На выборах в Южной Африке победила неопределённость
Самая большая и развитая страна Африки - ЮАР - неожиданно выпала из периода двадцатилетней стабильности и оказалась в эпицентре тектонических сдвигов во внутренней политике. По итогам всеобщих парламентских выборов ведущая политсила «Африканский национальный конгресс» (АНК), управлявшая республикой после отмены апартеида, получила менее половины голосов (40,2%), тем самым утратив своё абсолютное большинство в парламенте. Впервые в новой истории освобождённой Южноафриканской Республики для формирования правительства и выбора президента потребуется коалиция разных политических сил, что чревато отходом от базового курса президента Рамафосы и смещением акцентов во внешней политике.
В итоге - неподавляющее большинство
По итогам выборов, в которых участвовали аж 70 партий, определился новый состав нижней палаты - Национальной ассамблеи - и законодательных собраний всех девяти провинций ЮАР. Парламент в течение 14 дней после объявления итогов выборов должен избрать из своего состава нового президента республики, который возглавит правительство страны. Для этого кандидату на должность потребуется поддержка более половины депутатов. Председатель Независимой избирательной комиссии (НИК) страны Мосото Моепиа представил окончательные результаты выборов.
Явка избирателей составила 58,6%. В голосовании приняли участие 16,2 млн человек из 27,7 млн зарегистрированных избирателей. Потеряв абсолютное большинство, правящая АНК получила, тем не менее, больше всех депутатских мест - 159 из 400 (40,2% голосов) в Национальной ассамблее. При этом АНК удалось сохранить большинство в пяти законодательных советах провинций из девяти.
Следующей идёт партия белого меньшинства «Демократический альянс» (ДА) с 87 мандатами (более 21%), а её программа - полный антипод курса действующей власти. Третьей силой стала отколовшаяся от АНК «Умконто ве сизве» (МК, в переводе - «Копье нации») бывшего президента Джейкоба Зумы с 58 мандатами (около 15%). Смещённый за коррупцию Зума, борясь за своё политическое выживание, по сути, и расколол АНК, а теперь поставил как условие сотрудничества с бывшими партайгеноссе отказ Сирила Рамафосы от президентского кресла. Похоже, договориться о взаимодействии ради судьбы страны расплевавшиеся наследники Манделы пока не сумеют.
Леворадикальная партия «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters, EFF) Джулиуса Малемы получает 39 кресел (почти 10%). «Партия свободы» Инката, представляющая зулусов, завоевала 19 мандатов, радикальный Патриотический альянс - девять. «Фронт свободы плюс», партия сторонников африканерского национализма, и ActionSA - по шесть мандатов.
30 лет спустя
Формальный победитель - Африканский национальный конгресс (АНК), который под руководством Нельсона Манделы в 90-е победил режим апартеида и лишил белое меньшинство монополии на управление страной. АНК выиграл первые в истории страны общенациональные выборы в 1994 году и с тех пор бессменно находился у власти. Однако за 30 лет авторитет АНК постепенно растаял, поскольку партия не сумела переключиться с процесса «деколонизации» от белых эксплуататоров к объединению меньшинств и всех слоёв населения вокруг единого нацпроекта. Южная Африка, находящаяся под управлением коренного населения, по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как высокий уровень бедности, безработицы, уличной преступности и коррупции среди чиновников.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса собрал на днях руководство АНК, чтобы решить вопрос о формировании правительства в условиях, когда партия утратила полноту власти. Национальный исполнительный комитет (НИК) партии собрался в Йоханнесбурге с целью преодолеть раскол в рядах и решить, наконец, в каком направлении двигаться дальше. База АНК дала понять, что склоняется к созданию правительства национального единства, объединяющего разные политсилы в рамках широкого соглашения, а не прямой коалиции с главным конкурентом - Демократическим альянсом (ДА).
Последний защищает права именно оставшихся белых, которые также считают ЮАР своей родиной и не хотят уезжать, хотя им грозят конфискацией. А НИК не готов к сотрудничеству с леворадикалами и националистами. Но компромисс нужен как воздух.
«Мы хотим привлечь к работе всех», - заявил генеральный секретарь АНК Фикиле Мбалула. Только никто не даёт гарантии, что остальные партии сразу подхватят идею правительства национального единства, даже несмотря на явный цейтнот. Избранный парламент должен впервые собраться не позднее 16 июня. На первом заседании парламентарии выберут президента, то есть главу кабинета министров. АНК уже заявила, что хочет переподтвердить на своём посту Сирила Рамафосу. Именно этой цели - «переизбрать шефа» - подчинена вся закулисная торговля креслами с оппозицией по «кабинету национального единства». Генсек АНК категорически отверг возможность ухода опытного лидера с партийных постов при любом сценарии. Хитрый Зума, зажав туза в рукаве, ждёт своего выхода.
Родоплеменные связи
Для понимания всей картины происходящего следует знать, что система демократии в ЮАР густо окрашена местной спецификой. Помимо АНК, все партии сформированы на основе этнической принадлежности её членов. Это явление носит название «трайбализм», то есть родоплеменная связь внутри актива и среди рядовых членов. Так, «Фронт свободы плюс» представляет правых избирателей, говорящих на африкаанс (потомков буров). Этот язык является родным для 7 миллионов избирателей-африканеров. «Партия свободы Инката» опирается на 14 миллионов носителей языка зулу. Ведущая партия оппозиции - «Демократический альянс» - ориентирована на бизнес-класс и защищает белое меньшинство.
Всем им трудно сплотиться, чтобы создать противовес наследникам Манделы. Руководство ДА, к примеру, явно не сможет работать в одной упряжке с левыми «Борцами за экономическую свободу», выступающих за национализацию (конфискацию) недвижимости и земли «белого» меньшинства в пользу чернокожего большинства.
Этнолингвистическая ориентация, с одной стороны, делает разные группы электората устойчивыми и хорошо структурированными, добавляя фольклорной пестроты в политическую палитру ЮАР. С другой, эти врождённые признаки базы затрудняют разработку объединяющих политических программ разными партиями и, соответственно, осложняют поиск конструктивных компромиссов при формировании коалиций в парламенте и эффективной исполнительной власти.
Частенько «непримиримые» разногласия между законодателями выплескиваются на улицу, где быстро эволюционируют от мирного протеста к жестоким столкновениям с противниками, которые легко идентифицируются по этническим признакам. Процесс срастания этносов Южной Африки из мозаики апартеида к единому народу ещё явно не закончен. В дополнение к этноразнообразию хроническая безработица и засилье преступных кланов не улучшают ситуации с общественным порядком, главенством закона и безопасностью политических процессов.
Зато народная демократия цветёт пышным цветом: на выборах 2024 года участвовали 70 партий и 11 независимых кандидатов! Это разнообразие (а в ЮАР насчитывается 12 официальных языков!) создаёт благоприятные условия для манипуляций и вмешательства со стороны внешних игроков.
При использовании западных политтехнологий и наличии острых социальных проблем в ЮАР несложно создать очаг напряжённости в любой провинции, где говорят на другом языке, спровоцировав кровавые стычки буйных групп молодёжи, чтобы развернуть их на протест против центральной власти.
Заклятые партнёры
Именно поэтому раскол объединявшего нацию Африканского конгресса может иметь тяжёлые долгосрочные последствия для южноафриканской государственности. Если АНК совсем утратит ядро влияния в парламенте и правительстве, то центробежные тенденции могут быстро низвести конгресс до маргинальной позиции, как КПСС после Горбачёва. Коалиционные правительства в ЮАР действуют на региональных уровнях, но там партии привязаны к единой географии. После муниципальных выборов 2016 года в ряде больших городов страны управляют коалиции, которые периодически перетряхиваются. Так, в крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге с 2021 года мэры сменялись шесть раз, а нынешний принадлежит партии, набравшей менее 1% голосов. Но такое «политическое оливье» на национальном уровне может легко окончиться «Смутным временем».
Главный противник Рамафосы - верный проамериканец Джон Стинхейзен, лидер второй партии в парламенте - «Демократический альянс», который сейчас впервые получил шанс войти в некую коалицию с «заклятым партнёром» в результате развала фактической монополии АНК. Ещё в 2019 году ДА набрал 20,77% и получил 84 места, что дало административный вес и позволило ратовать в пользу прозападной экономической ориентации страны.
В 2022 году Стинхейзен публично поддержал киевский режим и даже побывал во Львове. Очевидно, что судьба Украины не очень волнует Джона, но для борьбы с Рамафосой нужна неограниченная помощь спонсоров из-за океана, которую ему могут гарантировать только при условии проведения русофобской внешней политики.
Госдеп и тут поспел
Госдепартамент США, как и Запад в целом, делает очевидную ставку на Стинхейзена. Вхождение «Демократического альянса» в правительство вполне может замедлить, а там и заморозить дальнейшую интеграцию страны в рамках БРИКС. Коалиция между АНК и ДА подаётся посольством США как наиболее реалистичная схема совместного управления Южной Африкой, так как обе партии обладают вкупе подавляющим большинством. ДА пришла второй по числу набранных голосов - 21%. Но этот неестественный симбиоз уже на переговорной фазе столкнулся с возражениями со стороны базы АНК, а также влиятельных союзников, как Конгресс профсоюзов Южной Африки. Для них бы «век белого света не видать!».
В заявлении Госдепартамента США говорится: «Мы поздравляем народ ЮАР с успешным проведением выборов». В этом же заявлении они высокомерно напоминают, что «жители ЮАР уже три десятилетия могут пользоваться правом голоса». Ведь в колыбели демократии - США - чернокожих граждан полностью допустили к выборам уже в 1965 году, а рабство отменили ещё на сто лет раньше. Вашингтон «по-прежнему привержен продвижению общих с ЮАР интересов», включая «климат» и «функционирование демократии», подчеркнули американские дипломаты.
От такого заявления любому правительству ЮАР стоит быть настороже, так как после похожих заверений в Грузии начались беспорядки, в Казахстане - погромы, а на Украине - майдан.
Госсекретарь Энтони Блинкен готов пуститься во все тяжкие, чтобы вырвать Преторию из состава БРИКС, если правительственный кризис в ЮАР затянется или внутренние разногласия в правящей коалиции дадут малейший повод вывести недовольных на улицы. На это у США всегда найдутся деньги, гранты, сайты, блогеры, а если что - и оружие. Недаром рупор глобалистов The New York Times уверенно пророчит: «ЮАР ждут большие перемены. АНК сейчас ведёт переговоры о формировании коалиции, судьба президента Сирила Рамафосы, вероятно, будет зависеть от их итогов». А британский Guardian винит в «неуверенных результатах» саму АНК, которая, мол, допустила высокий уровень безработицы, перебои с электроснабжением, насильственные преступления и ухудшение инфраструктуры. Про роль транснациональных корпораций - ни слова.
Транснационалы на запах прибыли
На днях Апелляционный суд ЮАР имел неосторожность отклонить иск энергетической группы Shell, которая добивается отмены запрета на проведение сейсморазведки на шельфе Индийского океана в районе юго-восточного побережья, как сообщило агентство Bloomberg. Полного запрета работ Shell на побережье, которое представляет собой популярное туристическое направление, добиваются экологи, местные отельеры и общественники. Правительство ЮАР ранее выдало Shell разрешение на сейсморазведку в районе, который может иметь значительные запасы нефти и газа. Но очевидное удорожание проекта из-за протестов в этих местах не устраивает могучую ТНК, которая хочет с самого начала предупредить общественное мнение ЮАР, что чинить ей препятствия в разработке южноафриканского шельфа не позволено никому из местных!
А тут ещё в 2019 году французская корпорация Total открыла на шельфе ЮАР крупнейшее на юге Африки месторождение газового конденсата и лёгкой нефти Брулпадда, а буквально через год рядом ещё одно. Патрик Пуянне, исполнительный директор компании Total, оценил запасы группы газовых и газоконденсатных месторождений в эквиваленте 1 миллиарда баррелей нефти. Сейчас многие компании активно добиваются получения от властей республики лицензий на проведение геологоразведочных работ. Поэтому любой коалиции, находящейся у власти, придётся всё время мандата оглядываться на тайную роль инвесторов, которые, предвкушая огромные доходы, не будут церемониться с неустойчивым правительством, а просто скинут его, если вздумает мешать качать газ.
В тягостном ожидании
Собственно, пилотируемая нестабильность в стране, запущенная ослаблением АНК в парламенте, уже нарастает. Наиболее напряжённая ситуация сложилась сейчас в пригороде Дурбана Фениксе, где ещё в июле 2021 года погибли 36 человек в ходе протестов против заключения в тюрьму экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы, который сейчас является лидером МК. Местные спецслужбы проверяют информацию, согласно которой жители мегаполиса Дурбан получали через социальные сети приглашения поучаствовать в готовящихся беспорядках, о чём сообщил местный портал News 24.
Полиция южноафриканской провинции Квазулу-Наталь призвала жителей сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации в социальных сетях. Особенно важно не верить сообщениям о насилии, которые могут распространяться из-за несогласия партии «Умконто ве сизве» с итогами выборов. По указанию президента ЮАР Сирила Рамафосы в провинцию были направлены армейские подразделения. Они будут совместно с полицией обеспечивать общественный порядок.