Ни танков, ни пушек: Латинская Америка не намерена вооружать Украину
В Копенгагене прошла «секретная» встреча «по мирному урегулированию на Украине», где участвовали представители Запада, Бразилии, Индии и Китая. Несмотря на секретность, стало известно, что Бразилия и Ко. ещё раз прямо сказали западным странам: нет. ЮАР, об участии которой в копенгагенской встрече ранее сообщили информагентства, вообще опровергла, что её представители были в датской столице.
Битому неймётся
Об этом отказе Бразилии и других незападных стран встать на сторону Запада и против России сообщил источник в администрации бразильского президента. Это настоящий конфуз для Вашингтона. Совершенно ясно, что дипломаты высокого ранга из США и стран-сателлитов безуспешно пытались втянуть входящие в БРИКС страны в украинский конфликт.
Запад жёстко поставил перед собой цель расколоть БРИКС, остановить его расширение и оторвать от России все входящие сейчас в это объединение страны. А именно они, кроме России, естественно, были приглашены в Копенгаген.
Это уже не первый раз, когда Запад замечен в подобных «активных мероприятиях». Ранее, то же самое мы наблюдали на встрече «Большой семёрки» в Хиросиме, куда США позвали лидеров Бразилии и Индии, чтобы сделать им предложение, от которого те не смогли бы отказаться. В Японии у США тоже ничего не вышло. В Хиросиме высший пилотаж публичного игнорирования президента Байдена показывал бразильский лидер Лула да Силва.
Продолжение мы наблюдаем в Копенгагене - и с тем же результатом. И опять отличилась Бразилия, которая, несмотря на секретность встречи, вынесла в публичное пространство тот факт, что призыв Запада встать на его сторону «развивающимися государствами» не был услышан.
В зоне особого внимания
На Бразилию Запад обращает особое внимание, поскольку страна после прихода к власти левого президента Лулы да Силвы успешно берёт на себя роль неформального лидера Латинской Америки в различных аспектах внешней политики. В частности, речь идёт о бразильской инициативе создать новое независимое региональное экономическое сообщество или оживить одно из уже имеющихся старых межгосударственных объединений, которое работало бы в интересах развития латиноамериканских стран, вело бы торговлю в национальной валюте и отказалось бы от доллара во взаиморасчётах.
Кроме того, Бразилия при новом президенте демонстрирует политическую независимость от США, что прежде было немыслимо. Это проявляется не только в том, что Бразилия намерена активно развивать БРИКС (который всем видится как противовес США и всему западному миру), но и в том, что страна не намерена участвовать в военных авантюрах Вашингтона на Украине.
Бразилия и вслед за ней другие страны Латинской Америки наотрез отказались поставлять своё оружие на Украину. С соответствующей просьбой в январе этого года, когда стало ясно, что имевшаяся у Киева техника советского производства уже на исходе, к ним обратилась глава Южного командования США генерал Лора Ричардсон. Вопрос американцы поставили так: если латиноамериканские страны передадут Украине своё устаревающее военное снаряжение российского производства, то Вашингтон заменит его более совершенным американским вооружением.
Что хотели американцы?
Армии стран Латинской Америки, как полагали США, могли бы предоставить Украине то, в чём она конкретно нуждается. Например, чилийская и бразильская армии используют танки «Леопард» немецкого производства. Колумбия, Перу, Мексика, Аргентина, Бразилия и Эквадор имеют транспортные вертолёты российского производства, некоторые из этих стран - российские зенитно-ракетные комплексы и противотанковые ракеты. Есть и другая российская техника и оборудование, совместимые с тем, что использует ВСУ. По данным западной печати, Перу имеет исправные боевые самолёты МиГ и Сухой. Одним словом, у латиноамериканцев было то, что можно было бы «махнуть» на американское оружие.
Но, как пишет западная пресса, «вместо того, чтобы принять предложение США, латиноамериканские лидеры выстроились в очередь, чтобы осудить его». «Бразилия не заинтересована в передаче боеприпасов для использования в войне между Украиной и Россией, - заявил президент Луис Инасиу Лула да Силва. - Бразилия - страна мира. В данный момент нам нужно найти тех, кто хочет мира. Слово "мир" до сих пор использовалось очень мало».
За Бразилией последовала Колумбия. «Даже если эта техника и была бы у нас в виде металлолома, мы не стали бы сдавать российское оружие для поставки на Украину для продолжения войны. Мы не занимаем ни одну из сторон. Мы за мир», - заявил президент Колумбии Густаво Петро.
Аргентина заняла аналогичную позицию. «Аргентина не собирается сотрудничать с военными», - заявил представитель министерства обороны страны. «Неуместно сотрудничать, отправляя оружие для конфликта в Европе», - сказал он.
Примечательно, что Штаты, получив по оплеухе от тех стран Латинской Америки, к которым они обращались за оружием для Украины, даже не смогли скрыть провала своей инициативы, который для них стал большой неожиданностью. Реакция США была смешной и неуклюжей.
На вопрос, приняла ли какая-либо латиноамериканская страна предложение Вашингтона, пресс-секретарь Южного командования США Хосе Руис ответил: «Наша политика заключается в том, чтобы не раскрывать подробности текущих частных переговоров с нашими демократическими партнёрами, обсуждать детали оборонных ресурсов других суверенных стран или строить предположения о какой-либо поддержке Украины». Чушь какая-то.
Немцам тоже досталось
На такую же негативную реакцию нарвался и канцлер Германии Олаф Шольц. Побывав недавно в Бразилии, Аргентине и Чили, он также вернулся домой с пустыми руками. Президент Бразилии Лула да Силва отказался перепродать танковые боеприпасы Берлину для использования на Украине. Президент Аргентины Альберто Фернандес также отказался отправить оружие в Европу для передачи Киеву. А президент Чили Габриэль Борич предложил Украине лишь «помощь в разминировании».
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор публично раскритиковал Шольца за согласие отправить танки «Леопард» на Украину, заявив, что Берлин был вынужден сделать это вопреки желанию большинства немцев «из-за давления со стороны немецких СМИ». Понятно, что Лопес Обрадор выбрал очень деликатный способ объяснить поведение руководства Германии, поскольку на Шольца давят не газетчики, а США. Но в любом случае позиция Мексики, одного из ведущих игроков в Латинской Америке, вполне понятна.
Попутно было бы уместно упомянуть визит в начале июня в Латинскую Америку главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она посетила Бразилию, Аргентину, Чили и Мексику - формально для улучшения отношений с Латинской Америкой и продвижения соглашения ЕС с МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки), а также для того, чтобы сообщить, что ЕС инвестирует в Латинскую Америку 10 миллиардов евро в обмен на редкоземельные ресурсы.
На самом деле фон дер Ляйен занималась решением той же задачи, которая стояла перед «Большой семёркой» в Хиросиме и перед «междусобойчиком» в Копенгагене, - ограничить рост влияния России, в частности, в Латинской Америке, который стал очевиден и сильно испугал Запад после недавнего визита в регион главы нашего МИД Сергея Лаврова.
Глава Еврокомиссии занималась не продвижением в Латинской Америке интересов Европы, а была эмиссаром Вашингтона.
Ранее она пыталась убедить мировую общественность в том, что «многие страны глобального Юга разочарованы в КНР и Российской Федерации, поэтому у стран "Большой семёрки" открывается окно возможностей». Выдавать желаемое за действительное можно, но это не помогает в реальной политике. Позиция, заявленная странами региона при разных случаях, говорит об их интересе развивать связи с Россией и Китаем.
Ничего не понимают
Но вернёмся к конкретному вопросу о поставках оружия Украине. США и их европейские союзники совершенно не отдают себе отчёта в том, что страны Латинской Америки смотрят на украинский конфликт иначе, чем американцы или европейцы. Как ни пыжатся США и их европейские эмиссары в лице Шольца и фон дер Ляйен, у них не получается настроить Латинскую Америку на русофобский лад.
Заявление министра иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда британской газете Financial Times очень ясно характеризует позицию Латинской Америки в отношении конфликта на Украине и поставок ей своего оружия. «Я не думаю, что отправка оружия для продления конфликта пользуется поддержкой в Латинской Америке. Это не кажется очень разумным, потому что цена будет очень высокой для Европейского Союза, для России и, в некоторой степени, для всех остальных. Латинская Америка склоняется к тому, чтобы попытаться найти или представить себе, каково могло бы быть политическое решение этого конфликта».
В переводе с дипломатического на нормальный язык это означает: не втягивайте нас в свою авантюру на Украине. Совершенно понятно, что страны Латинской Америки видят конфликт на Украине как конфликт между Россией, с одной стороны, и США и Европой, с другой. И вовсе не намерены, как раньше, беспрекословно вставать на сторону США.
Бывший министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин, слова которой цитирует та же Financial Times, сказала, что Латинская Америка «возвращается к своей позиции неприсоединения» и что страны региона «считают, что Китай и Россия могут предложить им полезную поддержку в будущем, например, в случае дистанцирования от Вашингтона, поэтому они не хотят вступать с ними в конфронтацию».
Не только экономика
Да, за позицией латиноамериканских лидеров стоит экономический интерес, но не только. Например, Селсу Аморим, министр иностранных дел в предыдущих правительствах Лулы да Силвы и по-прежнему его влиятельный советник, заявил, что отказ Бразилии поставлять оружие Украине не связан с экономическими интересами и, в частности, с потребностью важнейшего для Бразилии сельскохозяйственного сектора в российских удобрениях. «Это вопрос мира и того, как, по нашему мнению, мы можем достичь переговоров. Бразилия упоминается разными странами в качестве возможного посредника из-за её роли в БРИКС. Бразилия не хочет исключать себя из любых переговоров, которые она могла бы предпринять», - сказал Селсу Аморим.
А кроме того, лидеры Латинской Америки не могут скидывать со счетов мнение собственных граждан.
Опрос общественного мнения, проведённый центром Ipsos, показывает, что около 73% латиноамериканцев «заявляют, что их страна не может позволить себе оказать финансовую поддержку Украине».
А две основные страны, Аргентина и Мексика, вообще против любой поддержки Украины, и большинство их населения утверждает, что «проблемы Украины их не касаются». Так что Украина, вернее США, из Латинской Америки вообще ничего для войны не получат.