Формула победного тыла
© waralbum.ru
Сборка штурмовиков Ил-2 в цехе авиационного завода №381 в Нижнем Тагиле, 1943 г.

Формула победного тыла

За время специальной военной операции можно было убедиться, что успех на линии боевого соприкосновения определяется не только мужеством и мастерством, но и оснащённостью войск всем, что необходимо солдату на войне. Без патронов и снарядов много не навоюешь. А теперь и без квадрокоптеров
24 сентября 2023, 09:09
Реклама
Формула победного тыла
© waralbum.ru
Сборка штурмовиков Ил-2 в цехе авиационного завода №381 в Нижнем Тагиле, 1943 г.
Читайте нас на: 

«Структура» войны

Если особенно не вдаваться в подробности, «структура» войны не так уж сложна: есть передовая, есть тыл, причём понятие это весьма растяжимое, включающее как пространство непосредственно за боевыми порядками, так и всю территорию воюющей страны. При этом существует устоявшееся мнение, будто герои только на линии передового соприкосновения и только они добывают победу, а все, кто позади - всего лишь обслуживающий персонал, в общем, «тыловые крысы», которые настоящей войны не знают и пороха по-настоящему не нюхали.

А вот весьма любопытная статистика. По американским данным, в боевых частях Российской армии находятся 57% личного состава, в подразделениях поддержки, обеспечения и управления - 43%. Почти поровну. Кстати, в сухопутных войсках армии США всё наоборот - там 57% тыловиков разного назначения. И это не только о том, что джи-ай больше наших военнослужащих разнежены, а ещё и о значении тыла.

Недостатка в боеприпасах у Российской армии не наблюдается.
© РИА Новости
Недостатка в боеприпасах у Российской армии не наблюдается.

Есть мнение, что побеждает тот, у кого лучше логистика и эффективнее работает тыл. В общем, долго ли провоюет даже хорошо подготовленный боец, если у него кончатся патроны?

А война ещё и чрезвычайно прожорлива, что подтверждают сообщения средств массовой информации с полей сражений специальной военной операции на Украине. Бои там идут напряжённые и характеризуются большим расходом артиллерийских, миномётных, реактивных боеприпасов, боекомплектов к стрелковому оружию. А достигнутое преимущество в боезапасе позволяет бойцам Российской армии перемолачивать украинские бригады, вооружённые и подготовленные странами НАТО.

Что только не предпринимает коллективный Запад для накачки мускулов ВСУ, но достигнуть перевеса на поле боя не получается. Слава богу, российская оборонка заработала на полную мощь. Да и запасы средств борьбы у Российской армии достаточные. К чему разговор? К тому, что победу во многом обеспечивает тыл - военный и гражданский.

Именно такой вывод напрашивается по итогам сражений Великой Отечественной войны, в том числе великой Курской битвы, 80-летие победы в которой отметили народы нашей бывшей единой державы в августе. Эта дата напрямую связана ещё и с приказом наркома обороны СССР №0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии», подписанного Иосифом Сталиным 1 августа 1941 года.

Прямо с колёс

Вероломное нападение фашистского вермахта нанесло огромный урон Красной Армии. Только в первый день было уничтожено около 1200 советских самолётов, большие потери в личном составе и технике понесли все виды и рода войск. И эти потери необходимо было восполнить, а враг уже рвался к Москве. Осенью 1941 года тяжёлое положение сложилось с поставками боеприпасов в войсках, защищавших столицу. Но именно в те дни уже начался складываться перелом. Предприятия становились на колёса, отправлялись на восток страны и, по сути, с колёс стали выдавать продукцию. В результате количество вооружения на Западном фронте к декабрю 1941 года по отдельным его видам возросло в 3-4 раза.

Знаковым примером является работа тыловых служб по доставке продовольствия в блокированный Ленинград. Но сегодня мало кто в курсе, что Ленинград не только боролся с голодом и холодом. Жители города на Неве только в течение осени 1941 года дали фронту 12 тысяч автоматов и сигнальных пистолетов, 7,6 тысячи миномётов, 2,3 миллиона снарядов и мин, свыше 5 миллионов ручных гранат. В тот же период Ленинград только в Москву отправил 900 миномётов и 430 пушек калибра 76 мм плюс 39,7 тысячи снарядов к ним.

Без оборонки, без тыла не было бы и подвига Сталинграда. Подготовка и проведение контрнаступления в битве на Волге напрямую связаны с решением задач обеспечения войск необходимым вооружением и боеприпасами. К началу контрнаступления Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты имели 30,4 тысячи орудий и миномётов, около 6 миллионов снарядов и мин, 380 миллионов патронов и 1,2 миллиона ручных гранат. Ликвидация окружённой группировки немецких войск потребовала больших усилий со стороны тыловых органов фронтов. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал: «Надо отдать должное Генеральному штабу и Штабу тыла Красной Армии. Они блестяще справились со средоточием сил и средств».

Женщины на производстве деталей для снарядов в Москве, 1942 г.
© waralbum.ru
Женщины на производстве деталей для снарядов в Москве, 1942 г.

Железные дороги ежедневно поставляли 1300 вагонов грузов. С 1 по 20 ноября 1942 года через Волгу было переправлено свыше 11 тысяч человек, 427 танков, 556 орудий, 14 тысяч автомашин, около 7 тысяч тонн боеприпасов. Интересный факт, общий расход боеприпасов в Сталинградской битве, длившейся с июля 1942-го по февраль 1943 года, составил треть расходов боеприпасов всей Русской армии за четыре года Первой мировой войны.

Никаких шансов врагу

В Курской битве у противника уже не было никаких шансов на успех. Причин тому было много. Возросшее советское военное искусство - советские полководцы переиграли немецких фельдмаршалов в планировании и ведении большого сражения, высокий профессионализм офицерских кадров, вера в победу всего личного состава, который уже сражался с врагом смело, если не сказать агрессивно. И ещё один немаловажный фактор: страна, тыл дали фронту всё для убедительной победы - сначала для создания упорной обороны на Курском выступе, а затем и для наступления, завершившемся сбросом немцев с левого берега Днепра.

Боевые действия, развернувшиеся в 1943 году, поставили перед службой артиллерийского снабжения Красной Армии ещё более сложные задачи по снабжению войск фронтов вооружением и боеприпасами. В марте - июле 1943 года фронтам было отправлено с центральных баз и складов ГАУ свыше полумиллиона винтовок и автоматов, 31,6 тысячи ручных и станковых пулемётов, 520 крупнокалиберных пулемётов, 21,8 тысячи противотанковых ружей, 12 326 орудий и миномётов - всего 3100 вагонов с оружием и боевой техникой. Эти цифры стали показателями огромных достижений оборонной промышленности, всего тыла страны. К весне 1943 года по объёмам произведённой боевой техники, вооружения и военного имущества СССР превзошёл Германию.

Особенно велик был расход боеприпасов в битве под Курском. Только с 5 по 12 июля 1943 года войска Центрального фронта, отражая атаки противника, израсходовали 1083 вагона боеприпасов (135 вагонов в сутки). Основная часть падала на 13-ю армию, которая сдерживала главный удар врага на северном фасе Курской дуги. За восемь суток армия израсходовала 817 вагонов боеприпасов - 100 вагонов в сутки. Всего за 50 суток Курской битвы три фронта израсходовали около 10 640 вагонов боеприпасов (не считая реактивных снарядов), в том числе 733 вагона патронов к стрелковому оружию, 70 вагонов патронов к противотанковым ружьям, 234 вагона ручных гранат, 3369 вагонов мин, 276 вагонов выстрелов зенитной артиллерии и 5950 вагонов выстрелов наземной артиллерии. Эти величественные цифры - на скрижалях победы под Курском.

Советские танки Т-34 выдвигаются к Прохоровке, июль 1943 г.
© waralbum.ru
Советские танки Т-34 выдвигаются к Прохоровке, июль 1943 г.

А теперь об обеспечении войск горючим, без чего невозможен был какой-либо манёвр силами и средствами. Танковые соединения без горючего превращались в мишени для штурмовой авиации противника, при малых ресурсах топлива авиация не могла делать частые вылеты. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Северном Кавказе, восстановления железнодорожного движения через Ростов-на-Дону и Сталинград обеспечивать войска действующей армии горючим стало намного легче. Однако в первом квартале 1943 года перевозки сдерживались из-за разрушенных мостов через Дон в районе Ростова. Большую роль в тот период сыграл трубопровод, обеспечивавший перекачку на правый берег реки до 700 тонн горючего в сутки.

По сути, с этого момента началось наращивание поставок горючего для крупнейшего столкновения с немецко-фашистскими войсками в летне-осенней кампании на Курском выступе. В мае 1943 года ГКО специальным постановлением обязал Управление снабжения горючим создать в Западном, Брянском, Центральном, Воронежском и Юго-Западном фронтах запасы горючего в размере 20 заправок авиабензина и 15 заправок танкового горючего.

Следует обратить внимание на такой факт. В самый напряжённый период работы накопления запасов горючего в войсках фронтов, действовавших под Курском, авиации противника удалось уничтожить большое количество автобензина на базах в Саратове и вывести из строя Саратовский крекинг-завод (к слову, подобное случалось и в ходе СВО). Управлению снабжения горючим пришлось изыскивать дополнительные источники поставки под Курск 22 тысяч тонн автобензина. И здесь вновь о бесценном фронтовом опыте: в связи с активным воздействием авиации противника пришлось перестраивать организацию перевозок. Запрещалось включать в состав железнодорожных транспортов более десяти большегрузных цистерн.

Создавались также специальные маршруты порожняка, которые направлялись в пункты налива целевым назначением. Транспорты подавались под разгрузку только ночью, а слив горючего с одного транспорта ограничивался четырьмя часами. Всё это позволило значительно увеличить отгрузку горючего и сохранить его по пути следования в действующую армию.

Всё для победы

В третьем периоде войны обеспечение фронтов вооружением, боеприпасами и горючим значительно улучшилось. Однако оставалась и проблема, которая актуальна и для нынешнего дня. Обеспечение войск действующей армии боеприпасами продолжало быть напряжённым, особенно сложная обстановка складывалась со снарядами калибра 122 мм и выше, слишком большим был их расход. Общие запасы этих боеприпасов снизились: по 122-мм выстрелам - на 670 тысяч, по 152-мм снарядам - на 1,2 миллиона и по 203-мм снарядам - на 172 тысячи. Государственный Комитет Обороны, рассмотрев сложившееся положение накануне решающих наступательных операций, поставил перед военной промышленностью задачу коренного пересмотра производственных программ на 1944 год в сторону резкого увеличения выпуска всех видов боеприпасов, особенно дефицитных.

Начальник производства Ленинградского завода опытного машиностроения №185 им. С.М. Кирова Я.В. Смирнов у снарядов для орудий калибров: 406 мм, 356 мм, 305 мм, 254 мм и 152 мм, 1944 г.
© waralbum.ru
Начальник производства Ленинградского завода опытного машиностроения №185 им. С.М. Кирова Я.В. Смирнов у снарядов для орудий калибров: 406 мм, 356 мм, 305 мм, 254 мм и 152 мм, 1944 г.

Производство боеприпасов в 1944 году было значительно увеличено по сравнению с 1943 годом: особенно 122-мм и 152-мм снарядов, 76-мм - на 3064 тысячи (9%), М-13 - на 385,5 тысячи (19%) и снарядов М-31 - на 15,2 тысячи (4%). Это позволило обеспечить войска фронтов всеми видами боеприпасов в наступательных операциях третьего периода войны.

С увеличением производства боевой техники, вооружения и снарядов накапливался опыт их рационального использования. Вот несколько фактов. В мае 1944 года директивами Генерального штаба и начальника Тыла Красной Армии командующим 1-м Прибалтийским, 1-м, 2-м и 3-м Белорусскими фронтами был определён порядок тылового обеспечения войск в Белорусской стратегической наступательной операции. В её основу был положен принцип сосредоточения основных усилий тыла (60-70%) на главных направлениях и максимального удовлетворения потребностей войск на направлениях главных ударов. Создавались полностью автономные группировки тыла, способные наращивать усилия и бесперебойно обеспечивать ударные группировки войск на всю глубину операции.

При подготовке Берлинской наступательной операции были проанализированы случаи отрыва баз от войск, а организация тылового обеспечения проведена в соответствие с конкретной оперативной обстановкой. По степени оснащённости войск боевой техникой и вооружением эта операция превосходила все наступательные операции Великой Отечественной войны. Для войск, участвовавших в сражении, по железной дороге было перевезено 260 тысяч тонн, автотранспортом - около 710 тысяч тонн военных грузов. В ходе операции войска израсходовали свыше 10 миллионов снарядов и мин, 392 миллиона патронов, почти 3 миллиона ручных гранат и 150 тысяч тонн всех видов горючего.

За войну Тыл Вооружённых Сил принял от промышленности, обеспечил хранение и подвоз войскам и силам флота свыше 10 миллионов тонн боеприпасов, 16 миллионов тонн горючего, около 40 миллионов тонн продовольствия и фуража. Воины-тыловики в годы войны обеспечили проведение 51 стратегической операции, около 250 фронтовых и более 1000 армейских операций. Военно-медицинская служба и лечебные учреждения Наркомата здравоохранения вернули в строй после излечения свыше 72% раненых и 91% больных. Личный состав армии и флота бесперебойно обеспечивался питанием, летним и зимним обмундированием.

Женщины-хлебопёки гвардейской части в полевой хлебопекарне на Курской дуге, 1943 г.
© waralbum.ru
Женщины-хлебопёки гвардейской части в полевой хлебопекарне на Курской дуге, 1943 г.

Огромная материальная помощь была оказана народам, освобождённым от фашистского ига. По решению Совет­ского правительства для этой цели было передано из запасов Красной Армии свыше 900 тысяч тонн продовольствия. На Тыл Красной Армии правительство возложило снабжение продовольствием населения Берлина, Вены, Будапешта, Белграда, Праги. Так, в Берлине питанием было обеспечено 3,5 миллиона человек. Особая забота проявлялась о детях - транспорты с молоком и другими продуктами для детей Берлина направлялись наравне с оперативными эшелонами.

Наше дело правое

Если говорить о сегодняшнем времени, то следует признать, что российская оборонка уже заработала на полную мощь. Как уточнил Владимир Путин, вооружённые силы Украины в сутки используют 5 тысяч снарядов, в США их производят только 14-15 тысяч в месяц, «а Россия производит и тратит в разы больше». Кроме того, российский лидер проинформировал, что Москва в курсе о планируемых поставках танков и других западных вооружений на Украину. Здесь ситуация аналогичная - российская промышленность показывает кратно большую производительность.

Президент также заявил, что «поджигатели планируют направить на Украину 420 или 440 танков, тут всё то же самое, что по боеприпасам. За это время мы произведём новые и модернизируем имеющиеся свыше 1600. Общее количество танков Российской армии будет превышать в три раза количество танков ВСУ».

Число российской авиатехники в разы превышает возможности ВСУ. Так что любая передача Киеву техники и боеприпасов приведёт исключительно к затягиванию конфликта. Следует обратиться и к заявлению российского лидера, сделанному ещё 18 января этого года в Санкт-Петербурге. Тогда Владимир Путин сообщил, что Россия производит ракет ПВО «столько же, сколько весь остальной мир».

Танки Т-90МС «Прорыв» (справа) и Т-14 «Армата» во время демонстрации возможностей вооружения и военной техники на полигоне Алабино, август 2023 г.
© РИА Новости
Танки Т-90МС «Прорыв» (справа) и Т-14 «Армата» во время демонстрации возможностей вооружения и военной техники на полигоне Алабино, август 2023 г.

«Что касается поставок вооружений, различного оружия, то мы видим, сколько надежд возлагалось на поставку ракет дальнего радиуса действия. Да, они ущерб наносят, но ничего критического в зоне боевых действий не происходит с использованием этих ракет, - отметил Путин. - То же самое танки иностранного производства, боевые машины пехоты. Только с 4 июня по 12 июля уничтожено 311 единиц. Из них значительная часть, думаю, что одна треть как минимум западного производства, в том числе "Леопарды". Могу вам сказать, что украинские военнослужащие часто отказываются даже садиться в эти танки. Почему? Потому что они являются приоритетной целью для наших ребят, уничтожаются в первую очередь на поле боя. Горят они так же, как и все остальные. Поэтому с точки зрения возможного изменения на поле боя ничего не даст поставка новых вооружений, только усугубит ситуацию. Причём усугубит для украинской стороны».

Если суммировать сказанное руководителем государства, то можно сделать вывод: США и другие страны НАТО по факту не способны вооружить Украину для достижения ВСУ какого-либо успеха. А может, и не сильно хотят, потому что для западных оружейных баронов чем дольше длятся боевые действия, тем выше доходы.

Мы же сражаемся не за прибыль, а за правое дело. И опыт Великой отечественной нам помощь и руководство к действию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама