее, что ядерное оружие США защитит мир на полуострове.

НАТО готовится открыть второй фронт в Азии, или Визит старого провокатора

Теперь Североатлантический альянс собирается разжечь военный очаг ещё и на противоположном конце Земного шара - в Азии. Во время визита в Токио Йенс Столтенберг так и сказал: «То, что происходит сегодня в Европе, может произойти завтра в Восточной Азии». И призвал сообщников НАТО объединиться против Китая, России и Северной Кореи
13 февраля 2023, 11:00
Реклама
НАТО готовится открыть второй фронт в Азии, или Визит старого провокатора
© flickr.com/nato
Генсек НАТО заявил в Южной Корее, что ядерное оружие США защитит мир на полуострове.
Читайте нас на: 

Проездом в Сеуле

Но не он был первым. Об этом же вели речь лидеры западного блока ещё на Мадридском саммите НАТО. В конечном итоге их дискуссии вылились в принятие новой стратегической концепции альянса, в которой среди прочего подчёркивалось: «Индо-Тихий океан важен для НАТО, поскольку события в этом регионе могут напрямую повлиять на евроатлантическую безопасность. Мы будем укреплять диалог и сотрудничество с новыми и существующими партнёрами в Индо-Тихоокеанском регионе для решения межрегиональных проблем и общих интересов безопасности».

А чтобы более конкретно обсудить совместные действия в этом плане, на саммит впервые за историю альянса были приглашены руководители Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи, которые обязались «координировать сотрудничество в качестве партнёров НАТО», используя свои «соответствующие преимущества». А также обязались взять на себя ведущую роль в углублении контактов между Индо-Тихоокеанским регионом и НАТО. Другой вопрос, насколько их решение было добровольным…

Фумио Кисида (премьер-министр Японии), Джасинда Ардерн (премьер-министр Новой Зеландии) и Юн Сок Ёль (президент Республики Корея) (слева направо) на саммите НАТО в Мадриде, июнь 2022 г.
© flickr.com/nato
Фумио Кисида (премьер-министр Японии), Джасинда Ардерн (премьер-министр Новой Зеландии) и Юн Сок Ёль (президент Республики Корея) (слева направо) на саммите НАТО в Мадриде, июнь 2022 г.

Задача же профессионального провокатора Столтенберга, который посетил Сеул в январе, а затем нанёс двухдневный визит в Токио, заключалась, как можно судить по состоявшимся там встречам и переговорам, в том, чтобы подстегнуть эти страны к более активным действиям - чтобы они, неровён час, не передумали. Правда, нынешнего президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, который пришёл к власти в мае прошлого года и который объявил сближение страны с США и НАТО краеугольным направлением внешней политики Сеула, особо и подталкивать необходимости не было.

После натовского саммита в Мадриде он распорядился открыть в Брюсселе представительство Южной Кореи при НАТО. Кроме того, Сеул и альянс подписали специальное соглашение о партнёрстве и развитии взаимодействия в киберпространстве, новых технологиях, военной промышленности и т.д. И уже для подтверждения безусловной преданности Сеул в декабре прошлого года принял «Стратегию в Индо-Тихоокеанском регионе», согласно которой Южная Корея поддерживает усилия США по созданию квазиальянса дружественных сил - естественно, для сдерживания Китая и других стран, с кем у Вашингтона напряжённые отношения.

Тем не менее Столтенберг усиленно настаивал на ещё более тесном сближении Южной Кореи с альянсом. В частности, он довольно много говорил о «стратегии расширенного сдерживания», которая должна быть направлена не только против Китая и Северной Кореи, но и против России и которая предусматривает создание «ядерного зонтика» для Южной Кореи.

«Расширенное сдерживание прикрывает благодаря средствам США страны НАТО и некоторых партнёров НАТО - такие, как Республика Корея, у которых нет собственного ядерного оружия. Это позволяет предотвратить его распространение», - пояснял преимущества новой стратегии Йенс Столтенберг, растолковывая корейцам старую натовскую «песню о главном». По его словам, такая стратегия, кроме того, будет способствовать обмену информацией между НАТО и Южной Кореей «относительно действий Пхеньяна по наращиванию ракетно-ядерного потенциала КНДР». Кроме того, Столтенберг поддержал усилия Сеула, направленные на заключение соглашения с США о совместном использовании ядерного оружия, аналогичного тому, что принято в НАТО.

Чёткая позиция на противостояние с КНДР прослеживается в действиях НАТО.
© flickr.com/dbyng
Чёткая позиция на противостояние с КНДР прослеживается в действиях НАТО.

Естественно, министр иностранных дел РК Пак Чин горячо поблагодарил генсека НАТО за такую позицию и выразил надежду на более тесное сотрудничество с альянсом «в целях реагирования на те угрозы, которые существуют, для нашей совместной безопасности в настоящее время». В общем, не возражал против расширения НАТО в индо-тихоокеанском направлении.

Между тем в ходе визита Столтенберга выявилось, что у Южной Кореи и НАТО есть и некоторые разногласия. И прежде всего в вопросе оказания военной помощи Украине. Дело в том, что Сеул пока отказывается поставлять летальные виды вооружений киевскому режиму, поскольку закон страны запрещает отправку такого оружия государствам, находящимся в состоянии конфликта. Но когда Запад обращал внимание на какие-то там национальные законодательства? Вот и Столтенберг заявил, что не считает это препятствием и поставил в пример Сеулу таких союзников альянса, как Швеция и Финляндия, которые, по его словам, прежде тоже осторожничали, а потом наплевали на запреты и стали поставлять оружие на Украину. А посему Южной Корее, настаивал натовский гость, надо перестать кочевряжиться на ровном месте.

Но поскольку НАТО на другом конце глобуса, а Китай буквально под боком, и президент Южной Кореи Юн Сук Ёль, а также министр обороны и министр иностранных дел южнокорейской республики на переговорах со Столтенбергом максимально избегали разговоров о Поднебесной. Это показывает, что Сеул всё же осознаёт опасность втягивания страны в противостояние США и НАТО с Китаем.

«Тупик на Корейском полуострове и НАТО - это два пережитка холодной войны: первый - в качестве жертвы, а второй - в качестве бенефициара. После окончания холодной войны эта группа потеряла свою актуальность и легитимность, но выжила, поглощая напряжённость, создаваемую новыми кризисами и конфликтами. Причина, по которой НАТО нацелилась на Корейский полуостров, подобна гиенам, которые смотрят на кровоточащие раны других животных», - написала в этой связи китайская «Глобал таймс».

Космические силы США поднимают свой чёрный флаг над Кореей. Перед ними стоят задачи координировать космические операции, предупреждать о пусках ракет и поддерживать спутниковую связь в регионе.
© flickr.com/us-pacific-command
Космические силы США поднимают свой чёрный флаг над Кореей. Перед ними стоят задачи координировать космические операции, предупреждать о пусках ракет и поддерживать спутниковую связь в регионе.

Но США и НАТО безусловно продолжат гнуть свою линию, несмотря на то, что в Сеуле всё-таки не удалось договориться по всем позициям. Свидетельством тому тот факт, что Столтенберг пригласил главу МИД РК Пак Чина принять участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в апреле, а президента РК Юн Сок Ёля посетить очередной саммит НАТО, который пройдёт 11-12 июля в Вильнюсе. Расчёт, по всей видимости, на то, что на чужой территории клиенты будут сговорчивее.

В любом случае Брюссель не собирается оставлять «азиатов» в покое. В день отъезда Столтенберга из Сеула туда прибыл министр обороны США Ллойд Остин. Причём, в отличие от натовского генсека, который создавал идеологическую базу для сотрудничества НАТО и Южной Кореи, он сразу же взялся за обсуждение практических вопросов. В частности, стороны договорились укреплять сотрудничество в сфере обмена информацией о ракетной угрозе со стороны КНДР - для «своевременного и скоординированного» развёртывания стратегических сил США в будущем.

При этом шеф Пентагона заявил, что США привержены обязательству применить обычное и ядерное оружие «для защиты Южной Кореи», будто на Страну утренней свежести де-факто уже распространяется 5-я статья устава НАТО.

Декларация, подписанная в Токио

Что касается визита Столтенберга в Токио, то там он мог говорить о русской и китайской «угрозах» без экивоков: «Вместе мы можем и будем делать больше для решения общих проблем, включая российскую агрессию и принудительное поведение Китая». И всё это под похвалы в адрес Японии «за существенное увеличение оборонного бюджета». Напомним, что в декабре прошлого года Япония изменила свою стратегию национальной безопасности. Согласно новому прочтению этого документа, страна, по сути, отрекается от так называемых мирных принципов конституции, провозглашавших отказ японского народа от обладания вооружёнными силами и права ведения войны. Отныне Япония будет повышать свою военную мощь, делая ставку на развитие наступательных возможностей своей армии, включая производство и приобретение стратегических баллистических и крылатых ракетных систем, использование космоса и киберпространства.

При этом в новых документах Китай позиционируется как наиболее значимый «вызов безопасности» Японии, а Россия и Северная Корея называются прямыми «угрозами безопасности». Причём противостоять «российской угрозе» Токио намерен всеми силами, в том числе активно участвовать в украинском конфликте. Уже в феврале японский премьер Фумио Кисида собирается посетить Киев и на месте лично засвидетельствовать поддержку Украине. Он также высказал мысль (причём неоднократно!), что события, подобные украинским, «могут не сегодня-завтра произойти в Азии» - видимо, намекая на Тайвань.

Транспортные корабли США перебрасывают технику Сил самообороны Японии в ходе совместных учений.
© flickr.com/us-pacific-command
Транспортные корабли США перебрасывают технику Сил самообороны Японии в ходе совместных учений.

Более «сладкого» елея для генсека НАТО придумать было невозможно. «Тот факт, что Россия и Китай сближаются, а также значительные инвестиции Пекина в передовые военные возможности подчёркивают, что Китай представляет угрозу, а также бросает вызов союзникам по НАТО», - заявил Столтенберг. Назвав это «критическим моментом для НАТО и для Токио», он подчеркнул необходимость для Японии «и других демократических стран работать вместе с альянсом для защиты международного порядка».

При этом нельзя не заметить, что Токио уже давно стремится развивать военные связи не только с США, чьими базами буквально усыпана территория Японии, но и с другими натовскими странами. Например, с 2017 года Япония активно сотрудничает в военной сфере с Францией, о чём свидетельствуют проведение совместных манёвров и программы по обмену оборонными технологиями, а также взаимодействие в космической области и киберпространстве. В свою очередь с Великобританией Япония подписала соглашение, которое позволит странам размещать войска на территории друг друга при проведении совместных учений и реагировании на чрезвычайные ситуации.

Визит Столтенберга в Токио также завершился подписанием совместной декларации, в которой подчёркивается достижение договорённости об углублении сотрудничества НАТО и Японии. Там же отмечается, что военная операция России на Украине значительно повлияла на «международный порядок» и почему-то даже на «баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе».

Поэтому стороны сошлись во мнении, что им, как единомышленникам, важно продолжать вводить санкции против России и оказывать поддержку Украине. Так что по факту Японию, наверное, тоже можно считать полунатовской страной.

Глобальное НАТО

Нет необходимости особо подчёркивать, что визит натовского генсека в Сеул и Токио, который более чем убедительно свидетельствует о возрастающей активности Североатлантического альянса в Восточной Азии, вызвал негативную реакцию в регионе. Северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК), в частности, отметило, что ничего хорошего не будет, если НАТО, которая является синонимом войны и конфронтации, начнёт топтать регион «своими армейскими сапогами». «Поездка генсека НАТО в Южную Корею и Японию является прелюдией к конфронтации и противостоянию, поскольку она приносит мрачные тучи новой "холодной войны" в Азиатско-Тихоокеанский регион», - говорится в сообщении ЦТАК.

Во время визита в Японию Столтенберг не удержался и залез в истребитель.
© flickr.com/nato
Во время визита в Японию Столтенберг не удержался и залез в истребитель.

В свою очередь в Пекине обратили внимание на то, что в Европе продолжающееся расширение НАТО в конечном итоге вылилось в трагедию. Сейчас Соединённые Штаты, по мнению аналитиков китайской газеты «Глобал таймс», планируют использовать эту модель в Азии, чтобы спровоцировать такое же «блоковое противостояние» для сдерживания Китая и ослабления потенциала экономического развития региона.

С чем трудно не согласиться, поскольку НАТО с момента образования остаётся инструментом американской экспансии. Но если раньше целью альянса была только Европа, как регион противостояния с Советским Союзом и Россией, то сегодня, чего Вашингтон даже не пытается скрывать, главной угрозой для США стал Китай, и для борьбы с ним американцы стремятся на полную катушку задействовать НАТО. 

Стремление превратить НАТО из региональной организации в глобальную вполне вписывается в желание Соединённых Штатов подчинить себе весь мир. Но вряд ли эти планы вызывают восторг у всех без исключения азиатских стран, оказавшихся в поле зрения Вашингтона. Тут можно определённо сказать: число потенциальных сторонников США в Азии напрямую зависит от исхода специальной военной операции на Украине. Но не факт, что их станет больше, если американцы откроют второй фронт ещё и на этом конце планеты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама