Вызываю огонь на себя
Первой ступенью на пути к командному становлению часто становится мечта. Особенно, если эту мечту вынашиваешь ещё с мальчишеской поры, и она, вызревая и закаляясь, приобретает свойства целеустремлённости, без которой сложно представить настоящего военного профессионала командного профиля. Олег Пивоваров не скрывает: его желание стать офицером всегда подпитывалось мечтами о доблести, о подвигах, о славе. Ведь военная профессия даёт все возможности проявить себя в этом.
В реальном бою всё учесть наперёд невозможно. Командир, даже самый мудрый и предусмотрительный, всегда готовит себя и своих людей лишь к возможному характеру вооружённого столкновения.
Экстернат реальных боёв
В первый день специальной военной операции подразделения бригады береговой обороны Черноморского флота устремились к Каховской дамбе, чтобы вернуть жизнь Северо-Крымскому каналу, который строился всем Советским Союзом с 1961-го по 1971-й год в качестве источника централизованного водоснабжения полуострова. Его-то и заблокировали власти Украины в 2014-м году в ответ на выход Крыма из состава страны. Чтобы восстановить работу этой важной водной артерии, надо было взять под контроль её основной управляющий гидроузел.
Батальонная тактическая группа, в состав которой входил взвод лейтенанта Олега Пивоварова, была назначена во второй эшелон. Однако, в силу обстоятельств, она оказалась в авангарде наших войск и приняла свой первый бой в полной мере.
Взводный и его бойцы сумели опередить противника в выходе на выгодный рубеж и грамотно там закрепились. Над Каховской дамбой соседний взводный Илья - друг Олега ещё с курсантской поры - поднял флаг России. С тактических позиций триколор был виден издалека, и это придавало боевого запала черноморским мотострелкам. На своём участке они три дня отбивали настырные, но безуспешные атаки украинских подразделений.
Эти дни стали для Олега настоящим боевым испытанием, когда ему пришлось в полной мере взять на себя ответственность за своих солдат и выполнение боевой задачи. Оказалось, что мысли, душа и органы восприятия способны работать, словно оголённые, в новом, доселе неизвестном измерении. За проявленную стойкость и умелую организацию действий взвода, лейтенант Пивоваров был награждён медалью Суворова.
В урагане огня и металла
А спустя несколько месяцев, уже в звании старшего лейтенанта, Пивоварову пришлось пройти через самое трудное испытание в его военной службе. Летом, на правом берегу Днепра, бои были переполнены яростью с обеих сторон. Взвод Пивоварова, в составе ротной тактической группы, был назначен для обороны в направлении удара крупных сил ВСУ. Утром, когда был поднят квадрокоптер, он зафиксировал мощный вражеский бронекулак, который приближался с приличной скоростью.
Два десятка танков, столько же боевых машин при поддержке артиллерии обрушили на наши боевые порядки ураган огня и металла. К концу дня, наполненного непрерывными атаками «небратьев», Олег остался единственным офицером в роте, и ему пришлось принять командование на себя.
Утром бронекулак укров снова нацелился на роту крымских бойцов. Но Пивоваров учёл вчерашние приёмы врага, расставил гранатомётчиков, приданные два танка и установку ПТУР так, чтобы их сектор стрельбы захватывал борта атакующей «брони». В этот день он лично «заптурил» танк и 7 бэтээров врага. Запылали вэсэушные факелы перед линией обороны его роты.
Третий день сценарий повторился, хотя боеприпасы заканчивались с обеих сторон. Бронекулак сплющился - 19 танков и более десятка БМП остались обгоревшими корпусами на поле боя. Атакующие откатились назад. Рота Пивоварова тоже получила команду отойти на новые позиции. Зная тактические хитрости противника, ротный с бойцами бывшего своего взвода отходил, прикрывая манёвр остальных бойцов. Когда по рации поступил доклад, что два взвода вышли на новый рубеж обороны, вокруг горстки наших бойцов началось что-то невообразимое: по их позициям в лесополосе отработал штурмовик, потом сделала боевой заход с залпами НУРС вертолётная пара, а после этого методично начала работать крупными калибрами артиллерия. Спасительным для наших бойцов стал полуразрушенный ход сообщения, в котором они и укрылись от огненного смерча.
Когда в атаку пошла украинская пехота, Пивоваров быстро просчитал наиболее угрожаемые направления и организовал круговую оборону. Экономя каждый патрон, наши бойцы почти шесть часов отбивали атаки врага.
А потом Олег Пивоваров, чтобы сохранить жизни своих бойцов, принял решение отправить взвод в отход, а самому остаться для корректировки артогня. Но здесь его люди, с которыми он всегда находил общий язык, заупрямились:
- Без тебя, командир, мы не пойдём. Или все уходим, или все остаёмся…
На сантименты у старшего лейтенанта времени не оставалось, и он непривычно для подчинённых на мощных тонах вставил крепкое словосочетание и сказал, как отрезал:
- Это приказ! На выполнение - минута!
Не успели первые десять бойцов раствориться в поредевших от разрывов зарослях лесополосы, как на головы оставшихся обрушился миномётный налёт. И тогда Пивоваров по рации вызвал огонь нашей артиллерии по наступающим порядкам укронацистов и их миномётной батарее. После первых залпов вражьи «прилёты» стали реже, и ротный отправил остальных бойцов подальше от этого «круга ада».
Когда ангел-хранитель нас бережёт
Оставшись один, Олег скоро понял, что оказался во вражеском кольце, наступающая цепь противника уже приближалась к лесополосе на расстояние гранатного броска, со всех сторон нарастал гул накатывающей бронетехники. И тогда он связался по рации с командованием и сообщил свои координаты… В боевой практике это называется «вызвать огонь на себя». Чем руководствовался в те мгновения молодой парень, который не успел даже невестой обзавестись?
- Первое, о чём подумалось тогда, - ребята уже успели отойти на безопасный рубеж. Второе - я по жизни везучий. Третье - если на этот раз не сложится, то побольше вражьей своры с собой прихвачу, - вспоминает свои мысли в те роковые секунды Олег.
С нашей стороны ударило многостволье РСЗО. Земля, деревья поднимались дыбом, ударная волна била по ушам, по лёгким, мутузила тело о стенки превратившегося в небольшой окопчик хода сообщения. Но и вражью силу этот огненный смерч разметал нещадно, остатки её поспешили откатиться на тыловые рубежи. Видать, ангел-хранитель Олега Пивоварова был не лыком шит - он уберёг его и от смертоносного металла, и от губительного огня. Правда, контузию не мог предотвратить, но в такой артиллерийской круговерти это уже было бы сверхчудом.
Пошатываясь, он вышел к своим. Навстречу ротному первыми кинулись бойцы, которые отходили последними. «Живой!» - обрадовались они, подхватив командира под руки. «Поспать бы», - прикрывая веки негромко произнёс ротный. Как-то сразу навалились и контузия, и стресс от шаткой грани между жизнью и смертью, и трое суток без сна, и свинцом придавившая всё тело и мозг усталость. Бойцы, не мешкая, окопали воронку от мины, превратив её в уютный окопчик. Постелили спальник и шуганули всех любопытствующих увидеть вернувшегося с того света человека. Друг Илья встал часовым у свернувшегося «калачиком» Олега, которому в те минуты снилось, как он приехал в отпуск домой и его встречают мама, сестрёнка Кристина…
Эстафета служивой династии
Чтобы понять, как человек восходит к подвижнической самоотверженности, надо, наверное, присмотреться к тому, как формировался его характер. Кем мечтает стать мальчишка, который родился в семье офицера и вырос в военных гарнизонах? Тут и с трёх раз угадывать не надо: конечно же, военным! А если в парнишке семейным и школьным воспитанием по-доброму заложено понятие мужского долга, а отцовская офицерская служба становится чётким ориентиром, то нацелен он будет, скорее всего, на продолжение семейной служивой династии. А уж если он из хороших книжек и фильмов офицерской романтикой зарядился, то быть ему непременно командиром общевойсковым, по юношеским понятиям - самым настоящим.
Так оно и вышло в судьбе Олега Пивоварова, когда он сразу после школы отправился в райвоенкомат получать направление в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Этот военный вуз, даже в условиях былых не очень удачных военных реформ, смог сохранить свою репутацию престижного учебного заведения для будущих командиров. И была в этом немалая заслуга командиров и преподавателей, обладавших немалым боевым опытом. Именно они учили курсантов быть готовыми к реальному бою и учили их нацеливать на это своих будущих солдат.
Распределение лейтенант Пивоваров получил крымское - в 126-ю мотострелковую бригаду береговой обороны Черноморского флота. Через полтора года он принял свой первый реальный бой. В огне спецоперации воевал и его отец, вернувшийся из запаса в армейский строй подполковником. Он как должное принял подвиг сына, по телефону лаконично похвалил: «Молодец!»
В 23 года Олег Пивоваров стал Героем России, в 24 - гвардии капитаном. Сегодня он продолжает нелёгкую офицерскую работу по демилитаризации озлобленного западного соседа.