«Прогрессы» бьют украинские ЗРК: против лома нет приёма
© globallookpress.com
Результат удара по административному зданию в Одессе.

«Прогрессы» бьют украинские ЗРК: против лома нет приёма

В ходе СВО нашлась работа и для устаревших береговых ракетных комплексов
13 марта 2024, 11:00
Реклама
«Прогрессы» бьют украинские ЗРК: против лома нет приёма
© globallookpress.com
Результат удара по административному зданию в Одессе.
Читайте нас на: 

Начало 2024 года подарило украинцам откровение. Копаясь в коллекции обломков ракет и беспилотников, собранной на поражённых российскими ударами объектах в Одесской области, офицеры ВСУ опознали остатки противокорабельных ракет 3М44 «Прогресс».

Открытие было неприятным - не только в Минобороны Украины, но и в Пентагоне «Прогрессы», принятые на вооружение в 1982-м и являвшиеся модификацией ракет 4К44 (П-35), принятых на вооружение аж в 1962-м, считались давно устаревшими и, фактически, отправленными ВМФ России на списание. На деле же оказалось, что «винтажные» ракеты у русских не только летают, но и вполне успешно попадают куда надо, преодолевая ПВО ВСУ.

«В бой идут одни старики», - мрачно прокомментировал ситуацию один из офицеров-украинцев.

То, что украинские эксперты не ошиблись с опознанием обломков ПКР, стало понятно 20 января, когда российские СМИ опубликовали подтверждение факта применения Береговыми войсками Военно-морского флота России противокорабельных ракет семейства П-35 против объектов тыловой инфраструктуры противника.

«Несколько ракет П-35Б советского производства комплексов "Утёс" и "Редут" были применены для нанесения удара по позициям украинских зенитных ракетных комплексов в районе Одессы. Использовались ракеты с оригинальной аналоговой системой управления и телерадиокомандной системой, которые, тем не менее, показали хорошую эффективность поражения украинских военных объектов», - рассказал информированный источник, добавивший, что производство П-35 давно прекратилось, а модернизация ракет бессмысленна в связи с их длительным сроком хранения.

Поправлю процитированный источник. П-35Б, являвшиеся вариантом «тридцать пятых» для береговых ракетных комплексов, у нас давно ушли либо в небытие, либо - в музейные экспозиции. Поэтому для удара по позициям украинских ЗРК в районе Одессы использовались всё же не П-35Б, а 3М44 «Прогресс». Что подтверждает и украинская сторона.

Ракета П-35.
© wikipedia.org/Vadim Indeikin
Ракета П-35.

«Прогрессы» в силу своего почтенного возраста практически были приговорены к утилизации. Но тут началась СВО, которая открыла возможность утилизировать старые ракеты, используя береговые ракетные комплексы «Редут» и «Утёс» для ударов по целям в тылу ВСУ. Дёшево и, с учётом солидной массы боевой части «Прогрессов» (930 кг), сердито, очень сердито.

Для сравнения, напомню, что, например, БЧ крылатой ракеты 3М-14К комплекса «Калибр» весит 450 кг, БЧ противокорабельной ракеты «Оникс» - 200-250 кг, а БЧ барражирующего боеприпаса «Герань-2» - 50 кг.

На фоне этих данных возможность отработать по неприятелю боевой частью массой почти в тонну, доставленной ракетой устаревшего берегового ракетного комплекса, - отличный «бонус» для ВМФ России. Прямо-таки великолепный подарок из прошлого!

Секретный «Лесхоз»

История будущих «Редута», «Утёса» и «Прогресса» началась после окончания Второй мировой. Тогда советские войска береговой обороны приступили к перевооружению с артиллерийских систем на ракетные. Дело это было новое, а потому не обходилось без казусов...

21 ноября 1952 года ракета, стартовавшая из-под крыла бомбардировщика Ту-4, угодила в борт идущего по Феодосийскому заливу крейсера «Красный Кавказ». Вспышка! Старый крейсер разломился на две части и затонул. Несмотря на то что «Кавказ» являлся кораблём-мишенью, случившееся вызвало среди свидетелей шок. Первыми пришли в себя флотские офицеры: «Вы же обещали, что "Кавказ" уцелеет! Где мы ещё найдём такую ценную единицу?» - накинулись они на разработчиков ракеты. Те в ответ принялись утверждать, что сами не ожидали от своего детища такой убойности.

После жаркой дискуссии специалисты всё же решили, что испытания крылатой ракеты КС-1 «Комета», похожей на уменьшенную копию истребителя МиГ-15, прошли «более чем успешно». В 1954-м на основе «Кометы» началось создание первых советских противокорабельных береговых ракетных комплексов - мобильного С-2 «Сопка» и стационарного С-2 «Стрела». Так в СССР было положено начало формированию береговых ракетных войск.

Находящиеся сейчас на вооружении Береговых войск ВМФ России «пожилые» подвижные береговые ракетные комплексы «Редут» с ПКР «Прогресс», а также современные подвижные БРК «Бал» и «Бастион-П» с ПКР Х-35 и «Оникс» - потомки той самой «Сопки». Со «Стрелой» же всё получилось куда любопытнее.

Пусковая установка комплекса «Сопка» в военном музее в Варне.
© wikipedia.org
Пусковая установка комплекса «Сопка» в военном музее в Варне.

Главными козырями «Стрелы» должны были стать не только дальнобойность, но и высочайшая степень защиты комплекса. Поэтому советские конструкторы решили разместить ракеты этого БРК под землёй. Реализация этой нетривиальной задумки была поручена 95-му специализированному управлению подземных работ Черноморского флота.

Летом 1955 года в 13 километрах юго-восточнее Балаклавы, там, где главная гряда Крымских гор с высоты 587 метров отвесным утёсом мыса Айя обрывается в море, развернулось строительство секретного «Объекта 100». По расчётам создателей, «Сотка» должна была выдержать даже применение против неё ядерного оружия. 

Во избежание разглашения места и назначения «Объекта 100», на картах его территория обозначалась лаконичным и невзрачным словом «Лесхоз»…

Продвигалось строительство крымской «Сотки» с большим трудом. Уже после начала работ выяснилось, что скальный массив, внутри которого должен был укрываться БРК «Стрела», представлял собой не единое целое, а состоял из отдельных глыб породы, пустоты между которыми заполняли древесная пыль и глина.

«Разработку скальных обломков вели буровзрывным способом. После взрыва в одной из штолен обнаружился провал глубиной более 20 метров. Крепления пришлось ставить под каждый отдельный камень. Однажды при разработке кровли в штольне пролётом 15 метров после взрывов произошло обрушение тысяч кубометров породы. В течение нескольких недель с кровли падали обломки скал. Падавшую породу убирали экскаватором, который несколько раз полностью заваливало. Отдельные вывалы убирали вручную», - позже вспоминал полковник запаса Валерий Иванов, автор-составитель пятитомника «Тайны Севастополя».

Несмотря на периодические ЧП, строительство «Объекта 100» осуществлялось в круглосуточном режиме и без остановок. Завалы и обрушения ликвидировались, провалы засыпались, над штольнями возводились толстые железобетонные перекрытия.

Таким образом, за пару лет в скальном массиве были созданы обширные помещения для размещения личного состава и матчасти двух ракетных дивизионов. Снаружи остались лишь РЛС обнаружения и наведения. Четыре спаренные пусковые установки дивизионов на специальных стартовых столах гидравликой выдвигались на поверхность, а затем уходили вниз на перезарядку. Береговой ракетный комплекс имел полное инженерное обеспечение, включая дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, а также запасы ГСМ/воды/продовольствия, которые обеспечивали жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.

Подземный «Объект 100», контролирующий все морские подступы к Севастополю, считался абсолютно неуязвимым. Он вступил в строй 30 августа 1957 года.

От «Пятёрки» до «Прогресса»

Меж тем в 1959 году в ВМФ СССР на вооружение была принята созданная в ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея крылатая ракета П-5, предназначенная для запуска с подводных лодок, в целях секретности именуемая в документах «экспериментальным самолётом-снарядом» и способная нести как фугасную, так и ядерную боевую часть. «Пятёрка», «заточенная» под поражение площадных целей, ещё проходила испытания, когда Челомей взялся за разработку на её основе менее дальнобойной, но оптимизированной для избирательного поражения надводных кораблей, находящихся за радиолокационным горизонтом, сверхзвуковой ПКР П-35.

Ракета П-5, установленная у здания заводоуправления ФКП «Анозит» (г. Куйбышев Новосибирской обл.).
© wikipedia.org/T0xa87
Ракета П-5, установленная у здания заводоуправления ФКП «Анозит» (г. Куйбышев Новосибирской обл.).

Полёт «тридцать пятой», имевшей дальность стрельбы до 350 километров, проходил в режиме «большая высота - малая высота». Большая высота полёта требовалась для обеспечения прямого радиолокационного контакта между корабельным носителем/БРК и ракетой вплоть до обнаружения целей радиолокационной головкой самонаведения ПКР. Далее радиолокационное изображение транслировалось на носитель/БРК, где офицер-оператор производил селекцию целей (то есть выбирал наиболее важную, например авианосец в авианосном ордере). После чего подавалась команда на захват выбранной цели радиолокационным визиром ракеты. На этом режим телеуправления заканчивался, и ракета снижалась на малую высоту, не теряя радиолокационного контакта с захваченной целью и осуществляя самонаведение на неё по курсу. На конечном участке полёта ракета пикировала на цель.

В случае необходимости, ракетами П-35 можно было стрелять в автономном режиме без задействования линий телеуправления и каналов трансляции изображения целей. Более того, «тридцать пятая» могла применяться и для стрельбы по наземным целям.

Обкатка «тридцать пятой» началась в том же 1959 году, когда на вооружение была принята ракета П-5. Часть испытаний проводилась на Каспии, где попадание всего лишь одной ракеты П-35 с инертной боевой частью оказалось достаточным, чтобы потопить лидер «Киев», который был превращён в корабль-мишень. Иными словами, даже с инертной боевой частью «тридцать пятая» оказалась смертельно опасной для кораблей классов фрегат и эсминец. Что же касается ракеты, оснащённой фугасно-кумулятивной, не говоря уже о ядерной, боевой частью, то она могла гарантированно уничтожить и крейсер, и авианосец.

Принятие на вооружение П-35 в варианте «Б», предназначенном для береговых ракетных комплексов, послужило отправной точкой для создания сразу пары БРК - подвижного «Редута» (самоходные пусковые установки СПУ-35Б на шасси БАЗ-135МБ) и стационарного «Утёса» (два дивизиона по две спаренных пусковых установки в каждом). «Редут» был принят на вооружение в 1966 году и пошёл в серию. Одновременно с этим осуществлялся процесс перевооружения «Объекта 100» - «Стрелу» на пусковых столах меняли на «Утёс». В первый раз «Сотка» отстрелялась противокорабельными ракетами П-35Б 30 мая 1971 года.

На этом ракетные метаморфозы не закончились. Во второй половине 70-х на базе «тридцать пятой» была создана ПКР 3М44 «Прогресс», которая отличалась от своей прародительницы увеличенной до 460 километров дальностью стрельбы, улучшенной помехозащищённостью канала связи и системой автоматического выбора целей, позволяющей осуществлять селекцию в отсутствие оператора. После принятия в 1982-м «Прогрессов» на вооружение они заменили в БРК «Редут» и «Утёс» противокорабельные ракеты П-35Б.

«Каждый дивизион имел по 16 крылатых ракет [3М44]. Их хранение и предстартовая подготовка осуществлялись в специальных подземных помещениях с соблюдением всех необходимых условий. Десятиметровая ракета в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранилась на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом была готова к пуску. Выдвигающиеся из-под земли спаренные пусковые контейнера позволяли быстро производить перезарядку новых ракет», - так описал облик «Объекта 100» после его перевооружения «Прогрессами» уже знакомый нам Валерий Иванов.

БРК «Редут». Черноморский флот. 2011 г.
© Министерство обороны РФ
БРК «Редут». Черноморский флот. 2011 г.

«Сотка» выглядела столь футуристично, что даже сыграла роль «американской подземной ракетной базы» в советском военно-приключенческом фильме «Одиночное плавание» 1985 года.

В 1987-м, в связи с началом разработки в СССР ПКР нового поколения (дозвуковой Х-35 и сверхзвукового «Оникса»), производство ракет 3М44 «Прогресс» было прекращено.

Увы, далее произошла трагедия - СССР распался и в 1996-м при разделе имущества Черноморского флота «Объект 100» достался Украине. Новые хозяева в 1997 году с грехом пополам «осилили» пуск одной ПКР, после чего в ВСУ на «Сотку» просто плюнули. Лишённый должного обслуживания, а временами и охраны (!), уникальный «Объект 100» очень быстро пришёл в совершенно небоеготовое состояние, а оборудование одного из двух его ракетных дивизионов вообще оказалось разграблено и порезано на металлолом. С высокой долей вероятности оставшийся дивизион ожидала та же печальная участь. Но тут в 2014 году грянула «Крымская весна».

Против лома нет приёма

Возвращение Крыма в родную гавань резко актуализировало для ВС РФ задачу обеспечения обороноспособности полуострова со стороны моря. Для её решения в Севастополе была сформирована отдельная береговая ракетная бригада Черноморского флота. Пока одна часть его личного состава осваивала новейшие подвижные БРК «Бал» и «Бастион-П», другая занялась обследованием того, что осталось от «Объекта 100».

На «Сотке», которая вернулась под юрисдикцию России, была проведена ревизия. Состояние стационарного противокорабельного ракетного комплекса оказалось довольно плачевным. Но благодаря усилиям инженеров, монтажников и сборщиков из НПО «Машиностроение» вся материальная часть уцелевшего дивизиона «Сотки» была возвращена в строй, и 25 апреля 2016 года реанимированный «Объект 100» осуществил боевой пуск ПКР!

Конечно, к этому моменту ракеты «Прогресс» уже изрядно устарели. По этой причине БРК «Утёс» крымской «Сотки» и сохранившиеся в Береговых войсках ВМФ России 6-8 самоходных пусковых установок БРК «Редут» использовались после 2014-го в основном для пусков ПКР с инертной боевой частью. Сбивая эти ракеты, оттачивали своё мастерство расчёты корабельных зенитных ракетных комплексов. Несмотря на почтенный возраст, «Прогрессы» продолжали оставаться противокорабельными ракетами, способными причинить противнику немало неприятностей.

Впрочем, всем было понятно, что запасы ПКР 3М44 «Прогресс» во флотских арсеналах отнюдь не бесконечны. Исходя из этого, оставшиеся пусковые установки «Редутов» в краткосрочной перспективе ожидало списание. Косвенно это подтверждалось тем, что после 2016 года мероприятия с участием «Редутов» перестали упоминаться на официальном сайте Минобороны РФ. Для «Сотки» же вырисовывались два варианта будущего использования.

Первый - после исчерпания запаса ПКР 3М44 «подземный» ракетный дивизион расформировывается, большая часть матчасти «Утёса» утилизируется, а помещения «Объекта 100» передаются севастопольскому филиалу парка «Патриот».

Расчёт берегового ракетного комплекса «Утёс» ЧФ выполняет боевую стрельбу по морской цели.
© Министерство обороны РФ
Расчёт берегового ракетного комплекса «Утёс» ЧФ выполняет боевую стрельбу по морской цели.

Второй - перевооружение «Сотки» с заменой БРК «Утёс» на новейший «Бастион-С» - стационарный БРК с шахтным размещением сверхзвуковых противокорабельных ракет «Оникс». О таком варианте в конце мая 2019 года упомянул генеральный директор, генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов.

Однако не произошло ни того, ни другого.

«В ходе учения после запуска ракеты-мишени "Прогресс" из пусковых установок комплекса "Утёс" боевой расчёт противовоздушной обороны фрегата "Адмирал Григорович" обнаружил и взял на сопровождение воздушную цель. <…> Воздушная цель была успешно поражена на дистанции более 40 километров», - сообщила 26 октября 2021 года пресс-служба ЧФ.

Далее «Сотка» из новостей просто пропала. Не появилась она в них и после начала СВО, хотя, казалось бы, сам бог велел ЧФ использовать устаревшие «Прогрессы» для ударов по наземным целям в районах Одессы и Николаева, а также под Херсоном или, как минимум, для «закошмаривания» украинской ПВО. При этом какие-то свидетельства о расформировании отдельного берегового ракетного дивизиона, обслуживавшего БРК «Утёс», в открытых источниках отсутствовали.

Сейчас, с позиции послезнания, можно предположить, что 2022-2023 годы ушли у расчётов «Редутов» и «Утёса» на дополнительное обучение применению своих комплексов против наземных целей, расконсервацию складированных во флотских арсеналах «Прогрессов», а также их доставку вместе с пусковыми установками «Редутов» в Крым или Херсонскую область. После чего, наконец, последовала весьма успешная и совершенно неожиданная для ВСУ премьера противокорабельных ракет 3М44 на украинском театре военных действий. Получилось эффектно и эффективно, хотя самым новым «Прогрессам» в 2024-м исполнилось уже 37 лет.

В связи с этим можно, конечно, повторить отсылку офицера-украинца к известному советскому кинофильму - «В бой идут одни старики». Но мне, с учётом массы БЧ старых ПКР (почти тонна), более точной характеристикой удара «Прогрессами» по украинским ЗРК кажется поговорка «Против лома нет приёма».

Вульгарно и не романтично? Зато дёшево, сердито и практично.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама