Урсула фон дер Ляйен выступает перед журналистами в Европейском парламенте, 9 июня 2024 г.

Европарламент получил хук справа

Старые европейские элиты стараются погасить протестные настроения. Сейчас это удалось, но процесс уже пошёл, и популярность правых партий набирает обороты
10 июня 2024, 13:30
Реклама
Европарламент получил хук справа
© globallookpress.com
Урсула фон дер Ляйен выступает перед журналистами в Европейском парламенте, 9 июня 2024 г.
Читайте нас на: 

В Европарламенте 720 «посадочных» мест, и каждая страна представлена пропорционально численности населения. А вот с политическим окрасом национальных делегаций, учитывая рост влияния в Европе правых партий, возникли ожидаемые проблемы. Естественно, находящиеся у власти европейские элиты предприняли беспрецедентную атаку, чтобы нивелировать их успех, и без темы России тут, конечно же, не обошлось. Просто не могло обойтись.

Восходящая волна

Надо бы уточнить, что правые партии появились в Европе, конечно же, не вчера. Запрос на «правый уклон» обозначился после финансового кризиса 2008 года и продолжил набирать обороты, поскольку правительства не смогли в течение нескольких лет остановить падение уровня жизни в изнеженном Старом Свете. Что и послужило росту популярности евроскептиков, которые предлагали выйти из Евросоюза и самостоятельно решать свои проблемы.

Сыграл на руку правым партиям, которые стали призывать к ужесточению миграционного законодательства и неподчинению общим правилам ЕС, и миграционный кризис. Именно на этой волне в 2013 году была создана партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). И хотя правительственные СМИ поставили АдГ в один ряд с маргинальными нацистскими группами, она стала второй по популярности партией в Германии.

Торжества в штаб-квартире партии АдГ после подведения итогов выборов.
© globallookpress.com
Торжества в штаб-квартире партии АдГ после подведения итогов выборов.

Ещё один скачок популярности правых партий пришёлся на пандемию COVID-​​19, когда они практически единым фронтом выступали против антиковидных ограничений и принудительной вакцинации. Как известно, ограничения сильно ударили по мелкому бизнесу, и, поскольку официальные власти ничего кардинального предложить не смогли, альтернативная экономическая политика правых оказалась вне конкуренции. И это проявилось в электоральных предпочтениях.

Например, в 2022 году на парламентских выборах Италии победила коалиция правых сил во главе с ультраправой партией «Братья Италии», а её лидер Джорджа Мелони получила пост премьер-​​министра страны. И тут в очередной раз выяснилось, что обещать и держать слово - разные вещи. После избрания Мелони весьма органично вписалась в политический истеблишмент Евросоюза и не особо выбивается из общей повестки, проще говоря - колеблется в точном соответствии с курсом Урсулы фон дер Ляйен. И так бывает…

И всё же прошлый год ознаменовался целой серией побед правых партий на выборах в национальные парламенты. Вторая по популярности в Финляндии партия «Истинные финны», которая придерживается евроскептицизма и откровенной антиэмиграционной позиции, вошла в правительственную коалицию. В Греции правоцентристская партия «Новая демократия» победила на парламентских выборах и самостоятельно сформировала правительство. В Испании, где ультраправых партий после диктатуры Франсиско Франко не было заметно на политическом небосклоне, в коалицию с консерваторами для формирования правительства вошла националистическая партия «Голос».

Антироссийский синдром

Сегодня правые партии находятся у власти или состоят в правительствах семи стран Евросоюза (всего в ЕС 27 государств). Поэтому европейские элиты опасались, что на выборах в Европарламент правые партии могут совершить политический переворот на континенте - «переделать Евросоюз», как писала The Wall Street Journal. Французская El Pais пугала, что правые в случае победы на выборах избавятся от экологической повестки и могут уничтожить евро.

Кстати, в АдГ популярна идея, что «у новой немецкой марки покупательная способность может быть больше, чем у валют других стран». А нидерландская Партия свободы шла на выборы с убеждением, что ЕС является механизмом, который истощает граждан Нидерландов, поэтому финансовые «перетоки» из богатых северных стран в более бедные страны Южной и Восточной Европы должны прекратиться. В свою очередь, «Национальное объединение» Марин Ле Пен предлагает лишить мигрантов социальных выплат и льгот. И это французам нравится.

Виктор Орбан против помощи Киеву и за защиту «национальной идентичности».
© globallookpress.com
Виктор Орбан против помощи Киеву и за защиту «национальной идентичности».

Однако и Джорджа Мелони, и Марин Ле Пен выступают за политическую и военную поддержку Украины со стороны Европы, в то время как партия «Фидес» премьер-​министра Венгрии Виктора Орбана считает, что поставки оружия киевскому режиму приведут к сползанию Европы в большую войну. При этом защита «национальной идентичности» - общий момент в программах всех правых партий.

Почувствовав, что пахнет жареным, центристские и левые партии задрали ставку, заявив накануне, что цель текущих выборов - «отстоять европейскую демократию» от иностранного вмешательства и «сопутствующей дезинформации». К началу избирательной кампании в ЕС был принят «Закон о цифровых услугах», который наделил Еврокомиссию чрезвычайными полномочиями, а Урсула фон дер Ляйен пообещала создать «Европейский щит демократии», который, как нетрудно догадаться, будет искоренять всяческое инакомыслие.

И первыми жертвами еврокомиссарши стали «социально близкие» Facebook и Instagram (запрещённые в России соцсети компании Meta), которые опрометчиво высказались насчёт европейских выборов. Параллельно началась и дискредитация политиков, хоть в чём-то симпатизирующих России.

Правый марш. Эту песню запевает молодёжь

Вот в такой информационной среде и проводились выборы в Европарламент, главной интригой которых был вопрос: развалится ли коалиция правящих партий или устоит? И для Урсулы фон дер Ляйен это был принципиальный момент, поскольку большинство мест в Европарламенте было у представителей её партии - Европейской народной партии.

На втором месте находились левоцентристы из фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов». Либералы и еврооптимисты из фракции «Обновить Европу» занимали третье место по количеству парламентариев. Вместе эти три группы составляли и контролировали 60% голосов в Европарламенте, что позволяло заключать политические сделки и определять исход голосования по основным вопросам.

В правой стороне политического спектра находится фракция «Европейские консерваторы и реформисты», эту фракцию называют «мягкими евроскептиками», её лицом является Джорджа Мелони. «Идентичность и демократия» - это фракция, состоящая из правых партий, которые всегда на слуху: «Национальное объединение» Марин Ле Пен, итальянские партии «Лига Севера» и «Лига премьер-​министра Сальвини», а также АдГ.

Голосует Джорджа Мелони.
© globallookpress.com
Голосует Джорджа Мелони.

В начале года фракция «Идентичность и демократия», по опросам, находилась на третьем месте в рейтинге популярности. Однако 21 мая случился скандал с Максимилианом Кра, который был одним из главных кандидатов в Европарламент от АдГ. Пока не заявил в одном из интервью, что не все, кто служил в СС, были нацистскими преступниками. После чего АдГ отстранила его от выборов, но 23 мая фракция «Идентичность и демократия» исключила уже АдГ из своего списка. Поэтому и утратила шанс взять причитавшееся ей третье место.

Хотя по итогам выборов фракция «Обновить Европу» потеряла больше всего мест - 22, она осталась в тройке лидеров, а значит, сохраняется и устоявшееся большинство во главе с руководителем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. А вот партия «Ренессанс» президента Эммануэля Макрона, тоже входящая в «Обновить Европу», на национальном уровне потерпела сокрушительное поражение от «Национального объединения» Марин Ле Пен, выигравшего почти с двукратным отрывом - 32% против 15%.

После объявления результатов выборов в Европарламент президент Франции Эммануэль Макрон признал рост популярности правых партий в Европе и в обращении к народу объявил о досрочных выборах в парламент Пятой республики, которые пройдут в два тура - 30 июня и 7 июля. А Марин Ле Пен уже заявила, что в случае победы её партии готова занять пост премьер-​министра Франции.

Лидер политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен готова стать премьером.
© globallookpress.com
Лидер политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен готова стать премьером.

Сенсацией поменьше стало второе место партии АдГ, набравшей 16% голосов. Первое место получил консервативный блок Христианско-​демократического и Христианско-​социального союзов с 30%. Социал-​демократическая партия Германии - партия действующего канцлера ФРГ Олафа Шольца - набрала 14%. Это третий результат, и, как представитель оппозиции, генеральный секретарь Христианско-​демократического союза Карстен Линнеман призвал поставить вопрос о вотуме доверия текущему правительству. Хотя сейчас выборы в Германии маловероятны.

Но, как говорится, ещё не вечер, и рост популярности правых партий в Европе имеет долгосрочную перспективу, поскольку за правых активно голосует молодёжь, разочаровавшаяся в политике европейского истеблишмента, которая привела к тому, что нынешнее поколение европейцев живёт хуже, чем их предшественники. На этом фоне левые и зелёные партии, которые в прошлом набирали вес за счёт молодёжного голосования, теперь теряют позиции. Предпочтения молодёжи смещаются вправо, в то время как давно существующие центристские партии всё ещё полагаются на поддержку пожилых избирателей.

Это хорошо видно на примере Франции и Германии, где молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет отдают предпочтение правым партиям. При этом 32% молодых французов за «Национальное объединение», а 14% молодых немцев - за АдГ.

И хотя выборы в Европарламент не изменили расклад сил, они показали, что наступают последние дни спокойной жизни для традиционных европейских элит. Так что политическое бессмертие Урсулы фон дер Ляйен не гарантировано.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама