Скорострельный «Цветок» на вечную память
© НПК «Уралвагонзавод»
«Флокс» в походном положении.

Скорострельный «Цветок» на вечную память

Новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С40 «Флокс», созданное в Нижнем Новгороде ЦНИИ «Буревестник», находится на финальной стадии испытаний. Об этом на форуме «Армия-2023» сообщил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков. Серийные образцы «Флоксов» начнут поступать в вооружённые силы в ближайшие месяцы
21 августа 2023, 12:36
Реклама
Скорострельный «Цветок» на вечную память
© НПК «Уралвагонзавод»
«Флокс» в походном положении.
Читайте нас на: 

В силу своей новизны «Флокс» менее известен, чем другие представители отечественного артиллерийского «ботанического сада», такие, например, как 122-мм полковая самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика» или 152-мм дивизионная самоходная гаубица 2С3 «Акация». При этом «Флокс» является достаточно уникальной артсистемой, поскольку орудие 2С40 совмещает в себе свойства миномёта и гаубицы. Вдобавок к этому «Флокс» использует не гусеничную самоходную базу, а колёсную, что для отечественных «артсамоходов» совсем не типично.

Нужна колёсная артсистема

С чего началась история «Флокса»? Пожалуй - с миномёта. Миномёты, несмотря на свой непритязательный вид (ствол, прицел, сошки и опорная плита, которая передаёт отдачу грунту), были и остаются одним из самых эффективных средств поражения живой силы противника на поле боя. Они незаменимы в ближнем бою при уничтожении противника в окопах и складках местности, за обратными скатами высот, домами и заборами.

Настоящим венцом развития отечественных миномётов и самым мощным миномётом в мире стал 240-мм самоходный 2С4 «Тюльпан», фигурирующий в документах Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации как «объект 305». Однако отнюдь не всегда применение убойнейшего, но тяжёлого (масса 27,5 т) и не самого скорострельного (1 выстрел за 62 секунды) 240-мм «Тюльпана» выглядит оптимальным.

Работа 240-мм миномёта 2С4 «Тюльпан» на Херсонском направлении.
© РИА Новости
Работа 240-мм миномёта 2С4 «Тюльпан» на Херсонском направлении.

Куда более востребованными в армии являются самоходные миномёты меньшего калибра - 120-мм, особенно, если это системы, сочетающие в себе, помимо миномёта, ещё и возможности пушки/гаубицы.

К таким «артсамоходам», вооружённым 120-мм комбинированными нарезными артсистемами, можно отнести отечественные 2С9 «Нона-С», 2С31 «Вена» и 2С34 «Хоста». При всех имевшихся у них плюсах, во втором десятилетии XXI века данные машины уже не совсем устраивали российских военных, которым хотелось получить в своё распоряжение новый самоходный 120-мм миномёт/гаубицу с более высокими тактико-техническими характеристиками, чем у его предшественников.

Дополнительной «фишкой» этой системы должен был стать отказ от использования гусеничной базы в пользу базы колёсной. Почему колёсной? Потому что техресурс и маршевая скорость колёсной техники выше, а стоимость производства/обслуживания существенно ниже, чем у гусеничных образцов.

Конечно, по проходимости на пересечённой местности колёса проигрывают гусеницам. Однако для самоходных артиллерийских установок на европейском ТВД этот проигрыш не критичен, доказательством чего стало появление таких колёсных «артсамоходов» как чехословацкая 152-мм Dana, словацкие 155-мм Zuzana и Zuzana 2, французский 155-мм CAESAR и шведский 155-мм Archer.

Высокая мобильность и орудие

Опытно-конструкторская работа, в рамках которой в нижегородском ЦНИИ «Буревестник» стартовала разработка перспективной самоходной 120-мм артсистемы, получила название «Набросок». Сама же эта артсистема в документах стала именоваться 2С40 «Флокс» и классифицироваться не как самоходная артиллерийская установка - САУ, а как САО.

Макет САО 2С40 «Флокс».
© НПК «Уралвагонзавод»
Макет САО 2С40 «Флокс».

«Флокс» предназначался для поражения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, а также огневых средств и пунктов управления противника.

ТТХ 2С40 «Флокс»

Главное вооружение «Флокса» - 120-мм комбинированное полуавтоматическое нарезное орудие могло вести огонь и как миномёт, и как гаубица, а также применяться для стрельбы прямой наводкой. Кучность стрельбы при этом обеспечивалась специальным приводом, который восстанавливал наводку после каждого выстрела. Заявленные разработчиками для 2С40 параметры скорострельности должны были сделать «Флокс» самой скорострельной в своём калибре САО в мире.

Масса «Флокса» составляла 20 тонн. Дальность стрельбы САО - свыше 10 км (точные данные - закрытая информация).

Впервые в отечественной практике для защиты от управляемых снарядов и противотанковых управляемых ракет САО 2С40 получило систему обнаружения лазерного облучения и постановки оптических помех. Кроме того, в комплектацию «Флокса» оказались включены средства оптико-электронной разведки, позволяющие САО корректировать собственную стрельбу.

САО 2С40 было построено на платформе полноприводного автомобиля повышенной проходимости «Урал» с колесной формулой 6×6. Машина имела пятиместную бронированную кабину, в которой располагались водитель и артиллерийский расчёт (командир орудия и заряжающие). Возимый боекомплект у «Флокса» тоже был защищён бронёй, способной выдержать попадания пуль и осколков. В задней части автомобиля на поворотной площадке находился необитаемый орудийный модуль, наведением которого управлял командир со своего рабочего места в кабине машины. Иными словами, при стрельбе орудия снаружи САО находились только заряжающие.

Система управления огнём САО имела собственный комплекс топопривязки и навигации. Кроме 120-мм орудия, «Флокс» для самообороны оснащён установленным на крыше автомобиля дистанционно управляемым модулем с пулемётом «Корд» калибра 12,7 мм.

Гусеничная артиллерийско-миномётная установка 2С31 «Вена».
© М.Гродецкий/zvezdaweekly.ru
Гусеничная артиллерийско-миномётная установка 2С31 «Вена».

Отличительной чертой «Флокса» являлись высокая мобильность и орудие, унифицированное по баллистике и затвору со 120-мм орудием гусеничной самоходной артиллерийско-миномётной установки 2С31 «Вена». Кстати, поскольку в штатный боекомплект «Вены» входил 120-мм боеприпас с полуактивным лазерным самонаведением «Китолов-2», постольку, с высокой степенью вероятности, данный боеприпас, позволяющий поражать неподвижные/движущиеся цели с первого выстрела, вошёл и в боекомплект «Флокса».

10 выстрелов в минуту

Сейчас иногда встречаются утверждения, что широкая общественность получила возможность впервые увидеть 2С40 в «железе» на параде 9 мая 2021 года в Нижнем Новгороде. Это не так. Первая публичная демонстрация САО 2С40 состоялась в сентябре 2016 года на II Международном военно-техническом форуме «Армия», где «Флокс» экспонировался на площадке УВЗ. Говорю об этом с полной уверенностью, так как не только лично осмотрел «Флокс» в подмосковном «Патриоте», где проводилась «Армия-2016», но и там же пообщался с генеральным директором «Буревестника» Георгием Закаменных, рассказавшем о 2С40 немало интересного. Приведу фрагмент нашего диалога, который я отыскал в своём архиве.

- Георгий Иванович, у нас в войсках уже есть целый «букет» САУ, имеющих орудие того же калибра, что и ваш «Флокс». Это 120-мм «Нона-С», «Вена», «Хоста». С учётом этого, в чём новизна «Флокса», чем эта система особо выделяется?

- Во-первых, наше изделие превосходит «Нону-С», «Вену», «Хосту» в точности и дальности стрельбы. Во-вторых, все перечисленные вами системы имеют гусеничное шасси. Наше же изделие, это высокомобильное САО батальонного звена на колёсном шасси Урала-4320. Допустим, нужно быстро перебросить соединение. В отличие от гусеничных машин, «Флокс» может воспользоваться для этого дорогами общего пользования. При этом, спокойно пробежав за сутки 1000 км и не размолотив асфальтовое покрытие в пыль гусеничными траками. 

Генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.
© vpk.name
Генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

- Ваше изделие такую дистанцию преодолеет, а машины с боекомплектом? Если они отстанут, это обесценит всю выдающуюся подвижность «Флокса».

- Не обесценит. Наше изделие несёт БК в количестве 80 выстрелов - на первое время этого хватит.

- А «первое время», это сколько?

- У изделия штатная скорострельность - 8-10 выстрелов в минуту, вот и считайте…

- То есть где-то через 10-15 минут беглого огня батарея ваших САО расстреляет всё «до железки» и будет вынуждена ретироваться?

- Ей в любом случае придётся после огневого налёта менять позицию, чтобы уйти от «ответки». Это стандартная практика. 

- За какое время «Флокс» может быть после марша переведён расчётом в боевое положение?

- За 30 секунд.

Если армия ждёт, в чём волокита?

Тогда, после «Армии-2016», всем хотелось верить, что «Флокс» достаточно быстро пройдёт все положенные ему этапы испытаний, после чего САО будет запущено в серийное производство. Однако этого не случилось. Колёсный «Флокс» оказался для отечественных ОПК и ВС машиной настолько уникальной, что её дорога к началу серийного производства изрядно затянулась.

В феврале 2019-го «Флокс» на международной выставке вооружений IDEX впервые показали за рубежом.

Пулемёт «Корд» - для самообороны.
© НПК «Уралвагонзавод»/Алексей Жарич
Пулемёт «Корд» - для самообороны.

«Размещение орудия на шасси автомобиля - решение абсолютно новое для Российской армии. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений», - сообщил тогда ТАСС генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

В июне 2021 года «Флокс» в числе других разработок ЦНИИ «Буревестник» был продемонстрирован заместителю министра обороны Российской Федерации Алексею Криворучко в ходе его рабочей поездки на испытательный полигон Смолино в Нижегородской области.

«Разрабатываемая техника в целом отвечает современным требованиям и её ждут в войсках в ближайшей перспективе. Представленные образцы по ряду основных тактико-технических характеристик превосходят существующие образцы», - отметил замминистра обороны по итогам демонстрации.

Вероятные сроки отправки САО в серию пресс-служба УВЗ («Буревестник» входит в корпорацию «Уралвагонзавод») смогла озвучить только в августе 2021 года. 

«Серийное производство данных образцов начнётся после завершения государственных испытаний в конце 2022 - начале 2023 года при наличии соответствующего решения госзаказчика…», - пояснили на «Армии-2021» в пресс-службе УВЗ.

Самоходку ждут в войсках.
© mil.ru
Самоходку ждут в войсках.

Долгожданное официальное сообщение о начале серийного производства САО 2С40 появилось 15 августа 2022 года. Не исключено, что на принятие заказчиком решения наконец-то пустить «Флокс» в серию серьёзно повлияла специальная военная операция.

Отмечу, что в условиях СВО такая высокомобильная и обладающая собственным комплексом топопривязки, а также высокой скорострельностью САО, как 2С40, способна крайне эффективно действовать не только в составе батарей, но и одиночными машинами, работающими близ линии боевого соприкосновения в «кочующем» режиме.

Полагаю, что анонсированного Владимиром Артяковым появления серийных «Флоксов», в нашей группировке войск, развёрнутой на украинском ТВД, ждут с нетерпением. Уверен - свой первый боевой «экзамен» САО 2С40 сдадут на отлично.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама