«Алтай» в боях за Попасную
Разведка - кровоток информации
Командир разведотряда был краток: «В стрелковый бой, по возможности, не вступать. Скрытность, стремительность, внимательность к деталям обстановки, пристальное ориентирование и скорость передачи информации и её абсолютная точность. В общем, работаем, как учили». И уже через полминуты группы разведчиков-десантников растворились в февральских сумерках. Так начинался для гвардии младшего сержанта по имени Дмитрий с позывным «Алтай» и его собратьев по оружию отсчёт времени специальной военной операции.
Первые недели разведчикам пришлось изрядно поработать: одной из основных их задач была прокладка маршрутов выдвижения колонн наших подразделений. Полученные ими топокарты были девственно чисты на предмет расположения противника. А он уже на второй день постарался всеми имеющимися возможностями преградить путь нашим войскам. Стремительный поиск, тщательное просеивание местности визуально и техническими средствами, пристальный анализ каждого вражьего шага позволили разведгруппам своей информацией наполнить командирские тактические карты в подразделениях десантников разнообразием значков и пометок, проясняющих обстановку, которая во многом в начале спецоперации отличалась от прогнозируемой.
Говорят, что войсковая разведка - глаза и уши армии. Может быть, так оно и было в формате былых войн. Но при нынешнем техническом насыщении военной сферы столь упрощённая роль добытчиков сведений о противнике выглядит несколько примитивной. Скорее, теперь они выполняют важнейшую функцию сердца, которое наполняет все военные органы жизненно важным кровотоком информации, необходимой для их нормальной работы. И главное в этой функциональности - люди, военные профессионалы войсковой разведки.
- Основные дороги на нашем направлении оказались заминированными уже на третий день операции, - вспоминает ту пору Дмитрий. - Но наши разведчики были подготовлены неплохо. Ротный с позывным «Гроза» знал все эти взрывные сюрпризы. Так что подгруппа разграждения работала качественно. Боевая обстановка сплотила наш сборный разведотряд. Майоры, капитаны, лейтенанты, контрактники - мы были одной сплочённой боевой семьёй. Войсковая разведка - особое состояние души. И это придавало результативности нашим делам. Уже по ходу стали осваивать новые инструментальные средства разведки, квадрокоптеры. Пришлось и учиться противодействию подобным вражьим «штучкам». А надо отметить, что натовцы не поскупились на техническое обеспечение укров. Только наша разведка всё равно переигрывала противника. Российские колонны проходили по неожиданным для него маршрутам, пользуясь возможностью закрепляться на выгодных позициях. Разведчики чётко засекали украинские огневые средства и опорники, наводили на них огонь нашей артиллерии, доводя своей корректировкой их до снайперского уровня.
Вражья начинка невиданной злобы
Первый раз Дмитрий увидел врага глаза в глаза на Херсонском направлении. В очередном поиске мудрым решением «Грозы» разведчики вышли на вражеский опорник внезапно. Солдаты с жёлтыми повязками на рукавах даже сразу и не сообразили, что их атаковали русские. В общем, десантники застали укров врасплох. Поэтому и бой был скоротечным, с пленными и трофеями. Пленные удивили своей крутой начинкой русофобства, слепой ненавистью к российским бойцам. Дмитрий вспоминает, что это у наших ребят не вызывало симметричной реакции, этих привитых злобой солдат даже немного было жаль, как ополоумевших.
А в боях за Попасную на Луганщине довелось Дмитрию столкнуться и с настоящими натовцами. Тогда там, в двух многоэтажках засели поляки, они создали продуманную систему огня с гранатомётами, пулемётами и снайперскими винтовками. Разведчики столкнулись с ними практически в упор. Слышали их разговор по-польски, видели их хорошо отработанные действия. И хотя потом в развалинах этого опорника десантники нашли документы с польскими именами и фамилиями, якобы солдат ВСУ, но красно-белые армейские шевроны и войсковые польские сухпайки, допрос пленного «жолнежа», который заявил, что пришёл освобождать польские земли от «москалей», говорили о другом. Да и по выучке этих бойцов было видно, что они настоящие профи.
Справка
Попасная находится в западной части ЛНР. До начала активных боевых действий в феврале 2022 года население Попасной составляло около 20 тысяч человек. После начала вооружённого конфликта на востоке Украины город непродолжительное время был под контролем ЛНР, однако с июля 2014 года перешёл под власть Киева. Восьмого мая 2022 года украинские войска отступили, город вернулся в состав ЛНР. Во время боёв разрушено 96% зданий, сегодня здесь проживают 200 человек, в том числе 10 детей.
Поляки создали между домами огневой мешок, запустили в него наш БТР и подожгли его. Дмитрий увидел из своего «Тигра», что спешившееся отделение в этой огненной карусели в какой-то момент потеряло ориентацию. Бросился к нашим бойцам и по заранее разведанным мёртвым зонам вражеского огня, не мешкая вывел отделение в относительно безопасное место. Чуть позже там же, в Попасной, Дмитрий получил пулю в колено. Есть такой подленький приёмчик у укроснайперов: обездвижить нашего бойца и ждать, когда ему товарищи на помощь придут, чтобы и их достать через прицел. Только «Алтай» - солдат опытный, он прокричал своим бойцам, чтобы на месте оставались, а сам несколькими перекатами за укрытием оказался. А уже оттуда его ребята в медпункт и доставили. В госпитале долго не задержался - к своим на передовую попросился.
Магнит военной службы
Дмитрий вполне мог бы быть обобщённым образом нашего военного профессионала на линии огня. Крепко сбитая фигура, словно влита в боевую экипировку. В манере говорить и двигаться совершенно отсутствует суетливость и спешка, здесь, скорее, проявляется основательность и прочный запас солдатской энергетики. В проницательном и любознательном взгляде карих глаз нет-нет, да и мелькнёт откровенная искорка романтичности, свойственная многим бойцам ВДВ.
Позывной он взял в память о своей малой родине. Родился и вырос в Барнауле. После школы поступил в колледж физкультуры и спорта. Призвался в ВДВ, попал в разведроту десантно-штурмового полка. Отслужил, женился, работал на строительстве, освоил профессию сварщика. Но даже жена заметила, что тоскует парень по армии, общался по телефону всё больше с армейскими друзьями. Они же однажды и позвали в полковую разведроту. Подписал контракт. Потом его перевели в разведбатальон дивизии, где довелось побывать в боевых командировках.
Со спецоперации его дожидались жена Анастасия и трое детей - две дочки и сын. Детишки в посылках письма и рисунки передавали, согревая отцовскую душу. А обведённая фломастером ладошка только что родившейся дочурки в одном из писем, до слёз растрогала закалённого боями десантника.
В огне смысл жизни виден чётче
Всякого повидал «Алтай» в своей боевой биографии на линии огня спецоперации. Через чуткий прибор разведки он наблюдал, как в районе острова Большого Потёмкино на Днепре украинские вояки постоянно по утрам поднимали флаг дивизии СС «Галичина» под германские фашистские марши. Потом, когда нацисты пытались наступать, создавалось впечатление, что они изрядно накачаны «наркотой» - как в киношную «психическую» атаку шли.
В Попасной «Алтай» и его бойцы знали, что вэсэушники прикрываются гражданским населением, не выпуская людей из подвалов своих опорников. Рискуя на каждом шагу, наши десантники под огнём выводили женщин, стариков и детей оттуда. Для семей с детьми в обстреливаемой застройке наши десантники оборудовали подвал, отдали туда свой генератор, печку, детям игрушек накупили. Видел сержант и благодарную радость спасённых, и слышал в спину от иных из них нацистские злобные оскорбления. Бывало, от таких «мирных» прилетала и нежданная пуля. Видел сержант лютую ненависть в глазах пленённого «азовца» (боевик запрещённой в РФ террористической организации «Азов») и наглое высокомерие взятых в плен польских наёмников.
Привыкал с товарищами на линии боевого соприкосновения жить под землёй, под надзорным оком вражеских беспилотников, когда секунда включённого фонарика через минуту вызывает прилёт солидного калибра.
В боевой обстановке чётче проявляется и смысл жизни. На разделительной жизненной полосе бойцы научились ценить минуты, понимая, что в любой момент всё может закончиться. Семейные ценности тоже чётче кристаллизовались.
- Пришло понимание, что мы воюем не только за интересы страны, но и по семейной мотивации - чтобы нашим сыновьям не пришлось фашизм добивать, - пояснил Дмитрий ставшую общей для наших бойцов окопную истину спецоперации.
Солдатский принцип - как кремень
Со всеми, с кем прошёл боевыми тропами спецоперации, «Алтай» готов снова идти в разведку. Вот, к примеру, Серёга - позывной «Косец» - всегда говорил: «Быть воином, значит жить вечно». Его дважды прострелянного в головном дозоре тащили километр под огнём на трофейном спальнике - не дали умереть. Он просил оставить ему гранату, пару патронных магазинов, а самим уходить в тыл. Замкомроты с позывным «Казах» сказал, как отрезал: «И не думай, ты за кого нас принимаешь? Десант своих не бросает!»
Сегодня опыт и профессиональные качества «Алтая» оказались весьма востребованными при обучении бойцов срочной службы и молодых контрактников в месте постоянной дислокации десантной части на территории Южного военного округа. И то: кто, как ни такие «тёртые калачи» боевого закала, способны научить военную молодёжь всему, что необходимо на войне? Но частица души бывалого бойца осталась там, «за ленточкой», где боевые товарищи продолжают выполнять свой долг перед страной и семьёй, чтобы нацизм не прошёл. И она-то, нет-нет, да и зовёт его вернуться на линию огня.
…Два деда Дмитрия ушли на Великую Отечественную войну. Один погиб в тяжёлых боях 41-го, а другой всю войну отмерил боевым лётчиком. Прожил на фронтовой закалке до 95 лет. И, когда бывало чрезмерно трудно под вражеским огнём, Дмитрий, как он определил для себя, не имел права включать «заднюю передачу». Стыдно было бы перед дедами. За верность такому солдатскому принципу он и был награждён орденом Мужества, медалями Суворова и «За воинскую доблесть».