Израиль: превращение из жертвы холокоста в военного преступника
С военной точки зрения, ЦАХАЛ, или Армия обороны Израиля, не смогла достичь всех заявленных целей. Среди них были: ликвидация ХАМАС, физическое уничтожение руководства этой, как считают в ООН, военно-политической организации и освобождение заложников, которые были захвачены 7 октября прошлого года. Не смогли до конца уничтожить и военную инфраструктуру ХАМАС. По данным зарубежных военных обозревателей, израильтянам удалось обнаружить и ликвидировать не более 20-25% подземных туннелей, построенных палестинцам под сектором Газа.
Военные неудачи
Даже захват и оккупация в мае города Рафах, с десятками туннелей, которые использовались палестинцами для контрабанды оружия и боеприпасов, так ничего и не изменили в балансе сил в пользу Израиля. Зато самая большая победа, которую сумели одержать палестинцы во главе с ХАМАС, была связана с их возвращением в международную повестку дня после долгих лет пренебрежения и забвения. Единственным «заметным достижением» израильской армии стало убийство более 37 тысяч и ранение 80 тысяч мирных палестинцев, главным образом женщин и детей.
Косвенным подтверждением военных неудач ЦАХАЛ является жёсткая критика ряда старших офицеров израильских вооружённых сил в адрес начальника Генерального штаба генерала Герци Халеви. Его обвиняют в неумении обеспечить успешное проведение боевых операций, в частых поражениях и неудачах. В частности, критикуют за нерешительность командования и отсутствие стратегических и тактических планов.
По официальным данным, количество убитых после 7 октября 2023 года израильских военнослужащих превысило 660, а раненых - 3850 человек. По неофициальным данным, которые с некоторых пор в Израиле запрещено публиковать, их в несколько раз больше. Общую картину израильских потерь, кроме того, время от времени портят заявления боевиков ХАМАС, рассказывающих о своих успехах.
Так, вооружённое крыло группировки сопротивления ХАМАС чуть ли не каждую неделю объявляет о новых нападениях на израильских солдат и офицеров по всему сектору Газа, о диверсиях и взрывах заминированных домов и подземных туннелей, нападениях на мелкие израильские гарнизоны и патрули.
К числу военных неудач Израиля следует также отнести успешные действия хуситов против американских, британских, израильских и иных морских грузовых и военных судов, доставляющих грузы для еврейского государства. По словам лидера хуситской группировки Абдель Малика аль-Хуси, с начала войны в Газе в октябре 2023 года хуситы атаковали более 150 таких судов, часть которых потопили, а часть заставили изменить маршруты. Одними из самых известных нападений на море стали атаки на американский авианосец «Эйзенхауэр» и недавняя гибель греческого транспорта «Тьютор». Несмотря на авиационные, морские и ракетные удары со стороны американских, британских, французских и других военных сил по территории Йемена и хуситам, эти действия не привели к желаемым результатам и не заставили хуситов прекратить нападения.
Политические потери
В политическом плане Израиль продолжает терять поддержку многих своих недавних друзей и союзников, и даже стран, которые ранее придерживались нейтралитета. Из страны, которую в мире часто воспринимали как государство-жертву геноцида и холокоста, Израиль превратился в государство-палача и государство-изгоя. Причиной тому стала избыточная жестокость израильских войск по отношению к палестинцам. Открытое недовольство человеконенавистнической позицией Тель-Авива проявляют не только простые активисты по всему миру, но и национальные правительства вместе с немощной ООН.
Израиль благодаря глупости своего правительства превратился в государство, которое подвергается всяческой критике как извне, со стороны других стран и международных организаций, так и изнутри, со стороны оппозиции и недовольных граждан.
На внешнеполитическом треке неприятности и неудачи сыпались на Израиль как из рога изобилия. Привыкший к поддержке Тель-Авив на этот раз столкнулся с неприятными для себя сюрпризами, прежде всего со стороны Международного суда ООН, который Израиль и его спонсоры давно привыкли считать чем-то вроде послушного инструмента в своих руках. Однако на этот раз МУС принял решение осудить действия Израиля в отношении палестинского народа как геноцид и потребовал немедленно прекратить агрессивные боевые действия. Кроме того, суд обязал обеспечить палестинцев продовольствием, чистой питьевой водой и медикаментами.
Более того, израильским руководителям, а именно премьер-министру Биньямину Нетаньяху, министру обороны Йоаву Галанту и начальнику генштаба Герци Халеви, равно как и лидерам ХАМАС, «выкатили» обвинения в военных преступлениях и пригрозили выписать им ордера на арест. Такой поворот не на шутку испугал израильских руководителей и заставил их серьёзно задуматься над тем, каким образом можно заставить юристов МУС отказаться от ареста высокопоставленных израильских политиков и военных.
Кость палестинской автономии в горле
Кроме того, израильтян до крайности раздражает набирающая силу тенденция полноценного признания мировым сообществом палестинской государственности. Особую злость вызывает в Израиле признание палестинской автономии западными, прежде всего европейскими странами, в том числе такими, как Испания, Норвегия, Исландия, Словения и Армения.
На сегодняшний день из 198 государств-членов ООН почти 150 стран признали палестинскую государственность. Для того, чтобы сорвать процесс дальнейшего признания Палестины, кабинет министров Израиля провёл специальное заседание, на котором обсуждались меры, направленные против признания палестинской автономии, в том числе укрепление незаконных израильских поселений на оккупированных палестинских территориях.
В ответ на признание Испанией палестинского государства и якобы антисемитский призыв заместителя премьер-министра Испании не только признать палестинское государство, но и «освободить Палестину от моря и до реки», было решено разорвать связь между представителями Испании в Израиле и палестинцами, а также понизить уровень дипломатического представительства Испании с Израилем. По словам министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца, имеется в виду запрет испанскому консульству в Иерусалиме предоставлять услуги палестинцам с Западного берега.
Это первый случай, когда Израиль пытается наказать страны, которые признают Государство Палестина в полном объёме. По мнению бывшего премьер-министра Израиля Яира Лапида, это признание - не что иное, как «беспрецедентный политический провал Испании». Хотя на самом деле, это провал израильтян, оказавшихся неспособными предотвратить признание палестинской автономии. А по мнению вице-премьера Испании Иоланды Диас, такой шаг Мадрида - это только начало.
Биби сигнализируют
Сложившаяся в Израиле и вокруг него военно-политическая обстановка вынуждает Нетаньяху балансировать сразу на нескольких туго натянутых политических канатах. Общественное мнение внутри Израиля разделилось на два основных лагеря. Значительная часть населения недовольна правлением Нетаньяху и требует скорейшего подписания договорённостей с ХАМАС о прекращении огня, обмене пленными и заложниками, а также его ухода и проведения досрочных выборов, на которых, судя по многочисленным опросам, непотопляемому премьеру особенно ничего не светит, кроме тюремной камеры и политического забытья.
Люди недовольны тем, что он уходит от любых договорённостей с ХАМАС о прекращении огня и возвращении израильских заложников в обмен на палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. По всему Израилю периодически проходят демонстрации протестов, участники которых требуют от правительства освобождения находящихся у палестинцев ещё с октября прошлого года заложников.
Трёхэтапный план Байдена
С точки зрения здравого смысла в этих условиях Израилю следовало бы как можно скорее согласиться и поддержать недавно принятую по инициативе США резолюцию Совета Безопасности ООН. В её основе лежал так называемый трёхэтапный план Байдена, который американцы почему-то назвали израильской инициативой. Этот план предусматривал на первом этапе незамедлительное и полное прекращение огня, вывод израильских войск из населённых пунктов Газы и освобождение удерживаемых ХАМАС заложников, включая раненых, пожилых и женщин, а также обмен арестованных палестинцев.
В то время как вторая фаза предполагала бессрочное прекращение огня и вывод израильских солдат из Газы, а третий этап предусматривал начало многолетнего плана восстановления Газы. При этом, резолюция отвергает любые попытки демографических или территориальных изменений сектора Газа.
Такой вариант мог оказаться вполне приемлемым для Тель-Авива, поскольку снимал бы остроту нынешнего положения и решал бы задачу освобождения израильских заложников. А эта проблема, как мы уже отмечали, является крайне острой. Если хотя бы частично её удастся решить, это могло бы снизить накал требований израильской оппозиции об отставке Нетаньяху.
Тем не менее нынешний премьер почти сразу же отверг такой вариант и отказался от него. По мнению одного из известных израильских аналитиков Нила Гордона, Нетаньяху принял такое решение по двум причинам. Во-первых, он хочет удержаться у власти, а для этого ему необходимо дружить и не злить ультраправых политиков типа Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира, которые постоянно его шантажируют и грозят обвалить правительство. Нетаньяху понимает, что в случае проведения новых выборов он вряд ли их выиграет, что грозит ему тюрьмой. Во-вторых, его заботит, каким он войдёт в историю своей страны. Понятно, что ему очень не хотелось бы превратиться в козла отпущения или стрелочника, на которого бы вешали все грехи за дела о коррупции и вину за провалы 7 октября 2023 года.
Характеризуя современный этап развития Израиля, бывший премьер-министр Эхуд Барак пишет, что государство находится в разгаре развивающегося кризиса, который далёк от завершения. «Это самый серьёзный и самый опасный в истории страны кризис. Он начался 7 октября с худшего провала в истории Израиля».
В статье, опубликованной в газете «Гааретц», Эхуд Барак отмечает: «Продолжающаяся война, которая, несмотря на мужество солдат и офицеров, кажется наименее успешной войной из-за стратегического паралича в руководстве страны. Это настоящая чрезвычайная ситуация! Суть её заключается в том, что в разгар катастрофы Израилем руководят правительство и премьер-министр, которые явно непригодны для своих должностей. Люди, ответственные за то, что произошло 7 октября, и последующие провалы в Газе, не подходят для того, чтобы вести Израиль в новую эру, риски которой будут намного выше». По мнению Эхуда Барака, для Израиля в настоящий момент чрезвычайно необходима немедленная сделка с ХАМАС о возвращении заложников домой даже ценой обязательства положить конец войне.
Израиль хочет продолжения войны
Между тем Израиль винтом уходит от договорённостей с ХАМАС ещё и потому, что ему позарез нужны поводы для развязывания новых войн. Такой повод Нетаньяху и его команда сегодня видит в том, чтобы начать войну против «Хезболлы» в Ливане, даже несмотря на усилия США не допустить нового регионального кровопролития. Судя по сообщениям израильских СМИ, на днях Армия обороны Израиля одобрила оперативные планы нападения в Ливане на «Хезболлу» после того, как посланник США Амос Хохштейн проинформировал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о своих переговорах в Бейруте (кстати, Хохштейн - бывший израильский танкист).
Планы нападения на Ливан были разработаны после того, как «Хезболла» опубликовала аэрофотоснимки севера Израиля, сделанные шиитскими боевиками. Эти снимки разозлили израильтян, поскольку были сделаны без ведома израильских военных. Как бы то ни было, планы боевых действий против «Хезболлы» были одобрены командующим Северным командованием оккупационной армии генералом Ори Гординым и начальником оперативного управления Одедом Басюком.
По мере того как конфликт между Израилем и «Хезболлой» усиливается наряду с военным наступлением на Газу, израильтяне всё чаще дают понять, что готовы к полномасштабному наступлению вдоль северной границы с Ливаном.
Провоцируют боевые действия против «Хезболлы» ультраправые политики Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич. До сих пор боевые действия между Израилем и «Хезболлой» ограничиваются обменами авиаударами со стороны Израиля и ракетными со стороны «Хезболлы» и перестрелками. Если верить заявлениям лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы, движение не горит желанием вступать в военное противоборство с израильтянами, поскольку это чревато большими потерями и вообще риском серьёзного поражения. Такой же риск существует и для Израиля, однако Нетаньяху и ультраправые предпочитают рисковать в бою. США отдают предпочтение дипломатическому решению, ЕС призывает к сдержанности.
Биби разбушевался
Загнав себя и свою страну в угол, в глухую изоляцию, никого не слушая и ни к кому не прислушиваясь, включая самых близких союзников и отъявленных врагов, премьер-министр Нетаньяху занял оборонительную позицию, время от времени совершая нападки и атакуя всех, кто его не устраивает даже в мелочах. Это может свидетельствовать о нервных срывах политика, об утрате им ориентации в политическом пространстве.
В качестве примера израильские СМИ приводят одно из последних по времени видео выступлений Нетаньяху, где он обрушился с резкой критикой в адрес США в связи с блокированием поставок оружия Израилю. Израильский 13-й канал сообщает, что перед видеообращением состоялась встреча Нетаньяху с советником по национальной безопасности Цахи Ханегби, министром по стратегическим вопросам Роном Дермером и другими официальными лицами, которые недвусмысленно советовали премьер-министру публично не критиковать администрацию президента США, опасаясь, что открытый спор на повышенных тонах может сыграть на руку ХАМАС и «Хезболле».
Так оно и получилось. По сообщению израильской «Гааретц», официальные лица США обвинили Нетаньяху в «неблагодарности» и отменили запланированный визит в Вашингтон высокопоставленной израильской делегации и переговоры в Белом доме.
Впрочем, недоразумение, связанное с задержкой поставки небольшой партии оружия в Израиль, было довольно быстро решено после того, как в Израиле приземлился американский транспортный самолёт С-17, перевозивший оружие для продолжения боевых действий против ХАМАС и против «Хезболлы» в Ливане. Грузовой борт прилетел в Израиль на второй день после необъявленного визита в Вашингтон министра обороны еврейского государства Йоава Галанта.