«Белый генерал» на горячем коне
Михаил Дмитриевич Скобелев - не просто известный полководец, знаменитый своим народным прозвищем, а, пожалуй, единственный такой в отечественной военной истории. «Белым генералом» его прозвали за беспримерную, но отнюдь не безрассудную храбрость в боях: он, в белом мундире, выезжал под пули и шрапнель на белом скакуне и так воодушевлял на подвиг, на победу вверенные ему войска.
«Одновременно с качествами неустрашимости и отваги сияла на челе его печать гения. Это был не только военный гений вообще, но русский военный гений, - с русским сердцем, с тою широкою русскою душою, какую создаёт подчас беспредельно широкая Русь», - писал о нём в статье «Смерть Скобелева» в газете «Русь» на другой день по кончине его, случившейся 25 июня (7 июля) 1882 года и потрясшей буквально всё-всё русское общество от царя до низов, его соратник по убеждениям и друг, крупнейший публицист того времени Иван Сергеевич Аксаков.
И вот этот ушедший из жизни всего в 38 лет ярчайший военный вождь XIX века, которому 29 сентября 2023 года «стукнуло» 180 лет, почти вычеркнут из плеяды наиболее известных отечественных победоносных воителей. И это трудно объяснимая несправедливость.
Один стоит нескольких дивизий
Деяния генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева в деле защиты Родины от внешних врагов и на государственном поприще, равно как и в сфере обучения и воспитания русского войска столь масштабны, что их не переоценить. Он сделал неизмеримо много для своей страны. Прежде всего способствовал значительному расширению её территории, что обеспечило безопасность на дальних рубежах Российского государства. А именно - в Средней Азии, к которой алчно присматривались британские колонизаторы.
Проявил себя Скобелев и как умнейший управленец, и как крепкий, чуткий политик на Востоке, действуя «твёрдо, но с сердцем» (его слова), а в отношении Запада, извечно стремящегося к порабощению славянского мира, точнее сказать, русского мира - жёстко и непримиримо. Глубоки и точны его аналитические военные выкладки относительно текущих ситуаций той эпохи и поразительны прогнозы на отдалённое будущее.
«Одно имя Скобелева стоит целых стотысячных армий», - писал в той же публикации Аксаков. И то не было преувеличением, ибо являлось более чем всеобщим мнением. Когда, гоня турок из Болгарии, Скобелев, под стать Суворову лихо преодолев «непроходимые» заледеневшие хребты Балкан и форсировав Дунай, едва не взял османскую столицу Стамбул, рейхсканцлер Германской империи Отто фон Бисмарк не без восхищения сказал о нём: «Один Скобелев стоит нескольких дивизий!»
«Дайте мужикам топоры и скажите им, что ими командует Скобелев, - у вас готовое противу врагов войско!», - промолвил, по словам того же Аксакова, «один из присутствовавших при гробе генералов» в день прощания с Михаилом Дмитриевичем в Москве.
Вслед за Аксаковым многие репортёры отметили, что на громадном венке от императорской Академии Генерального штаба, стоявшем у гроба почившего, были начертаны слова: «Герою Михаилу Дмитриевичу СКОБЕЛЕВУ - полководцу СУВОРОВУ равному». «А Академия - судья компетентный», - отметил в скобках Аксаков. Не раз объективно сопоставляли Скобелева, как вождя солдатских масс, и с Наполеоном. Подобной чести не удостаивался более ни один из отечественных полководцев.
Национальный герой регионального уровня
Из этого должно быть понятно, что востребованность имени Скобелева в нынешней ситуации для России куда как актуальна. Тем больше вызывает недоумение то обстоятельство, что имя его, широко почитавшееся десятилетия, не только не возносится на гребень волны пробудившегося в обществе патриотизма, а непостижимо бездумно и беспечно игнорируется. По сути, «военный гений с русским сердцем» с того момента, как в 1918 году большевики разрушили построенный на народные деньги величественный памятник генералу в Москве, пребывает в забвении.
Нет, о нём пишут, и немало; регулярно появляются и достойные книги, посвящённые «Белому генералу». С середины 1990-х усилиями энтузиастов и возрождённого Скобелевского комитета было приведено в порядок, а в следующее десятилетие восстановлено его «дворянское гнездо» в поселении Заборово, что в 150 километрах на юго-восток от Рязани (здесь в сельском Спасо-Преображенском храме Скобелев и упокоен на пару со своим отцом). Нашли и увековечили даже могилу его коня по кличке Геок-Тепе.
Но! Очередную дань памяти в круглую дату столь значимого национального героя России вот уже в третий раз (начиная со 170-летия, кое впервые было более или менее заметно отмечено в 2013 году) широко отдают в основном только на региональном уровне - на Рязанщине.
Ладно, высший федеральный уровень «пока не разглядел» в Скобелеве выдающегося государственника, победоносного полководца и истового патриота России. Но ведь и военное ведомство почему-то не слишком жалует «Суворову равного». Когда 9 декабря 2014 года в Москве после преодоления многолетних препон, чинимых отдельными представителями столичных властей, у Академии ГШ наконец-то появился памятник легендарному генералу - Скобелев на вздыбленном коне, ни один высокопоставленный военный не присутствовал при его открытии.
И тут большой смысл напомнить, какие слова были произнесены при открытии бронзовой конной пары с «Белым генералом». «Заветам храброго полководца, который являлся человеком долга, истинным патриотом и вдохновлял многих своим примером, суждено было выдержать испытание временем. Они и по сей день являются основой профессионального кодекса защитников Отечества, залогом преемственности поколений нашей армии и флота, обязательным условием формирования современных, боеспособных вооружённых сил», сказал тогда глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
«Ни один другой генерал так не заботился о своих солдатах, об их провианте, обмундировании, тепле, состоянии оружия. И сегодня мы должны признать, что если был в нашей истории действительно такой абсолютно чистый, стопроцентный архетип русского героя, то, конечно, это - архетип генерала Скобелева», - отметил Владимир Мединский (на тот день министр культуры РФ, ныне - помощник главы государства).
Сказанное - как бы завет федеральных властей исполнителям, рекомендации исследователям, ориентир для общественников. И что же? Прошло без году десять лет, «а воз тех слов и ныне там» - возле памятника. Который, должно вспомнить, изначально согласовали установить в центре столицы. Конкретно - в Ильинском сквере, аккурат напротив Старой площади, на которой располагается здание Администрации президента РФ (об этом автору в 2013 году рассказывал первый председатель Скобелевского комитета лётчик-космонавт СССР Дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов).
Но в последний момент в мэрии «одумались»: мол, Скобелев по рождению петербуржец, а не москвич - раз, в Златоглавой бывал только проездом в своё имение в Рязанской губернии - это два, и «всего лишь» умер в Москве - три, а посему: не достоин столь престижного места в столице. И упрятали бронзовый «стопроцентный архетип русского героя» подальше от Кремля. Не очень красивая история, господа!..
А уместно вспомнить, что, когда началась Первая мировая война, установленный в центре Москвы двумя годами ранее памятник генералу Скобелеву (с 1954 года на этом месте высится конный памятник основателю столицы князю Юрию Долгорукому) стал объектом сборов отчизнолюбиво настроенных толп. Отсюда (Тверская площадь, где стоял монумент, получила народное название Скобелевская) звучали зажигательные речи и пламенные призывы. Отметились здесь и некоторые ораторы, «глаголом жгущие» сердца людей.
В частности, писатель Иван Бунин вспоминал, как будущий «трибун революции» Владимир Маяковский «в день объявления… войны с немцами… влезает на пьедестал памятника Скобелеву в Москве и ревёт над толпой патриотическими виршами». Так и современный бронзовый «гений с русским сердцем», будь он на виду, мог бы стать центром притяжения для многих граждан, проявляющих благородные чувства в условиях очевидной отечественной войны с коллективным Западом. У подножия памятника могли бы принимать в юнармейцы, давать клятву новоиспечённые кадеты, принимать присягу новобранцы.
Ещё перед войной с японцами, в 1904 году, некий «поэт из народа» Павел Житкевич написал в стихотворении «Скобелев на белом коне»:
А если бы ты родился снова,
Воинства гений на белом коне,
И взял под свои бы покровы
Победы в грядущей войне,
Тогда бы Русь воспламенела
Повсюду и для всех,
Бессмертною победою горела
И верою в блистательный успех.
Как бы не очень великий
Сегодня в редком СВУ, кадетском корпусе, военвузе или академии встретишь портрет Скобелева. Как о «Суворову равном» о генерале, не знавшем поражений, суворовцам, кадетам и курсантам военных учебных заведений рассказывают разве что вскользь. Знаю это по общению с нашей молодой военной порослью: «Скобелев? А кто это?!» Да и среди слушателей академий должным образом не превозносится (в хорошем смысле) имя его. Автору этих строк доводилось бывать в зале заседаний учёного совета в НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба. Между окон и с противоположной стены вытянутого помещения стоят шесть крупных бюстов наиболее знаменитых полководцев и флотоводцев. О том, чтобы установить по соседству с ними и бюст Скобелева в данном научном заведении никому и в голову не пришло.
Крайне небрежные, поверхностные, более чем краткие, на мой взгляд, да и не без ошибок статьи о Михаиле Дмитриевиче - в различных энциклопедиях, словарях и справочниках последних двух десятилетий. Даже в «Военно-биографическом словаре», размещённом на официальном сайте МО, почему-то позабыли отметить, что Скобелева назвали «белым генералом» не за политические убеждения, а за «появление под неприятельским огнём верхом на белом коне, в белом кителе и белой фуражке или папахе» (цитата - из Советской исторической энциклопедии, 1969, т. 12).
Что-то перестало слыхать и активистов Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета, которые накануне 170-летия «Белого генерала» рьяно ратовали за то, чтобы вместо Ильича на броневике (на площади Финляндского вокзала Северной столицы) водрузить монумент «гению русского воинства». Дабы он был столь же издалека обозрим, как снесённый в 1918 году простоявший всего шесть лет скульптурный ансамбль в Москве. Тут они, конечно, хватили такой инициативой за край: к вандализму-то зачем призывать?.. Но то, что Скобелев достоин в городе на Неве не только скромной мемориальной доски на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости (установлена 11 апреля 2007 года), вопросов не вызывает.
Скобелевский комитет, призванный, согласно положению, всячески популяризировать имя «Суворову равного», работает, на мой взгляд, крайне скромно. В 2019 году в его ближайших планах значилась лишь установка бюста генералу Скобелеву у метро «Скобелевская» в Москве и переиздание книги «Генерал Скобелев» в серии «Белые воины». Книгу переиздали, о бюсте - молчок. В преддверии 180-летия легендарного боевого генерала на интернет-ресурсах не появилось ни слова от ныне возглавляющего данную организацию генерал-полковника в отставке 76-летнего Валерия Марченкова (до 2017 года руководил Военным университетом, доктор педагогических наук).
Политический аспект
Причины сегодняшнего более чем полузабвения русского народного героя, кем бесспорно являлся Скобелев, объяснить и сложно, и просто. То ли такая позиция от недопонимания величия его дел. То ли это - генетическая ревность, идущая от переделавших мир под себя большевиков и странным образом передавшаяся через поколения. Ведь «творцы нового мира» с разрушением памятника Скобелеву и переименованием на новый лад всей скобелевской топонимики пытались навсегда вычистить его имя и из анналов истории, не иначе. И ведь преуспели.
А может, это элементарная зависть к тем многим досточтимым вкладам, кои щедро, весомо подносил исконный русак, «гений с русским сердцем» к алтарю Отечества в течение своей очень короткой жизни? Во всяком случае, в таком ключе в 2013 году прокомментировал подобное положение вещей председатель Скобелевского комитета Алексей Леонов.
Но просматривается и некая политическая составляющая: как бы кто из «малых народов» (бывшего Советского Союза) не заподозрил чего, начни в России возвращать «культ личности» Скобелева? Ведь во многом благодаря генералу Скобелеву к России были присоединены обширные среднеазиатские территории, на которых перестали существовать веками досаждавшие Руси, а потом и Российской империи ханства-государства, грабившие её приграничные территории, захватывающие русских людей в рабство.
Народы этих ханств в своё время органично влились в многонациональную Россию, и, может быть, только поэтому и не растворились бесследно в бурях войн и потрясений. Но сегодня у них другие национальные герои - Чингисхан, Тамерлан… Никто не возражает, это их выбор. Но почему мы из ложной скромности, из двусмысленной толерантности должны - только бы не задеть чьи-то национальные чувства! - забывать своих героев? Такой исторической участи народный генерал Скобелев не заслужил.