«Компьютерный глаз» наблюдает за тобой
1 апреля Израиль нанёс ракетный удар по зданию иранского консульства в сирийском Дамаске, в результате которого погибли два иранских генерала - Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджа Рахими, а также пять офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Оставим в стороне мораль и Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, которая гарантирует защиту дипломатических миссий, а изучим каким образом Израиль вычислил местоположение этих военных в конкретном здании в конкретный момент времени, а уж дальше дело было за спутниковой и ракетной техникой. Вряд ли погибшие офицеры пользовались мобильной связью даже из-за опасений прослушки, которая легко пеленгуется на местности.
А что же остаётся, если исключить вариант предательства? Вполне возможно, что камеры наблюдения самого посольства или соседних зданий могли выступить в роли наводчика. Какая же технология позволяет вести тотальный видеошпионаж практически в любой точке планеты?
«Гуманитарная» программа для американской разведки
Как известно, Пентагон помогает ВСУ в целенаведении на наши позиции и на гражданские объекты артиллерии, ракет, морских и воздушных дронов. Для этого используются спутниковая группировка, наблюдение через GPS-координаты, радиоперехваты и станции контроля за ядерными испытаниями по Договору о запрещении таких испытаний. Сейсмические и инфразвуковые датчики этих станций позволяют определить координаты наших артиллерийских и ракетных подразделений.
Но вот ещё один источник, который маскируется под гуманитарную инициативу. Примерно так же, как спутниковые терминалы Starlink от Илона Маска, обещавшие планете халявный широкополосный интернет, а на деле ставшие элементами сетецентрической войны против наших войск. Американская компания Synthetaic, ведущий поставщик передовых решений искусственного интеллекта (ИИ), недавно объявила о пятилетнем соглашении о стратегическом партнёрстве с Microsoft, направленном на революцию в области данных искусственного интеллекта и облачных решений.
В рамках этого соглашения Microsoft предоставляет Synthetaic доступ почти к 1 миллиону часов (около 114 лет) ресурсов облачных вычислений. Заявлено, что «это стратегическое сотрудничество откроет новую эру возможностей в области компьютерного зрения и анализа данных с широким спектром преимуществ для приложений обороны и разведки, а также коммерческих и неправительственных организаций».
Заявлено, что «партнёрство с Microsoft поможет значительно ускорить внедрение инноваций с помощью ключевого продукта Synthetaic - инструмента быстрой автоматической категоризации изображений (RAIC). RAIC, созданный на базе Microsoft Azure, обеспечивает беспрецедентные возможности поиска за счёт автоматической маркировки данных, что позволяет исследовать огромные глобальные наборы данных без необходимости предварительного обучения или структурирования. Было подчёркнуто, что RAIC сыграл важную роль в отслеживании предполагаемых полётов китайских воздушных шаров с помощью 18 триллионов пикселей изображений наблюдения Земли без предварительно обученной модели, используя грубый эскиз и неразмеченные данные».
Кстати, ранее по такой же схеме Microsoft предоставил свои вычислительные возможности разработчикам биооружия, хотя это было заявлено как сотрудничество по исследованиям возможностей искусственного интеллекта в синтетической биологии.
В связи с участием компании Microsoft в программе тотального видеонаблюдения, можно смело утверждать, что её основатель Билл Гейтс, который для общественности позиционирует себя как «великий гуманист», «пацифист», «филантроп» и «спонсор голодающих африканцев» (чего стоит только его генно-модифицированная кукуруза, специально разработанная для Африки), непосредственно причастен к разведывательным операциям Пентагона против нашей страны и, соответственно, к войне на Украине.
Тотальный шпионаж
О чём вообще этот проект, который неофициально называют «Компьютерный глаз» и который уже активно реализуется? Речь идёт о создании тотальной системы слежения за планетой с использованием изображений со смартфонов и планшетов, а также всех видеокамер, подключённых к интернету и работающих на основе американского или другого западного программного обеспечения.
Что очень важно - в этих планах для публики опускается один ключевой момент: Пентагон, АНБ и ЦРУ будут иметь доступ к камерам без согласия их владельцев, то есть за счёт несанкционированного доступа. Вы наводите камеру на какой-то стратегический объект, важного политика, общественного активиста, танк, самолёт, ракету, а искусственный интеллект по своим критериям тотчас начинает записывать и пересылать видеофайл, куда нужно.
Программа эта была ранее заявлена как сугубо гуманитарная. Анонсировалось, что, например, «экологическая группа может использовать его для отслеживания крупных животноводческих операций по всему миру, чтобы контролировать выбросы парниковых газов». Или разыскивать пропавших людей, угнанные автомобили и т.д.
Однако первое же официальное масштабное испытание программы касалось, чего бы вы думали?
Подсчёту и определению кораблей вблизи мест базирования Тихоокеанского флота и баз подводных лодок. Это было сделано с помощью камер наблюдения на всех судах и самолётах, передвигающихся в этих районах, а также с помощью смартфонов граждан, возможно, из нашей страны. Человек навёл камеру на боевой корабль, чтобы сделать «удачный кадр», и этим оказал врагу неоценимую помощь в шпионской деятельности. Теперь мы должны учитывать такую серьёзную угрозу.
Сейчас американцы уже не скрывают свои военные планы. По словам генерального директора Synthetaic Кори Яскольски, «такого рода технологии привлекли внимание крупных правительственных спецслужб именно возможностью сканировать обширную береговую линию такой страны, как Россия». Нет сомнений, что такая же работа ведётся в Чёрном море вблизи Севастополя, Крыма в целом и Новороссийска.
К примеру, корабль плывёт под флагом какой-либо страны, и его капитан даже не подозревает, что он выступает в роли шпиона, предоставляя информацию Пентагону. Эта информация затем передаётся Киеву для организации атак подводных и воздушных беспилотников, а также ракет со стороны суши и моря.
Такая же схема шпионажа действует в Балтийском море и других наших морях. Но не только наблюдение с моря, не забудем про смартфоны, планшеты и уличные видеокамеры - это же касается и наших городов, и военных баз, и стратегических коммуникаций. Другими словами, наша страна оказалась под иностранной шпионской лупой. Абсолютное большинство людей даже не знают, что такая технология наблюдения существует.
И теперь легко объяснить ракетный удар, убивший высокопоставленных офицеров КСИР, американцы просто могли взломать наружные камеры наблюдения или камеры мобильных телефонов сотрудников дипмиссии, которые захотели сфотографироваться с офицерами КСИР.
Будет ли наш ответ Пентагону?
Против нашей страны «Компьютерный глаз» тоже имеет военное применение, которое напрямую связано с возможностью разведки и атак против нашей армии, флота и любых объектов на море и суше. Война с Западом обретает совершенно новое шпионское измерение, и это необходимо учитывать. А выход здесь, к сожалению, один - необходимо повсеместное внедрение отечественного программного обеспечения для приборов и устройств с видеокамерами, которые подключаются к мобильным, спутниковым или интернет-каналам. Также необходимо использовать отечественные антивирусы для защиты от несанкционированного доступа.
Есть и ещё один побудительный мотив для перехода на отечественное программное обеспечение и отработку технологий перепрошивки компьютеров, планшетов и смартфонов. Чтобы они однажды по щелчку тумблера из Вашингтона не превратились в бесполезный набор из чипов, электронных и пластмассовых деталей.
В 2006 году Министерство внутренней безопасности США внедрило секретный протокол под названием SOP 303. Принят он был по инициативе правительства США и Президентского консультативного комитета по телекоммуникациям национальной безопасности (NSTAC). Информация об этом была раскрыта после запросов независимых американских журналистов, которые требовали прозрачности в сфере регулирования телекоммуникаций и связи, ссылаясь на Закон о свободе информации. В ответе указанного министерства было подчёркнуто, что это «инструмент национальной чрезвычайной ситуации», «национальной безопасности и обороны» и что он уже неоднократно использовался для отключения всех необходимых сотовых и интернет-коммуникаций в самых разных регионах планеты.
По сути, это тот самый «тумблер-выключатель» Интернета и сотовой связи, о котором ходили многочисленные разноречивые слухи. Пора задуматься, как его отключить.