Иранские, российские и китайские военные корабли во время комплексных учений «Морской пояс безопасности-2024».

США натолкнулись на «антиамериканскую ось»

Вашингтон теряет позиции, которые десятилетиями считались незыблемыми, и справиться с ситуацией мирным путём не получается. Отсюда и гипертрофированная агрессивность коллективного Запада
02 июля 2024, 10:55
Реклама
США натолкнулись на «антиамериканскую ось»
© globallookpress.com
Иранские, российские и китайские военные корабли во время комплексных учений «Морской пояс безопасности-2024».
Читайте нас на: 

Союз четырёх

Ещё в апреле эксперты Центра новой американской безопасности в журнале Foreign Affairs опубликовали статью под названием «Как противники США объединяются, чтобы опрокинуть мировой порядок». При этом по аналогии с «осью зла», в которую во времена Второй мировой войны входили Германия, Италия и Япония, эксперты называют группу стран, стремящихся изменить мировой порядок, «осью потрясений». В эту группу они включают Россию, Иран, Китай и Северную Корею. Отмечается, что эти государства давно координируют свою политику, что, например, позволило, несмотря на все усилия Вашингтона, сохранить власть Башару Асаду в Сирии.

И всё-таки решающим моментом сопротивления «порядку, основанному на правилах», как считают за океаном, стала специальная военная операция. Именно это событие, по мнению западных аналитиков, ознаменовало «точку невозврата в многолетнем крестовом походе Путина против Запада».

И действительно, вернуть всё на круги своя будет непросто, поскольку за это время Россия, по сути дела, вытеснила Саудовскую Аравию, которая считалась главным поставщиком, с китайского нефтяного рынка, а товарооборот между Пекином и Москвой вышел на рекордный уровень в 240 миллиардов долларов. Кроме того, в результате усилий Кремля в Совете Безопасности ООН в российских банках были разморожены северокорейские активы на миллионы долларов. А российский экспорт в Иран за 2022 год вырос на 27%.

При этом все четыре страны стремятся уменьшить  зависимость от доллара США. Доля российского импорта, оплачиваемого китайскими юанями, увеличилась с 3% в 2021 году до 20% в 2022 году. В декабре 2023 года Иран и Россия также достигли соглашения о ведении двусторонней торговли в национальных валютах.

Блинкен, хотя и сидел по правую руку от председателя Си, слов осуждения России не услышал.
© globallookpress.com
Блинкен, хотя и сидел по правую руку от председателя Си, слов осуждения России не услышал.

Особенно смущает Вашингтон всесторонняя поддержка, которую оказывают Иран, Китай и Северная Корея России в проведении СВО на Украине. Американский Центр стратегических и международных исследований обнаружил, что китайская помощь российскому ВПК особенно усилилась в 2023 году. Во время апрельского визита в Пекин глава Госдепартамента США Энтони Блинкен вёл речь о поставках в Россию китайских станков, микроэлектроники и нитроцеллюлозы, имеющих решающее значение для производства боеприпасов и ракетного топлива.

На этом фоне The Wall Street Journal утверждает, будто тем самым «Китай перешёл красную линию», так как Джо Байден лично просил Пекин воздержаться от помощи Москве. Газета призывает Белый дом срочно и резко отреагировать на этот факт, потому что в противном случае в мире «могут подумать, что США блефуют».

Впрочем, досталось не только Китаю. Иран американцы обвинили в предоставлении армии России ударных БПЛА, а Северную Корею - в отгрузке боеприпасов. При этом американские эксперты полагают, что таким образом страны усиливают военный потенциал друг друга, поскольку Россия в свою очередь делится с партнёрами военными технологиями. 

Общее экономическое взаимодействие четырёх держав снижает эффективность американских санкций и препятствует способности Вашингтона и его союзников навязывать другим странам свои правила поведения. В перспективе, пользуясь близостью общих границ, Россия, Иран, Китай и Северная Корея могут построить торговые и транспортные сети, которые вообще будут недоступны для контроля и влияния США, считают на Западе.

Новая реальность: третья сила

Но, как выясняется, самое страшное для западных экспертов заключается в том, что государства, бросившие вызов американскому мейнстриму, считают, что все страны имеют право самостоятельно определять свой путь. Они выступают против внешнего вмешательства во внутренние дела других государств, против расширения военных альянсов США и размещения американского ядерного оружия за рубежом, а также против американской санкционной политики.

Примечательно, что эти западные страхи уже воплощаются в жизнь. Отказ Китая осудить Россию за СВО значительно повлиял на решимость стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока принять такие же решения. Американские эксперты полагают, что «особое мнение» этих стран препятствует привлечению новых союзников в стан США.

Поддержка Западом действий Израиля вызывает такое же  единодушное отторжение их остальным миром.
© globallookpress.com
Поддержка Западом действий Израиля вызывает такое же  единодушное отторжение их остальным миром.

Солидарную позицию государства «антиамериканской оси» заняли и по войне в Секторе Газа. По информации The Wall Street Journal, в Пекине приняли делегацию ХАМАС в тот же день, 26 апреля, когда Энтони Блинкен покинул Китай. Причём американская делегация даже не была поставлена в известность. И американские журналисты, естественно, разглядели в этом факте «насильственное разрушение» существующего миропорядка.

И тут же, по случаю, газета вспомнила выступление лидера Китая Си Цзиньпина на семинаре руководителей Коммунистической партии Китая (январь 2021 года), где он сказал, что Китаю стоит искать возможности в период международных потрясений: «Важнейшей характеристикой мира является "хаос", и эта тенденция, похоже, сохранится. Время на нашей стороне».

США столкнулись с уникальной ситуацией. Во времена холодной войны мир был разделён на два противостоящих блока: капиталистический во главе с США и социалистический во главе с СССР. Между ними находилось так называемое движение неприсоединения, страны которого стремились сохранять нейтралитет. Но теперь обстановка изменилась. Россия, Иран, Китай и Северная Корея создали своего рода геополитический костяк, к которому могут присоединиться другие страны, и тогда доминирование Запада во главе с США может быть разрушено. Примечательно, что у США сейчас практически отсутствуют рычаги давления на «антиамериканскую ось».

Особое мнение

В то же время привлекательность пресловутых «западных ценностей» уже не кажется столь безусловной, как это было в конце XX века. В первую очередь потому, что так называемая экономика свободного рынка и либеральная демократия уже не являются определяющими в успехе страны. Что и доказал коммунистический Китай, который вышел на первое место в мире по паритету покупательской способности, притом что там нет классического свободного рынка и либеральной демократии.

На 25-й Китайской международной выставке фотографического оборудования и технологий, которая считается самой авторитетной в Азии.
© globallookpress.com
На 25-й Китайской международной выставке фотографического оборудования и технологий, которая считается самой авторитетной в Азии.

Страны Запада перестали быть премиальным рынком практически для всего спектра товаров. В то же время энергоресурсы из России остаются востребованными в развивающихся странах, на которые не распространяется санкционное законодательство Запада. Именно поэтому и провалился «потолок цен» на российскую нефть, установленный Евросоюзом. А Лондонская международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев P&I уже пожаловалась в парламент Великобритании, что теряет монополию на рынке страхования морских судов. Отказ группы от страхования нефтетанкеров так называемого российского теневого флота привёл к тому, что перевозчики начали обращаться за страхованием в другие компании, а P&I потеряла клиентов и понесла убытки.

На фоне безоговорочной поддержки Израиля в неизбирательных бомбардировках Сектора Газа, где только за шесть месяцев боёв гражданских лиц погибло в несколько раз больше, чем в ходе конфликта на Украине за два года, померк и моральный авторитет Запада. Не приживается в большинстве стран Глобального Юга и политика нетрадиционной сексуальности, которая никак не сочетается с каноническими ценностями этих стран.

В этом контексте стоит обратить внимание на то, как президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди объяснил британскому журналисту, почему в Африке так любят Россию. Он подчеркнул, что Россия не пытается навязывать свои правила жизни и относится к жителям Конго как к равным, в отличие от европейцев, которые, по его мнению, считают конголезцев людьми второго сорта.

Климатическая повестка и развитие зелёной энергетики - это ценности, которые Запад считает неоспоримыми. Однако страны Глобального Юга не приняли их, вопреки ожиданиям западных государств. В этом плане широкую известность получило интервью президента Гайаны Мохаммеда Ирфан Али, который в резкой форме заявил журналисту BBC, что не собирается выслушивать от него лекции о том, что «добыча нефти и газа в Гайане приведёт к усугублению климатического кризиса из-за больших выбросов углерода». Как сказал президент Гайаны, его страна сохранила леса, превышающие по размеру леса Англии и Шотландии вместе взятые, а журналист находится на зарплате у тех, кто разрушил свою окружающую среду и теперь собирается читать лекции о необходимости сохранения природы другим.

И хотя американцы не скрывают намерения вернуть свой глобалистский статус-кво, «антиамериканская ось» - это уже не выдумка, это реальность. Ещё в октябре 2023 года глава республиканцев в сенате США Митч Макконнелл заявил, что союз России, Ирана и Китая представляет непосредственную угрозу для США.

«Эти страны работают вместе, чтобы уменьшить глобальное влияние Америки, нанести ущерб нашим альянсам и подорвать нашу национальную безопасность», - в свою очередь заявил глава комитета Палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс.

Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях сенатского комитета по вооружённым силам.
© globallookpress.com
Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях сенатского комитета по вооружённым силам.

Чтобы понимать, как оценивают эту ситуацию на Капитолийском холме, напомним, что уже в мае, задавая вопросы директору Национальной разведки США Эврил Хейнс, сенатор Майк Раундс пришёл к выводу, что Пентагону нужно разрабатывать военные планы для войны на два фронта, так как взаимодействие России и Китая «выходит на новый уровень, и в случае начала войны США с одной из этих стран другая может открыть второй фронт против Америки».

Это к тому, чтобы лучше понимать, насколько опасна Америка, теряющая статус гегемона. Понимать и быть готовыми к самым неожиданным вариантам.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама