Падиково - место, где можно почувствовать дыханье войны
© Фото автора
Преемственность поколений.

Падиково - место, где можно почувствовать дыханье войны

Частному музею отечественной военной истории скоро исполнится десять лет
31 марта 2024, 09:18
Реклама
Падиково - место, где можно почувствовать дыханье войны
© Фото автора
Преемственность поколений.
Читайте нас на: 

В деревне Падиково Истринского района Подмосковья расположен частный музей, экспозиции которого могут позавидовать многие государственные военно-исторические музеи. Да что там многие - большинство!..

Там, где шли бои

История музея в Падиково началась с того, что российский предприниматель, президент-председатель совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Першеев увлёкся коллекционированием стрелкового оружия. Через некоторое время коллекция стала достаточно обширной, и у её владельца возникла идея построить для собрания экспонатов отдельное здание. Но не хранилище, а музей, в котором коллекцию можно будет демонстрировать всем желающим взглянуть на неё. После чего, по словам заместителя директора музея Василия Заболотного, оставался лишь шаг до концепции Музея отечественной военной истории, в фондах которого, кроме «стрелковки», найдётся также место наградам, плакатам, документам и фотографиям, холодному оружию, образцам военной формы, знамёнам, артиллерийским орудиям, автотранспорту и, разумеется, бронетехнике. Дабы не «растекаться мыслью по древу», в качестве временных рамок для экспозиции был выбран временной интервал с XIX века по настоящее время.

Крайне символично, что музей создавался в тех самых местах, где в ноябре-декабре 1941 года шли ожесточённые бои. Западная часть деревни Падиково была занята частями Вермахта, восточную половину обороняли бойцы Красной Армии. Дальше враг не прошёл. Именно здесь немецкая военная машина была остановлена и отброшена назад в ходе битвы под Москвой.

Дальше Падиково немцы в 1941-м не прошли.
© Фото автора
Дальше Падиково немцы в 1941-м не прошли.

Музей отечественной военной истории впервые открыл двери для посетителей 9 мая 2014 года. С тех пор его коллекция продолжает непрерывно пополняться. «Мы не можем вспомнить недели, во время которой у нас не появилось бы какого-нибудь нового экспоната в диапазоне от танка и до нагрудного значка», - пояснял несколько лет тому назад автору этих строк Василий Заболотный. Сейчас темпы пополнения музейных фондов несколько снизились. Причина банальна: отыскать то, чего ещё нет в музейной экспозиции, становится всё труднее. Несмотря на данное обстоятельство, с апреля 2021 года по февраль 2024-го в коллекции музея:

  • количество танков и самоходных артиллерийских установок увеличилось с 42 до 48;
  • количество образцов буксируемых артсистем увеличилось с 60 до 72 единиц;
  • количество образцов холодного оружия увеличилось со 140 до 172 единиц, а количество образцов огнестрельного - с 370 до 420;
  • число укомплектованных формой манекенов выросло с 50 до более 100.

А ведь кроме танков, гаубиц, сабель, штыков, касок, гимнастёрок и шинелей в Музее отечественной военной истории имеются ещё мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, бронеавтомобили, трактора, тягачи, повозки и много чего ещё!..

К 2024 году «маленький деревенский музей» - так с улыбкой называют музей в Падиково его сотрудники - разросся до четырёх корпусов и расположенной под открытым небом «артиллерийской» аллеи, на которой выставлялись буксируемые артсистемы. Пребывание экспонатов под открытым небом не лучшим образом сказывается на их сохранности, поэтому в итоге экспозиция «артиллерийской» аллеи перебазировалась в пятый корпус музея. Его торжественное открытие состоялось 23 февраля 2024-го. Новые условия хранения позволили музею представить орудия во всей красе, постепенно комплектуя их положенными принадлежностями, включая прицелы и инструменты.

Примечательно, что со всем музейным «хозяйством» успешно справляется весьма немногочисленный, но очень дружный и энергичный коллектив, в котором штатных сотрудников - не более десятка.

В танковом корпусе музея.
© Фото автора
В танковом корпусе музея.

Ещё одной «фишкой» музея в Падиково следует считать крайне щепетильный подход к процессу реставрации и демонстрации предметов экспозиции. Образцы вооружения и военной техники в Музее отечественной военной истории восстанавливаются с максимальным использованием подлинных элементов конструкции. Причём «реанимируется» до последнего винтика не только экстерьер, но и - это в наших музеях большая редкость - интерьер. Техника ставится на ход. Лица у манекенов, демонстрирующих военную форму, имеют индивидуальные черты и тщательно приближенные к историческому типажу причёски. Форма на манекенах, разумеется, тоже подлинная. Лично меня крайне впечатлила жанровая композиция с манекенами, изображающими младшего сержанта медицинской службы РККА и военврача 3-го ранга. Военврач «заполняет» извещения о смерти военнослужащих. Лежащая перед ним «похоронка» подлинная. Знаете, как говорят в народе, пробирает…

«Езжайте в Падиково!»

Пожалуй, в Падиково вообще нет экспонатов, которые могли бы оставить посетителей музея равнодушными.

Вот кираса русской тяжёлой кавалерии 1812 года. Чёрная краска местами облезла, но железная основа цела. При взгляде на кирасу сразу вспоминается «Кавалерийский бой во ржи» - написанный Францем Рубо фрагмент панорамы «Бородинская битва». На всём скаку, грудь в грудь сшибающиеся на Бородинском поле саксонские и русские кирасиры. Дым, пыль, оскаленные морды лошадей, холодный блеск палашей… А вот и сами старинные клинки в соседней витрине.

Предшественница «трёхлинейки» - винтовка Бердана. Это с ней русские солдаты защищали Шипку и штурмовали Плевну. Чтобы нижним чинам легче было берданку разбирать-собирать, военное ведомство напечатало на бумаге специальную инструкцию, которую солдаты сразу же пускали на самокрутки. После этого находчивое начальство приказало новые инструкции печатать на платках. Платок не скуришь, да и зазнобе в подарок такой сувенир из армии привезти не грех! Видели когда-нибудь солдатский платок-инструкцию? Если нет, то обязательно съездите в Падиково.

Платок-инструкция для винтовки Бердана.
© Фото автора
Платок-инструкция для винтовки Бердана.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высший орден Российской империи с 1698 по 1917 год. Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь. Знак ордена и цепь - золото и эмаль. Звезда ордена - серебро с позолотой. Всё это подлинное, всё это - в «маленьком деревенском музее».

Медаль «За бой «Варяга» и «Корейца». Таких наград было отчеканено всего 697 - точно по числу матросов и унтер-офицеров крейсера и канонерской лодки, принявших в 1904-м неравный бой с японской эскадрой. Встающие рядом с бортами султаны разрывов, кровь на палубе, рёв артиллерийских орудий и над всем этим - не спущенный Андреевский флаг. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!..» Вот память о чём хранит неброская медаль.

Ещё один редкий экспонат - 45-мм пушка образца 1941 года по прозвищу «Ленинградка». Защитникам блокированного города отчаянно не хватало противотанковой артиллерии. И тогда в Ленинграде придумали изготавливать новые пушки, устанавливая имеющиеся танковые «сорокапятки» на кустарный лафет. Дополняли конструкцию любые подходящие по размеру колёса, прицел от снайперской винтовки и бронещит. Всего было выпущено 651 «Ленинградка», из которых до наших дней дожили лишь три. Одна из этой тройки сейчас - в Падиково. Пушка была найдена на «Невском пятачке». Каков был накал боёв на этом плацдарме, воочию понимаешь, глядя на иссечённые осколками щит, ствол и лафет «Ленинградки». На них буквально нет живого места.

Противотанковая 45-мм «Ленинградка».
© Фото автора
Противотанковая 45-мм «Ленинградка».

Боевое знамя 86-й Берлинской тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, начавшей свой боевой путь в тяжелейших боях на Курской дуге, а в мае 1945-го бравшей Берлин. В ходе штурма Рейхстага над зданием было водружено более 10 Красных знамён, одно из которых, известное как «Знамя Победы артиллеристов», установили разведчики именно 86-й тяжёлой гаубичной. Так получилось, что уже в наше время в одной из бывших республик СССР в результате пресловутой «десоветизации» боевое знамя прославленной воинской части, бившей когда-то из своих гаубиц прямой наводкой по Рейхстагу, оказалось «бесхозным». Скорее всего, реликвия канула бы в Лету, если бы не Случай (именно так - с большой буквы), приведший боевое знамя 86-й Берлинской тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады в Падиково.

Средний танк Т-34-85 - машина, казалось бы, совсем не уникальная. Но зато судьба у образца, выставленного в Падиково, совершенно неординарная. Танк в 1944-м участвовал в освобождении Югославии и позже был оставлен в этой стране в качестве братской помощи советского народа. До конца 50-х танк состоял на вооружении Югославской народной армии, после чего стал памятником. Во время разразившейся в «лихие девяностые» Балканской войны сербы сняли танк с постамента и вернули «тридцатьчетвёрку» в строй. После окончания войны повреждённый в боях танк оказался выкуплен бельгийским коллекционером. У него-то через посредников и удалось приобрести танк-ветеран для музея в Падиково.

Т-34-85, прошедший две войны.
© Фото автора
Т-34-85, прошедший две войны.

Не менее любопытна история выставленной в музее реактивной системы залпового огня БМ-13 на шасси полученного по ленд-лизу грузовика Studebaker US6. Жила «Катюша», не тужила, служила. После Великой Отечественной войны устаревшая система была списана. В какой-то момент направляющие для реактивных снарядов со «Студера» сняли, и автомобиль стал собственностью частного владельца. Прошло время. Сотрудники музея в Падиково стали подыскивать для своей экспозиции «Катюшу». Отдельно приобрели направляющие и совсем в другом месте - автомашину. Когда реставраторы приступили к монтажу направляющих на «Студер», то с удивлением поняли, что у направляющих и машины совпадают не только посадочные места, но даже сколы краски. То есть эти направляющие когда-то стояли именно на этом Studebaker US6! Бывают и такие совпадения…

Деревенские раритеты

Очень многие экспонаты Музея отечественной военной истории можно характеризовать словосочетанием «единственная/единственный в мире». Например, основной боевой танк Т-90 - единственный в своём роде, который находится в частном музее. Или же противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-85, которая тоже является уникальной.

«Восемьдесят пятая» выпускалась относительно небольшой серией - всего за 1943-1944 годы было изготовлено порядка 2650 таких машин. При этом СУ-85 активно использовалась в боях. Будучи созданной для борьбы с немецкими «Тиграми» и «Пантерами», самоходка действовала непосредственно на передовой. Всё вместе это оставляло СУ-85 очень мало шансов «дожить» до музея. Но конкретно «восемьдесят пятой» из Падиково повезло - пройдя сквозь огненное горнило Великой Отечественной, машина уцелела. Затем самоходке повезло второй раз - её не утилизировали, а демилитаризировали. У СУ-85 демонтировали орудие, заварив его амбразуру листом железа. Созданный таким нехитрым способом тягач включили в состав восстановительного поезда. После 40 лет службы на железной дороге самоходку, имевшую минимальный послевоенный пробег, окончательно отправили на покой. Здесь СУ-85 повезло в третий раз. «Фронтовичку» не стали немедленно отправлять в лом. Ну а потом эту самоходку отыскали ребята из Падиково, забрали к себе и восстановили. Ныне грозный «убийца танков» продолжает свою службу уже в музейном строю. Подчеркну: СУ-85 из Падиково является на данный момент единственной в мире «восемьдесят пятой», не только полностью комплектной как снаружи, так и внутри, но ещё и ходовой.

Единственная в мире СУ-26.
© Фото автора
Единственная в мире СУ-26.

В том же помещении музея, что и СУ-85, хранится ещё один уникум - самоходная артиллерийская установка СУ-26, созданная путём установки 76-мм полковой пушки образца 1927 года на шасси лёгкого танка Т-26. Всего за время Великой Отечественной таких машин в блокадном Ленинграде на заводе подъёмно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова удалось построить менее 30. Выставленная в Музее САУ СУ-26 выпуска 1941 года входила в состав 122-й танковой Краснознамённой бригады. В первые месяцы 1942-го на рубеже реки Мга у станции Погостье эта СУ-26 погибла. Тщательное воссоздание боевой машины из найденных и собранных на бывшем поле боя фрагментов корпуса заняло несколько лет. На данный момент «двадцать шестая» в Падиково, это единственная существующая в мире САУ СУ-26, машина-воин, непосредственный участник героического сражения за город Ленинград. Когда стоишь рядом с самоходкой, вернувшейся в буквальном смысле с того света, в голове невольно возникают строки песни «Танк из болота» Михаила Калинкина:

Залезьте - не бойтесь испачкать штаны

В крови и солярочной прели,

Почувствуйте кожей дыханье войны,

На чём ваши деды горели. 

Пожалуй, это самая ценная черта Музея отечественной военной истории. Его экспозиция действительно даёт возможность «почувствовать кожей дыханье войны» и в полной мере оценить ратный подвиг наших предков. Кроме того, минувшее и настоящее в музее тесно переплетаются. Переплетаются предельно наглядно.

Вот, например, присутствующее в музейной экспозиции боевое знамя 16-го гвардейского истребительного авиационного Сандомирского ордена Александра Невского полка. Этот полк, также известный как «Покрышкинский полк», является одним из самых знаменитых полков наших ВВС. Именно в этом полку во время Великой Отечественной воевали такие легендарные советские асы, как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Андрей Труд, Валентин Фигичев.

После окончания войны 16-й ГвИАП был переименован в 689-й гвардейский истребительный авиационный полк, а его прежнее боевое знамя, под которым полк сражался, начиная с 1944 года, попало в один из музеев Одессы.

После событий 2014 года боевое знамя 16-го ГвИАП оказалось сторонникам Майдана не нужно. С высокой степенью вероятности, историческая реликвия была бы либо утилизирована, либо продана западным коллекционерам. К счастью, в России нашлись патриоты, которые выкупили боевое знамя 16-го ГвИАП и переправили святыню на территорию РФ. Что, в свою очередь, позволило доставить реликвию на хранение в Падиково.

Боевое знамя 16-го ГвИАП.
© Фото автора
Боевое знамя 16-го ГвИАП.

Другим свидетельством того, что музей живёт не только прошлым, является размещённая в одном из его корпусов инсталляция, демонстрирующая историческую преемственность на примере фигур двух защитников Отечества - солдата Великой Отечественной и бойца - участника СВО, попирающих добытые в боях трофеи. Инсталляция - это начало создаваемой прямо сейчас части экспозиции, посвящённой специальной военной операции на Украине. Ну а трофеи, конечно, подлинные.

Не пустые слова

Важная деталь - вход в Музей отечественной военной истории абсолютно бесплатный. Этот нюанс так удивил, что в 2018-м я не удержался и задал соответствующий вопрос директору музея Дмитрию Першееву. Приведу наш диалог полностью, благо он отыскался у меня в архиве.

- Дмитрий Викторович, почему вы решили сделать посещение музея бесплатным?

- В 1995-м я единственный раз в жизни был в Соединённых Штатах. Не очень мне там понравилось, но один яркий момент запомнился. Вход в Национальную галерею искусства, Национальный музей воздухоплавания и астронавтики, а также другие музеи в Вашингтоне оказался бесплатным. Позже, когда мы занялись разработкой концепции и идеологии нашего музея, мы также пришли к выводу о необходимости бесплатного посещения.

- Но ведь был шанс заработать…

- Мы никогда не ставили себе такую цель применительно к музею. Во-первых, плата за вход на общем фоне расходов музея - это очень незначительные деньги. Во-вторых, такая плата могла бы стать определённым барьером для посетителей.

- Что вы имеете в виду?

- Мне бы очень не хотелось, чтобы у 10-15-летних ребят возникал вопрос, что лучше сделать: сходить в наш музей или, например, купить себе мороженое? Я боюсь, что они выберут второе, и это станет нашей ошибкой. Мы же боремся за умы и души нашего молодого поколения. Именно по этой причине Музей отечественной военной истории в Падиково работает семь дней в неделю, и вход в него совершенно бесплатный. Думаю, в конечном счёте от этого и мы, и вся наша страна только выиграют.

9 мая 2024 года музей будет отмечать десять лет со дня открытия. О том, какую в Падиково по такому случаю готовят для посетителей праздничную программу, рассказал Василий Заболотный.

Эх, тачанка-ростовчанка!
© Фото автора
Эх, тачанка-ростовчанка!

«От нас обычно ждут демонстрации бронетехники в динамике, так что будет расширенный парад. В качестве иллюстрации начала "танкового пути" нашей страны продемонстрируем новинку первый серийный лёгкий танк в мире - Renault FT, он же первый танк, имевший башню кругового вращения, а также первый танк классической компоновки. Как известно, в годы Гражданской войны Renault FT воевал и за белых, и за красных, а его модифицированный вариант под названием "Рено русский" производился мелкой серией в Советской России на Сормовском заводе. Мы покажем Renault FT в ходовом состоянии и на "родном" моторе с правильными агрегатами и трансмиссией. По имеющейся у меня информации, в мире, кроме нашего, сохранился ещё только один ходовой Renault FT. Он находится в Великобритании у коллекционера, но оригинальность трансмиссии этого танка, скажем так, вызывает вопросы… Возвращаясь к грядущему 9 мая, добавлю, что на нашем параде вслед за старыми танками пройдут их "потомки" - машины, некоторые из которых и сейчас остаются на вооружении ВС РФ. Постараемся к параду успеть закончить работу над полностью аутентичным ГАЗ-55. Это санитарный автомобиль, по праву заработавший в 1941-1945-м прозвище "фронтовая неотложка". Также принято решение 9 мая техническими средствами впервые организовать показ процесса реставрации наших машин», - сообщил заместитель директора музея.

В завершение отмечу, что девизом Музея отечественной военной истории являются следующие строки: «Нам есть чем гордиться! Нам есть что любить! Нам есть что защищать!» Поверьте, для сотрудников музея в Падиково это не пустые слова.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама