Российский ОПК: «Своё надо иметь!»
© РИА Новости
Производство тепловизоров для прицелов «Сосна-У», установленных на Т-90, освоили в НПО «Орион».

Российский ОПК: «Своё надо иметь!»

Никакие зарубежные поставки высокотехнологичных компонентов и прорывных технологий не обеспечат импортозамещение
28 апреля 2023, 11:00
Реклама
Российский ОПК: «Своё надо иметь!»
© РИА Новости
Производство тепловизоров для прицелов «Сосна-У», установленных на Т-90, освоили в НПО «Орион».
Читайте нас на: 

Удар санкциями

Как отметила глава американского Минфина Джанет Йеллен, вводя санкции, США преследовали две цели: во-первых, сократить доходы российского бюджета, а во-вторых, ограничить России доступ к оборудованию и деталям, необходимым для обеспечения вооружённых сил, и таким образом повлиять на ход боевых действий на Украине.

Отрицать, что американские санкции, к которым присоединились 38 их союзников, оказали влияние на российскую экономику, не имеет смысла. Важно другое: как Россия справляется с ситуацией, в первую очередь в оборонно-промышленном комплексе, поскольку именно от ОПК во многом зависит способность российской армии достигнуть целей спецоперации на Украине.

Для начала нужно отметить, что первые санкции в отношении российского ОПК были введены Западом ещё в 2014 году, тогда же начала разрабатываться программа импортозамещения. Поэтому к 2022 году определённый опыт уже был накоплен. В частности, французская фирма Thales Group отказалась поставлять тепловизоры для танковых прицелов, но уже в 2018 году производство тепловизоров для прицелов «Сосна-У» освоили в НПО «Орион», на Вологодском оптико-механическом заводе и в Красногорске. Кстати, изделия Красногорского оптического завода заменили французские матричные фотоприёмные устройства и в прицельной системе ударных вертолётов Ми-28Н «Ночной охотник».

Российский ударный вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник».
© РИА Новости
Российский ударный вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник».

После начала специальной военной операции на Украине под запретом оказались компоненты микроэлектроники западного производства. Крупнейшие производители микропроцессоров - тайваньская TSMC, американский Intel, южнокорейская фирма Samsung отказались поставлять свою продукцию в Россию. При этом западные эксперты подсчитывали, что России требуется около 30 тысяч микрочипов базового уровня в месяц, тогда как внутри страны производится только 8 тысяч. Эта статистика настолько возбудила главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что она не сдержалась и заявила, что теперь, дескать, российская армия, чтобы починить военное оборудование, будет вынимать чипы из посудомоечных машин и холодильников. Но что требовать от женского доктора?..

Надо признать, что на момент введения санкций отечественная фирма «Ангстрем-Т» работала на уровне технологий 2005-2008 годов. Конечно, такие изделия не подходят для современных персональных компьютеров, но их возможностей вполне достаточно для промышленного оборудования, а также для решения большинства прикладных вопросов в оборонной и космической отраслях.

Кроме того, в 2020 году, с учётом ситуации, российское правительство приняло «Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». После начала СВО возникла необходимость разработки обновлённой стратегии, согласно которой к 2030 году в стране должен быть налажен серийный выпуск современных микропроцессоров, на что предусмотрено 3,19 трлн рублей.

С целью импортозамещения в марте 2022 года под эгидой «Ростеха» был создан холдинг «Кибертех», который объединил активы государственных и частных компаний, работающих в сфере микроэлектроники, телекоммуникационных и сетевых технологий. А в Ульяновской области планируется открытие технопарка радиоэлектронной промышленности. Объём федерального финансирования по этому проекту составит до 900 миллионов рублей.

Обходной манёвр

Конечно, на создание новых производственных мощностей понадобится время. Но поскольку при капитализме всё продаётся, к тому же, западный мир не настолько популярен, как думают в Вашингтоне и Брюсселе, Москва нашла альтернативные маршруты для доступа к иностранным компонентам и технологиям. По различным подсчётам, импорт товаров двойного назначения в Россию в 2022 году вырос на 25% по сравнению с годом ранее. Например, стоимость импорта полупроводников поднялась с 1,82 млрд долларов в 2021 году до 2,45 млрд долларов в 2022 году.

Беспилотный летательный аппарат  «Орион-Э».
© РИА Новости
Беспилотный летательный аппарат  «Орион-Э».

В результате АО «Кронштадт», производитель средневысотного БПЛА «Орион», несмотря на прямые санкции, введённые США в марте 2022 года, продолжает производственную деятельность. Не исключено, что в данном случае не обошлось без опыта Ирана, который десятилетия находится под санкциями, но при этом исхитряется приобретать компоненты американского производства для собственных БПЛА. Нельзя сбрасывать со счетов и особые отношения Пекина и Москвы, без технической и интеллектуальной поддержки которой китайская промышленность, возможно, и не смогла бы столь стремительно вырваться вперёд. Например, азы микроэлектроники китайские специалисты осваивали в подмосковном Зеленограде.

И сейчас Wall Street Journal утверждает, будто китайские оборонные предприятия экспортируют в Россию микрочипы и компоненты микрочипов, детали двигателей, навигационное оборудование и пр. Якобы с октября 2022 года по январь 2023 года объём такого импорта вырос на 50% от среднего уровня до начала СВО. В результате ответственный за российское направление экспортного контроля в Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США Алан Эстевес пожаловался, что «занимается тяжёлой и изнурительная работой», но Россия «адаптируется», пишет New York Times.

В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что в 2022 году вырос импорт различных запасных частей западного производства в Киргизию на 84%, в Армению - на 72%, в Таджикистан - на 21%, в Грузию - на 19%, в Казахстан - на 14%. Бюро промышленности и безопасности США утверждает, будто в 2022 году Армения импортировала из США чипов и процессоров на 515% больше, чем в 2021 году и на 212% больше, чем было импортировано год назад из Европейского Союза. Затем Армения экспортировала 97% этой же продукции в Россию.

Как на самом деле, неизвестно, поскольку ни Китай, ни другие российские партнёры из стран Азии и Африки держать отчёт перед Вашингтоном не горят желанием. А обложить санкциями весь мир невозможно. И даже вредно, так как санкции обладают свойством бумеранга, что Европа уже в полной мере почувствовала на себе. Поэтому Вашингтон вынужден командировать в другие страны и на другие континенты эмиссаров, которые пытаются запугать российских партнёров в приватном порядке.

Технологический суверенитет

Запугать всех, конечно же, не получится. Но и рассчитывать на обходные пути, только тем и заниматься, что искать прорехи в санкционной политике Запада, тоже не вариант. Как говорили в одном популярном фильме про войну, «своё надо иметь». Поэтому надо наращивать собственное производство, и другого варианта нет.

Пензенские станки компании «Станкомашстрой» успешно конкурируют с зарубежными аналогами.
© 16k20.ru
Пензенские станки компании «Станкомашстрой» успешно конкурируют с зарубежными аналогами.

Уже во втором квартале этого года Минпромторг обещает представить обновлённую редакцию федерального проекта «Развитие производства средств производства», направленного на обеспечение технологического суверенитета в станкоинструментальной отрасли. Процесс, собственно, уже идёт.

Как отметил, выступая в Госдуме председатель правительства Михаил Мишустин, выпуск отечественных станков и инструментов в 2022 году вырос почти на четверть, а несколько регионов претендуют стать центрами российского станкостроения. Например, уже сегодня каждый четвёртый российский станок производится в Пензенской области, где создан станкостроительный кластер, состоящий из 13 предприятий. Гендиректор компании «СтанкоМашСтрой» заявил, что планируется выпускать 1-1,5 тысячи станков в год.

И станки - это принципиально. Так, из-за утраты после развала СССР значительной доли парка оборудования Россия была вынуждена импортировать большую часть высококачественных подшипников. Например, в 2020 году Россия ввезла шарикоподшипников на сумму более 419 млн долларов, причём около 55% из них были произведены в Европе и США. А без подшипников, как известно, нет ни танков, ни автомобилей, ни самолётов. Поэтому Минпромторг оперативно заключил с предприятиями ООО «ЕПК-Бренко» и ООО «ТЕК-КОМ Производство» специальные инвестиционные контракты по внедрению технологии производства в России подшипников кассетного типа. Полная локализация такого производства ожидается к осени 2023 года.

Не приходится сомневаться, что теперь страна движется в нужном направлении. Индекс промышленного производства в секторах, связанных с ВПК, с января по февраль 2023 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 года для компьютеров, электроники и оптических устройств на 112,6%, для транспортных средств и оборудования - 117,7%.  И другого пути, как наращивать промышленную базу и технологический суверенитет у России не остаётся. А отвечать Западу надо такой же монетой, а не перекачивать им тихой сапой углеводороды в расчёте на какие-то мифические перемены.

Например, Китай в ответ на санкционное давление со стороны США, ввёл торговые и инвестиционные ограничения в отношении двух американских компаний ВПК - Lockheed Martin и Raytheon. 18 апреля было объявлено об ограничении поставок этим фирмам деталей китайского производства «чтобы предотвратить использование китайской продукции в их военном бизнесе». Кроме того, Пекин начал расследование в отношении крупнейшего производителя микрочипов Micron Technologies, на предмет «шпионских закладок», обнаруженных в продукции этой фирмы.

Китай проверит микрочипы производства Micron Technologies на шпионские закладки.
© flickr.com/62133015@N08
Китай проверит микрочипы производства Micron Technologies на шпионские закладки.

Британская Financial Times предполагает, что следующим ответным шагом Китая может стать эмбарго на поставки западным странам редкоземельных металлов. Для понимания напомним, что Китай перерабатывает порядка 65% производимого в мире кобальта и 60% лития, которые необходимы в производстве аккумуляторов для электромобилей. И альтернативы Поднебесной нет.

Так, может, и России отказаться от дурной привычки любезничать с Западом? Вот встроим новые логистические коммуникации, и можно будет забыть про бывших партнёров. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама