Кто сбил Ил-76 с пленными «азовцами»* на борту
© globallookpress.com
Момент взрыва самолёта на земле.

Кто сбил Ил-76 с пленными «азовцами»* на борту

«Блуждающие» ЗРК Залужного, управляемые иностранными расчётами, «промахнулись» и попали «не в того парня» в день рождения Зеленского
Реклама
Кто сбил Ил-76 с пленными «азовцами»* на борту
© globallookpress.com
Момент взрыва самолёта на земле.
Читайте нас на: 

Как выбиралось место для «гастролей»

Не будем говорить о политической, нравственной и других оценках факта поражения нашего самолёта украинскими зенитными ракетами. Это, безусловно, теракт, какими бы словами его не пытался оправдать официальный Киев. Рассмотрим только чисто военно-техническую сторону события.

Министерство обороны РФ сообщило, что пуск осуществлялся с территории Харьковской области «из района деревни Липцы». Логично предположить, что зенитно-ракетный комплекс был выдвинут в сторону противника. Сама деревня стоит в низинке, со всех сторон её окружает сильно пересечённая холмистая местность с превышением до 100 м. Подъём рельефа начинается буквально от окраины деревни, а примерно в 7-8 км от её центра есть более-менее ровный участок на возвышении, подходящий для размещения ЗРК большой дальности. Как нарочно, этот участок именно на направлении к Белгороду. Справа-слева от этого направления местность более изрезанная и менее подходящая. Этот момент нужно учесть нашим вооружённым силам при организации контроля за следующими «гастролями» ЗРК большой дальности в этом районе.

Рельеф местности, откуда, предположительно, был произведён пуск.
© Инфографика автора
Рельеф местности, откуда, предположительно, был произведён пуск.

Тщательно изучив кадры падения самолёта, и найдя обнаруженные в нём ориентиры на карте: развилка дороги, храм Дмитрия Солунского, рисунок оврагов и растительности в плане и с земли, можно легко определить место крушения. Оно находится в 1,8 км почти точно на север от указанного храма.

Таким образом, получаются две точки, определяющие дальность от предполагаемого места засады ЗРК, до точки падения военного транспортника. Осталось измерить это расстояние - примерно 94 км. Прибавим ещё 3 км на планирование подбитого самолёта от точки встречи с ЗУР (зенитной управляемой ракетой), в результате чего получается 97 км - дальность вполне приличная.

Места пуска ракет и падения самолёта.
© Инфографика автора
Места пуска ракет и падения самолёта.

Теперь поищем у «противоповитряных сил» зенитно-ракетные системы, способные поражать цели на таком расстоянии. Для этого составим таблицу, куда внесём типы всех комплексов, о которых известно, что они есть на Украине - в том числе и ЗРК С-200. Он хоть и снят с вооружения ВСУ в 2013 году, однако ракеты 5В28, оставшиеся от «двухсотки», противник, как известно, использует, пуская по баллистическим траекториям при обстрелах Крымского полуострова. Правда, для этого достаточно иметь в наличии хотя бы одну неисправную пусковую установку от С-200, а для перехвата воздушных целей требуется полный комплект оборудования дивизиона, что Украина давно уже утилизировала. Это «древний комплекс» и восстановить его главный элемент - лампово-транзисторный радиолокатор подсвета целей (РПЦ) после 10 лет пребывания аппаратуры на свалке, виноват, на длительном хранении - практически безнадёжное дело.

Но ведь его можно и купить! Осталось немало стран из бывшего блока Варшавского договора, куда СССР поставлял С-200 и где до сих пор эту технику поддерживают в боеготовом состоянии. Например, четыре дивизиона (24 ПУ) есть в Болгарии, один дивизион (6 ПУ) находится в Польше. Правда, перевозка и развёртывание достаточно громоздкого полного комплекта дивизиона сложное дело. Но развернуть минимальный набор элементов для удара из засады за 6 часов вполне реально. Так что антикварный С-200 имеет право находиться в таблице. ЗРК Бук-М1, который тоже есть на вооружении ВСУ, в таблицу вносить не будем, так как дальняя граница зоны поражения у него априори мала.

Теперь давайте упростим таблицу, удалив из неё ракеты с неподходящей дальностью полёта (менее 90 км), а также те, у которых слишком крупные готовые поражающие элементы (ГПЭ). Потому что на снимке фрагмента обшивки сбитого Ил-76 хорошо видно, что пробоины фюзеляжа сделаны мелкими ГПЭ.

Возможно, некоторые читатели удивятся, что дальность пуска ракет комплекса NASAMS-2 указана всего 60 км, хотя на каждом углу говорят о его радиусе в 180 км. Такую большую дальность, причём не поражения, а пуска в переднюю полусферу (то есть, когда цель приближается) имеет американская ракета AIM-120D при старте с истребителя. Но при выстреле с земли у неё не будет начальной высоты и той скорости, которые обеспечивает носитель. Разгоняться и набирать высоту ракете придётся за счёт собственного топлива, поэтому 180 км можно обоснованно делить минимум на три.

Немецкий IRIS-T SLM и норвежский NASAMS-2 из таблицы удаляем, поскольку оба имеют недостаточный радиус действия. Украинский ЗРК С-300 тоже исключается, потому что дальность до точки поражения для него великовата, да и мог ли расчёт этого комплекса, зная о направлении цели, поджидать её, чтобы обстрелять в пределах гарантированной зоны поражения? Нет, конечно.

Таблица возможных ЗРК.
© Инфографика автора
Таблица возможных ЗРК.

Оставим в таблице и американский MIM-104 PATRIOT, который не подходит ни по дальней границе зоны поражения, ни по виду и размерам поражающих элементов. Однако, по предположению Следственного комитета, он мог быть участником нападения на Ил-76, если бы для засады выбрал позицию в другом месте - правее от обозначенного сектора.

Кандидаты в ЗРК-террористы

Итак, подозреваемых потенциальных ЗРК-террористов в таблице осталось всего трое. Кто они? Для поиска ответа на этот вопрос внимательно изучим кадры оперативных съёмок Следственного комитета РФ со следами от поражающих элементов в обшивке самолёта.

Известно, что боевая часть ракеты С-200 нашпигована шрапнелью в виде шариков, от попадания которых в самолёт остаются круглые отверстия. Таких следов на снимках не видно, поэтому обвинение в обстреле Ил-76 с данного ЗРК снимается.

Зато видны следы от двух разных типов готовых поражающих элементов. А двумя разными типами ГПЭ оснащаются боевые части именно ракет Aster 30 Block 1 ЗРК SAMP-T. Кроме того, если самолёт был обстрелян из американского ЗРК MIM-104 PATRIOT, развёрнутого севернее Волчанска, то отверстия квадратной формы могла оставить только ракета MIM-104A, другие ракеты «американца» имеют либо вольфрамовые ГПЭ весом в 45 и 214 грамм, либо большой - 24 кг кинетический перехватчик.

На видеоролике момента катастрофы, снятом очевидцами, заметно, как от падающего самолёта отделяется крупный фрагмент. Предположительно, это был кусок крыла или даже один из двигателей. Неужели «отрубить» его смогли такие мелкие осколки? Не забываем, что боевая часть в ЗУР находится ближе к головной части ракеты, после подрыва которой остаётся крупный кусок середины и хвоста. Имея большую скорость, при попадании в цель такой обломок способен причинить огромные разрушения. Да и двухсотграммовые ГПЭ от БЧ ракеты «Пэтриота», имея колоссальную кинетическую энергию при разлёте, способны вспороть шпангоуты любого самолёта. 

Обломки военно-транспортного самолёта Ил-76 в Белгородской области.
© РИА Новости
Обломки военно-транспортного самолёта Ил-76 в Белгородской области.

Таким образом, с высокой вероятностью можно утверждать, что орудием преступления стал либо ЗРК SAMP-T, разработанный франко-итальянским концерном EUROSAM, либо американский MIM-104 PATRIOT, либо два этих комплекса вместе.

Вот и Владимир Путин, комментируя данный инцидент на основании предварительных данных экспертизы, предположил, что участниками нападения на Ил-76 могут быть «американские системы "Patriot" или европейские системы ПВО, скорее всего, французские».

Есть все основания полагать, что комплексом SAMP-T управляли не украинские расчёты, а французские специалисты, целью которых была акция мести за гибель 60 своих соотечественников, погибших 16 января в Харькове в результате удара ВКС России высокоточным оружием. Кстати, среди погибших наёмников был и 37-летний сын Фредерика Дриона - французского бригадного генерала. Думаю, в ближайшее время это подтвердят и результаты технической экспертизы.

Вот полный комплект оборудования батареи SAMP-T. В засаду всё это тащить было не нужно - только элементы, обведённые красной линией.

Батарея SAMP-T.
© Инфографика автора/armyrecognition.com
Батарея SAMP-T.

Время развёртывания такого «усечённого» варианта ЗРК составляет всего несколько минут. Чтобы не демаскировать свою позицию, расчёт мог не включать собственную РЛС до пуска ракеты. Поскольку Ил-76 летел на большой/средней высоте, целеуказание террористам мог выдавать радар из глубины украинского тыла. Я уж не говорю о самолёте E-3 Sentry с системой AWACS, с которым ЗРК SAMP-T может поддерживать цифровую связь по линии Link 16 через модуль взаимодействия ME.

Предвижу вопрос - как получилось, что наши ЗРК С-400, которые защищают небо над Белгородом, не смогли перехватить эти ракеты, если они регулярно сбивают летящие на город снаряды от РСЗО «Хаймарс», «Ольхи» и «Вампира», а здесь почему-то прошляпили? Украинским разведчикам предлагаю не напрягаться, расположение дивизионов условное и не соответствует действительности, а все прочие графические элементы можно построить, пользуясь широкодоступным «Справочником офицера ПВО».

Высокоскоростные цели для любого ЗРК - самые сложные. Скорости снарядов указанных РСЗО сравнимы со скоростью ракеты Aster 30, которой стреляет французский SAMP-T. У ракеты, выпущенной из «Ольхи», она составляет 1300 м/с и примерно 1500 м/с у ЗУР Aster 30.

Но есть один нюанс. Ракеты, запущенные в сторону города, тормозятся в плотных слоях атмосферы и в зону поражения входят на скорости, не превышающей 1000 м/с. В то время, как ракета Aster 30 при наведении на цель взмывает на высоту 25 км и дальше летит в разрежённом воздухе по квазибаллистической траектории. Скорость французской ракеты при прохождении зоны поражения нашего С-400 была максимальной.

Развёрнут наземный пусковой модуль SAMP-T.
© wikipedia.org
Развёрнут наземный пусковой модуль SAMP-T.

Но скорость - не единственный фактор, осложняющий стрельбу. Есть ещё такая характеристика полёта цели, как «курсовой параметр». Это, грубо говоря, расстояние, на котором цель пролетает мимо ЗРК. Чем выше её скорость, тем меньше предельно допустимый параметр, при котором она может быть обстреляна. В таких случаях говорят, что зона поражения «сжимается». Получается, реальные возможности обстрелять цель по данной схеме мог иметь только один из трёх условных дивизионов. При этом зона поражения была совсем небольшой.

Тактика «свободной охоты»

То есть, теоретически перехват ракеты Aster 30 возможен, но лишь в случае, если аппаратура дивизиона была заранее включена и, получив целеуказание, ожидала цель в нужном секторе. Времени на действия дежурных средств ПВО противник практически не оставил. Это была «стрельба в упор». От старта ЗУР до входа её в зону поражения было менее 20 секунд.

Подобную тактику «блуждающих» ЗРК применяли ракетчики Северного Вьетнама в конце 60-х годов прошлого века, устраивая засады на американские бомбардировщики, которые часто пользовались одними и теми же маршрутами для ударов по объектам вблизи Ханоя. Зенитно-ракетный дивизион С-75 скрытно выводился на нужное направление и после выполнения одной-двух стрельб сразу менял стартовые позиции.

Расчёты «противоповитряной обороны» эту тактику уже не раз применяли, атакуя из засады российские самолёты, выполнявшие полёты над своей территорией. Как утверждают спикеры ВСУ, на счету тактики «блуждающих» ЗРК несколько наших сбитых штурмовиков в Брянской области и на южном направлении. Недавно к ним добавился и транспортник Ил-76 с военнопленными «азовцами» (здесь и далее - боевики террористической организации, запрещённой на территории РФ) на борту.

Понятно, что ПВО Украины из-за дефицита комплексов и ракет неспособно защитить всю территорию страны, прикрывая в основном Киев и другие крупные города. Но при этом, выделив пару мобильных ЗРК систем типа SAMP-T или MIM-104 PATRIOT, скрытно выдвинуло их к государственной границе России и организовало «свободную охоту» на наши самолёты.

Можно не сомневаться, что «блуждающими» ЗРК управляют иностранные расчёты, которые напрямую подчиняются главкому Залужному и об их задачах больше никто в Киеве не знает. Поэтому не исключено, что последняя спецоперация «блуждающих» ЗРК была не согласована с офисом Зеленского, который 25 января отмечал свой день рождения, рассчитывая на патриотическое ТВ-шоу, встречая освобождённых из плена «азовцев».

Предполагаемый след от разрыва ракеты.
© globallookpress.com
Предполагаемый след от разрыва ракеты.

Кстати, украинский Telegram-канал «Резидент» в тот день сообщил, что «ситуация со сбитым Ил-76 оказалась очень сложной для офиса президента, поскольку Банковая и Генштаб действительно согласовывали маршрут, а на борту на самом деле были военнопленные. Самолёт сбила передвижная ПВО, которая двигается по всей линии фронта без согласования маршрута, чтобы не произошло утечки информации. Кроме того, для более эффективной работы «охотники» никогда не согласовывают свою «работу» с территориальными узлами ПВО.

И, наверное, совсем неслучайно появились слухи, что президент Украины после этого предложил главкому Залужному подать рапорт об отставке. Зеленскому теперь надо как-то объяснять своему народу и кураторам из США, почему с помощью американского ЗРК уничтожен самолёт, выполнявший гуманитарный рейс над территорией соседней страны.

---

* Боевики террористической организации, запрещённой на территории РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама