Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, 16 мая 2024 г.

«Русский с китайцем - братья навек»!?

Пока речь не идёт о создании полноценного военного союза, но Россия и Китай предупреждают: кто полезет на рожон, тот на рожне и повиснет
22 мая 2024, 06:38
Реклама
«Русский с китайцем - братья навек»!?
© РИА Новости
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, 16 мая 2024 г.
Читайте нас на: 

«Русский с китайцем - братья навек». Эта фраза, которая часто звучала в ранние советские времена и которую теперь не случайно напомнил Владимир Путин во время своего визита в КНР, характеризуя нынешние отношения двух стран, моментально облетела всю планету, вызвала настоящую панику у наших недругов.

Во всяком случае, ведущие информационные агентства США, Великобритании и некоторых других стран буквально в один голос завопили, что Россия и Китай формируют единый фронт для борьбы за создание многополярного мира, в котором коллективный Запад больше не будет иметь привилегированного положения.

Найдётся место каждому

Такая реакция на итоги визита Владимира Путина в КНР свидетельствует о полной растерянности Запада. Конечно, они стали «страшным кошмаром» для США, как написала «Нью-Йорк Таймс», но ведь не до такой степени, что западные страны уже не видят себе места в новом мире. И это при том, что, выступая за укрепление многополярного мира, который, как заметил российский президент, складывается на наших глазах, Россия и Китай отмечают, что в нём есть место для всех, кто готов прислушиваться к мнению участников международного процесса, искать компромиссы при решении сложных проблем, которые могут возникнуть на пути развития человечества.

Сами же Россия и Китай демонстрирует такой характер двухсторонних отношений, который может служить примером для всех государств.

Естественно, идеализировать их, наверное, нельзя, так как каждая страна имеет собственные интересы и стремится их реализовать. И в этом плане Россия и Китай не исключение. Более того, недоброжелатели пытаются даже спекулировать на их интересах. Например, заявляют, что дружба - дружбой, а табачок-то врозь, указывая на тот факт, что Россия не входит даже в число пяти крупнейших внешнеэкономических партнёров Китая. Или обращают внимание на то, что Пекин может принять участие в конференции по урегулированию украинского кризиса, которую планируется провести в Швейцарии и которую категорически не приемлет Россия.

Во время визита Си Цзиньпина в США американцы много улыбались и в глаза заверяли, что Тайвань - часть Китая. Си им не верил. И правильно.
© flickr.com/whitehouse
Во время визита Си Цзиньпина в США американцы много улыбались и в глаза заверяли, что Тайвань - часть Китая. Си им не верил. И правильно.

Не сомневаюсь, что можно привести ещё некоторые, скажем так, шероховатости в российско-китайских отношениях. Однако нельзя не заметить, что в них отсутствует деление на «старшего» и «младшего» партнёров, нет места диктату, как себя вести в тех или иных условиях, что характерно, например, для отношений США даже к своим ближайшим союзникам, не говоря уже о странах, которые не входят в их число.

Наговорить ещё не значит…

Вспомним о визите Си Цзиньпина в США в ноябре прошлого года. Тогда Джо Байден прямо распинался, пытаясь доказать, что в отношениях между странами достигнут важный прогресс. По его словам, в этих отношениях царит полное взаимопонимание, включая вопросы политики «одного Китая», согласно которой Тайвань является неотъемлемой частью КНР. Однако не успел китайский лидер покинуть США, как там поднялся настоящий вой по поводу того, что нельзя допустить объединения Тайваня с материковой частью Китая, что надо принять пакет «адских санкций, чтобы ввести их против Китая, если он предпримет действия для захвата Тайваня».

Или взять недавний визит в Китай госсекретаря Энтони Блинкена. Он также много говорил о развитии американо-китайских отношений, но при этом призвал Пекин отказаться от поддержки России. После того как Блинкен покинул Китай, США начали торговую войну против Пекина, включая сферу автопрома, производства чипов, солнечных батарей и другой высокотехнологичной продукции.

30 страниц и вся история

В отношениях России и Китая, повторюсь, этого нет. Они готовы быть надёжными соседями, друзьями и партнёрами, строить отношения между собой на основе взаимного доверия, укреплять дружбу между народами двух стран, вместе отстаивать справедливость и равноправие в мире. И это подтверждает 75-летие дипломатических отношений, которое отмечается в 2024 году.

За это время китайско-российские отношения закалились в тяжёлых условиях, выдержали испытание переменчивой международной ситуацией.

Жители Харбина радостно встречают советских воинов, вступивших в город, 20 августа 1945 г.
© РИА Новости
Жители Харбина радостно встречают советских воинов, вступивших в город, 20 августа 1945 г.

Прямая речь

Вот что сказал о них Си Цзиньпин: «С момента вступления в новую эпоху непрерывно повышается уровень двусторонних отношений, обогащается содержание и сотрудничество, где дружба навеки глубоко укоренилась в сознании людей. Китай и Россия славятся древней историей и блестящей культурой, произведения Пушкина и Толстого читают в простых китайских семьях, а традиционная китайская культура в лице Пекинской оперы и тайцзицюань пользуется большой популярностью среди российского народа».

Об особом характере отношений между Россией и Китаем говорится и в совместном заявлении, принятом лидерами двух стран по итогам состоявшихся переговоров. В документе, который насчитывает более 30 страниц, обозначены дальнейшие пути развития всего комплекса двусторонних связей.

Согласно ему, стороны большое значение придают развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран, уровень которого действительно пока ниже уровня ведущих торговых партнёров Китая. Но он постоянно растёт. Как отметил Владимир Путин, товарооборот в 2023 году прибавил четверть, установив новый рекорд - 240 миллиардов долларов. Нетрудно предположить, что этот рост будет продолжаться и дальше, так как Китаю нужны российские источники энергии и природные богатства, а Россия нуждается в китайской промышленности, производящей высокоточное оборудование, и в китайских технологиях.

Проектам несть числа

И в ходе визита об этом говорилось достаточно много. В частности, отмечалось, что осуществляются крупные совместные проекты в цветной металлургии, химической, целлюлозной промышленности, в биотехнологиях, фармацевтике, освоении космоса и многих других наукоёмких отраслях. Россия и Китай развивают международные транспортно-логистические коридоры. И в этих целях задействуется потенциал Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, Северного морского пути. Из года в год растут объёмы встречных грузопассажирских перевозок.

Обе страны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе в таких областях, как искусственный интеллект, связь, программное обеспечение, координация радиочастот, профильное образование и отраслевая научно-исследовательская деятельность.

В ходе визита был подписан ряд двусторонних документов по экономическому и информационному сотрудничеству.
© РИА Новости
В ходе визита был подписан ряд двусторонних документов по экономическому и информационному сотрудничеству.

Кроме того, Пекин и Москва договорились укреплять долгосрочное партнёрство в области космоса в рамках реализации масштабных проектов, отвечающих общим интересам России и Китая. В том числе в области создания Международной научной лунной станции, исследований Луны и дальнего космоса, сотрудничество в сфере использования навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу.

Вместе с тем визит Владимира Путина в КНР в очередной раз показал, что цели двух стран выходят за рамки двустороннего сотрудничества. Они стремятся создать концепцию нового, более справедливого миропорядка, который противостоял бы гегемонии западных сил, которую пытаются сохранить США и их ближайшие союзники. «Как независимые центры формирующегося многополярного мира Россия и Китай будут в полной мере использовать потенциал двусторонних отношений в целях равноправного и упорядоченного продвижения этого процесса и демократизации международных отношений, консолидировать усилия на построении справедливого и рационального многополярного мироустройства», - говорится в совместном заявлении. 

Украина и Тайвань: две составные части грязного источника

В этом плане вполне объяснимо, что значительное время на переговорах было уделено украинскому конфликту. Свою позицию по этому вопросу стороны изложили в совместном заявлении, подчеркнув необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта. При этом стороны призывают предотвратить его переход в неконтролируемую фазу и подчёркивают важность диалога как оптимальной формы решения украинского кризиса. Также в заявлении сказано, что Китай поддерживает усилия России по защите своего суверенитета и территориальной целостности, выступает против вмешательства извне в российские дела.

Что касается участия КНР в конференции в Швейцарии, о чём речь шла выше, то окончательного решения на этот счёт Пекин ещё не принял. Однако, если Китай всё же примет решение об участии, то в России не видят в этом ничего особенного. В данном случае можно предположить, что своё участие в конференции Пекин использует для изложения китайской инициативы по мирному урегулированию украинского кризиса, которая обсуждалась на неформальной встрече с Владимиром Путиным.

Сама же Россия готова сесть за стол переговоров по урегулированию конфликта. «Мы никогда не отказывались от переговоров в отличие от украинской стороны. Это они вышли из переговорного процесса, они заявили о том, что собираются нанести нам стратегическое поражение. И они сказали о том, что "будем воевать до конца", собственно, не до конца, а до последнего украинца. Они всё это сделали своими руками», - сказал Владимир Путин в выступлении по итогам визита.

Если противник не идёт на переговоры - его уничтожают.
© РИА Новости
Если противник не идёт на переговоры - его уничтожают.

И добавил, что, допустив госпереворот на Украине, западные спонсоры, способствуя ему, организуя его, создали условия для перехода тлеющего конфликта в конфликт вооружённый. Это они в этом виноваты. Пытаются переложить с больной головы на здоровую и вину возложить на Россию за сегодняшние трагические события. Но это результат их политики.

В ходе визита прозвучала и принципиальная позиция России относительно Тайваня. Как отмечено в совместном заявлении, Москва подтверждает приверженность принципу «одного Китая», признаёт, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, твёрдо поддерживает действия китайской стороны по защите собственного суверенитета и территориальной целостности, а также по объединению страны.

«Индо-тихоокеанская» стратегия напряжённости

Ещё одной проблемой, оказавшейся в центре внимания в ходе российско-китайских переговоров, стала ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как известно, США стремятся превратить этот регион в зону противостояния с Китаем, сдерживания его развития. Для этого Вашингтон сколачивает новые и реанимирует старые военные альянсы. 

Так всё больше расширяет свои возможности АУКУС - военный блок, созданный в 2022 году Австралией, Великобританией и США для реализации совместных инициатив по двум направлениям, называемым компонентами. Первый из них предполагает предоставление Австралии флота атомных ударных подводных лодок. Второй связан с совместной разработкой средств военного назначения в восьми областях, включающих подводные системы, квантовые технологии, искусственный интеллект и автономные системы, кибербезопасность и радиоэлектронную борьбу, гиперзвуковые летательные аппараты и средства их перехвата, а также инновации и технологии обмена информацией. Сегодня идёт речь не только о наполнении реальным содержанием этих компонентов, но и о расширении этого блока за счёт принятия в его ряды Японии и Южной Кореи.

В этой связи в своём совместном заявлении лидеры двух стран заявили о неприятии создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых объединений и блоковых структур, в частности военных альянсов и коалиций, направленных против какой-либо третьей стороны. Они также указали на негативное влияние на региональный мир и стабильность «индо-тихоокеанской» стратегии США, активизации в АТР Североатлантического альянса.

Техника армии и морской пехоты США, участвовавшая в учениях Balikatan 24 на Филиппинах.
© flickr.com/200129698@N03
Техника армии и морской пехоты США, участвовавшая в учениях Balikatan 24 на Филиппинах.

Особую и весьма глубокую озабоченность у наших двух стран вызывают действия США по переброске в регион наземных комплексов, способных к пуску ракет средней и малой дальности, под предлогом проведения с союзниками совместных учений на Филиппинах, имеющих явную антироссийскую и антикитайскую направленность.

Не лезьте на рожон

Стороны, подчёркивается в заявлении, самым решительным образом осуждают эти крайне дестабилизирующие шаги, несущие прямую угрозу безопасности России и КНР, и намерены наращивать взаимодействие и уплотнять координацию в целях противодействия деструктивному и враждебному курсу Вашингтона на так называемое «двойное сдерживание» наших стран.

В этом плане лидеры двух стран пообещали углублять доверие и взаимодействие в военной области. Пока, конечно, речь не идёт о создании полноценного военного союза, но Россия и Китай намерены расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования, а также постоянно повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама