Советский истребитель Ла-5Ф из состава 8-й Гвардейской истребительной авиадивизии в полёте. Район Курской дуги, июнь-август 1943 г.

Небо войны: подвиг над Курской дугой

За один бой в небе над Курской дугой заместитель командира эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии лейтенант Александр Горовец сбил девять вражеских самолётов
23 июля 2023, 09:08
Реклама
Небо войны: подвиг над Курской дугой
© waralbum.ru
Советский истребитель Ла-5Ф из состава 8-й Гвардейской истребительной авиадивизии в полёте. Район Курской дуги, июнь-август 1943 г.
Читайте нас на: 

Первые бои

До войны деревенский паренёк Александр Горовец успел окончить аэроклуб в Витебске. Потом была служба в РККА, Ульяновская авиационная школа инструкторов Осоавиахима, а через несколько лет - должность начальника лётной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На третий день войны Горовца вновь призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта, но направили не на фронт, а командиром звена в военную авиашколу лётчиков Северо-Кавказского фронта. Только в июле 1942 года опытный лётчик получил назначение в 166-й истребительный авиаполк. В печати советского периода отмечалось, что в то время лётчик-истребитель на ЛаГГ-3 уничтожил 40 вражеских автомашин, 24 повозки с боеприпасами и вывел из строя паровоз. Был назначен заместителем командира эскадрильи, стал кавалером ордена Красного Знамени и получил звание «лейтенант».

После февральских боёв 1943 года на Кубани 166-й полк убыл в город Иваново, где получил истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Александру Горовцу досталась именная машина с надписью «Эскадрилья «Валерий Чкалов».

Лётчики 166 ИАП (слева направо): В. Рекунов, М. Щербаков, А. Горовец, В. Мишустин. 1942 г.
© Соцсети
Лётчики 166 ИАП (слева направо): В. Рекунов, М. Щербаков, А. Горовец, В. Мишустин. 1942 г.

25 апреля полк прибыл на фронт и был включён в состав 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. В мае личному составу зачитали приказ наркома обороны о присвоении полку нового наименования - 88-й гвардейский. Полк принимал участие в боевых действиях в районах Обояни - Свободы - Коротояка - Острогожска. Отважно сражается в тех боях и Александр Горовец. 2 июня в районе населённого пункта Проходы он в паре с ведомым уничтожил средний бомбардировщик «Хейнкель» (Не.111), а на следующий день лично сбил «Мессершмитт» Bf.109 (Ме-109).

К началу Курской битвы гвардии лейтенант Горовец выполнил свыше 70 боевых вылетов. 6 июля 1943-го 28-летний заместитель командира эскадрильи провёл свой последний бой, ставший легендой.

И один в небе воин

6 июля 1943 года 15 истребителей Ла-5 во главе с командиром полка взмыли в небо. Внизу второй день бушевала Кypская битва. Ведущим одной из пар шёл Александр Горовец.

Время патрулирования заканчивалось, но вражеские самолёты не появлялись. «Лавочкины» легли на обратный курс. Гоpовец с ведомым Василием Рекyновым замыкали боевой порядок истребителей. Неожиданно сверху их пару атаковал Ме-109. Прикрывая ведущего, Рекyнов тут же ринулся на врага. Через минуту уже Горовец прикрывал ведомого, давая напарнику возможность нанести удар по врагу, но в этот момент был атакован сам. Его истребитель взмыл вверх, уходя из зоны обстрела.

Одновременно Горовец заметил группу бомбардировщиков противника - около 20 «Юнкерсов» (Ju.87), летевших в восточном направлении. И, предупредив лётчиков эскадрильи о появлении Ju.87, бросается им наперерез. Но атаковать пришлось одному, поскольку никто его не услышал: рация оказалась неисправной.

Группа немецких пикирующих бомбардировщиков Ju.87.
© waralbum.ru
Группа немецких пикирующих бомбардировщиков Ju.87.

…Первый бомбардировщик падает. Горовец выходит из пикирования и вновь набирает высоту. На этот раз выбирает крайний Ju.87 и опять жмёт на гашетку. Третья атака. Горовец понимает, что один ведёт бой с группой немецких бомбардировщиков, а радиостанция молчит. Однако лётчик продолжает атаковать противника. Загорелся очередной Ju.87. Атака следует за атакой. После первой растерянности пилоты Ju.87 сомкнули строй, чтобы организовать оборону. Но это не остановило пилота Ла-5.

Очевидцы утверждали: каждая атака Ла-5 была дерзкой и стремительной, и в каждом поединке Александр Горовец одерживал верх. Так он уничтожил восемь самолетов противника. А когда был израсходован боезапас, нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика.

Но вот Ла-5 стал выходить из боя: видимо, горючее было на исходе. Самолёт стал набирать высоту, чтобы дотянуть до аэродрома. И тут появляется четвёрка Ме-109. Немецкие лётчики понимают, что советский истребитель больше не страшен, и атакуют с разных сторон. Самолёт Горовца упал в воронку от крупной авиабомбы, и его засыпало землёй.

Весть о героическом бое гвардии лейтенанта Горовца облетела 2-ю воздушную армию. Донесение политотдела армии свидетельствовало: «Выдающийся героический поступок совершил заместитель командира эскадрильи 88-го гвардейского ИАП гвардии лейтенант, член ВКП(б) тов. Горовец. Он один в неравном бою с самолётами противника сбил 9 самолётов Ju.87. Сам тов. Горовец, будучи смертельно ранен в этом бою, погиб смертью героя, не дойдя 4 км до своего аэродрома. Этот бой советского богатыря с восхищением наблюдали наземные войска, которые и подтвердили результат этого боя». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года гвардии лейтенант Александр Горовец посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Описание подвига из представления к званию Герой Советского Союза Александра Константиновича Горовца.
© Соцсети
Описание подвига из представления к званию Герой Советского Союза Александра Константиновича Горовца.

А вот как о подвиге Александра Горовца рассказал участник Курской битвы дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Арсений Ворожейкин, совершивший 250 боевых вылетов и лично сбивший в воздушных боях 52 вражеских самолёта: «Мы не знали такого. Простой расчёт показал, что для этого нужно произвести не менее 9 длинных очередей и столько же раз исключительно точно прицелиться. На всё потребуется по меньшей мере 10-15 минут. А противник ведь не на привязи. Однако факт - упрямая вещь. Горовец сделал то, что теоретически считается невыполнимым...».

Боевой результат: сомнению не подлежит

Результат, достигнутый советским лётчиком гвардии старшим лейтенантом Александром Константиновичем Горовцом в одном бою, считается наиболее достоверным и документально подтверждённым в ряду аналогичных боевых рекордов воздушных асов других стран. Например, на Западе широко рекламируются достижения немецкого летчика Эриха Рудорфера и американского пилота Дэвида Маккэмпбелла. Как тут с достоверностью?

В многочисленных биографиях немецкого лётчика-истребителя майора Эриха Рудорфера отмечается, что это он совершил наибольшее число побед за один вылет. Считается, что 6 ноября 1943 года на советско-германском фронте (на Ленинградском) Рудорфер за 17 минут сбил тринадцать Як-7 и Як-9. Этот результат даже внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Однако гибель такого числа самолётов на данном участке фронта советскими документами не подтверждается. Военные историки отмечают: журналы боевых действий советских истребительных авиаполков свидетельствуют: в тот день не было потерь стольких машин.

А теперь боевая статистика лётчика ВМС США (командира 15-й авиагруппы на авианосце «Эссекс») кэптена Дэвида Маккэмпбелла, тоже считающегося «асом за день». Утверждается, что 19 июня 1944 года он одержал семь воздушных побед (в том числе 5 - в одном воздушном бою). Ещё большего успеха лётчик добился 24 октября 1944 года во время сражения в заливе Лейте. Утром того дня была обнаружена большая группировка японских самолётов, приближавшаяся к американским кораблям.

Утверждают, будто Дэвид Маккэмпбелл тоже сбил девять самолётов противника в одном бою.
© Соцсети
Утверждают, будто Дэвид Маккэмпбелл тоже сбил девять самолётов противника в одном бою.

После взлёта на перехват Маккэмпбелл приказал остальным самолётам атаковать бомбардировщики, а сам со своим ведомым Роем Рашингом начал бой с истребителями противника. Несмотря на то, что двум американским «Хеллкэтам» в том бою противостояли более 40 японских истребителей, Маккэмпбелл и Рашинг якобы одержали пятнадцать воздушных побед (Маккэмпбелл - 9, Рашинг - 6) и благополучно вернулись на авианосец.

За успехи в боях 19 июня и 24 октября 1944 года Дэвид Маккэмпбелл получил высшую военную награду США - «Медаль Почёта». Однако эти достижения, по мнению некоторых американских аналитиков, надо считать не как подтверждённые, а рассматривать как вероятные.

На 597-м километре

Александр Константинович Горовец долгое время числился пропавшим без вести, пока в октябре 1957 года жители деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области не обнаружили самолёт с останками лётчика. Найденные тут же пистолет ТТ, партийный билет лейтенанта Горовца за №2682000, планшет с картой, удостоверение личности, письма были переданы на хранение в Центральный музей Вооружённых Сил (Москва). Легендарный лётчик с почестями был похоронен в деревне Зоринские Дворы.

Бюст на месте гибели Героя.
© wikipedia.org/Ватутин Э.И.
Бюст на месте гибели Героя.

На месте гибели пилота на 597-м километре автострады Москва - Симферополь был установлен бронзовый бюст героя. В граните постамента вырублена медаль Золотая Звезда и надпись-посвящение золотом: «Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Александру Константиновичу Горовцу, лётчику-истребителю, сбившему в одном бою 9 самолётов противника на Курской дуге, от трудящихся Белгородской области».

Памятники герою установлены также в городе Полоцке, в деревнях Ског и Мошканы Сенненского района Витебской области (Белоруссия), в городе Шахты (Ростовская область, Россия) на площади Свободы. Имя Александра Горовца носят улицы в Минске, Витебске, Полоцке, в городском посёлке Богушевск Витебской области (Белоруссия), Белгороде, Шахты (Россия), Мошканская общеобразовательная средняя школа, на здании которой установлена мемориальная доска, и общеобразовательная средняя школа №8 в городе Шахты. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама